09:50, 17.12.2012 / КУЛЬТУРА

«АРТ-Квадрат» раскрыл в республике молодые таланты

Более 200 молодых человек из различных населенных пунктов Коми и Кировской области попробовали свои силы в четырех номинациях межрегионального этапа фестиваля молодежной культуры «АРТ-Квадрат». Самые талантливые в музыке, танцах, изобразительном искусстве и моде приняли в воскресенье вечером участие в гала-концерте фестиваля, который прошел в сыктывкарском КСЦ «Ренова».

ANT_6701.jpg

Фото Николая Антоновского


Мероприятие длилось более трех часов и было организовано с замахом на статус шоу. Начали динамично с лазерного представления. Отдаленно оно напоминало мультимедийное шоу «Ов, миян Республика!», которое было показано на центральном стадионе в честь 90-летнего юбилея республики в августе 2011 года. Лишь финальные картинки с бегущими словами «Год молодежи», соответствующий логотип и образы молодежных субкультур говорили об оригинальности демонстрируемого материала. Затем на сцене появились диджеи радиостанции «Европа плюс»: московский Алексей Мануйлов и ведущая местного отделения радиостанции Алина Ростова. Мануйлов, как Снегурочка, зовущая деда Мороза, попросил зрителей подать голос. Этим приемом он пользовался на протяжении всего вечера.

ANT_6666.jpg

ANT_6844.jpg

Концерт состоял из 15 номеров, наблюдая за которыми корреспонденту БНКоми показалось, что «АРТ-Квадрату» не особо удалось открыть в Коми какие-то новые таланты. Танцевальный коллектив Dancefuture, ВИА Archngl, вокальная группа «Капель» из Сыктывкара и ухтинка Анеш Джанелидзе – эти имена и названия уже на слуху. Студент-медик Владимир Пирогов в прошлом году получил на конкурсе «Универвидение» 10 тысяч рублей, а жительница Усть-Цильмы Дарина Попова два года назад выиграла благодаря своему голосу 100 тысяч в конкурсе «Стань звездой», организованным местным филиалом одного из сотовых операторов. Театр мод колледжа сервиса и связи под руководством Оксаны Аксановой смотрелся как всегда прелестно, хотя демонстрировал большей частью далеко не свежие коллекции. Новеньким можно было бы считать коллектив «Рафнет атак», который показал очень любопытный номер на стыке акробатики, брейкдэнса и современной пластики под ставший популярным классический музыкальный стандарт. Хотя, приглядевшись, в участниках коллектива можно было без труда узнать членов сильнейшей брейк-команды республики KomiKingz. Появление на сцене коллектива «Эсте» под руководством Екатерины Насоновой и вовсе вызвало недоумение: средний возраст танцовщиц вряд ли укладывается под допустимый возраст участников фестиваля от 18 до 30 лет. Дамы Насоновой двигались, безусловно, слаженно, но мало соответствовали понятию «молодежь».

ANT_6785.jpg

ANT_6841.jpg

ANT_6800.jpg

ANT_6926.jpg

По-настоящему открытиями фестиваля стали Даниил Куралесов, исполнивший танец в стиле DuBstep. Опытные танцоры, присутствовавшие на концерте, подтвердили, что техника Даниила не самая сильная в городе. Однако, по всей видимости, он был единственным, кто заявился с подобным выступлением. И смотрелось оно на фоне остальных весьма необычно. К оригинальному жанру можно было бы отнести и номер «Урок физкультуры» от компании Биориджинал Сквод. Молодые люди пофантазировали, каким бы они хотели видеть учебный процесс. Получилось задорно.

Кроме того, приятно было видеть на сыктывкарской сцене Валерию Макарову из Воркуты и танцевальную пару образцового ансамбля «Надежда» из села Объячево, а также кировчанку Екатерину Лихачеву.

ANT_6950.jpg

В финале концерта были вручены дипломы участников и лауреатов разной степени. Победителями в направлении «Музыка» стала обладательница уникального голоса Анеш Джанелидзе, в «танцах» были отмечены Dancefuture. Диплом первой степени в номинации «Изобразительное искусство» досталось сыктывкарке Инге Поповской, а вот в направлении Fashion лучшим оказался кировчанин Саша Ангелов. Победители получают премии и возможность принять участие во Всероссийском молодежном форуме Селигер-2013, смене «АРТ-Квадрат».

В итоге первая цель фестиваля – поиск молодых и талантливых людей в сфере культуры и искусства – была реализована разве что для федеральных организаторов, как впрочем и задумывалось. Вторая цель - создание уникального широкомасштабного мероприятия по поддержке молодежной культуры – была достигнута, кажется, более эффективно.

ANT_6948.jpg

Действо не особо провисало по темпу, картинка радовала глаз, звуковое сопровождение почти всегда было на высоком уровне. Дипломы победителям вручали и «звезды» мировой величины, в том числе дизайнер Анна Чапман.

ANT_6984.jpg

Особо порадовало молодежь то, что произошло после вручения дипломов. На сцену вышли кумиры современной молодежи – группа 5sta Family. Трио сумело показать, что они могут не только общаться с молодежью посредством незамысловатых песен, но и готовы предложить свои решения некоторых молодежных проблем.

ANT_7114.jpg

- Сейчас молодежь, кажется, более инициативна и продвинута, чем те, кто у руля. Создается такое впечатление, что молодежи просто нужно научиться проявлять себя, давать возможность говорить о себе, заявляться, искать пути реализации в том же интернете, - отметила солистка группы Юлианна Караулова в ходе пресс-конференции, состоявшейся после концерта.

- Я бы отметил и такой момент: сейчас молодежи не хватает какой-то общей идеологии. Мы слишком все разобщены и разрозненны. Нет каких-то глобальных общих целей и пути, поэтому может и сложнее развиваться, - предположил Валерий Ефремов.

Трио также порефлексировало на тему того, каким образом можно было бы вернуть престиж рабочих профессий среди молодежи.

ANT_7104.jpg

- Тут должно вмешиваться государство: нужно поднимать зарплату рабочим, обеспечивать их социальную защищенность. Тогда молодые люди будут видеть не что-то серое и малоинтересное, а настоящие перспективы для роста, - прокомментировали участники группы. – Правда, в сегодняшних условиях все равно не обойтись без пиарщиков и грамотных менеджеров, хотя бы для того, чтобы как раз вернуть престиж профессий, сделать их модными.

- Мы сами готовы выступать для поддержки, например, заводов, если мы будем видеть в этом необходимость и смысл, - рассказали музыканты.

ANT_6990.jpg

Также 5sta Family заявили, что армия в России должна быть профессиональной и что будущее за контрактной службой. На традиционные вопросы журналистов о погоде и сувенирах, участники коллектива ответили, что не особо боятся морозов, хотя дышится сложнее, а из Сыктывкара они увезут мехового оленя, лапти и сову, выполненную из кусочков оленьей шкуры.

ANT_7035.jpg

ANT_7093.jpg

Пока они общались с прессой, молодежь радовалась жизни на дискотеке, которая завершилась ближе к десяти часа вечера.

1736

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • хм
    17 дек. 2012 г., 11:28:35
    Ответить
    Что за ВИА Archhgl, у кого ума хватило так написать??
  • Интересно
    17 дек. 2012 г., 13:19:49
    Ответить
    Как наши потомки лет через 100-200
    Будут воспринимать всё это "творчество"?
  • Участник Фестиваля
    18 дек. 2012 г., 0:25:58
    Ответить
    Очень жаль, что автора этого потрясающего разбора мероприятия мы так и не узнаем(