17:16, 17.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Противопожарная служба региона рассказала, как пережить морозы

Специалисты республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты рекомендуют жителям региона соблюдать меры безопасного поведения в морозную погоду. БНКоми публикует текст обращения.

KAB_6545.jpg

Фото Юрия Кабанцева

«Главное в морозы – одеваться по погоде: тепло и во много слоёв (между слоями одежды всегда остаются прослойки тёплого воздуха). Одежда должна быть из натуральных тканей, прилегать к телу, но не сковывать движения – тесные вещи могут привести к переохлаждению. В морозный день оставьте дома металлические украшения - остывший металл может привести к холодовым травмам.

На зиму пересмотрите свой рацион питания, перейдя на более калорийную пищу. Кстати, алкоголь расширяет кровеносные сосуды кожи и тем самым увеличивает общие потери тепла организмом, поэтому, приняв спиртное, лучше оставаться дома. В условиях мороза алкоголь может привести к потере реакции на холод: человек будет замерзать, даже не чувствуя этого. Отправляясь в мороз на прогулку, также забудьте о сигаретах. Курение на морозе уменьшает циркуляцию крови в конечностях, что может привести к обморожению.

Даже лёгкое обморожение безобидно только на первый взгляд – для восстановления повреждённых участков кожи понадобится несколько лет. Поэтому воздержитесь от выхода на улицу без необходимости и не находитесь долго на холоде, откажитесь от прогулок с детьми. Руководителям предприятий, организаций, учебных заведений не рекомендуется проводить массовые мероприятия на открытом воздухе.

Очень часто обморожение происходит незаметно для человека, без неприятных ощущений. Поэтому в сильный мороз важно постоянно следить, не побелели ли мочки ушей, кончик носа, подбородок и щёки - они в первую очередь подвержены холоду. Если почувствуете лёгкое покалывание в коже или заметите, что теряется чувствительность к прикосновению, слегка потрите кожу внутренней стороной варежки, в крайнем случае, просто сухой рукой. Растирать грубой тканью или снегом нельзя, так как он, с одной стороны, усилит охлаждение, с другой – может расцарапать кожу мелкими ледяными кристаллами. Тереть следует до тех пор, пока кожа не покраснеет и не станет восприимчивой к боли.

В помещении обмороженный участок кожи можно ополаскивать тёплой, но не горячей водой. Не согревайте кожу над огнём – она ничего не чувствует, поэтому легко обжечься. Если обмороженная кожа остаётся белой, немедленно обратитесь в травмпункт.

Если вы вынуждены долгое время находиться на улице и начинаете замерзать, двигайтесь! Руки и ноги быстрее всего согреть, совершая энергичные махи вперёд-назад - 40-50 движений. Быстро, с силой вращайте руками, ходите. Это позволит восстановить кровообращение. Согреть лицо можно, сделав 10-20 глубоких наклонов вперёд или пройдя некоторое расстояние, согнувшись в пояснице, чтобы вызвать прилив крови к голове. Не стесняйтесь делать эти упражнения - здоровье важнее любого мнения. И, конечно, немедленно ищите тёплое помещение. Лучшим согревающим средством является горячее питье, пища и тёплая ванна.

Владельцам автотранспортных средств рекомендуется отложить выезды и не покидать пределы населённого пункта без особой необходимости. Особенно это касается водителей, не имеющих достаточного опыта вождения. В период морозов резко увеличивается количество пожаров в жилом секторе, поэтому строго соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электроприборов».

625

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 158
    17 дек. 2012 г., 18:23:38
    Ответить
    А как там коровы в Визинге?
  • 123
    17 дек. 2012 г., 18:38:17
    Ответить
    Еще бы рассказали как на такую зарплату выжить.
  • Ухтинец
    17 дек. 2012 г., 19:53:18
    Ответить
    Противопожарная служба должна заниматься тем, для чего она была создана. А данные наставления могут и должны дать ценрт медицины катастроф. Каждый должен заниматься своим делом (кто на кого учился).
    • Интинец
      17 дек. 2012 г., 20:01:12
      Ответить
      Окулист учился на окулиста, пожарные учились на пожарных.
      • Сыктывкарец
        17 дек. 2012 г., 20:12:39
        Ответить
        А почему сантехники молчат и не говорят, что надо делать в морозы?
        • суньтехнег
          17 дек. 2012 г., 20:57:07
          Ответить
          атвичайу:
          Моск надоть поменьше барать не токмо в морозы,а в обычные дни тож.
          (запасайтесь дровами)
          • Петров
            17 дек. 2012 г., 22:08:36
            Ответить
            Учи русский, чтоб твою мысль понять можно было, выпендрот
  • где
    17 дек. 2012 г., 20:40:20
    Ответить
    А где товароведы?
  • Пантелеймон Никанорович
    17 дек. 2012 г., 23:40:59
    Ответить
    По теме
    Не надо нагнетать ажиотаж вокруг морозов, как ГУ МЧС пытается свою значимость показать прогнозами всякими по холоду пугая, также ГКУ РК УППСиГЗ туда же. Занимайтесь своими делами, у вас это хорошо получается, вот и прекрасно. Живем на севере, к холодам не привыкать, вы еще памятку по концу календаря майя опубликуйте с советами хладнокровию и выдержке.
    • Инкассатор
      18 дек. 2012 г., 11:12:02
      Ответить
      Ну да, куда уж без вас, Пантелеймон Никанорович, как же, без ваших ценных указаний МЧС и ППСиГЗ пропадет...
      • Инкассатору
        18 дек. 2012 г., 16:01:08
        Ответить
        давай
        истерику
        • Инкассатор
          19 дек. 2012 г., 15:28:59
          Ответить
          Зачем она тебе?
  • 615
    19 дек. 2012 г., 14:32:15
    Ответить
    А кому ваще прогноз этот мешает?? мне лично глаза он не застит. Так что спасибо МЧС, что предупредили.