10:59, 21.12.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Ученые из Финляндии предложили определить ландшафтно-экологическую ценность лесных участков в Коми

Конференция, посвященная проблемам лесопользования, лесозаготовок и природоохране прошла 20 декабря в зале академии госслужбы в рамках празднования 15-летия проекта «Модельный лес «Прилузье». О перспективах сотрудничества с фондом «Серебряная тайга», инновациях в сфере мониторинга лесов высокой природоохранной ценности рассказал Евгений Лопатин, доктор сельскохозяйственных наук (Финляндия), кандидат сельскохозяйственных наук (Россия), эксперт ООН по лесоустройству, старший научный сотрудник Университета Восточной Финляндии.

ANT_7591.jpg

Фото Николая Антоновского

Отказаться от заготовки древесины для сохранения оставшихся крупных массивов первичных лесов не удастся. Но минимизировать разрушение крупных ландшафтных массивов и увеличить их функциональность поможет грамотный спутниковый мониторинг и картографирование участков леса – уверен Евгений Лопатин:

ANT_7586.jpg

- Сейчас в Европе, да и во всем мире ощущается большая потребность в новых, эффективных методах лесопользования и мониторинга лесов высокой природоохранной ценности. В каждом регионе заботятся о флоре и фауне по-разному. Азиатские страны воссоздают лесные насаждения со сходным видовым составом, причем это касается как растений, так и животных.

ANT_7600.jpg

В Финляндии же, если лесопромышленник обнаруживает на своей территории растительность, входящую в Красную книгу, он обязан сообщить об этом государству. И за то, что никаких работ на этой территории он производить не будет, государство выплатит ему компенсацию. Но далеко не все лесовладельцы даже в Финляндии и даже за вознаграждение готовы беречь заповедные леса. Поэтому для проверки и мониторинга лесных массивов правительство северной страны использует лазерное сканирование и технологии спутникового мониторинга. Инновация открывает совершенно новый уровень таксации леса: до 10 точек на квадратный метр – изображение высокой четкости показывает местоположение каждого отдельного дерева, на такой трехмерной модели профессионал с легкостью определяет породу дерева, его высоту и диаметр. Суперточные данные – погрешность «лазера» при измерении запаса всего 2% - позволяют создавать карты с координатами деревьев, на их основе могут работать новые «бесчеловеческие» харвестеры. Лесозаготовительная машина на автопилоте выполняет все заданные программы, причем делает это сразу «по-умному» - учитывает рельеф, планирует лесосеки, осушительные сети и предотвращает эрозию почвы. Таким образом, качественное планирование будущих лесосек позволяет решить проблемы, которые могут возникнуть в будущем.

ANT_7613.jpg

Однако лазерное сканирование местностей требует очень больших затрат: в России это себе могут позволить только крупные нефтегазодобывающие компании, да и данные мониторинга будут иметь режимные ограничения доступа, в то время как в Финляндии все интересующие данные можно бесплатно получить в интернете.

ANT_7601.jpg

На территории России сегодня выполняется классическая аэрофотосъемка, позволяющая на получать также данные высокого качества. Но из-за высокой ее стоимости организовать регулярный мониторинг сложно. В настоящее время в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им С. М. Кирова (Санкт-Петербург) в рамках Федеральной Целевой Программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (мероприятие 1.5 Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей) под руководством Евгения Лопатина проводится разработка системы мониторинга, картографирования и прогнозирования тенденций роста северных лесов России.

В рамках этого проекта был проведен анализ доступных данных о территории Коми в интернет. Использовались временные серии космических снимков. Большой точности они не дают, но и здесь есть свое преимущество – снимки можно получить за 20-30 лет и, так как делались они посуточно, то возникает возможность проследить динамику прироста лесов. На основе этих снимков и данных спутника, фиксирующего территорию Коми с 1970 года, была создана карта динамики прироста древесины в лесах Республики Коми с разрешением 1x1 км. Ученые из университета Восточной Финляндии предложили Фонду «Серебрянная тайга» провести мониторинг участков лесного фонда на основе спутниковых данных и затем определить ландшафтную ценность каждого из участков. Это позволит расставить приоритеты в сохранении ценных участков лесов, так как полностью остановить их заготовку не возможно. Ученые из университета Восточной Финляндии готовы поделиться методиками ландшафтно-экологического планирования разработанными для управления государственными лесами Финляндии.

Во время дискуссии, начавшейся после презентации, участники проекта в свободной форме порассуждали о проблемах лесопользования в Коми. Среди главных тормозящих факторов отметили неразвитость лесного бизнеса и неустойчивость правового поля. Постоянные изменения лесного кодекса и лесозаготовительных инструкций мешают развитию лесного бизнеса.

Отдельная проблема – лесные поселки, которые зачастую приходится закрывать из-за отсутствия поддержки крупных лесозаготовительных компаний. Та же участь постигает и проекты малого бизнеса. Валентина Семяшкина, специалист фонда «Серебрянная тайга» по работе с местным населением, отметила, что положение жителей сел устойчиво плохое, так как государство не видит в них игроков на местном поле. Необходимо задуматься и о новой категории – социальных лесов, которые бы обеспечивали потребности местных жителей и отделении этой новой категории от промышленных лесов.

ANT_7616.jpg

Евгений Лопатин высказался о необходимости изменения идеологии пожаротушения в республике ввиду того, что прогнозы частоты катастрофических пожаров неутешительны – частота пожаров масштаба лета 2010 года увеличивается согласно прогнозам глобальных экологических моделей. Это означает, что крупные пожары могут случаться чаще – раз в три года, а не в пять, как это было раньше. Не допустить больших проблем можно сменив стратегию борьбы с пожарами, направив ее на предотвращение. Это возможно при проведении большого объема лесохозяйственных работ. Леса в Финляндии практически не горят, так как там регулярно проводятся рубки ухода в потенциально опасных насаждениях. Вместо того, чтобы древесину сожгла природа, ее можно было бы использовать для развития биоэнергетики в Республике Коми. При этом проведение лесохозяйственных мероприятий даст возможность заработать жителям сел.

Директор фонда «Серебряная тайга» Пшемыслав Маевски в свою очередь подвел неутешительный итог: экономическая доступность оставшихся спелых лесов в России заканчивается, поэтому надо искать пути решения, чтобы не было провала в промышленности.

1581

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Конь-людоед
    21 дек. 2012 г., 11:52:35
    Ответить
    а мне непонятна
    У них что, дома работы нет? Или наши ученые не того уровня?
  • читатель
    21 дек. 2012 г., 15:38:05
    Ответить
    Для себя площадку готовят
  • ДДЗ
    21 дек. 2012 г., 17:43:53
    Ответить
    Вечно эти капиталисты всё померить деньгами хотят. И лазерное сканирование это нам нафиг не нужно, нужно хотя бы регулярно аэрофотосъёмку проводить - и этого будет достаточно. Лопатин не фин наш русский, просто вначале у финов защитился потом к нам переехал и у нас защитился.
    Сложно перенимать их(финский) опыт лесопользования, если принять во внимание что у нас значительная разница по площади и финансировании.
  • Сыктывкарец
    21 дек. 2012 г., 19:11:22
    Ответить
    Тайга, тайга
    "15-летие проекта «Модельный лес «Прилузье»". Слышал слух, что Пшемик Маевский уезжает - 20 лет управления «Серебрянной тайгой», что-то победного достигнуто? Саша Мариев активно работавший в «Серебрянной тайге», став на миг руководителем агенства лесов, подтолкнул лесную отрасль к лучшему? Теперь Евгений
    Лопатин предложил все деревья на карте посчитать, сменить "идеологию пожаруротушения" (там ведь в Финляндии регулярно проводятся рубки ухода). А кто сдесь проводить будет? сокращенный штат лесничих?
  • конец света
    21 дек. 2012 г., 19:31:57
    Ответить
    Дожились. В лесу живем, а своих спецов для оценки не имеем
  • Тёма
    21 дек. 2012 г., 23:55:52
    Ответить
    Помнится мне, что этот Е. Лопатин уже мелькал на страницах банки по поводу:
    1. Беспилотники;
    2. Проект для сколково.
    Теперь предлагает очередной прожект для полунищих и полуграмотных лесных компаний. Только вот на карту забыл взглянуть и соотнести размеры лесов в Коми и их транспортную доступность относительно финских. Или местным жителям в составе пеших бригад предложено лесохозяйственные работы выполнять?
  • оёё
    22 дек. 2012 г., 17:19:52
    Ответить
    1. управление крошечными (рубленными дважды-трижды) лесами Финляндии и нашими лесами - все равно что телегой и самолетом
    2. нам надо начинать с возвращения старого лесного кодекса и лесников, которые играючи с пожарами справлялись за три копейки, а с делянками - за четыре - а Финляндии можно хоть трижды в день за каждым деревом своим следить - чем бы дитя не тешилось - и не дадут Лопатину Газпромы всякие денег - и так едоков до фига
    • а вдруг
      23 дек. 2012 г., 11:48:07
      Ответить
      деньги
      А вдруг дадут? работа конечно будет не сделана, но деньги освоены...
  • хм
    23 дек. 2012 г., 14:11:05
    Ответить
    шпионы опухли в корень - уже выдают системы шпионажа за слежение за приростом - нахрена за ним следить? удобрять сосны будем что ли? а все остальное регулируется ур/од/ским кодексом