16:29, 22.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Леонид Вокуев снова возглавил сыктывкарское отделение коми ижемцев «Изьватас»

Бывший уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев вернулся на должность председателя сыктывкарского отделения «Изьватас». Сегодня за его кандидатуру проголосовали участники отчетно-выборной конференции, которая состоялась в Сыктывкаре. Совет «Изьватас» пополнился молодежью.

_AND6736.jpg

Фото Андрея Ретанова

Перед началом отчетно-выборной конференции состоялся небольшой концерт.

 -  И как же нам не спеть «Ижма, радость моя»? Анатольевич, поможешь нам? - обратились артисты к заместителю министра национальной политики Коми Андрею Лазицкому.

-  А как же, - ответил чиновник, и присоединился к вокалистам.

 Припев заместитель министра знал очень хорошо.

_AND6657.jpg

 С докладом о деятельности землячества выступила руководитель сыктывкарского отделения Светлана Козулина.

 - Землячество имеет большой потенциал для помощи своим землякам, - отметила в самом начале выступления Светлана Козулина, после чего перечислила основные успехи в культуре, спорте и общественной деятельности.

_AND6726.jpg

 Так в этом году землячество поддержало спортсменов, помогло опубликовать номер журнала «Арт», который посвящен Ижме, выступило соорганизатором нескольких крупных праздников и мероприятий. Также с помощью спонсоров и меценатов из Сыктывкара в село Кипиево был доставлен железный каркас будущей церквушки.

 - В Финно-угорском этнокультурном парке наше подворье привлекло внимание очень многих, так как у нас были красивые девушки. Меня даже спрашивали: Вы что, специально сюда моделей привезли и одели их в национальные костюмы?», - рассказала забавный момент Светлана Козулина.

_AND6702.jpg

 Также были отмечены победы и успехи уроженцев ижемского района — журналистов (двое из них стали лауреатами премии «Признание» в этом году), спортсменов, писателей. Однако присутствующие попросили усилить работу с молодежью.

 - Мы видим, как работают с молодежью в Сыктывкаре. Может быть, и ижемскому отделению надо усилить эту работу? - обратилась к собравшимся уроженка района, ведущая новостей на телеканале «Юрган» Инесса Трусагина.

_AND6743.jpg

 Руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин представил членам землячества свою команду — руководителей нескольких населенных пунктов, которые приступили к обязанностям недавно. Также он предложил, чтобы раз в месяц один из них приезжал в Сыктывкар для встречи с активом землячества и выходцами из сел.

 Непосредственно перед выборами нового председателя стало понятно, что Светлане Козулиной пост больше не доверят. Об этом говорили участники конференции еще в кулуарах. Новым председателем предложили избрать Леонида Вокуева.

_AND6713.jpg

 - Председателем работать сложно, - взял ответное слово бывший омбудсмен в Коми. - Когда я шел сюда, я не знал, какая здесь будет команда. Но я ее увидел: здесь был и руководитель района со своей командой, и вы меня поддержали. Это меня вдохновило. Поэтому я соглашусь, - отметил Леонид Вокуев.

 За его кандидатуру проголосовали единогласно. Заместителями председателя стали сразу пять человек, а в совет вошла молодежь. На это настаивали все участники конференции.

 

1633

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Из Ижмы
    22 дек. 2012 г., 19:13:42
    Ответить
    У нас недавно в Управление образования прошло районное родительское собрание. Тема собрания: «Национальная стратегия действий в интересах детей: родительское участие».
    1 июня президент России своим указом утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Ключевой приоритет стратегии заключается в создании комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, а главная цель – в определении основных направлений и задач государственной политики в интересах подрастающего поколения. Среди таких направлений: семейная политика детствосбережения, доступность качественного обучения, воспитания, культурного развития детей, дружественное детям здравоохранение и здоровый образ жизни, равные возможности для детей, создание системы защиты, прав и интересов детей, дружественное правосудие. Передовой момент, закрепленный в документе, – это участие детей в ее реализации. Стратегия призвана сформировать единый подход органов государственной власти, местного самоуправления, общества и граждан к определению целей, задач и мер по решению наиболее актуальных проблем детства.
    • : )
      22 дек. 2012 г., 19:35:43
      Ответить
      Who are...
      Вот Дума и приняла закон "анти-Магницкого".
      • =))
        22 дек. 2012 г., 20:20:12
        Ответить
        Даже в Ижме все по-путински- суперболтология)))
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    22 дек. 2012 г., 20:44:23
    Ответить
    Успехов землякам...
    С Вокуевым не знаком , но люди уважительно отзываются . Светлану знаю.. Успехов начинаниям земляков в Сыке.. Конечно , хорошо "Ыбица" с её "воздухом" - пусть больше о оленеводах знают.. Но меня сейчас больше интересует другой вопрос. Был недавно в Ижме , зашёл в музей.. Всё хорошо , сотрудницы приветливые , с душой относятся к истории земляков.. Но вот экспозиция ( по моему мнению ) сильно устарела. Так , вот моё предложение - давайте сообща (ижемцы Ухты и Сыка) поможем в Ижме обновить музей с помощью новых тематических выставок и современных технологий.. Я считаю , что от этого гораздо больше прока будет.. А в остальном желаю удачи землякам..
  • вопрос
    23 дек. 2012 г., 5:15:18
    Ответить
    ТЕРЕНТЬЕВ А Ф -ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК? МНОГИЕ ЕГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ МНЕ НРАВЯТСЯ. БОЛЬШАЯ ПОЛЯНА ЕГО КОМПЕНТЕНЦИИ И ЗНАНИЙ.
  • Владимир Пыстин.Сыктывкар
    23 дек. 2012 г., 9:44:29
    Ответить
    Леонид Вокуев занимал один из самых ответственных постов в Республике Коми- был Уполномоченным по правам человека в Коми. Полагаю, что этот пост доверили ему не зря.Многое он сделал для жителей всего региона.Жаль, что его потенциал, знания, опыт Л.Вокуева не используются в полной мере.У него есть огромный потенциал, но к сожалению, на мой взгляд, власти региона не в должной мере используют это.От региональной власти , к примеру в Общественной палате, в значительной части представлен людьми, которых, на мой взгляд, можно назвать "балластом".А вот Л.Вокуев, полагаю, был бы там более уместен.Или же в составе депутатов Госсовета РК. Он уважаемый человек, авторитет заработан многими годами безупречной службы нашей республике и людям.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    23 дек. 2012 г., 13:54:17
    Ответить
    Ответ на "вопрос"
    Уважаем(ый)ая ! Я вообще-то в зеркале отражаюсь , когда смотрюсь иногда.. Если есть вопросы ко мне , то мой телефон есть у Братенкова в Ижме, а в Ухте можно найти меня через Чупрова Валерия Тимофеевича или в "Центре коми культуры".. С нормальными людьми я всегда на контакт иду.. Корни мои из Бакура . Родился под Воркутой. Живу в Ухте. Сейчас мне 52 года , из них проучился (знания получал) 18 лет. Знания и опыт у меня есть. Так , что я жив-здоров и немного упитан..
    • Во!
      23 дек. 2012 г., 14:25:24
      Ответить
      За 18 лет учебы не поумнеть - уметь надо!
  • Шут
    23 дек. 2012 г., 14:23:55
    Ответить
    А что он еще умеет? Может фокусы показывать или на голове стоять?
  • 09
    23 дек. 2012 г., 16:27:44
    Ответить
    Пыстин: ... в Общественной палате, в значительной части представлен людьми, которых, на мой взгляд, можно назвать "балластом".А вот Л.Вокуев, полагаю, был бы там более уместен????????????????????

    Опыт не только Вокуева, но и др. не менее, а даже во много раз более уважаемых людей сейчас никому здесь не нужен.
  • Ижемец
    23 дек. 2012 г., 22:53:16
    Ответить
    кому от этого тепло?
    А кому весь этот цирк нужен? Все же понимают - это только пафос, реальных дел, помощи своим землякам нет! Приходят сюда вроде Инессы пропияриться...