21:28, 22.12.2012 / КУЛЬТУРА

Алексей Моисеенко отметил 65-летний юбилей на сцене республиканской филармонии

Народный артист Республики Коми Алексей Моисеенко устроил в честь своего юбилея бенефис на родной сцене. Много лет он является ведущим солистом Коми республиканской филармонии. В качестве подарка себе и зрителям юбиляр исполнил известные арии и песни великих вокалистов прошлого.

_MG_6148.jpg

Фото Никиты Михайлова

Перед началом концерта ведущая вечера представила биографию артиста, затратив на это без малого десять минут. Ко всем своим заслуженным регалиям Алексей Моисеенко давно относится с долей иронии, кроме одной – он муж с серьезным стажем. Супруга юбиляра, директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, заметно волновалась, пристально выглядывая с одиннадцатого ряда за тем, как держится на сцене ее половинка. Алексей Васильевич заранее предупредил, что не так давно прошел госпитализацию и поэтому «чувствует себя бодро, но не так, как в ранние годы».

_MG_6045.jpg

- Юбиляра сегодня поздравляют не только те, кто сидит в зале, но и те, кто не присутствует здесь, - начала ведущая. – В адрес Алексея Моисеенко пришли поздравления из Америки, Германии, из других стран и городов, где побывал народный артист Коми. Из Перми недавно пришло поздравление, а сейчас на сцену вынесут цветы от первого заместителя главы республики Алексея Чернова.

Аплодисменты зала переросли в минуту молчания после того, как цветы на сцене так и не появились. Ведущая не стушевалась и, предположив, что их вынесут попозже, пригласила на сцену министра культуры Артура Рудольфа.

_MG_6092.jpg

- Как хорошо, что меня не вынесли, - сымпровизировал чиновник, поздравляя Моисеенко и радуясь тому, что юбиляр в свои 65 лет остался верен своему таланту.

- Есть такой анекдот, - оставаясь на сцене, проговорил Рудольф. – Мужик надевает шубу: «Собираюсь я в дальние края. Что вам привезти, дочери мои?» А в ответ слышит: «А можно менее пафосно за хлебом сходить?».

В этот момент наконец-то на сцену вынесли букет от Алексея Чернова, поэтому концовка спича министра осталась для зрителей не услышана. Однако это не остановило Артура Рудольфа, он достал домашнюю заготовку, вручив артисту знак отличия за заслуги перед Республикой Коми.

- Вячеслав Гайзер попросил вручить именные часы и от себя цветы, - произнес министр культуры. – И только что звонил Алексей Леонидович Чернов, который находится в отпуске, он просил вам передать этот скромный букет.

_MG_6033.jpg

Юбиляр не полез за словом в карман и включился в игру слов:

- Если скромный чиновник может себе позволить подарить цветы артисту, то еще не все в обществе потеряно.

Зрители в зале между тем ждали песен, но организаторы бенефиса решили не растягивать поздравления от вип-гостей, пригласив на сцену вице-спикера Госсовета Коми Станислава Хахалкина, который продемонстрировал недюжинные музыкальные таланты.

- Есть такая песня: «В нашем доме поселился замечательный сосед», - начал депутат. – Так вот я могу сказать, что в нашей республике есть замечательный сосед Алексей Моисеенко, которого все любят. Ты не поверишь, что я хочу тебе подарить.

- Цветы? - под смех зала предположил певец.

- Нет, грамоту от Государственного Совета Коми и часы. А от меня лично трехгранный штык от трехлинейки, который нашли на раскопках мои ребята.

_MG_6102.jpg

На этих словах Алексей Моисеенко повел себя как ребенок, любовно прижав к груди подарок. Как оказалось, он много лет собирает холодное оружие.

Следующий гость, начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний Коми (ГУФСИН) Александр Протопопов, взойдя на сцену, тут же обнял юбиляра.

- Вы ведь не знаете, - обратился он к залу. – Но Алексей Васильевич несет серьезную нагрузку. Он председатель общественного совета ГУФСИН. У него еще есть замечательная супруга, которая тоже возглавляет общественный совет, но при МВД.

_MG_6196.jpg

Со всех сторон на Алексея Моисеенко смотрели растрогавшиеся портреты Владимира Высоцкого и Энрике Карузо, Федора Шаляпина Георга Отса, Изабеллы Юрьевой и Александра Пушкина, Георгия Свиридова и Джузеппе Верди, Николая Сличенко и Джоаккино Россини.

- Голос Алексея Моисеенко входит в двадцатку теноров европейских певцов, - продолжила ведущая концерта, постепенно повышая градус интонации. – А это, как вы понимаете, и Хосе Каррерас, и Пласидо Доминго, и Лучано Паваротти. Но это только начало этапа большого артиста, который сегодня представляет первую часть своей программы «Мои кумиры», в которой вспомнит о великих тенорах, баритонах и композиторах.

_MG_6270.jpg

После весьма длительного вступления Алексей Моисеенко наконец запел, начав концертную программу с нескольких песен на стихи Пушкина и музыку Свиридова. Аккомпанировала народному артисту концертмейстер Ребекка Магомедова.

Впрочем, бенефис не был бы бенефисом, если бы череду композиций не прерывали гости со своими поздравлениями. Первый заместитель главы Сыктывкара Валерий Козлов со сцены заверил юбиляра, что его «любит весь город, потому что артист любит Сыктывкар».

_MG_6160.jpg

- Позвольте вам вручить оригинальный подарок, - доставая из пакета коробку с уже знакомыми часами, сказал он. – Теперь вы каждый вечер можете начинать в новых часах.

Следом на сцене появился муфтий республики Валиахмат Гаязов, подаривший юбиляру «башкирский цветочный мед». Экс-мэр Сыктывкара Сергей Катунин вышел с пустыми руками, свой подарок он приберег напоследок.

- Вы не знаете, но благодаря мне Алексей Моисеенко вернулся в Сыктывкар, хотя мог поменять регион, - раскрыл старую тайну друг семьи. – Как-то мы с делегацией из Коми были в Австрии, и после всех официальных мероприятий был банкет, на котором присутствовал бас из Казани. Наш тенор Алексей решил его перепеть, после чего к нему подошли и совершенно официально пригласили переехать в Татарстан петь в церковном хоре. Но я предупредил его, что, если он уедет, я женюсь на его жене. Так я сохранил мужа для Валентины Жиделевой и тенора - для Коми.

После этих слов Сергей Катунин вынес из-за кулис огромную корзину с цветами и пакет, из которого начал доставать подарок.

- Наверное, опять часы,- с улыбкой предположил юбиляр.

- Нет, картина.

_MG_6179.jpg

- Когда ты был мэром, мне постоянно приходилось просить помощь на организацию концертов и гастрольную деятельность, - ударился в воспоминания Моисеенко. – А сейчас и ты не мэр, и я ничего не прошу, потому что нынешняя власть меня не обижает.

- Лучше бы я сейчас был мэром, но чтобы ты у меня ничего не просил, - ответил Катунин и спустился в зал.

Оставшуюся часть бенефиса юбиляр провел в постоянном движении. Спев несколько арий из репертуара Карузо и Шаляпина, Алексей Моисеенко убегал в гримерную, где в спешке переодевался в другой костюм, спешно поглощая чай. В это время на сцене выступали воспитанники детского дома №1, демонстрировались видеокадры с различных выступлений маэстро.

_MG_6242.jpg

В это время за кулисами нервно расхаживали супруга певца и его сын, фактически координируя весь бенефис.

- Я люблю петь, но так, как он, петь не умею, - призналась Валентина Жиделева. – К сожалению, дома он поет редко. Только по моей просьбе. Но стихи собственного сочинения с утра читает очень часто. Иногда он плохо спит, встает рано и, чтобы никого не беспокоить, садится за рабочий стол, перебирает старые записи и книги, обязательно возвращается к своим стихам. Я его иногда критикую за это. Говорю, что не надо возвращаться к тому, что уже было написано, лучше пусть пишет новые. Но, когда его посещает вдохновение, он меня рано утром радует замечательными стихами.

- Вокруг него столько красивых женщин, вы его не ревнует?

- Конечно, ревную и выговариваю ему те слова, которые обычно говорят в таких ситуациях все остальные женщины.

_MG_6254.jpg

Тем временем Алексей Моисеенко перепел самые знаменитые арии и песни, в том числе аккомпанируя себе под гитару. Прощаясь со зрителями, артист уже был похож на выжатый лимон и на просьбу корреспондента БНКоми тремя словами охарактеризовать свой юбилей ответил: «Я безумно люблю свою работу».

- Получилось пять слов? Мне слов никогда не было жалко, - признался певец и плавно переместился в фойе филармонии, где гостей ждал фуршет в честь бенефиса.

1699

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    22 дек. 2012 г., 22:07:24
    Ответить
    А от меня лично трехгранный штык от трехлинейки, который нашли на раскопках мои ребята
    Найденные на раскопках предметы принадлежат государству, а не чиновнику Хахалкину, и он не может ими распоряжаться, как своей собственностью - захочу, подарю кому-нибудь.
  • мнениё
    22 дек. 2012 г., 22:55:28
    Ответить
    При всём уважении к юбиляру, с двадцаткой теноров Европы, в которую якобы входит Алексей Моисеенко, ведущая безусловно переборщила. Нельзя же так изощрённо опускать пожилого человека, причём с благими намерениями.
    • Ошибочному мнению
      23 дек. 2012 г., 10:27:56
      Ответить
      По тексту ведущей шло - его голос входит в число лучшиХ теноров ХХ века. Об этом писали не наши местичковые газеты, а ведущие немецкие. И это неоспоримый факт. Найдите время и посмотрите в интернете. Как говорится, почувствуйте разницу.
      Отправлено из мобильной версии
      • ошибочной
        23 дек. 2012 г., 10:42:08
        Ответить
        Не "местичковый", а местечковый. Это неоспоримый факт. Найдите время и посмотрите в интернете. Почувствуйте разницу.
        • Спасибо
          23 дек. 2012 г., 11:28:21
          Ответить
          Принимается!
          Отправлено из мобильной версии
  • ой
    22 дек. 2012 г., 23:00:13
    Ответить
    смотрели растрогавшиеся портреты
    Аффтар! Пеши есчо!
  • Студент
    22 дек. 2012 г., 23:19:54
    Ответить
    Интересно, а бенефис тоже Сыктывкарский лесной институт оплатил? Как никак муж директора, дядя главбуха и юриста... в общем семейный бизнес
  • он ведь и сам верит в свою исключительность
    22 дек. 2012 г., 23:36:41
    Ответить
    а где же поздравления коллег по цеху? И почему не в Театре оперы и балета бенефис? Денег не хватило или не пустили или видеть не хотят? Не забыли, видать его страстное желание быть худ. руком театра (или директором?).
    • а
      22 дек. 2012 г., 23:45:41
      Ответить
      в театре оперы и балета в этот вечер был заключительный концерт фестиваля Традиции и классика авангарда
    • Любопытному
      23 дек. 2012 г., 11:25:02
      Ответить
      Помню были поздрвления от Юрковского и Сосновской
      Отправлено из мобильной версии
      • HR
        24 дек. 2012 г., 20:01:47
        Ответить
        после его пьяных оскорблений?! видимо, у этой парочки ни чувства собственного достоинства, ни гордости нет. ссы в глаза - всё Б*жья росса.
        • HRу
          26 дек. 2012 г., 14:02:52
          Ответить
          великие говорят, что музыка - это то, что помогает Богу говорить с человеком, а певцы и музыканты - это Уста Бога. Любите же их такими, какие они есть..... Все злобные комментарии не имеют отношения к творчеству этих людей,а свидетельствуют лишь о низменности и несовершенстве тех, кто это строчит. Тем более,что вы очень в них узнаваемы. Мы молимся за вас.Может быть и вы когда-нибудь услышите голос Бога.
    • неверующему
      24 дек. 2012 г., 13:38:09
      Ответить
      молодец! Уверен, что пишущие гадости, ничего в музыке и творчестве не понимают!
  • Т
    23 дек. 2012 г., 1:48:45
    Ответить
    Какие желчные и злобные комментарии! А кто был на концерте, получили массу удовольствия от экспромтов и юбиляра, и поздравлявших. Какой же он непосредственный! Такие люди это редкость величайшая! Цените сыктывкарцы своих талантов, берегите их, никто их не заменит!
    • Бучо
      23 дек. 2012 г., 10:35:23
      Ответить
      Все поздравлявшие были люди с сомнительной репутацией. Это случайность?
      • Предыдущему
        23 дек. 2012 г., 11:33:30
        Ответить
        Это Вы о министре культуры, к примеру?
        Отправлено из мобильной версии
  • А Х
    23 дек. 2012 г., 7:11:39
    Ответить
    Живи и пой.
  • Я
    23 дек. 2012 г., 7:24:13
    Ответить
    65 лет- начало этапа?
    Долго растём,
  • Светлана
    23 дек. 2012 г., 10:47:17
    Ответить
    Такое чувство, что автор либо туг на ухо, либо совсем не был на концерте! Просто потрясающая череда юмористических поздравлений, душевная теплота, лирика настроений, великолепное пение!!!!!!
  • орнитолог
    23 дек. 2012 г., 11:29:09
    Ответить
    Алексей Моисеенко перепел
    Ясно, что не перепёлка.
  • вася кирульский
    23 дек. 2012 г., 12:41:37
    Ответить
    уважаемый Алексей Моисеенко
    у меня немного другие музыкальные предпочтения и я ни разу не слышал как Вы поете, но я абсолютно уверен, что если бы в нашей стране было больше людей как ВЫ, поющих знаменитые арии и песни и безумно влюбленных в свою работу, жизнь стала бы легче....
    • Света из Иванова
      23 дек. 2012 г., 13:08:37
      Ответить
      да, и мы стали бы более лучше одеваться
  • Рада
    23 дек. 2012 г., 13:18:04
    Ответить
    Алексей Васильевич, спасибо вам за то, что не пожалели сил и устроили нам праздник: подарили нам свой замечательный концерт. Здоровья и радости вам. Храни вас, Господь.
  • НикНик
    23 дек. 2012 г., 13:23:15
    Ответить
    ДА, статейка мерзопакостная и многие комменты под стать. Вот я вам скажу. Это был великолепный концерт очень талантливого артиста. И хотя он конечно уже в возрасте и перенес несколько тяжелейших операций - он сделал абсолютно все для публики !!!! И пение и поэзия и он еще сам вел концерт как заправский конферанс, было очень много юмора! Великолепное музыкальное сопровождение Ребеккой Магомедовой (то же талантливый человек)И чиновники и бывшие, и настоящие надо отдать должное, поздравили очень и душевно, и красиво. Мы в зале переговаривались и это мнение не только мое - на сцену выходили только интересные(каждый по своему талантливый) люди. Именно поэтому концерт выше всяких похвал! Немножко было душно в зале, но это не вина артиста. Он отработал так, что молодым артистам надо только брать пример с таких величин как Алесей Моисеенко !!!!!!
  • удивленный
    23 дек. 2012 г., 16:20:07
    Ответить
    Да! Всё было прекрасно, только вот Рудольф со своими анекдотами не в дугу. Кстати, юбиляра пришли поздравить все бывшие министры культуры республики, кроме Коробова. Мороза, наверное, испугался, или не знал про концерт.
    Кстати, стихи у Моисеенко на удивление - прекрасные! Ну, просто настоящий поэт. Спасибо!
  • браво!
    23 дек. 2012 г., 20:57:37
    Ответить
    Моисеенко классный!
  • HR
    23 дек. 2012 г., 21:00:44
    Ответить
    напридумывали за отсутствием нормальных певцов
    "официально пригласили переехать в Татарстан петь в церковном хоре"
    Именно! Уровень хориста. Не более того.

    От греха подальше в штат филармонии "великого тенора" не включают, так и числится водилой у жены.
    • Стабильно
      23 дек. 2012 г., 22:37:44
      Ответить
      Так он все также и числится в лесном водителем? Который год уже пошел?
      • ффф
        23 дек. 2012 г., 22:39:46
        Ответить
        зато в двацатке...
      • Зовут
        24 дек. 2012 г., 0:10:16
        Ответить
        А откуда на банкет финансы-то брать? А так все поди официально - водитель поет, институт на бенефис сотрудника деньги списывает.
        Отправлено из мобильной версии
      • бред
        24 дек. 2012 г., 11:02:53
        Ответить
        32 года Моисеенко в штате филармонии и блестяще выполняет все, что ему поручается.
        Отправлено из мобильной версии
      • бред
        24 дек. 2012 г., 11:02:56
        Ответить
        32 года Моисеенко в штате филармонии и блестяще выполняет все, что ему поручается.
        Отправлено из мобильной версии
      • Успокойтесь
        24 дек. 2012 г., 11:44:32
        Ответить
        В СЛи он давно не работает
        Отправлено из мобильной версии
      • Успокойтесь
        24 дек. 2012 г., 11:44:35
        Ответить
        В СЛи он давно не работает
        Отправлено из мобильной версии
    • автору статьи
      24 дек. 2012 г., 13:44:20
      Ответить
      поздравляющий говорил, что все это было в Вене и речь шла о католической вере. Причем здесь Казань? Пить меньше автору нодо
  • Добавить
    24 дек. 2012 г., 0:17:08
    Ответить
    какой бенефис без чищенных комментов, правда?
    "всегда быть в смазке судьбааааа твояяяяяы" ... или сам себе концерт не устроишь, никто о тебе и не вспомнит...
    • добавляю
      24 дек. 2012 г., 18:33:19
      Ответить
      а кто,интересно, недельнай бенефис Сосновской организовал? Догадайтесь с тре раз.....Или с первого догадались?
  • поздравляем
    24 дек. 2012 г., 11:56:41
    Ответить
    Он не только хороший тенор, но и отличный сантехник. См. диалог Шпектор - Жиделева.
    • сантехник
      24 дек. 2012 г., 18:37:16
      Ответить
      молодец!