14:40, 23.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Опрос «Молодежи Севера»: «Какое будущее у вашего проекта?»

23 из 30 молодежных проектов, представленных в проектный комитет Года молодежи, получили организационную и финансовую поддержку. По итогам года пять проектов признаны самыми успешными и перспективными. Это «Молодые экологи Коми», «Ты - предприниматель», фестиваль «Тушите звук», «Школа молодого лидера» и проект «ММА в массы» республиканской Федерации смешанного боевого единоборства и тактической борьбы. Корреспонденты еженедельника «Молодежь Севера» решили узнать у авторов проектов, какое будущее они видят у своих детищ.

Нина Кустова, зампредседателя общественной организации «Экологи Коми»:

кустова.jpg

- Проект будет продолжаться и дальше. Основной положительный итог года, который и будет способствовать этому, - сложившиеся партнерские отношения. В том числе и в муниципалитетах. Ряд подпроектов станут постоянными - «Вторая жизнь», «Город зелёного цвета», «Царь горы» и т.д. Кроме того, появятся совершенно новые подпроекты, связанные с экологией в сельской местности, особо охраняемыми природными территориями, семейным экопросвещением. Мы в этом году поняли особенно четко, что начинать надо с молодых, причем чем моложе, тем эффект будет ощутимее - ведь это ему, подрастающему поколению, перейдет наша республика, и в наших силах передать ее в целости и сохранности и научить бережному к ней отношению. В 2012 году мы набрались опыта в организационной работе, межведомственном взаимодействии. Надеемся, что благодаря этому наши будущие результаты в Год защиты окружающей среды, объявленный в России, превзойдут результаты этого года.

Иван Косторнов, куратор проекта «Школа молодого лидера»:

косторнов.jpg

- Наш проект состоялся, и довольно успешно, теперь не мы ищем активных ребят, а они сами нас ищут. Мы решили продолжить «Школу молодого лидера». Формат сильно менять не будем - он останется публичной молодежной дискуссионной площадкой, также будем проводить встречи с интересными экспертами. Выпускники школы, а их около 30 человек, - те самые новые лица, которых мы включим в работу. Самое простое - стартовать в общественной сфере, сейчас ребята готовят свои социально-значимые проекты. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем появились проекты и в предпринимательской, и в медийной сферах, но это требует более тщательной подготовки, это мы возложим на будущий кадровый молодежный резерв. Новым, пожалуй, будет то, что мы расширим географию проекта. Наши эксперты поедут в Воркуту и Печору, там есть инициативная молодежь, которая наберет группу для «Школы молодого лидера».

Павел Секретарев, вице-президент Федерации смешанного боевого единоборства и тактической борьбы РК:

секретарев.jpg

- Наш проект и мероприятия в его рамках - не одномоментные, они именно долгосрочные. Это сформулировано и в целях Федерации: развитие любительских и профессиональных смешанных боевых единоборств, пропаганда занятия спортом и развитие регионального спортивного бренда Parma Fights.
Год молодежи стал для нас хорошей стартовой площадкой, мы попробовали свои силы и поняли, что способны решать поставленные задачи. Удачно сложилось, что 2013 год будет Годом спорта. Это дает определенные возможности. Мы будем проводить наши мероприятия на более высоком уровне, более масштабно. И в Год спорта у органов власти будет прямая заинтересованность работать с проектами, которые успели себя зарекомендовать. Сотрудничество и поддержка, пусть даже не финансовая, очень важны.

Сергей Попов, организатор фестиваля «Тушите звук»:

попов.jpg

- Надеюсь, что с проектом все будет классно, он будет набирать обороты. Наша задача на 2013 год - сделать то, что мы не смогли сделать в этом году: палаточный городок на несколько дней где-нибудь в черте города. Более глобальная задача - повысить культурный статус столицы республики, расширить географию участников, хедлайнеры из финно-угорских регионов, из Финляндии. Это долгосрочный проект, со временем он будет масштабнее. Будем искать инвесторов, рассчитываем на поддержку властей. Все-таки это привлечение денег, приток туристов, работа на имидж Коми.

Александр Мелихов, координатор программы «Ты -предприниматель»:

x_c73acc2d.jpg

- Проект будем продолжать в следующем году. Наш проект отличается от других тем, что он действует на территории 63 регионов по федеральной программе, это основной проект Росмолодежи, в республике он работает с 2010 года. Мы его реализовывали в рамках Года молодежи как молодые предприниматели. Программа состоит из пяти этапов - начиная от информирования и популяризации до образовательных программ и подготовки бизнес-планов. В течение всего года проходят дискуссионные площадки, мастер-классы, консультации, встречи с успешными предпринимателями и представителями власти, будущие предприниматели участвуют в региональных и межрегиональных площадках - «Крохаль», «Селигер», конгресс малого бизнеса «Ты - предприниматель», российский бизнес-форум в Поволжье. В этом году наши активисты реализуют более десяти проектов, в основном в сфере торговли и услуг. В следующем году проектов будет больше, есть ребята, которые еще думают, есть те, кто уже разрабатывает бизнес-планы.

915

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Пу_Пид
    24 дек. 2012 г., 0:48:46
    Ответить
    спасибо БНК-продаж - сняли запрет на комменты (не матерился - власть критикнул)
    вспоминаю статью на БНК - мин эк РК не смог сказать, по 5каким критериям этим ребятам дали денег. Может тут прояснят в комментариях. А по статье - непонятно.
    • Петька
      24 дек. 2012 г., 16:07:20
      Ответить
      Не всем из этих ребят дали деньги...))
  • Из Питера
    24 дек. 2012 г., 0:55:13
    Ответить
    А где же Игорь Лютоев?