20:51, 24.12.2012 / ПРАВО

Руководитель управляющей компании оштрафован за мошенничество на 70 тысяч рублей

Сыктывкарский городской суд приговорил руководителя нескольких управляющих компаний Андрея Брызгалова за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных отношений в предпринимательской деятельности (ч.1 ст. 159.4 УК РФ),  к штрафу в 70 тыс. рублей. Подсудимый признан виновным по четырем инкриминируемым эпизодам, однако только за одно преступление понес наказание.

KIR_5106.jpg

Фото Кирилла Затрутина

От наказания за другие преступления Брызгалов был освобожден за истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.

Первоначально Брызгалов обвинялся в самоуправстве и мошенничестве в крупном размере с использованием должностного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ). В связи с недавними изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, мошеннические действия подсудимого были переквалифицированы и стали рассматриваться как преступления небольшой степени тяжести, к которым применяется двухгодичный срок привлечения к ответственности.

Все инкриминируемые Андрею Брызгалову преступления связаны с управляющими компаниями «Этажи Сервис С», «Этажи Сервис К», «Сысольская слобода», единственным учредителем и руководителем которых он являлся. В 2008-2010 годах в подведомственных этим управляющим компаниям многоквартирных домах собственники квартир путем заочных собраний создавали товарищества собственников жилья и отказывались от управления компаний Брызгалова. Так, в доме № 199 по улице Карла Маркса, которым управляло ООО «Этажи Сервис С», в июне 2008 года собственники помещений приняли решение о создании ТСЖ. Вновь созданное товарищество «Карла Маркса,199» заключило договор с управляющей компанией «Жилвест». Брызгалов отказался признавать решение собрания, не передавал ТСЖ техническую документацию по дому и  вплоть до декабря 2009 года продолжал выставлять жильцам квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Одновременно жильцам приходили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и от ТСЖ.

KIR_5104.jpg

Брызгалов не переставал выставлять жильцам счета-квитанции даже после того, как ТСЖ «Карла Маркса, 199» встало на налоговый учет и Арбитражный суд Коми вынес решение о незаконности удержания компанией «Этажи Сервис С» технической документации дома.

Часть жильцов дома в течение полутора лет оплачивали ЖКУ по извещениям от управляющей компании Брызгалова, накапливая долги перед ТСЖ. Товарищество в судебном порядке взыскивало с них задолженность, а те в свою очередь стали обращаться в суд с исками к «Этажи Сервис С», требуя возврата ошибочно уплаченных за ЖКУ сумм. Суды иски жильцов удовлетворяли, однако судебные приказы о взыскании денежных средств с управляющей компании остались не исполненными – у ООО «Этажи Сервис С» не оказалось никакого имущества. 

По такому же сценарию развивались события в доме № 2/1 по улице Катаева, которым управляло ООО «Этажи Сервис К», а также в домах №№ 17/1 и 17/2 на Сысольском  шоссе. Здесь управляющей компанией была «Сысольская слобода».

Действиями компаний Брызгалова жильцам был нанесен ущерб на общую сумму около 400 тыс. рублей.   

Как руководитель «Этажи Серсис С» Брызгалов за мошеннические действия приговорен к штрафу 50 тыс. рублей. Как должностное лицо «Этажи Сервис К» подсудимому назначено наказание в виде штрафа 10 тыс. рублей. По этим преступлениям истекли сроки привлечения к ответственности, и подсудимый был освобожден от исполнения наказания.   

За мошенничество в отношении жильцов домов №№ 17/1 и 17/2 на Сысольском шоссе суд назначил Брызгалову штраф в 70 тыс. рублей. Срок давности по этому преступному эпизоду истечет 31 декабря 2012 года.  

Также Брызгалов признан виновным в самоуправстве. В мае 2010 года в домах №№ 17/1 и 17/2 на Сысольском шоссе, в которых проживает много ветеранов и инвалидов из числа переселенцев из Воркуты и Инты, Брызгалов на несколько дней отключал лифты. За эти действия суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей, от уплаты которого Брызгалов был освобожден из-за истечения срока привлечения к ответственности.

Гражданские иски потерпевших к Брызгалову о возмещении причиненного преступлением ущерба будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства. 

1052

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Марк Ушин
    24 дек. 2012 г., 21:10:57
    Ответить
    И - всё?..
    Фемида вышла на панель..
    • 1111
      24 дек. 2012 г., 21:34:29
      Ответить
      а что?все в духе времени.Вот если бы это были я или вы,то вполне могли бы оказаться за решеткой,ведь мошенничество уголовнонаказуемо.
  • Не виновен?
    24 дек. 2012 г., 21:14:40
    Ответить
    Да....
    Этого и следовало ожидать.
  • земляк
    24 дек. 2012 г., 21:41:45
    Ответить
    Сплошь и рядом творится такое безобразие.
    Куда смотрят правоохранительные органы? В Троицке ОООЭкономплюс тоже выставляет счета, люди платят за неоказанные услуги в надежде получить от государства субсидии, копнись поглубже и все сплывет, кто с этной организацией заключал договора, кто их выбирал!!!!!!
    • 1111
      24 дек. 2012 г., 21:52:57
      Ответить
      в прокуратуру с заявлением.если не поможет,в ооо ЭКплюс со стволом.
      • Бес
        25 дек. 2012 г., 13:10:27
        Ответить
        в прокуратуру?
        Прокуратура никогда не поможет рядовому гражданину.Мой опыт 19 обращений-18 отписок,одно без ответа.Только суд и то получишь,что Фемида сварит и десять лет будешь добиваться исполнения у приставов.Такова российская жизнь.Россия-это гиблое место.
  • Судя по певому фото
    24 дек. 2012 г., 21:56:14
    Ответить
    штраф заплатил на месте
    • 1
      24 дек. 2012 г., 22:38:47
      Ответить
      Судя по фотке его как раз застали за расчетом
      • ррр
        25 дек. 2012 г., 11:10:30
        Ответить
        нет
      • Бес
        25 дек. 2012 г., 13:11:45
        Ответить
        награбил столько
        для него 70 кусков-это мелочь на пиво и сигареты!
  • z
    25 дек. 2012 г., 0:35:36
    Ответить
    z
    Департамент строительства Москвы и ОАО "Мостотрест" подписали государственный контракт на строительство и реконструкцию комплекса объектов транспортной инфраструктуры на западе Москвы, сообщается в пресс-релизе "Мостотреста".

    В соответствии с сообщением, предварительная цена госконтракта на выполнение подрядных работ по строительству объектов составляет 34,7 млрд руб. (включая НДС). Окончательная цена будет определена после получения положительного заключения государственной экспертизы на каждый этап строительства объектов.

    В рамках проекта планируется осуществить строительство и реконструкцию таких объектов, как:

    - южный участок Северо-Западной хорды (от Ленинградского шоссе с выходом на ул. Мневники через ул.Народного Ополчения; Сколковское шоссе до Московской кольцевой автомобильной дороги; от ул.Мосфильмовской до Аминьевского шоссе; Аминьевское шоссе до развязки с ул.Генерала Дорохова; ул.Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Московской кольцевой автомобильной дороги; ул.Рябиновая, ул.Вяземская, ул.Витебская);

    - участок автомобильной дороги от пересечения Садового кольца с ул.Новый Арбат до пересечения Можайского шоссе с Московской кольцевой автомобильной дорогой;

    - транспортная развязка на пересечении Сколковского шоссе с Московской кольцевой автомобильной дорогой;

    - транспортная развязка на пересечении Можайского шоссе с Московской кольцевой автомобильной дорогой;

    - транспортная развязка на пересечении ул.Генерала Дорохова с Московской кольцевой автомобильной дорогой;

    - транспортная развязка на пересечении Аминьевского шоссе с ул.Генерала Дорохова.

    Государственный контракт предусматривает поэтапное строительство объектов. Полный комплекс работ планируется к завершению в декабре 2016 года.

    Также в рамках госконтракта специалистам ОАО "Мостотрест" предстоит реконструировать существующие и построить новые транспортные объекты, обеспечивающие развитие транспортных связей с инновационным центром "Сколково".

    Давний знакомый президента России Владимира Путина Аркадий Ротенберг является основным акционером "Мостотреста". ОАО "Мостотрест" (включая ООО "Корпорация "Инжтрансстрой" и ООО "Трансстроймеханизация") является крупнейшей российской компанией в области строительства и реконструкции железнодорожных, автодорожных и городских мостов и путепроводов.
  • 220
    25 дек. 2012 г., 9:09:40
    Ответить
    фемида ля комедия(((((
  • Заседатель
    25 дек. 2012 г., 9:37:51
    Ответить
    Всем спасибо,все свободны...
    Спасибо Единой России за справедливые законы,спасибо прокуратуре и суду что так удачно затягивали рассмотрение дела,спасибо Гайзеру что все держит под контролем... (сейчас по той же схеме проходят заседания по Шаталовичу) Воруйте граждане,мошенничайте вам за это ничего не будет...
  • прокуратор
    25 дек. 2012 г., 9:52:33
    Ответить
    Прокуратура, ау, это ж ваша стезя... а не, забыл, Поневежский-то в Московию перебрался, а до новых выборов в ГД еще далеко...
  • вопрос
    25 дек. 2012 г., 10:29:33
    Ответить
    что такое гражданское судопроизводство? тоже самое только по второму кругу?
  • 222
    25 дек. 2012 г., 11:54:58
    Ответить
    Квартиру Брызгалова продать за долги. Прокуроров к стенке.
  • Белка
    25 дек. 2012 г., 12:54:38
    Ответить
    Что за сроки давности, помогающие избежать наказания за мошенничество и проч.? и почему так получилось, что они истекли раньше, чем было завершено дело? Кто затягивает эти дела?
  • Стрелка
    25 дек. 2012 г., 18:01:10
    Ответить
    Это тот, из Сигудка? Кто знает?
    • Белка
      25 дек. 2012 г., 18:09:04
      Ответить
      Именно он. Он самый. Имела "честь" с ним работать в 90-е годы именно там. Он уже и тогда был такой ушлый! Не любили мы его!
  • Стрелка - Белке
    25 дек. 2012 г., 18:22:58
    Ответить
    А что с тамбовским дипломом?
  • Закон
    25 дек. 2012 г., 20:41:37
    Ответить
    вступил в силу с 10.12.2012.Статья 159 сильно изменилась, прежде, чем обсуждать и возмущаться, посмотрите.
  • Я
    25 дек. 2012 г., 21:38:17
    Ответить
    валяюсь.....
    • Чел
      25 дек. 2012 г., 22:42:25
      Ответить
      весь закон
      жуликам и ворам почет и везде дорога и суд всегда на их стороне
  • Белка
    26 дек. 2012 г., 18:45:59
    Ответить
    Как хорошо у нас! Всего он избежал и всегда уходил от наказания. Видно есть мохнатая лапа. Да и про диплом его вспомнила, точно были с ним проблемы т.к. он купленный и опять Брызгалов после этого вышел сухим из воды.