12:16, 31.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Газета «Твоя Параллель» стала интересная, несмотря на скучное госзадание"

БНКоми представляет итоговый пост главного редактора «Твоей параллели» Павла Сафронова, который приступил к обязанностям 1 апреля. Павел Сафронов рассказывает читателям, что ему удалось, что не очень и что он еще только планирует сделать.

KIR_0851.jpg

Фото Кирилла Затрутина

«Итак, 1 апреля 2012 года я начал заниматься газетой "Твоя параллель", учредителями которой являются правительство Коми и агентство по СМИ Коми. Итого 9 месяцев.

На момент моего прихода в издание обнаружилось долгов почти на 2 миллиона рублей. Это всерьез осложнило реализацию каких-либо запланированных проектов. Тот или иной стоящий проект требует ресурсов. Например, выпуск одного номера журнала, о котором я говорил с самого начала, обошелся бы в 80 тысяч рублей. А что делать, когда у вас не то чтобы нет 80, а есть -2000000? На всех проектах пришлось поставить крест, пока есть долги. Выходит, что молодежными, веселыми и задорными мы стать все-таки должны, но в рамках существующего финансирования. И да, еще момент. Помимо долга почти в 2 миллиона, было отрицательное сальдо, которое привело бы к 3,7 миллионному долгу к концу года. Я сократил все возможные расходы сразу как пришел, но этого оказалось мало, а бухгалтер об этом не сказал. Как итог - до июля мы тратили больше, чем могли. Бухгалтера уволили. Откуда берутся задолженности? Это выплаты по зарплате, коммунальные услуги и типография.

Самый главный итог уходящего года - издание заканчивает его с долгом чуть больше 500 тысяч и в январе закроет еще 300 из них. Останется 200, разобраться с которыми не составит большого труда. День, когда баланс издания перестанет быть отрицательным, станет для меня праздником.

Читаемость сайта возросла с 30 до 300 человек. Это значит, что появилась узкая читающая аудитория. Читаемость материалов в социальных сетях выросла в 10 раз, с 200 до 2000 просмотров новостей.
Ежедневно около ста просмотров наших материалов на других ресурсах. Интернет дает свою аудиторию.

Подписка почти не изменилась. Это плохо. Около 60 номеров раздается бесплатно, все они читаются (например, висят на стенде в Доме печати, их там постоянно разбирают, или в книжном магазине, где их не всучивают с покупкой, но любой заинтересовавшийся может их взять).

К нашему учреждению присоединилось второе издание - детская газета "Радуга". Так как финальные стадии реорганизации проходили в конце года и совпали с годовыми отчетами, то это всерьез потрепало нервы всей редакции, но в первую очередь, конечно, бухгалтеру. Еще сильнее ситуация была усугублена тем, что бухгалтер присоединяемой "Радуги" погибла в автокатастрофе.

Содержание газеты: треть материалов пишется студентами, стало быть, зачастую материалы низкого качества. Мы их, конечно, редактируем, но до уровня профессиональной журналистики не всегда натянешь. Студенты - это не наша идея и не способ экономить, у нас они получают гонорары за свои материалы, как это принято на любой другой работе. Студенты - это наша "святая миссия". Мне сказали, что "святая миссия", значит, миссия. Где-то же надо им практиковаться. Но вычитываем, объясняем.

Газета стала интересная, несмотря на скучное госзадание (все наши материалы должны укладываться в одну из нескольких десятков тем государственного заказа). Если кому газета кажется скучной и неактуальной (такие высказывания встречаются), то обещаю, что мы будем работать над этим, а пока могу посоветовать почитать, что публиковалось в газете год назад (пример: развернутый материал о вреде гашиша, в статье две трети - история употребления наркотика). ГНК по этому поводу высказывало свои претензии, но уже мне. После того как я разъяснил, что это печаталось еще до меня, и рассказал о своей позиции по этому поводу - конфликт был исчерпан. (А моя позиция по этому поводу простая - про детские суициды, наркотики и далее по списку лучше не писать. Подростки не прочитают, что это вредно, зато узнают, что это в принципе бывает. Налицо - пропаганда, а у нас и так жизнь не лучшая, чтобы еще дети из окон прыгали или упарывались гашишом).

План работы на следующие полгода:

1. Реализация коммерческого проекта - справочника для абитуриентов (это от 100 до 200 тысяч прибыли).

2. Рекламная кампания по подписке. Надо увеличить количество подписчиков в два раза, для начала.

3. Редактирование штатного расписания. Сейчас на бумагах штатное расписание одно, а по факту люди занимаются другим (например, "выпускающий редактор" занимается версткой). Это очень криво и мутно, надо сделать настоящее расписание (раньше не делалось из-за постоянной смены кадров и присоединения "Радуги", которое длилось 5 месяцев).

4. Полноценное введение системы еженедельных отчетов и планов работы.

5. Работа над содержанием газеты, но это уже неизмеримо».

775

Комментарии (47)

Добавить комментарий
  • Читатель 2
    31 дек. 2012 г., 13:07:16
    Ответить
    и отслужить в Вооруженных Силах:)
    • абрыгалов
      31 дек. 2012 г., 13:30:38
      Ответить
      что в принципе одно и тоже
      так вот
  • Только деньги на ветер.
    31 дек. 2012 г., 13:38:38
    Ответить
    Сафронов -пустышка. Никому не нужна "Твоя параллель". Взять человека с "улицы" и поставить редактором? Возникают вопросы к принявшему решение, адекватен ли он.
    • Павел Сафронов
      31 дек. 2012 г., 13:48:17
      Ответить
      Может быть мне посчастливится почитать критику по поводу работы?
      А то эти "сафронов-пустышка иди в армию" меня не трогают =)
      • Не посчасливится
        31 дек. 2012 г., 15:48:45
        Ответить
        Нет никакой работы, есть суета по отмыванию бюджетных денег. Работа, это когда САМИ зарабатываете своей издательской деятельностью, а не делите подачки правительства. Холуи.
        • Павел Сафронов
          31 дек. 2012 г., 18:37:10
          Ответить
          Устав учреждение говорит нам о том, что газета создана для вещания молодежно важных тем, а не извлечения коммерческой прибыли.
          Конечно это здорово если она будет, но пока надо решать с долгами.
          • Сафронову
            01 янв. 2013 г., 15:26:01
            Ответить
            газета создана для вещания молодежно важных тем,
            А почему не вещаете? Догадываюсь, если будете вещать важное для молодежи, тебя сразу вытурят на улицу. Потому что, важное, что необходимо молодежи, идет в разрез с задачами правительства Коми. А ваша "подтирашка" должна формировать лояльное отношение к власти, за это тебе платят. Ты же на страницах ТП не можешь, как в своем ЖЖ сказать, что Медведев 3.14д@R. Хотя наверняка так считаешь.
      • КОМИкадзе
        31 дек. 2012 г., 16:37:42
        Ответить
        Скажите пожалуйста! Почему вы на фото в солнечных очках???не на пляже же!!!!!!!Или это у вас имидж такой находится в помещении в темных очках?)))
        • Павел Сафронов
          31 дек. 2012 г., 18:35:19
          Ответить
          Если это самый важный вопрос - отвечу.
          Фотографировал в ходе общения меня летом мой друг Кирилл Затрутин. В ходе беседы я надел очки, которые лежали у меня на столе, этот момент и был заснят. Потом мы пошли на обед. Печально что больше ничего не интересно.
          • КОМИкадзе
            31 дек. 2012 г., 19:49:40
            Ответить
            ДЛЯ ЧЕГО????????
          • просто интересно
            31 дек. 2012 г., 21:22:48
            Ответить
            на аватарке более летняя одежда. И без очков. И совсем другой человек.)
  • Читатель 3
    31 дек. 2012 г., 13:50:58
    Ответить
    Отличная работа, скажу сразу. Сам работаю в АУ и знаю как все непросто дается.
    Пусть все руководители отчитываются в открытой форме, народ должен знать эффективно его налоговые деньги расходуются или нет.
  • Дядя
    31 дек. 2012 г., 13:52:28
    Ответить
    Далеко пойдет, молодой, да посмышленей многих больших дядь будет
  • Максимка
    31 дек. 2012 г., 13:59:48
    Ответить
    Комментарий к фотографии
    Товарищъ, Вам обязательно нужно сменить Имиджмейкера!!!
  • Эра
    31 дек. 2012 г., 14:13:25
    Ответить
    Он стал редактором 1 апреля - в день смеха. Первое апреля никому не верю и газете тоже.
    • Павел Сафронов
      31 дек. 2012 г., 18:37:32
      Ответить
      Какой вы, однако, креативный!
  • абрыдайло
    31 дек. 2012 г., 14:21:07
    Ответить
    )))))
    поржал
    план работы на следующие полгода по содержанию и форме соответствует уровню старшеклассника вспомогательной школы)

    вне критики, Павлик, вне)
  • 444
    31 дек. 2012 г., 14:50:02
    Ответить
    А этот текст писал похоже даже не студент, а посредственный школяр.
  • Алексей
    31 дек. 2012 г., 15:21:27
    Ответить
    про газету
    Что-то Паша не пишет о тираже своей газеты. Видимо, стыдно говорить. Подписка-то через почту не более 300 экз. И нужна такая газета кому-то. Одни расходы ...в пустую.
  • пон
    31 дек. 2012 г., 15:22:17
    Ответить
    корр
    молодец Павел. учи молодежь и старых "творцов".
  • QpQ
    31 дек. 2012 г., 15:27:35
    Ответить
    Трудно будет поднять реальный тираж (чтобы читали и все такое). Может перебазироваться в Интернет?
  • Сафронову
    31 дек. 2012 г., 15:29:18
    Ответить
    По работе. Тираж уменьшился,60 газет,300 -это цифры для студенческой малотиражки.В инете стала на 100 читателей больше,для инета это мелочь,ты ж понимаешь.Бухгалтерия твоя мало интересует и не оправдывает неинтерес к газете.Выход один -сделать газету печатным органом будущего университетского комплекса-и бюджету лечгче,и тебе меньше гемору и постоянных оправданий по поводу нежелания читать тп.А с работой ты,увы ,не справился.Газета лучше не стала,иначе бы о ней говорили.
  • Тп
    31 дек. 2012 г., 15:31:38
    Ответить
    Я об этой газете узнаю только по регулярным отчетам Павлика.Спасибо банке.
  • Гера
    31 дек. 2012 г., 16:13:25
    Ответить
    На фото Удальцов в парике и с накладной бородкой
  • ппп
    31 дек. 2012 г., 16:14:43
    Ответить
    Павел, вы большой молодец!
    Действительно огромный труд и, не смотря на критику, вы остаетесь публичным!
    Так держать!
    • Надо же!
      31 дек. 2012 г., 16:40:05
      Ответить
      Главное в работе-публичность! А то что газету никто не читает, потому что жунализты типа Паши, неважно.Блеск!
  • Взгяд извне
    31 дек. 2012 г., 16:40:49
    Ответить
    зачем солнечные очки в помещении? У вас проблемы со зрением?
    • Вы не поняли?
      31 дек. 2012 г., 16:55:43
      Ответить
      Бесстыжие глаза прикрывает!
  • 001101
    31 дек. 2012 г., 17:13:59
    Ответить
    Паша
    Ты же сам всех нормальных людей снял с работы. Где Долгополова, Макеева, Соловьева? Непонятно, кто остался в газете.
    • Илья Баканов
      31 дек. 2012 г., 19:20:47
      Ответить
      Долгополова никуда не делась, работает. Соловьева (которую в свое время пригласил сам Павел) перешла в 7х7, на ТП не осталось времени, Макееву, насколько мне известно, тоже никто не снимал, сама ушла
  • ха-ха-ха
    31 дек. 2012 г., 18:33:58
    Ответить
    давно так не смеялся.Правильно, Павлуша, газету не читают, так хоть банка твой гениальный отчет публикует. Уржался, чес слово!
  • мать студентки
    31 дек. 2012 г., 18:36:36
    Ответить
    Спросила у дочери, что за газета. о которой тут говорится. Дочь коротко сказала - лажа. Оказывается, у нее есть знакомые. которые туда пишут. Короче, какие студенты, такая и газета. зато отчет на 5+
    • Павел Сафронов
      31 дек. 2012 г., 18:38:46
      Ответить
      Меня очень трогает тот факт, что вы обсуждаете Твою Параллель в новогодний вечер в кругу семьи =)
  • Журналист
    31 дек. 2012 г., 18:39:55
    Ответить
    А давайте вы все, главные редакторы, начните отчитываться на банке. Кто сколько проработал (до месяца и дня), сколько долгов, кого выгнал. А то, что внутри газеты - кого это интересует. Как и не интересует тираж. А зачем читать, если будет отчет
  • Маша
    31 дек. 2012 г., 19:55:30
    Ответить
    Паша, газета однозначно стала лучше. Но фотку выбрал ты явно неудачную. Но вот нафига, скажи, на фото к данному материалу ты в гангстерских очках?)))
    • библиотекарь
      31 дек. 2012 г., 20:30:13
      Ответить

      почему-то не было подписки на газету на 2013 год? чья недоработка?
      • !
        01 янв. 2013 г., 0:24:28
        Ответить
        Пациент РПБ откосивший от Армии +студент недоучка(посчитайте ошибки)=ужасно для молодежи.
  • О, УЖОС,...
    01 янв. 2013 г., 1:27:35
    Ответить
    УЖОС...
    вы хоть главреда на курсы, чо ли, пошлите, мэнажмэнта, чо ли.... а то такие планы выдает, аж шампусик в жилах стынет..
  • uk
    01 янв. 2013 г., 8:49:24
    Ответить
    ЧТО ЭТО!?
    На стене, над принтером надпись красным маркером. Вы это зачем сделали? Специально?
  • serf
    01 янв. 2013 г., 12:13:51
    Ответить
    "Устав учреждение говорит нам о том, что газета создана для вещания молодежно важных тем, а не извлечения коммерческой прибыли.
    Конечно это здорово если она будет, но пока надо решать с долгами"

    Извините за копипаст.Паша, в натуре объяснись по службе в армии.
    То ты правильный, то бунтарь.
    Где ты на самом деле?
    • свои люди
      02 янв. 2013 г., 15:16:39
      Ответить
      разговор на исконном русском
      Согласен. Давненько хотелось признаний от Павла, а не отчетов о газете - почему он то из себя строит оппозиционера, то продается за 30/60/?? сребренников? А фотка действительно говорящая о многом. "Исконное русское словечко" рядом с главредом молодежной газеты и его известные высказывания на матерном-русском в собственных блогах и в общении в Сети куда как лучше говорят о бездарном выборе "лидера" для молодежной газеты. Фиг с ним, с Павлом, интереснее другое - почему чиновников от СМИ устраивает такой человек? Или нашли для себя хорошую марионетку?
  • Опа
    01 янв. 2013 г., 22:16:39
    Ответить
    Все, стыдно смотреть людям в глаза. ОЧКИ - решение проблем с совестью.
    !
  • хм
    02 янв. 2013 г., 10:31:54
    Ответить
    чем меньше бумажный тираж, тем больше елочек в лесу - просите премии за самое экологичное издание
    • _
      02 янв. 2013 г., 16:22:30
      Ответить
      если денег от бюджета получают, то вовсе надо уходить в инет, вот и в прибылях - кстати - не видел ни одного молодежа, читающего бумажную версию
  • алексей
    02 янв. 2013 г., 15:28:27
    Ответить
    про газету
    Разложи-ка тираж своей газеты за 2012 год. Пусть все знают о нем. Сколько зкз. идёт через почту, сколько в розницу, сколько прячете, дабы повысить тираж... Скажи всю правду о газете. Тогда и мы о тебе знать будем больше.
  • воркута
    02 янв. 2013 г., 18:53:20
    Ответить
    А где Лях7
  • экономист
    09 янв. 2013 г., 16:17:15
    Ответить
    отчет не о чем.что-то немного о деньгах,что-то о самой газете, а в целом не о чем.Долги в середине года-ну и что? Если так шустро погасил то значит нормальная задолженность.Поступила плановая субсидия и произвел расчеты.Чем гордишься-это просто нормальная работа,а заслуг твоих никаких нет.С таким тиражем и без бюджетной субсидии давно б обанкротился.А вот хвастаться и расхваливать себя ты горазд.Смешно,просто детсадник .