12:39, 31.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Новый год по-дайверски. Корреспонденты БНКоми посмотрели, как дайверы плавают вокруг елки

;

Дайверы Сыктывкара вчера вечером встретили новый 2013 год. Разумеется, под водой. Эту традицию они соблюдают уже восемь лет – столько в столице Коми работает школа подводного плавания «Айсберг». Корреспонденты БНКоми присоединились к празднику и совершили первое в своей жизни погружение. 

IMG_0085.jpg

Сыктывкарские дайверы поводили хоровод вокруг елочки на дне городского бассейна. Фото клуба "Айсберг" и Юрия Кабанцева

К назначенному времени в городском бассейне собралось около сорока человек – дайверы разного возраста, прошедшие обучение в школе «Айсберг», и их родственники. Несмотря на поздний час – 22.00 по Москве – пришли и дети. Погрузиться на дно бассейна пришел и первый заместитель мэра Сыктывкара Валерий Козлов.

KAB_2880.jpg

На скамеечке возле бортика сидит пожилая пара – Владимир и Валентина приехали вчера из Украины проведать детей и впервые собственными глазами увидеть, как сын плавает с аквалангом. Но сверху трудно было что разглядеть, все главное происходило на глубине4,5 метра.

KAB_2843.jpg

На «берегу» появляются «горы» снаряжения. Многие дайверы в гидрокостюмах, со своими жилетами, масками, ластами. Шутят, подтрунивают друг над другом. Главный здесь – Валерий Арнольд, его задача – обеспечить всех баллонами с воздухом. Баллоны тяжелые, килограммов 15, не меньше.

В 2005 году Валерий вернулся с женой из Германии в Сыктывкар. В Европе работал промышленным водолазом, но потом перешел в спортивный дайвинг.

- Водолаз и дайвер – это совершенно разные сферы, - поясняет Валерий. – Как у нас говорится, первое – это за деньги, второе – по любви. Водолазы проводят сварочные работы, очистку, погружаются в разные грязные места вроде портов и доков, тут не до разглядывания. А дайвинг – это другое. Когда ехал сюда, планировал открыть школу, друзья смеялись: «Зачем? На Севере главные виды спорта - лыжи и хоккей». Тут люди слово «дайвинг» просто не знали. Это при том, что в России был настоящий бум, по телевидению постоянно показывали фильмы, Андрей Макаревич делал проект про подводный мир.

KAB_2863.jpg

Сегодня «Айсберг» - это школа, через которую прошло уже около 450 человек разного возраста, начиная с восьмилетних детей, которые годам к десяти получают сертификат. Время обучения зависит от самого «студента». Каждый обязан сдать экзамен по теории и отработать разные нештатные ситуации в бассейне. Третий элемент учебной программы – погружения в открытый водоем. Для этого «студенты» выезжают под Ухту, на Параськины озера, глубина некоторых достигает30 метров. Школа выдает международные сертификаты разного образца, недавно у нее появился сайт, уже два года работает «филиал» в Ухте. Некоторые выпускники стали дайв-мастерами и теперь в качестве волонтеров помогают учить желающих. Это еще и своего рода клуб путешественников: дайверы регулярно организуют туры на Красное море, группы бывали в Норвегии,  Исландии, Таиланде, Мексике, Америке.

KAB_2806.jpg

Баллонов все равно на всех не хватает. Поэтому нас с фотокором берут под шефство дайв-мастера. Мы должны погрузиться «на привязи» - на октопусе (это резервный регулятор, выражаясь нашим, «чайниковым» языком – запасной шланг для дыхания). По большому счету, как нам объяснили, ничего делать не надо: только контролировать давление в ушах, вовремя сигнализировать инструктору, если что-то пойдет не так, и просто «получать удовольствие». В шефы мне назначили Сергея Гераймовича, замминистра природных ресурсов республики. Мне выдали ласты, но, пока шел инструктаж, ласты пропали.

- У нас все как в большой семье, - отшутился мой куратор.

KAB_2892.jpg

К баллону крепится жилет, который помогает аквалангисту держать нужную глубину, маска, регулятор подачи воздуха с манометром и резервный регулятор, ласты – вот и все снаряжение. Некоторые дайверы, как например Сергей Гераймович, пользуются трансмиттерами – похожими на часы подводными компьютерами для определения разных важных параметров, в том числе глубины и давления в баллонах.

KAB_2889.jpg

Пока мы готовились к погружению, на дне бассейна собралась довольно большая компания. Под водой все необычно. Дышать надо через рот, поскольку нос плотно закрыт маской. Слышно только два звука - собственное дыхание и булькание вырывающихся к поверхности пузырьков. И все непривычно медленно. Уже на глубине полутора метров заломило уши. Как и учили, зажимаем нос и «продуваемся», как в самолете. И так несколько раз во время спуска. Находим местечко в тесном кругу дайверов, несколько человек плавают поодаль с камерами и фотоаппаратами для подводной съемки. Мой обзор ограничен, поскольку инструктор держит за плечи, не давая всплыть (а телу всплыть очень хочется), шланг сковывает движения. Время от времени Сергей Гераймович показывает кружок из указательного и большого пальцев, спрашивая, мол, все Ок?

IMG_0083.jpg

Ближе к полуночи в бассейн спустили наряженную елочку. Искусственное деревце с полметра высотой украшено обыкновенными игрушками. Но это самая необыкновенная и забавная новогодняя елочка. Закон Архимеда действует и на шарики – они, прикрепленные к веткам, «висят» вертикально вверх. Аквалангисты берутся за руки и начинают «водить хоровод» - медленно плывут вокруг елочки, стараясь держать более-менее ровный круг. И эта картина ломает все общепринятые представления о новогоднем празднике.

Новый год под водой с елочкой – это традиция дайверов всего мира. Кто может, погружается в открытый водоем, но бассейн тоже подходит.

IMG_0113.jpg

Кто-то поставил рядом с елочкой бутылку «Советского». Вскрыли, пробка вылетела с глухим хлопком, горлышко тут же заткнули пальцем. «Захлопали» в ладоши. Медленно и беззвучно. Улыбок не видно из-за регуляторов, улыбаются одни глаза.

IMG_0100.jpg

Бутылку начали передавать по кругу: кто хотел, сделал глоток, вынимая регулятор изо рта. Говорят, шампанское, которое в бутылке находится под давлением, пьется под водой легче, чем на земле. Мы пробовать не стали – страшно выпустить октопус. Проволоку и пробку кто-то тут же свернул в комочек и прибрал – нечего в бассейне мусорить.

Без движения и гидрокостюма на дне довольно прохладно. Уже на поверхности дайверы обнимаются, жмут друг другу руки и поздравляют с наступающим Новым годом.

 

2251

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Дмитрий
    31 дек. 2012 г., 21:18:01
    Ответить
    Арнольд- молодец
    Валера- молодец! Собирает вокруг себя замечательных людей. Всех дайверов- с новым годом!
  • Новичок
    31 дек. 2012 г., 22:19:29
    Ответить
    Спасибо всем! Отлично!
    Отправлено из мобильной версии
  • serf
    01 янв. 2013 г., 2:03:03
    Ответить
    Вот же б***ь умеют простые россиянские люди развлекаться Казалось бы купи аппаратуру на сто тысяч долляров, съезди потренируйся там где Красное море, в Норвегии, Исландии, Таиланде, Мексике, Америке и вот тебе приход
    Обычные трудовые будни сыктывкарских капиталистов ))
    • Не нуди!
      01 янв. 2013 г., 10:43:44
      Ответить
      Пришел бы и познакомился с нашими "капиталистами" - учеными, учителями, врачами, инженерами, экономистами и юристами.... Пообщался... Глядишь, добрее, терпимее и чище стал :)
      • serf
        01 янв. 2013 г., 11:56:58
        Ответить
        Не нудю !
        Стараюсь от г******ов дистанцироваться. А вы уже влились в их потные ряды?
        • 321
          01 янв. 2013 г., 20:15:29
          Ответить
          не нудно
          Во-первых "дистанцироваться" не пишется, пишется - "дистанциироваться";во-вторых - трусишка ты, однако, ведь для того, чтобы нырнуть - нужна определенная храбрость,а ты видать - трусоват...
          • serf
            02 янв. 2013 г., 0:28:02
            Ответить
            кислородное голодание?
            вынырни и мы встретимся
            • Крепостному "людишке"
              03 янв. 2013 г., 13:48:06
              Ответить
              (ты ведь, наверняка, знаешь, что serf по-английски "раб"?!)
              Жаль мне тебя... Ясно, откуда у тебя столько желчи - от твоей несвободы, глупости, необразованности.. От твоего одиночества и неустроенности..
              Не надоело сидеть по уши в дерьме и д*****м кидаться?! Оно те нать? Вряд ли троллинг дарит тебе радость..
              Так ты сбрось свои оковы, прийди и познакомься с людьми, коих грязью поливаешь - и шанс человеком стать обретЕшь :)
  • Не новичок ;)
    01 янв. 2013 г., 10:36:21
    Ответить
    ВесЕлый получился дайв :)
    Новый год встретили, КАК ВСЕГДА, с позитивом! Как здОрово было видеть всЕ больше друзей семьями! Видеть сияющие радостью глаза детей и взрослых и понимать, что эту Радость они сохранят и приумножат в нашем Мире!
    Дайверам - интересных поездок, чистой воды и чЕтности в погружениях!
    ВСЕХ с Новым годом!!! :)
  • AOWD
    01 янв. 2013 г., 18:34:31
    Ответить
    Всех дайверов с Новым годом!!!!!
  • Любопытный
    01 янв. 2013 г., 19:50:31
    Ответить
    Да теперь после шампусика на дне около елки, воду в бассейне придется менять:-) Интересно а хлорка с шампанским стыкуется? )
  • Света
    01 янв. 2013 г., 20:06:01
    Ответить
    зануде
    Какой ты противный... А когда я в этом бассейне впервые сидела на дне и видела как наверху плавают те, которых в тот момент не хотелось видеть ни в каком виде, было спер классно. Ребята делают отличные вещи, ведь это люди очень увлеченные и любящие дайв. Женька, ты должен показать эти съемки. Я тебя узнала...
  • Володя
    03 янв. 2013 г., 22:28:38
    Ответить
    Валера, а меня не пригласил...
    С Новым годом!
    Наталья, и тебя тоже!!!
    И Лариска!..
  • Александр
    03 янв. 2013 г., 23:13:18
    Ответить
    Да, организованно было всё очень здорово. Не в первый раз участвуем, всей семьёй, в этом мероприятии. Отличная идея, отличная компания,СПАСИБО вам, ребята, за то, что вы есть. ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!