14:34, 28.04.2013 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре «Русичи» спели вместе с «Северной околицей»

Ансамбль древнерусской музыки «Русичи» дал в столице Коми два концерта аутентичной славянской музыки, оба раза собрав полные залы Гимназии искусств. Несмотря на специфичность исполняемого репертуара, слушатели с удовольствием плясали под мелодии ансамбля и приветствовали «Русичей» стоя.

DSC_2066.jpg

Фото Андрея Ретанова

Программа почти двухчасового концерта состояла из четырех условных частей - две из них играли сами «Русичи», еще две - сыктывкарский ансамбль русской песни «Северная околица», пригласивший своих московских коллег в Коми. В финале два коллектива вышли на сцену вместе и исполнили две песни.

DSC_2040.jpg

Сыктывкарской публике, поначалу настороженно реагировавшей на выступление «Русичей», были представлены старинные русские мелодии, протяжные, печальные, торжественные, духовные. Мужественную древнерусскую лирику, собранную участниками ансамбля в фольклорных экспедициях, «Русичи» исполняли на таких же аутентичных инструментах, также реконструированных по старинным заметкам и образцам.

DSC_2062.jpg

Как позже на пресс-конференции рассказали участники коллектива, сбором и воссозданием инструментов - гуслей, гудков, рога, пастушьей трубы, дудки калюки, донской рыли, колесной лиры, лютны, - много лет занимается руководитель «Русичей» Виталий Галицкий. Все без исключения инструменты, используемые в выступлениях, по их словам, изготовлены им самостоятельно, а использование различных гудков вообще является отличительной особенностью коллектива.

DSC_2134.jpg

- Считается, что инструментальной музыки на Руси не было, что византийская культура дала две ветви — духовное пение взяла Русь, инструментальную музыку взял Запад. Это не так, потому что традиция была единой, инструментальная тоже. Русская культура взяла что-то от византийской и усвоила это на своей самобытности, - рассказал Виталий Галицкий.

DSC_2139.jpg

По словам еще одного участника ансамбля Валентины Жигалиной, совместить в живом исполнении несколько гудков - довольно сложное занятие, единственное техническое средство, которое артисты используют в своих выступлениях, - это микрофоны. Даже сценические костюмы «Русичей» являются репликами старинной одежды и изготовлены вручную. Аутентичность коллектива не раз использовалась кинорежиссерами - за 30 лет своего существования ансамбль снялся в «Руси изначальной», «Тихом Доне» и других исторических фильмах.

DSC_2083.jpg

«Северная околица» удивляла зрителей новым материалом, исполнив полную версию обрядовой песни «Стрела», фрагмент которой был использован недавно в поставленном ансамблем совместно с Гимназией искусств спектакле «Маруся», а также «Соловейку», записанную фольклористами у тульских духоборов.

DSC_2060.jpg

По словам директора «Северной околицы» Анастасии Есевой, выбор репертуара ее коллективом и приглашение именно «Русичей» в Сыктывкар объяснялись желанием показать зрителю именно старинную русскую музыку, сохраненную в практически неизменном виде.

DSC_2051.jpg

- Мы начали с приглашения «Русичей», потому что хотелось удивить подлинностью, аутентичностью. Многие нас осуждают, потому что концерт прошел в Великий пост, но у нас есть оправдание. Нас благословил отец Филипп, их тоже благословляет их духовник, потому что русская песня - это не увеселительное мероприятие, это, скорее, исцеление души, - рассказала Анастасия Есева.

DSC_2117.jpg

Несмотря на единичное исполнение бодрых плясовых песен, зрителей в участие в концерте ансамбли активно вовлекали. Первой стала поэт Надежда Мирошниченко. Приглашенная на сцену для приветствия в качестве друга «Северной околицы», поэт после слов благодарности коллективам и признания в любви к «Русичам» вдруг заявила, что ей «зря дали микрофон», и принялась читать свои стихи, первое оказалось посвящением супругу Надежды Мирошниченко Анатолию Федулову, второе - на любимую тему поэтессы - России.

DSC_2122.jpg

Уже в финале, когда под мелодии плясовой во время совместного выступления двух коллективов солист «Русичей» Валентин Жигалин пошел в зал за людьми, чтобы пригласить их танцевать, Надежда Мирошниченко бросилась ему помогать.

1373

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Ужас
    28 апр. 2013 г., 16:24:29
    Ответить
    Спрашивают разрешение у попа, можно ли петь. На концерты таких певцов ходить не буду.
    Неужели в мозгах такой мрак, что у попов нужно спрашивать о том, можно ли петь песни? Это же ужа, какой маразм.
    • да
      28 апр. 2013 г., 17:26:28
      Ответить
      Точно УЖАС .Еще попа там не хватало
      • верующий
        29 апр. 2013 г., 0:07:41
        Ответить
        УЖас - это то, что вы здесь комментируете.. Любой коллектив доолжен быть благасловлен батюшкой, особенно народный ансамбль. Как можно быть такими неверующими. Куда же катиться большенство молодежи.
        Те, кто слушает и поет русскин народные песни, никогда не пошлют матом родных и близких, никогда не зделают людям зло. Те, кто не слушает народную песню, те только и делают что матерятся везде и богохульствуют.. Вот и делайте выводы! Русские народные песни слушать нужно всегда и петь, так как они помогают нам жить и быть русскими!
        • точно
          29 апр. 2013 г., 6:42:41
          Ответить
          Ужас то что вы путаете поповские песни с русскими.И не нужно прикрываться красивыми словами .Воспитывай своих детей.Воспитатель
          • ???
            30 апр. 2013 г., 2:46:44
            Ответить
            Какие ещё поповские песни? Сами-то понимаете, о чём говорите?
            А вот со словами "верующего" согласен полностью. У меня у самого сын вырос на народных песнях и ни разу ни моей жене ни мне не грубил. А вот у знакомых сын связался с какими-то рэперами, спился, скурился, дома постоянно грубит, даже руку поднимает..
            • ,,,,,,,
              30 апр. 2013 г., 13:07:50
              Ответить
              Нужно, чтобы РПЦ благославила рэп. И все будет хорошо.
        • Попо
          29 апр. 2013 г., 10:29:34
          Ответить
          Да у вас ПГМ
    • Но
      28 апр. 2013 г., 18:14:06
      Ответить
      Просто коллектив-то из верующих людей, и исполняет соответствующие композиции, так что странного ничего нет. У православных строгий пост, время без развлечений.
      • !!!
        29 апр. 2013 г., 11:02:14
        Ответить
        зачем тогода объявлять об славянской аутентичности??? Славяне были язычниками!
        • !!!
          30 апр. 2013 г., 2:35:05
          Ответить
          Причём тут язычники и песни? Читайте литературу и не задавайте глупых вопросов.
          • :-) :-)
            30 апр. 2013 г., 13:06:40
            Ответить
            А при том
            и при этом ))
            Есть аутентичные славянские языческие песнопения и есть неаутентичные славянские песни времен РПЦ ))))
  • Бывает...
    28 апр. 2013 г., 19:17:01
    Ответить
    Странно. Такая симпатичная девушка, а мозги засорены...когда успели?
  • Бучо
    28 апр. 2013 г., 19:41:26
    Ответить
    показать зрителю именно старинную русскую музыку, сохраненную в практически неизменном виде
    Свежо придание, да верится с трудом. За дураков-то не надо людей держать.
    • зритель
      28 апр. 2013 г., 23:58:48
      Ответить
      Читая ваши комментарии, ужасаюсь. Что за народ такой пошёл. Вы хоть раз держали в руках хоть какой-нибудь русский инструмент, делали сами инструменты, хоть раз пели или слушали хоть что-нибудь настоящее русское. Зайдите в интернет и послушайте там настоящие народные песни. Была на концерте вчера и я в полном восторге ушла от-туда. Песни были настоящие русские и инструменты тоже настоящие. Причём, инструменты сделаны самими Русичами, которые уже более 30 лет на сцене. А ансамбль "Северная околица", меньше года, а уже так хорошо поют и играют на разных инструментах. А в конце концерта ещ и вместе спели и сыграли. Я просто была в восторге, до сих пор не могу успокоится. Уже приехала в деревню и всем рассказала, что была на лучшем в жизни концерте.

      В общем, ребята. Уважайте нашу русскую культуру, а то только и умеете, что пить пиво в подъездах и гадить везде. Не ходите на концерты и потом пишите всякие гадости. Сначала прийдите на концерт, а потом обсуждайте, а то только и умееете как за кого-нибудь плохим словом обозвать.

      А артистам НИЗКИЙ ПОКЛОН!!! Как хорошо, что не пожалела я времени и съездиа в город на концерт.
    • Надежда
      29 апр. 2013 г., 1:45:41
      Ответить
      Вы хоть на концерте то сами были??!(те кто пишет неправду.)Ребята молодцы,что позвали такой замечательный задушевный коллектив!Такого в Сыктывкаре,да и в Республике еще не было.Такие носители исконно русской традиции к нам еще не приезжали.Такие вещи пишут только или те,кто просто завидует,либо те кто ничего не понимает в русском народном творчестве и фольклоре!"Русичи",вам низкий поклон!вы самые исренние и настоящие!Спасибо огромное вам за мастер-класс для нашего талантливого,но еще пока молодого коллектива"Северная околица"!Приезжайте к нам чаще!)
  • Лойма
    28 апр. 2013 г., 22:22:15
    Ответить
    в восторге!!!
    Очень редко выезжаем в город на всякие там концерты да спектакли. На это разрекламированное мероприятие мы выехали с осторожностью, иногда нас разочаровывает пышно поданная реклама. Обрадовал не только этот зал, говорят, недавно открытый. Да и сам концерт был задушевный и тёплый, настоящие песни нашей Руси, воистину народные. А почему "Асъя кыа" поет песни на непонятном языке: не на русском и не на коми... Пусть поют по-понятному, как эти артисты.
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    28 апр. 2013 г., 23:45:30
    Ответить
    Вот блин, смешение всего в головах и директора и автора заметки!
    Пост, не пост, это ра-бо-та! Значит никакого разрешения не надо.
    Костюмы вручную сделаны у "Русичей", а у наших - жуть жуткая. Кто их последние костюмы видел, не даст соврать. И чего и с чем объединять-то? У них традиции многовековые, а у нас только-только появляются. И если не перетянет их в религиозные напевы или наоборот, в эстрадную попсу, то может и будет хороший коллектив. А пока не перехвалите, не за что еще, пока их швыряет справа налево.
    • Сильны традиции
      29 апр. 2013 г., 8:03:38
      Ответить
      Антиреклама конечно есть. Есевой нужно учиться следить за словами. Неосторожно брошенная фраза о том, что спрашивали благословения у отца Филиппа, способна оттолкнуть многих. Особенно в Коми, где живет память о зверствах разбойников атамана Стефана Храпа( Пермского), огнем и мечом разорявшего
      Этот регион.
      Коми - регион язычников. До сих пор все самые важные события осуществляют исключительно по языческим обрядам и традициям. Особенно это касается похорон. То есть когда дело касается важного, жители Коми напрочь отметают наносное христианское и вохвращаются к вере предков.
      • православный
        29 апр. 2013 г., 9:21:50
        Ответить
        Говорите за себя. Коми - православная республика, часть православной России. А******** не надо продаваться.
        Настя, продолжайте вести себя так, как ведете. Поклон Вам и за концерт, и за благословение!
        • православному
          29 апр. 2013 г., 11:05:26
          Ответить
          Коми = не православная республика!
          Коми - светская республика!
          Заруби себе на носу )))
  • Зритель
    29 апр. 2013 г., 9:48:57
    Ответить
    Смотрела оба концерта. Молодцы! Как будто родниковой воды напилась. На душе стало чисто и светло! Спасибо вам всем! А********, держись! Тэ вына, сюсь, енбиа! Ставыс лоӧ бур! Омӧль кывъяссӧ сьӧлӧмад эн босьт. Шань йӧзыс унджык! Эскы!
    • Родник
      29 апр. 2013 г., 11:07:50
      Ответить
      Как будто родниковой воды напилась.
      ======
      Это очень красивое языческое выражение .
      Так говорили наши предки - язычники , еще до прихода Стефана Храпа.
  • это не аутентичные славяне
    29 апр. 2013 г., 11:01:14
    Ответить
    Если просили благославления у представителя иудейско-христианской - византийской церкви (попа),
    то это уже НЕ аутентично СЛАВЯНСКОЕ :-(
    • Есевалы
      29 апр. 2013 г., 13:13:45
      Ответить
      Сэс Степаныд уна лек тор сэ вэчис коми му вылас. Уна вирсе кисьиис коми йэзыслысь. Сыс Степансэ святеен лыдьдены. Налысь мыйке корны- медча Бэр , мед лек пом. Кэсьян ке сьывны, сьыв и некодлысь эн юась. Кывзы асьсыд селэмте.
      • Миян енъяс
        29 апр. 2013 г., 13:21:40
        Ответить
        Финъясэ енмыс доръис. Стап Крап койд ушкуйникъясыс из волыны сетче. Олэмыс налэн мэд, миян му вылын Степан Краплэн лек олэмыс.
  • Тöв
    29 апр. 2013 г., 13:36:12
    Ответить
    Крап, крап, мун татыщь ))