12:02, 14.05.2013 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре прославили Бога и хором спели песни о войне

На подмостках театра драмы имени Виктора Савина состоялся концерт одной из самых ярких исполнительниц в жанре русского романса и духовной песни Ирины Скорик. Певица из Санкт-Петербурга, которую нередко сравнивают с «белой цыганкой» Изабеллой Юрьевой, решила сделать акцент на духовность. Три четверти программы составили песни, посвященные православию и жизни во Христе.

KAB_2827.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Профессиональный музыкант Ирина Скорик занимается вокалом уже более тридцати лет. Более того, в ее биографии был эпизод, когда по окончании  Петрозаводского музыкального училища ей предложили поступать в консерваторию на композиторское отделение, но желание петь оказалось сильнее.  С тех пор в активе исполнительницы – восемь дисков и более десятка концертных программ. Обладательнице  глубокого лирико-драматического меццо-сопрано Скорик одинаково хорошо даются и русские народные песни, и бытовой романс, песни на стихи поэтов серебряного века и композиции  военных лет. Несмотря на широкое разнообразие, в Сыктывкаре концерт большей частью состоял из духовных песен.

 - Вы знаете, мне очень нравится наша молодежь. Они пишут удивительные песни, показывают на православных фестивалях. И в Санкт-Петербурге, и у вас в Сыктывкаре уже стало доброй традицией регулярно проводить смотры духовной песни. Именно на таких мероприятиях я набираю свой репертуар, знакомлюсь с новыми авторами, пополняю певческий материал, - пояснила исполнительница.

Впрочем, авторских работ – Ирина Скорик пишет стихи и музыку – тоже было достаточно. Многие произведения в Сыктывкаре прозвучали впервые. О некоторых песнях гостья из Питера рассказывала подробно. Так, например, немало зрительниц искренне умилилось истории создания композиции «Ожидание встречи».

- Мой сын служил в армии,  и однажды от него пришло письмо. Представьте мое удивление, когда я раскрыла конверт и увидела, что письмо написано в стихах. Моя радость была столь велика, что в ответ я сочинила ему песню, - рассказала Ирина Скорик.

KAB_2820.jpg

Некоторые композиции, даже те, которые публика слышала впервые, зал исполнял хором. Так, стены зала услышали многоголосое звучание песни на стихи иеромонаха Романа «Дивный Господи». Чуть позже  - публика хором шептала имена членов царской семьи, расстрелянных в Екатеринбурге. Ирина Скорик напомнила собравшимся о 400-летии династии дома Романовых. Была упомянута еще одна круглая дата - 300-летие Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. 

На общем фоне духовных песен заметно выделилась песня «Живи, мечта», созданная на легендарную музыкальную композицию Георгия Свиридова «Метель». В  финале концерта певица исполнила несколько песен на тему прошедшего Дня Победы. И тут снова не обошлось без хорового пения – песню десятого десантного батальона Булата Окуджавы помогли спеть зрители.

- Я очень переживала за этот концерт, - отметила Ирина Скорик после завершения программы, - все-таки меня не было в Сыктывкаре несколько лет. Публика могла утратить интерес к моему творчеству.

Опасения оказались напрасными. Зрители устроили исполнительнице овацию, а в финале и вовсе приветствовали ее стоя.

763

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    14.05.2013, 13:09:00
    Ответить
    А кто бог у ортодоксов РПЦ?
    Ортодоксы РПЦ не руская религия, а пришедшая с Византии смечем и огнем.
    Их идеология противоречит учениям Христа и направлена на порабощение руской земли.
    Храмы строят на могилах.
    Молятся мертвецам на иконах.
    Крестят безгрешных младенцев снимая с них божественную защиту.Христос был против этого.
    Ортодоксы РПЦ зарабатывают на горе, болезнях и несчастьях руских людей.

    Так кто БОГ у ортодоксов, и почему он прячется за у них алтарем от света?


    222
    • Православный
      14.05.2013, 16:23:58
      Ответить
      Эхххх .... отдубасить бы тебя так по православненькому от души за твою тьму .... а потом дать пинка под ж*** уже так по мужски ))))
      222
      • Зырянин-язычник
        14.05.2013, 17:50:43
        Ответить
        Православнутому
        Ты хороший пример мракобесия, агрессивности и аморальности-ортодоксов РПЦ.

        Вся идеология ортодоксов, только через силу, убийства и насаждалась.
        Ну плюс ещё ложь, подлость и аморальность.
        222
  • Бог
    14.05.2013, 13:16:13
    Ответить
    никогда не был сторонником войн. А тут песни о войне поют. Один из заповедей Бога: НЕ УБИЙ! Нельзя прославлять победы на войне. Это уже грех. Но наши православные не знают Библию, не знают, кто такой Бог и что Он от нас требует. Вот и вместе с духовными песнями поют военные песни.
    222
    • Прославительница ортодоксии
      14.05.2013, 14:03:48
      Ответить
      Они же с мракобесы
      Стены зала услышали многоголосое звучание песни на стихи иеромонаха Романа «Дивный Господи».

      Вообще-то "ДИВ" это сотана.

      «уже връжеся дивъ на землю»
      222
  • Святые убийцы
    14.05.2013, 14:08:51
    Ответить
    Кровавый Николашка
    "Чуть позже - публика хором шептала имена членов царской семьи, расстрелянных в Екатеринбурге. Ирина Скорик напомнила собравшимся о 400-летии династии дома Романовых."

    Русский Народ называл НИКОЛАЯ ll - "кровавым" за его расстрелы и кровавую деятельность, а попы ортодоксы сделали его "СВЯТЫМ". Такие вот святые у РПЦ, по локоть в крови.




    222
  • Светлана
    14.05.2013, 14:09:52
    Ответить
    Огромное спасибо Ирине за концерт! Отличный голос, энергетика потрясающая у человека. Столько душевной теплоты)))) Очень хочется, чтобы в нашем городе чаще проходили подобного рода мероприятия
    222
  • Ирина
    14.05.2013, 14:21:27
    Ответить
    Побольше таких праздников для души. Может люди "отогреются" и станут более добрыми.
    222
    • Ирине
      14.05.2013, 15:36:47
      Ответить
      Люди станут добрее,
      когда перестанут "Отмораживаться", слушая попов ортодоксов поклоняющимся холодным мертвецам.

      Кстати, среди меньяков, большинство религиозных. А агрессия и аморальность среди православнутых заметна не вооруженным глазом.
      222
  • Василий
    14.05.2013, 15:40:18
    Ответить
    Благодарим Ирину за прекрасный вечер, православные песни и русский дух. Низкий поклон владыке Питириму за приглашение Ирины Скорик, в завершение Пасхальной седмицы.
    222
    • Василию
      14.05.2013, 17:46:38
      Ответить
      Ортодоксия не русская
      Не оскорб**йте русских финоугров, называя византийскую ортодоксию РПЦ русской, она пришлая и чужеземная.

      Дух мертвечины в храмах РПЦ никогда небыл русским.Он сажден русским "мечем и огнем".

      222
      • Мимо проходила
        14.05.2013, 18:29:12
        Ответить
        Может эта... научиться все-таки русской грамоте? И перестать гнать пургу про "ортодоксов"? А то выучат олно слово, не пргимая значения - и твердят как попки.
        222
        • зырянин-язычник
          14.05.2013, 20:43:11
          Ответить
          проходяшке
          Хоть какое то финоугорсоке слово запомни, а то так и будет на иранско палестинском разговаривать.
          Руский язык- это фино-угорский писменный, потому он и получил такое распростарение по финоугорской руси, что на нем писали все финоугоры.

          И латынь с греческим произошли из финоугорского русского.

          А церковь РПЦ правильно именуется именуется "Греко-Кафолическая Ортодоксальная", в руси она не имеет только роль порабощения и одибиливания, и никогда не была русской.
          222
  • зритель
    14.05.2013, 17:26:42
    Ответить
    Русский Народ называл НИКОЛАЯ ll - "кровавым" за его расстрелы и кровавую деятельность, а попы ортодоксы сделали его "СВЯТЫМ". Такие вот святые у РПЦ, по локоть в крови...

    Вы совершенно правы. Николай загубим тысячи россиян. За это получил прозвище - кровавый. Негоже потомкам забывать об этом.А певцам навязывать свои пристрастия зрителям.Было несколько неудобно, когда она постоянно просила ей подпевать.Такой концерт нужно было проводить в узком кругу верующих. А у нас не все такие, и Слава Богу!
    222
    • Мимо проходила
      14.05.2013, 18:30:20
      Ответить
      А чего, атеистов, язычников и прочих кришнаитов на концерт силеом загоняли????
      222
      • зырянин-язычник
        15.05.2013, 12:24:58
        Ответить
        проходящей
        А разве кто то звал попов ортодоксов в школы к детям для пропоганды своего сатанизма или в казну залезать своими копытами их звали?

        Однако ж они прут и прут яки гади ползучие.

        222

Хочу получать главные новости дня в Коми!