13:41, 20.05.2013 / ОБЩЕСТВО

После трагической аварии госавтоинспекторы вновь призвали пассажиров пристегиваться и на задних сидениях

Все четверо пассажиров и водитель автомобиля Hyundai Accent, который попал в аварию в субботу вечером на 7-м километре автодороги Сыктывкар - Нювчим, не были пристегнуты ремнями безопасности. Двое из них погибли на месте. Сам автомобиль, по предварительным данным, перевернулся вокруг своей оси 10 раз. Об обстоятельствах крупного ДТП рассказал сегодня заместитель руководителя управления ГИБДД МВД по Коми Алексей Осташов.

11.jpg

Фото 11.gibdd.ru

По словам сотрудника ГИБДД, по предварительным данным, водитель, совершая маневр обгона, выехал на полосу встречного движения. Увидев приближающуюся встречную машину, он съехал на обочину, чтобы избежать столкновения. В итоге водитель не справился с управлением, машина перевернулась.

10.jpg

- Прямой участок дороги, хороший асфальт. По всей видимости, была превышена скорость. Там неравномерность покрытия — гравий на обочине и асфальт на дороге. Предположительно, машина 10 раз перевернулась вокруг своей оси, - отметил Алексей Осташов.

Погибли двое пассажиров: один сидел на переднем сидении, другой — на заднем. Обоих выбросило из салона. Один из погибших не дожил до совершеннолетия четыре дня.

KIR_2152.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Все пять человек, включая водителя, не были пристегнуты. Это еще раз говорит о том, что игнорирование ремней безопасности приводит к печальным последствиям. Если бы эти пассажиры были пристегнуты, с большой долей вероятности они остались бы живы. Выписано направление на медицинское освидетельствование, так как имеются подозрения, что они, возможно, находились в состоянии опьянения. На месте происшествия обнаружены пустые бутылки из-под спиртного, - рассказал замруководителя УГИББД МВД по Коми.

По словам Алексея Осташова, в республике продолжается негативная практика игнорирования ремней безопасности на задних пассажирских сидениях.

- Если на передних сидениях и со стороны водителя мы более-менее приучили, то на задних сидениях пассажиры не пристегиваются, наивно полагая, что их от удара спасут  спинки передних сидений. Но, как показывает практика, при опрокидывании и съезде в кювет погибают пассажиры, сидящие сзади, - сказал сотрудник ГИБДД.

874

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • водитель
    20.05.2013, 13:57:55
    Ответить
    Так по чему ГИБДД не ПАТРУЛИРУЕТ дороги, тем более дачные, тем более в выходные ????? И именно ПАТРУЛИРУЕТ, а не сидят в "кустах" с радаром за поворотом ......... еслибы ездили туда-сюда, да еще бы с люстрами включенными, бьюсь об заклад не то, что "летать" перестали, да после пива и баньки подумали бы 10 раз садиться за руль или нет ....... а так конечно, только по факту комментировать могём, .... 10 раз, кстати машина, на удивление, хорошо сохранилась для 10 раз .........
    • а свои мозги зачем?
      20.05.2013, 14:11:01
      Ответить
      На каждого водилу патруль не выставишь. За свою жизнь нужно отвечать, в первую очередь, самому (!!!), а не ждать, что дяденьки в форме за тебя побеспокоятся.
      • мозговитому,
        21.05.2013, 20:40:32
        Ответить
        а для чего тогда дяденьки в форме нам нужны на дорогах?Именно для профилактики аварий.А это предполагает не засаду (это на войне необходимо), а именно активное участие в автодвижении.
    • а
      20.05.2013, 14:15:42
      Ответить
      это твоя жизнь,
      не хочешь - не живи...
      • 1
        20.05.2013, 15:06:01
        Ответить
        Он не хочет, другой хочет...И в таких ситуациях именно тех, других, жалко..
        • 123
          20.05.2013, 16:15:09
          Ответить
          Хотели б жить - пристегнулись бы, и водителю не давали бы гнать. А если ещё и все нетрезвые были, то о каком желании жить вообще можно говорить?
          • Стрелка
            21.05.2013, 10:19:28
            Ответить
            похоже, о разных "других" пошла речь
            1-й, скорее всего, имел в виду под другими пассажиров встречных и попутных машин, которые никак не могут повлиять на "не желающего жить" водилу, ибо едут в других машинах. Сами-то они едут с норм.скоростью и пристегнуты, но от отморозков, выезжающих на встречку со скоростью выше 100, это вряд ли спасет...
            Просто каждому (!) водиле надо думать не только про жизнь свою и своих пассажиров, но и ВСЕХ, кто встречается на дороге.

            Добавлю к тезису "водителю не давали бы гнать". Однажды волей судьбы довелось мне ехать воскресным вечером с максаковских дач в город. За рулем был родственник (некровный). Трезвый. Но очень злой - перед этим поскандалил с женой. Так он, желая нам всем (троим родственникам и подсевшей к нам соседке по даче - полная машина! все трезвые тоже, кстати)показать, кто тут "главнюк" и от кого мы все зависим, ехал та-ак...!! На трассе разгонялся до 130 км/ч и то и дело (на этой скорости) выезжал на встречку. Мы все молчали, понимая, что водителю под руку говорить не стоит. Тем более разозленному - это как раз и могло довести до ДТП с непредсказуемым исходом. Не только ему ничего не говорили - даже между собой. Только на подъезде к Затону и потом по городу наш водятел "вспомнил" о ПДД. Выходя из машины, мы, пассажиры, молча пообещали себе больше никогда не ездить с этим родственником. Но в пути, повторюсь, сказать ему что-то под руку означало бы усугубить его понты на дороге.
            А вы говорите "не давали бы гнать". Ситуации бывают разные!
          • 222
            09.01.2014, 19:42:47
            Ответить
            там все были трезвые!а вышли на обгон потому что на встречке машина ехала без включёных вар! и там мёртвая зона!машина пропала из виду и пошли на обгон потом увидили и свернули на обочину!а то что вы тут пишите брет и вам тупо нужно зас**** людей и из-за таких как вы повесился водитель!!!!
    • Чернышевский
      20.05.2013, 18:50:13
      Ответить
      Что делать
      Сотрудниками подразделений ГИБДД по Республике Коми за текущие сутки пресечено 698 нарушений ПДД, из них 20 водителей, находившихся в состоянии опьянения, 7 водителей, не имеющих права управления ТС, 201 водитель, нарушивших скоростной режим, 69 водителей за нарушение правил пользования ремнями безопасности и 52 пешехода, нарушивших ПДД РФ. За нарушение ПДД РФ задержано 9 автомашин, 7 водителей водворены в спец. приемник, всего в спец. приемниках содержится 78 административно задержанных водителей.
      И все равно появляется оболдуй, который поедет по встречке, угробит людей и все будут говорить, а что делать?
      • Герцен
        21.05.2013, 7:34:47
        Ответить
        Чернышевскому
        бла-бла-бла

        ты сергею леонидовичу это расскажи, он мноооого знает про дтп и про езду в пьяном виде -)))))))))))
    • Альфа
      21.05.2013, 21:48:06
      Ответить
      Может тебе пойти работать в ГАИ, там как раз набор объявлен... Дадут тебе патрульку, будешь как гуанутый с включенной люстрой по дачным дорогам ездить)))
  • Дима
    20.05.2013, 14:18:47
    Ответить
    При лобовом ударе задних пассажиров так вверх подкидывает, что они об крышу шеи ломают себе моментально. До спинки кресла можно даже не долететь живым)
    • про
      20.05.2013, 14:57:41
      Ответить
      ...и своими телами убивают водителя и пассажира при плохом стечении обстоятельств.
    • Паталогоанатом
      20.05.2013, 16:03:46
      Ответить
      При хорошем ударе
      внешних признаков может и не быть. А вот внутренности - каша.
  • Коми
    20.05.2013, 15:04:04
    Ответить
    Пьяный за рулём-преступник и убийца!
  • водитель
    20.05.2013, 15:33:12
    Ответить
    в тему
    То что произошла авария, не ремни безопасности явились причиной, а безбашенность водителя. ГИБДД сейчас будут напрягать всех водителей ремнями безопасности. Не пора-ли обратить внимание на состояние дорог, тротуаров. Многие участки улиц совсем без тротуаров и пешеходам приходится идти по проезжей части дорог. Машины носятся и пешим приходится залезать в грязь. Таких улиц как от Д.Каликовой до Колхозной по Интернациональной в городе полно. Неужели надо ждать трагедии чтобы сделать тротуары?
    • 123
      21.05.2013, 9:40:05
      Ответить
      А Станционная не лучше. С одной стороны вообще тротуара нет. А с другой от тротуара осталось одно воспоминание.
      И переход сделали не по уму. надо было ближе к Морозова. Там где выходит пешеходная дорожка от дома 82 по Сысольскому. Т.к. никто из людей не идет в обратную сторону до перехода,если ему надо на Морзова. Переходят сразу. А это в основном дети...
  • ***
    20.05.2013, 18:16:35
    Ответить
    дороги
    А ещё надо дороги подметать и мыть.Посмотрите,что в городе творится,а в районе Доручастка и отремонтированного моста? Залатали кое-как дыры,крошки асфальтовые по всей трассе вместе с песком - хуже гололёда.А обещали по весне асфальт сделать и разметку по мосту с обеих сторон - по две полосы с каждой. Насчет ремней согласен с "водителем", а моё личное мнение ,что ремни безопасности,кресла,шлемы это дело каждого- это личная безопасность и на саму дорожную безопасность не влияет, это сбор внебюджетных средств и ничего более.Пока перед нами-водителями власти не будут отчитываться за каждый потраченный рубль за дорожный налог,деньги будут уходить как в вода в песок и крайних не будет и дорог нормальных тоже.
  • 2222
    20.05.2013, 18:24:57
    Ответить
    тут не всё написали!
    • так точно
      20.05.2013, 19:11:49
      Ответить
      тут никогда всего не пишут! и не потому что не знают.
  • Для ГИБДД
    21.05.2013, 14:23:49
    Ответить
    Обратите пож-ста внимание на ужасные дороги, на их состояние..
    Из-за плохого состояния дорог больше половины и случаются аварии. А то проводят дни проверки ремней, стекол.... А почему не проводите, хотя бы один раз в месяц проверку по состоянию дорог,где одни выбоины и ухабы,которые приходиться объезжать, по отсутствию разметок в городе... Почему бы ГИБДД не выйти с ходатайством к Главе РК, МО на принятие мер по устранению особо опасных участков "бездорожья", на отсутствие парковочных-бесплатных мест. Ведь прежде чем спрашивать- надо сначало создать условия для жителей, которые являются налогоплательщиками и за чей счет Вы содержитесь. Вашу службу, как ни кого другого должны волновать эти вопросы.
  • 11
    21.05.2013, 14:55:50
    Ответить
    Давно пора перенять опыт западных стран, хотя бы на трассах ставить разделительное ограждение между встречками и по несколько полос в каждом направлении, хватит экономить на жизнях людей!
  • ...
    21.05.2013, 17:40:43
    Ответить
    ...
    Боже что вы говорите?? ребята были совершенно трезвые, у людей горе, а вы такое говорите, подумайте о близких и о родителей ребят, каково им...
  • 123
    21.05.2013, 21:29:27
    Ответить
    Какие в России дороги. Один хлам все деньги уходят на УБОГУЮ Сочи. Со своими играми.
  • Света
    22.05.2013, 18:21:53
    Ответить
    Ремни.
    Иногда случаются летальные исходы из-за самого же ремня!Когда при ударе происходит разрыв кишков в органиме,от резкого рывка вперед!!!
  • Алексей
    23.05.2013, 1:04:17
    Ответить
    А знаете вот знаю ребят которые ездят без прав, но они как пенсионеры в 25-30 лет, они наоборот аккуратны, а вот когда получаешь права, начинается... короли дорог.
    Отправлено из мобильной версии
  • Северянка
    23.05.2013, 17:24:30
    Ответить
    А потом встречаются на дороге два короля трассы, и ... в свободный полёт. Пассажиров да и водителей жаль.
  • Северянка
    23.05.2013, 17:25:48
    Ответить
    Имеется в виду невиновных водителей, потому что те себе приключения сами ищут.
  • Анна
    25.05.2013, 13:57:23
    Ответить
    И правда бред. мой знакомый был свидетелем этой аварии, рассказывал нам о ней еще до того, как информация распространилась по сети. он вытаскивал из машины водителя, единственного, которого не выкинуло из машины, а зажало между сиденьями, парень был трезвым, еще двое, улетевших в кювет, с разбитыми головами - они тоже были трезвыми. бутылок с открытым спиртным на месте аварии не было!!! знакомый там находился еще до приезда сотрудников гибдд(он их и вызвал). из машины выпала бутылка с вином, и она была закрытая и целая, он еще удивился - что люди насмерть, а стеклянная бутылка цела.
    один парень, улетевший в кювет, погиб моментально. другой - тот, что остался на дороге - как говорит знакомый, еще минут 10 шевелился.

    скорость не была очень высокой, и машину перевернуло 2(!!!) раза, как раз на его глазах.
    да, ребята были не пристегнуты, это их главная ошибка. ну, и выезд на встречку, парень не подрассчитал...
    но говорить теперь о каждой случившейся аварии - бухие за рулем, малолетки, и проч и проч тоже, извините, хамство.
    всякое бывает на дороге. не повезло парням
  • Знакомый с детства
    26.05.2013, 8:37:00
    Ответить
    Я знаю этих ребят с детства,всех пятерых,они всю жизнь ездили по этой дороге на дачу и всегда было всё хорошо,мы порой даже тёмной ночью туда ездили и ничего,но тут,кроме как несчастным случаем это не назовёшь,а водитель,до совершения опрокидывания,подумал не только о своей заднице,но и о тех людях,которые сидят в встречном автомобили или все забыли,почему он съехал на гравий???За свою ошибку водитель наказание получит и вы не судьи,чтобы судить его.Могу добавить,что ребята все были трезвые и водитель на данный момент очень сожалеет о случившемся и очень себя винит,а ведь у него жена и ребёнок...
  • Друг с детства
    30.07.2013, 14:15:41
    Ответить
    Водитель
    Водитель автомобиля недавно повесился(((Помним любим скорбим....

Хочу получать главные новости дня в Коми!