13:50, 29.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Руководитель экспертного центра электронного государства Павел Хилов: «Республика Коми имеет очень большой потенциал роста»

Руководитель экспертного центра электронного государства Павел Хилов назвал республику Коми одним из лидеров в сфере IT. По его словам, работы, которые республика представила на конкурс «ПРОФ-IT», отличаются высоким уровнем и детальной проработкой, что говорит о высоком уровне развития ITв регионе. Такое заявление прозвучало на брифинге перед стартом финальной части всероссийского конкурса «ПРОФ-IT», которая пройдет в Сыктывкаре завтра.

0qTSLP5PpZk.jpg

Фото Евгения Жакова, газета «Красное знамя Севера»

- Нельзя сказать, что сейчас Коми является громким и распиаренным передовиком, как некоторые регионы, которые на слуху у всех. Приятно, что мы видим большую динамику за последние два года, - отметил Павел Хилов. - Республика представила наибольшее количество работ на этот конкурс, все они достаточно высокого уровня с проработанными презентационными материалами и описаниями.

Завтра, 30 мая в Сыктывкаре начнется финал первого всероссийского конкурса «ПРОФ-IT». Всего для участия в конкурсе из 36 регионов России присланы 112 работ, в финал прошли 33 проекта, из которых в течение двух ближайших дней будут выбраны восемь лучших. Республика Коми отправила на конкурс самое большое число заявок — девять работ, из которых три вышли в финал в номинациях «ITв сфере обеспечения жизнедеятельности», «ITв социальной сфере» и «ITв сфере регистрации прав». Одна из этих работ - «Электронный ЗАГС», - является лидером в своей номинации. Больше всего проектов представлено в номинациях «IT в образовании» и «Продвижение и популяризация электронного правительства». По словам Павла Хилова, оценивались работы, прежде всего, по уровню полезности, качеству проработки идеи и ее новизне.


UnjE2DLBOHw.jpg


- Одна из сверхцелей этого конкурса — межрегиональный информационный обмен, который сейчас практически отсутствует. Поскольку мы собираемся сделать этот конкурс постоянным, то вся эта база лучших проектов будет накапливаться, мы будем вести ее на сайте экспертного центра, - пояснил Павел Хилов. - Большинство работ, присланных на конкурс, так или иначе, связаны с оказанием услуг, упрощением коммуникации между человеком и органами власти, то есть в центре всего этого стоит человек.

Помимо основных конкурсных мероприятий, которые пройдут в большом зале Госсовета Коми, во время финала конкурса будет работать «Молодежная секция», на которой свои разработки представят молодые программисты из шести регионов России.

- Некоторые из них будут впервые выступать перед профессиональной аудиторией, потенциальными инвесторами и защищать свои проекты. Один из таких проектов предложил Татарстан — объединение домофонов по всей России в единую сеть. С одной стороны, проект кажется абсурдным, но он может быть полезным в чрезвычайных ситуациях. Очень хорошо, что есть молодежные проекты, это заставит и людей думать, и провести своего рода профориентацию, и поднимет проблему на уровень федеральных средств массовой информации, - подчеркнул руководитель экспертного центра электронного государства.

Итоги конкурса «ПРОФ-IT» будут подведены в Сыктывкаре 31 мая.

 

2259

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Dina
    29 мая 2013 г., 18:53:30
    Ответить
    А круто звучит - электронное государство! Там электронные чиновники, а народ и не нужен - сами себе будут вырабатывать...
    • Странная фигня
      29 мая 2013 г., 19:40:03
      Ответить
      Вроде как машинный труд должен удешевлять конечный продукт
      А у нас наоборот...
  • Разработайте программу с таксой чиновников
    29 мая 2013 г., 20:23:45
    Ответить
    кто сколько берет
    мы быстрее будем решать наши проблемы.
  • Хиляк
    29 мая 2013 г., 20:29:44
    Ответить
    Роста в плане воровства?
  • 1)
    29 мая 2013 г., 20:43:43
    Ответить
    иметь потенциал роста и расти - две большие разницы
  • житель
    29 мая 2013 г., 22:41:09
    Ответить
    Одни электронные игры
  • 1
    30 мая 2013 г., 7:25:35
    Ответить
    из всех электронных услуг, которые сейчас есть в коми, самая ходовая - заказ загранпаспорта (ну получение само собой в порядке живой огромной очереди),а все остальное....
  • аха)
    30 мая 2013 г., 10:08:18
    Ответить
    что-то новенькое?
    в нашем государстве и так государств достаточно, но для разнообразия добавляем электронное
  • Владимир
    30 мая 2013 г., 10:18:37
    Ответить
    Удачи РК проектам
    просто обязан победить хоть один концептуальный проект, а затем тираж по всей России. Если победит только решение ЗАГС, то это будет потеря потерь, тк это решение уже во всю тиражируется (наши преуспели только в формировании электронного архива ЗАГС)