17:44, 31.05.2013 / ПРАВО

«Комимяспром» обязали кормить свиней и создать им благоприятные условия

Эжвинский районный суд Сыктывкара удовлетворил иск Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО СХП «Комимяспром», расположенному в местечке Койты под Сыктывкаром. На предприятие судом возложена обязанность по принятию мер к соблюдению требований ветеринарно-санитарного законодательства. В месячный срок там необходимо выполнить целый перечень требований надзорного органа, в числе которых обеспечение животных кормами и водой, ограждение территории свинокомплекса, его дезинфекция и дератизация.

KIR_5603_preview_420.jpg

Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

В соответствии с судебным решением, вступившим в законную силу, ООО СХП «Комимяспром» обязано создать благоприятные условия для содержания животных в свинокомплексе, организовать осуществление хозяйственных и ветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение болезней животных и безопасность продуктов животноводства. Также предприятие обязано организовать содержание в надлежащем состоянии животноводческих помещений, хранилищ кормов, помещений для переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения внешней среды отходами животноводства и отходами переработки продукции.

Предприятию предписано обеспечить животных кормами и водой, соответствующими ветеринарным правилам и нормам: доброкачественными, сбалансированными по питательности, минеральным добавкам и витаминам кормами, включающими: влажные кормосмеси из концентратов, травяной муки, картофеля, свеклы и других кормов, сухие гранулированные или рассыпные корма, или комбикорма, предварительно разбавленные водой. Уточняется, что корма должны иметь сертификат соответствия или декларации о соответствии, предусмотренные законодательством о техническом регулировании.  Пищевые отходы перед использованием в комбикорм должны быть стерилизованы.

Кроме того, собственник должен обеспечить работу свинокомплекса по закрытому принципу, оградить территорию предприятия по всему периметру изгородью, а также оборудовать его дезинфекционным блоком или дезбарьером на главном въезде на территорию предприятия, дезковриками при входе в производственные помещения.

Поводом для иска надзорного органа послужила проверка Управления Россельхознадзора по республике, специалисты которого еще в августе 2012 года установили массу нарушений.  При проведении внеплановой проверки свиноводческого хозяйства были выявлены нарушения ветеринарного законодательства: территория свинофермы не была огорожена по всему периметру, имелся свободный доступ посторонних лиц, клетки не вычищены от навоза, система навозоудаления переполнена, отсутствовал изолятор для больных животных. На момент проверки 158 свиней находилось в состоянии истощения, они содержались в антисанитарных условиях, выпрыгивали из клеток и свободно перемещались по территории фермы. Выяснилось, что в хозяйстве с начала 2012 года пало 3157 свиней, причем только за июль прошлого года – погибло 327 голов. По фактам выявленных нарушений специалисты управления составили протокол об административных правонарушениях.

В октябре прошлого года специалисты Сыктывкарского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Коми добились через суд приостановления деятельности «Комимяспрома» на 60 суток за нарушение ветеринарно-санитарных правил. На этот срок предприятию запретили ввод нового поголовья, а также убой животных на мясо.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, специалисты Сыктывдинской станции по борьбе с болезнями животных в середине апреля 2013 года насчитали в ООО СХП «Комимяспром» всего 11 голов, из которых 7 свиноматок находились в истощенном состоянии. Рацион свиней на тот момент составлял всего 1,4 килограмма комбикорма в сутки на одну голову, что в два раза меньше установленной нормы. Условия содержания животных, как и во время неоднократных проверок в 2012 году, были антисанитарными.

Поскольку суд установил, что предприятие, являясь владельцем животных и производителем продуктов животноводства, не создает условия для выращивания здоровых свиней и выпуска соответствующей санитарно-ветеринарным нормам продукции, требования природоохранного прокурора были удовлетворены.

Напомним, в апреле этого года Арбитражный суд Коми признал обоснованным требование ООО «АГРОФИРМА КОРМА И СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ» (Московская область) к ООО СХП «Комимяспром» в размере 1,3 млн рублей и ввел в отношении предприятия процедуру банкротства – наблюдение на четыре месяца. Временным управляющим утвержден Игорь Мун  от некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия антикризисных управляющих».

652

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Я балдею
    31.05.2013, 18:36:39
    Ответить
    легче забить оставшихся свиней (если уже сами не передохли), а всу шарашкину контору закрыть нафик.
  • дуст
    31.05.2013, 18:39:32
    Ответить
    намного дешевле держать говядинку....
  • Наш суд скорый на расправу
    31.05.2013, 21:51:45
    Ответить
    и год не прошел,как выдал решение
    а содержать и некого,свиньи умерли,остался только конкурсный управляющий
  • 222
    01.06.2013, 9:42:26
    Ответить
    Ездил как то, вдоль дорог тушки мертвые лежали ((( Пипец короче.
    • Мамонт
      01.06.2013, 11:49:34
      Ответить
      Сей вопрос надо бы рассматривать в ОБЭП
      На мой взгляд - классическая схема воровства......А вообще, если бы тупо продали желающим 3157 свиней по цене в штуку за голову, они бы были рентабельным предприятием. За это они бы выручили 3 млн.157 тыс. руб и погасив иск в размере 1,3 млн. руб, могли бы на оставшуюся сумму, завалить оставшихся свиней комбикормом по самые уши.........Но......пусть лучше передохнут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!