14:06, 01.07.2013 / ЭКОНОМИКА

Администрация Сыктывкара совместно с предпринимательским сообществом актуализирует стратегию социально-экономического развития

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев встретился с представителями регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». Встреча стала первой в череде совещаний с бизнес-сообществом столицы, целью которых является сбор предложений по актуализации стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2025 года.

IMG_0116.JPG

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Как рассказала заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, в документе красной нитью прослеживается задача роста качества жизни населения за счет повышения уровня благоустройства города и модернизации социальной сферы; создания элементов конкурентоспособной инновационной экономики. В связи с этим выделяется несколько приоритетных направлений развития, реализация которых позволит добиться качественного улучшения состояния дел в хозяйственном комплексе, расширить финансовую базу и улучшить параметры местного бюджета.

Первое из таких направлений – инвестиции. Его приоритетность обусловлена острой нехваткой вложений в экономику Сыктывкара. Данный фактор является решающим условием для поступательного движения не только в сфере экономики, бюджета и финансов, но и в социальной сфере, в области городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и окружающей природной среды.

Второе направление – диверсификация, являющаяся залогом сбалансированного и устойчивого развития экономики. В настоящее время основным функционирующим сектором является лесопромышленный комплекс, в то время как муниципалитету уделить повышенное внимание развитию других направлений хозяйственной деятельности, где Сыктывкар может усилить свои конкурентные позиции. Это АПК, транспорт, производство текстильной и швейной продукции, сектор потребительского рынка, изготовление машин и оборудования, химической продукции и минеральных продуктов, строительство, финансово-банковская деятельность, научное обслуживание, управление недвижимостью, туризм. При этом важную роль в обеспечении большего разнообразия хозяйственной деятельности может сыграть малое предпринимательство.

Третье направление – инновации. Для того чтобы находиться в русле общемировых тенденций, муниципалитету следует сделать упор на дальнейшее развитие сети специализированных учебных и научных организаций.

По мнению мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, некоторые положения принятой более двух лет назад стратегии социально-экономического развития нуждаются в уточнении.

- К сожалению, ряд проектов, которые на тот момент рассматривались как основные и легли в основу стратегии, были либо перенесены, либо пересмотрены, а потому на определенный срок утратили свою приоритетность. В связи с этим нам необходимо актуализировать документ, исходя из реалий сегодняшнего дня. При этом очень важно услышать мнение предпринимательского сообщества и общественности. В течение ближайшего времени я намерен провести ряд встреч по этой тематике с представителями различных отраслей экономики, - отметил градоначальник.

В свою очередь столичные предприниматели выразили заинтересованность в вопросе развития города, повышении благосостояния его жителей.

- До тех пор, пока города-миллионники начнут терять свою привлекательность в глазах подрастающего поколения, пройдет какое-то время. А действовать нужно уже сейчас. Молодежь уезжает в другие города, потому что не знает, как будет развиваться ее родной город. Если же молодые люди будут видеть перспективы, то останутся здесь, - высказались представители бизнес-сообщества.

В продолжение темы они предложили градоначальнику проработать вопрос стимулирования создания новых рабочих мест. От этого, уверены собравшиеся, выиграют и они, и город.

Также приглашенные рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться практически каждый день. Речь шла о трудностях сбыта, налоговой нагрузке и т. д.

Резюмируя, предприниматели выразили готовность сотрудничества с мэрией по доработке стратегии социально-экономического развития, отметив важность совместной работы.

767

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Интересующийся
    01 июля 2013 г., 15:30:14
    Ответить
    бизнес-сообщество столицы
    Озвучьте, кто это? Что они производят? Или так купцов зовут ныне?
    • бла-бла-бла,плияттттттттттттттттттттт!
      01 июля 2013 г., 20:27:04
      Ответить
      .
      • Александр
        01 июля 2013 г., 20:58:38
        Ответить
        поздеев о какой стратегии вы говорите? Тем более о социально- экономической, а Хозяинова сама поняла что сказала? Думайте о чем говорите.
  • митяй
    01 июля 2013 г., 15:38:32
    Ответить
    Читайте по тексту. встречи будут со всеми отраслевиками
  • !!!
    01 июля 2013 г., 15:56:18
    Ответить
    Любит Иван мероприятия для галочки. По принципу: а Васька слушает да ест!
    • скупердяй
      01 июля 2013 г., 16:20:28
      Ответить
      Дельные у Ивана совещания. Присутствовал там о многом переговорили, наметили варианты взаимодействия
  • диетолог
    01 июля 2013 г., 16:55:39
    Ответить
    мужики на сносях.
  • Роддом
    01 июля 2013 г., 17:11:33
    Ответить
    Собрал рожениц. Решают кто когда.
  • Сотовик
    01 июля 2013 г., 17:40:45
    Ответить
    Что он там делает?
    А какой свой бизнес у артейки забровского в сыке?
  • 76ен
    01 июля 2013 г., 18:35:11
    Ответить
    очередная болтавня со стороны админ.приятно видеть молодых но такое совещание должно быть значительно большимкол. предпринимателей остальное как всегда
  • ОПРОС
    01 июля 2013 г., 19:48:32
    Ответить
    ГОЛОСУЙ НА КРАСКЕ
    ЗЕНИЩЕВ УЖЕ В РОЗЫСКЕ,КТО СЛЕДУЮЩИЙ? ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ.
    • Опросу
      01 июля 2013 г., 20:42:29
      Ответить
      курсаков не в розыске но скоро суд ст. 160 ч4 до 10 лет лишения свободы.
  • ОПРОС
    01 июля 2013 г., 19:49:35
    Ответить
    ГОЛОСУЙ НА КРАСКЕ
    ЗЕНИЩЕВ УЖЕ В РОЗЫСКЕ,КТО СЛЕДУЮЩИЙ? ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ.
  • Дааа,
    01 июля 2013 г., 19:57:06
    Ответить
    экие пузаны сидят! Мозгами-то так же, туго ворочают? Ведь если побегут от полиции, то и недалеко, небось?
  • Иваныч
    01 июля 2013 г., 20:11:03
    Ответить
    о фото и городах миллионниках...
    Смотря на фото таки просится фраза известного Одессита: "..., а что это за жуткие рожы у нас на доске почета?! ... их надо с утра на вахте отлавливать и фотографировать, пока еще не добрались до работы..."(собрание на ЛВЗ).
    И про "пока города-миллионники начнут терять свою привлекательность в глазах подрастающего поколения, пройдет какое-то время. А действовать нужно уже сейчас", - ну Остап в Васюках, не меньше!
    Просто АНШЛАГ какой-то!!!!!!!!!!!!!!!
    *p.s. - хотя жаль, что так и не удалось встретить начальника транспортного цеха....
    • Знающий
      01 июля 2013 г., 21:50:43
      Ответить
      Все верно.
      Эти рожи ,это предприниматели. И собрали их для еще одного лицемерного совещания ( больше никто уже не ходит ;) ) , о том как тяжело мэрии выделять деньги на строительство ненужного для города и уже на нужное не хватает.....Но нужно верить в наше светлое облачное будущее которое построит нам наша мэрия......
  • Это Китай производит
    01 июля 2013 г., 20:11:34
    Ответить
    а эти сидящие только продают
    а в перспективе присоединение Коми к Архангельским жлобам
  • и пишушим
    01 июля 2013 г., 23:00:24
    Ответить
    и читающим ,и критикующим
    А я от Вас уехал...=дааалеко,и такой счастливый...-обсуждайте свои глупости сами...
    • уехавшему
      04 июля 2013 г., 8:18:09
      Ответить
      за тебя рада
      удачи!
  • Предприниматель
    02 июля 2013 г., 18:48:12
    Ответить
    Полный копец! Сам глава не знает что делать! Спрашивает у тех кто защитил бизнес проекты, и сам же им ничего не выделил для создания рабочих мест! ААААААбалдеть! Зачем и для чего такой глава нужен!?