18:10, 04.07.2013 / ЭКОНОМИКА

Более 22 миллионов рублей получат лучшие «семейные фермеры» Республики Коми.

«Поддержка государства на стадии создания проекта всегда востребована, особенно это касается агросферы. Не каждый человек, готовый и способный создать своё дело, обладает необходимыми ресурсами. Именно поэтому гранты и стали действенным механизмом господдержки. Предприниматель, способный защитить свой проект и реализовать его, отвечает не только за себя, но и за своих работников - в этом его главная социальная миссия. Таким людям помогаем и мы, и федеральный центр. В целом же, в 2013 году на развитие сельского хозяйства из республиканского бюджета направлено более одного миллиарда рублей», - заявил глава Коми Вячеслав Гайзер.

Он также отметил, что развитие семейного сегмента агрорынка направлено не только на увеличение объемов производства местной сельхозпродукции и рост самообеспеченности республики продуктами, но призвано помочь решить вопросы занятости сельского населения и освоения земельных ресурсов.

В конкурсном отборе на гранты для развития семейных животноводческих ферм было пять участников, в победители вышли три хозяйства. Среди них глава КФХ Валентина Канева, которая планирует реализовать проект по развитию семейной животноводческой фермы в Вомыне Корткеросского района, фермер Новруз Мамедгасанов, желающий построить коровник с молочным блоком на 98 голов в Кунибе Сысольского района, и глава КФХ Степан Рудницкий, взявшийся за реализацию проекта по строительству свинофермы на 350 голов в Ухте.

Одновременно с «семейными» распределены гранты для начинающих фермеров. Заявки подали девять участников, из них пятеро - из Усть-Цилемского, Прилузского, Удорского и Усть-Вымского районов - допущены ко второму этапу конкурсного отбора. В случае успешной защиты проектов начинающие фермеры претендуют на суммы от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

 

 

606

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Не каждый человек, готовый и способный создать своё дело
    04 июля 2013 г., 19:22:50
    Ответить
    а как вы определяете, что он способный? Если способный - пусть рискует СВОИМИ деньгами, а не налогоплательщиков
  • Дима
    04 июля 2013 г., 23:42:28
    Ответить
    Добро на г...
    Вы им лучше сбыт продукции стабильный обеспечьте по фиксированным ценам, а не на ярмарках рублевых собирайте...
    А то выдумали велосипед, - поддержка, гранты, дотации...а толку ноль.
    Борьба за урожай а потом с урожаем...в общем ничего нового. Процесс идет)
    • Ветряной
      05 июля 2013 г., 9:32:56
      Ответить
      У всех разные возможности зарабатывать, одни стоят за станком, другие машут полосатыми палочками, третьи распределяют чужие деньги. Кто может объяснить экономическую эффективность свинофермы в Ухте? Для выращивания кг живого веса нужно около 10 кг корма. Если корм бесплатный (например продуктовые отходы столовой) то свиноферма будет выгодной и без дотаций. Но раз дотируют. то будут возить комбикорм из средней полосы... но ведь дешевле перевезти оттуда 1 кг готового мяса, чем 10 кг комбикорма, а потом еще обогревать помещение при более низких температурах. Но если звезды зажигают, то это ведь кому-то нужно.