19:33, 05.07.2013 / КУЛЬТУРА

На «Усть-Цилемскую Горку» съедутся туристы со всей России

Всю неделю, начиная с сегодняшнего дня, село Усть-Цильма в Республике Коми становится центром народных гуляний и веселья. Сотни любителей ярких красочных гуляний и обрядов начинают приезжать на республиканский праздник «Усть-Цилемская Горка», в рамках которого пройдет финал Межрегионального фестиваля русской народной песни «Лейся, песня, над Печорой».

KAB_6437.jpg

Фото Юрия Кабанцева

С давних времен праздник «Горка» символизирует вершину трудового года, пору вхождения подростков в круг молодежи. Для многих жителей Усть-Цильмы это - пик веселья, который относится к разряду так называемых «заветных праздников». Неотъемлемым моментом для «горочников» является «снаряжение» в костюмы и исполнение традиционных песен и танцев. Нынешний год не станет исключением.

- Сотни лет «Горка» проводится на Усть-цилемской земле. Этот праздник был, есть и будет народным обрядом, - говорит директор «Районного центра культуры» Илья Попов. – Я сам принимаю участие в этом мероприятии и с удовольствием выхожу петь на вечерние «Горки».

По словам организатора, в последнее время интерес к этим массовым гуляниям возрос, особенно со стороны молодежи. В селе создали клуб «Живи, песня», в котором молодые люди заранее учат все «горочные» песни.

«Народные гулянья» проходят в основном в вечернее время, но организаторы устраивают увлекательные мероприятия в течение всего дня. В рамках праздника гости побывают на соревнованиях по конному, а также водно-моторному спорту на реке Печоре. Любители театра смогут оценить постановку комедии Островского «Свои люди – сочтемся» Усть-Цилемского народного театра, а также насладиться местной поэзией на специально организованном поэтическом вечере. Помимо концертов, ярмарок и разнообразных тематических вечеров запланирована презентация музыкального альбома фольклорных песен Усть-Цильмы и праздничная ночная дискотека. В общем, каждый гость найдет «гуляние» на свой вкус.

Один из самых тожественных мероприятий праздника - финальный конкурс и гала-концерт Межрегионального фестиваля народной песни «Лейся, песня, над Печорой» - состоится 10-12 июля. Всем участникам фестиваля предстоит выучить «горочные» песни и традиционные танцы. По плану организаторов конкурсанты примут непосредственное участие в «народных гуляньях» и смогут петь и плясать со всеми, как и подобает «горочникам».

Конечно, такое мероприятие не могло не заинтересовать туристов и любителей «массовых гуляний». Некоторые столичные турагентства активно предлагают любителям «экологического» отдыха «уникальную поездку в Усть-Цильму». В селе ждут гостей не только из республики, но и из других районов России. На праздник съедутся туристы из Москвы и Петербурга, которые будут жить в гостевых туристических шатрах на берегу реки Печоры.

- В первую очередь мы хотим сохранить наши региональные культурные традиции, – продолжает Илья Попов. - Ну и, конечно, нас радует то, что наши обряды привлекают туристов.

В связи с большим количеством гостей, желающих посетить «гуляния», одна из авиакомпаний республики ввела в расписание дополнительные рейсы до Усть-Цильмы.

1189

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • предлагаю всем усть-цилемам выступить в знак поддержки за мужчину которого отобрали баню приставы
    05 июля 2013 г., 20:19:56
    Ответить
    поддержите его песнями и плясками и пусть будет стыдно местным царькам
    поддерживайте и защищайте друг друга, кроме вас самих вы там никому не нужны!
    • туристы пришли и ушли
      05 июля 2013 г., 20:21:11
      Ответить
      а вам жить
      держитесь, мы за вас земляки
    • ...
      07 июля 2013 г., 0:25:21
      Ответить
      с чего это ему возвращать баню? Лес ему пилить там никто не разрешал. Или что, для местных закон не писан?
  • оленевод
    05 июля 2013 г., 20:20:47
    Ответить
    "- В первую очередь мы хотим сохранить наши региональные культурные традиции, – продолжает Илья Попов. - Ну и, конечно, нас радует то, что наши обряды привлекают туристов."
    Всё понятно, когда ГОВОРИТ Илья Попов , но когда поют.....
    Два раза был на "Горке" , самое главное - нужен ПЕРЕВОДЧИК( без пузыря - ихнйе песния не переведёщь) Извиняйте братья Усть-Цилёмы
    • а мне нравиться
      05 июля 2013 г., 20:23:59
      Ответить
      они всегда песнями поддерживает друг друга
      староверов в жизни ничего не сломит, мне нравится как они воспитывают детей, в строгости, их песни всегда зывучат звонко и они никогда не попросят милостыню в виде халявного бюджета как кавказцы а будут выживать в суровых условиях жизни и выживыт!
      • eva
        05 июля 2013 г., 23:28:43
        Ответить
        меня задела ваша фраза!причём здесь кавказцы и горка???!!!они такие же люди!ничем вас горочников не хуже!они работают,а не горки неделями отмечают!!!!а в реале-кто ещё на халяву то претендует,не вы ли!??на тачку за 1800000!!???!!!!))))
        Отправлено из мобильной версии
        • Вопрос
          06 июля 2013 г., 11:23:39
          Ответить
          А что за тачка и чья?
          • администрация
            06 июля 2013 г., 13:15:49
            Ответить
            усть-цильмы нищей
            с убитыми дорогами и нищими людьми покупает тойоту за 1800000, потом дотюнингует до 3 лямов и все зашибись. а люди быдло-путь пляшут. автобуса нормального нет. детям инвалидам бы праздник устроили на эти деньги.
            • если это правда
              06 июля 2013 г., 19:13:02
              Ответить
              то жителям района надо на горку с плакатами выходить
      • оленевод
        05 июля 2013 г., 23:34:58
        Ответить
        В Усть-Цильме народонаселения всегда было меньше , чем в соседнем районе , но БЮДЖЕТНЫХ денег - всегда получали БОЛЬШЕ. Парадокс аднако....
  • а вы бы отдали свою баню усть - цилёмы
    05 июля 2013 г., 20:25:39
    Ответить
    давайте пообщаемся братья
    ---------------------------------
  • Где прокуратура, ведь налицо неэффективная трата нашего бюджета
    05 июля 2013 г., 21:14:33
    Ответить
    Удод
    Сегодня посмотрел по тв, как наш теоретик выборный на всю республику " прославился" покупкой дорогого авто для себя любимого, а мы простые устьцилемы пешочком, да на уазиках . Задницу отъел, теперь дорогую тачку подавай, барин твою .....
    • Иван
      06 июля 2013 г., 8:43:54
      Ответить
      Авто дорогое
      Его идею депутаты с его партии поддержали, так что к ответу надо всех!!!
  • Я тут живу
    05 июля 2013 г., 21:14:56
    Ответить
    Некрасиво комментарии удалять :(
    И что за коми село? Очнитесь, или карту Республики Коми посмотрите, село Усть-Цильма русское!!!!!!!!!!!
    • Ред.
      06 июля 2013 г., 0:33:13
      Ответить
      Приносим извинение. Спасибо, исправили.
  • Чем нищее республика, население и Россия
    05 июля 2013 г., 22:02:01
    Ответить
    тем больше пляшет и поет,всякие олимпиады,спартакиады,ыбыци
    чемпионаты........проводит,прошлое лето все плясали и пели.а осенью в сысольском районе коровы до нового года ппаслись на "лугах,половинв урожая Пригородного в поле осталось,а в Койтах свиньи с голоду дохли.....гуляли веселились посчитали поослезились.....А мсейчас пожары полыхают...Все это напоминает по класскику пир во время чумы
    • они специально народ и молодеж отвлекают своими ыбицами, прикрывая социальную напряженность
      06 июля 2013 г., 7:33:22
      Ответить
      мозги накручивают людям праздниками
      социалка низкая, зарплаты маленькие, раббочих мест мало, в деревнях всех споили а остатки подыхают, вешаются!
  • олег
    06 июля 2013 г., 0:48:50
    Ответить
    алко
    и вообще-распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. а на петровщину пусть проследят-это массовое пьянство ужасает, вдрызг пьяные люди повсюду и до 12 дня на берегу с ночи валяются пьяные. а река как помойка. за.....рут весь берег-а дети с трудотряда потом за гроши блевотину разгребают и тару убирают. позорище это надо на корню пресечь уже, полиция пусть ходит и следит-мы налоги платим-пусть работают.
  • ИльфПетров
    06 июля 2013 г., 7:37:02
    Ответить
    Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в У-Цильму. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, РЖД построит железнодорожную магистраль Москва – У-Цильма. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить Горка, – четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов Горки придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва – У-Цильма. Подумайте, что будет, когда Горка окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваше великолепное село. Столица автоматически переходит в У-Цильму. Сюда переезжает правительство. У-Цильма переименовываются в Нью-Москву, а Москва – в У-Цильму... Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в У-Цильму всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Цильма» – регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
    • оленевод
      06 июля 2013 г., 12:24:36
      Ответить
      В У-Ц районе нашли каки-то ископаемые полезные (для олигархов) и хотят о....ный карьер тамоти открыть. Отсюды ВЫВОД - масквичи тудыть не поедут - екология плоха будет там.
    • мечтатель мля
      07 июля 2013 г., 13:04:13
      Ответить
      тож не краснодар с черным морем и олимпиадой в сочи этож деревня усть цыльма!
      не смеши, ещще немного осталось и все кого раньше сталин с царями расселяли на севере все вымрут, а работать будут приезжать вахтовики татары, башкиры, таджики!
  • Знамо дело!
    06 июля 2013 г., 11:01:16
    Ответить
    Так со всей России всё-таки съедутся туристы или участники фестиваля? Уточните, пожалуйста!
    • любители выпить приедут
      06 июля 2013 г., 11:12:28
      Ответить
      а туристы дураки что ли?
      12 тыщ. за усть-цильму отдать-чтоб в палатьке быть заживо съеденым комарами ?
      Власть района-а почему в магазинах нет ни молочки, овощи с перебоями, мяса вообще не видаем месяцами?где дороги обещаные?тебе на тойоте ж...у толстую легко возить-вернее водиле твоему. почему нет рабочих мест молодежи?почему раздали с/х технику бичам и алкашам-типа помощь фермерам-а если они ип-это не значит что они крестьяне. оформились и теперь за бухлом на дармовых тракторах ездят, а реальные кфх в ж....пе сидят. где молокозавод открывали громко-гостей снова поили кормили-на цильме-где его продукция-если до сих пор кислый творог в пакетах едим?в диюре вот и колбаса-сосиски-молочка-все свое и прекрасного качества. и сравни наш район. и аптеки пустые?на 37 нас. пунктов это разве достаточное обеспечение? позорище просто. перед гостями показуха-перед барином всегда мужик в лаптях плясан. ему медяк кинут-а он старается. спаиваете стариное село-рушите вековые традиции туризмом. при чем на горке тарантино то диджей?тоже старовер или что?
      • eva
        07 июля 2013 г., 3:24:04
        Ответить
        отлично сказано!!!)))
        Отправлено из мобильной версии
  • всё лето уже
    06 июля 2013 г., 11:14:50
    Ответить
    вся республика поёт и пляшет. А раньше работали. Чую, не к добру это.
  • все едут
    06 июля 2013 г., 11:16:44
    Ответить
    к устьцилёмским браконьерам сёмгу откушать.
    • гога
      06 июля 2013 г., 11:26:14
      Ответить
      ?
      а почему бы в эти дни-с 6 по 12 не прекратить продажу алкоголя, как в день молодежи?посмотрим, сколько туристов отзывы горячие оставят и приедут еще и еще
  • Alex
    06 июля 2013 г., 20:34:16
    Ответить
    Эта попойка у Лужи недавно стала. Горки водили, все чинно было, кашу у себя во дворах варили, никакой пьянки не было. Это мода пошла с начала 90-х. Пока на Старых Дворищах работники райпотребсоюза корпоратив устроили, потом и другие подключились. А потом и на Лужу перекинулись. Эта пьянка чуждая для устьцилем.
    • гога
      07 июля 2013 г., 17:10:02
      Ответить
      том и дело
      что чуждая. нам чуждо-чтоб гадили у нас дома-ведь у-ц-наша родина и наш дом. в прошлом году в 10 утра с омоном разгоняли пьянь с берега-а на сам берег страшно было смотреть, бедные дети,, которые это убирали. лучше бы крапиву вокруг тротуаров выкосили да коз организовали, цветов нет-а в воркуте есть.деньги утекают в эту лужу вместе с традициями и уважением селян. горько сознавать-что из-года в год все меньше желания смотреть на праздник и тем более участвовать, не от души это все уже стало, причем работники культуры к этому отношения не имеют, видно как стараются, и мастер классы проводят, и в целом. а вот власть-у них своя задача-цветными рубахами-семгой да катаниями на катерах от насущных проблем высоких гостей отвлечь.
    • Иван
      07 июля 2013 г., 20:06:53
      Ответить
      Старые дворища
      А вы в курсе,что на Старых дворищах - это где основалась Усть-Цильма, уже более двух лет нет электричества и люди живут, как во времена Иван Грозного с лучиной! Почему власть наша не рапортует об данном "трудовом успехе" на Петровщине?
      • а где сегодня полиция?
        07 июля 2013 г., 22:15:49
        Ответить
        гости под руки ходят
        и никому дела нет.
  • Житель
    08 июля 2013 г., 11:47:52
    Ответить
    ГорЬка
    Идея того, что туризмом можно заработать такая же ущербная, как и власть в усть-цильме. Большинство приезжающих "туристов" приезжают на халяву, их содержание оплачивается из бюджетных денег и спонсорских средств ООО "Лукойл Коми". Так в 2012 году на это празднество официально потрачено 800 тыс. рублей Приезжают ещё родственники устьцилём, а тех кому действительно интересно увидеть горку,в ней поучавствовать, таких совсем мало. От того, что "спекулянты торгаши" получат побольше денег от продаж, построят новый магазин или дом для себя, или пустят в оборот, перепродав устьцилёмам в три дорога новый товар - радости мало. Ну продадут магнитиков и ложек на 50000 тысяч бюджетные организации, купят себе пару компов, что с того. Зато мужики на неделю на работу не выходят после этих праздников, а сколько денег впустую потрачено будет, сколько грязи человеческой оставлено будет. А Горка- это сакральное священнодействие, раньше если хоровод вели, говорить не льзя было,чужих близко не подпускали, а сейчас всё это под прицелом камер, кругом орут, матерятся, сплетничают, пиво пьют, шашлыки жарят - смрадная картина. Одно слово, чем выше статус Горки, тем бессмысленней её проведение.Кто вообще позволил власти марать этот праздник своими грязными и жадными руками, а мы устьцилёма и позволили. Мы наплевали на свои обычаи и традиции отдав их на поругание всякой мрази, вот они и творят с ней теперь, что хотят.
    • тем и спасемся
      08 июля 2013 г., 12:31:38
      Ответить
      что взашей
      быдло пьяное гнать будем. не туризм, а сельское хозяйство развивать надо. налоги с туризма в турфирмы пойдут-которые в городах. а с сх-в район.Власть-смотрите правде в глаза-боритесь с ленью и невежеством-начните с себя и окружения-авось и народ подтянется