20:36, 09.07.2013 / ЭКОНОМИКА

Из блогов: «Распродажа началась. Четыре МУПа по смешной цене»

Главный редактор программы «День» Наталия Крутских считает, что весь последний год ухтинский муниципалитет жил по принципу: продать и распродать по-быстрому, о чем она рассказала в своем блоге на БНК.

4005.jpg

По мнению главреда программы «День», бюджет Ухты пополняется за счет продажи муниципального имущества по заниженным ценам. Фото uhta24.ru

«На продажу выставили практически все муниципальное имущество. С боями удалось отстоять «Горзеленхоз» и «Фармацию». Но это капля в море по сравнению с тем, что потеряет Ухта в ближайшее время. 15 августа с молотка уйдут четыре предприятия: ОАО «Сервис», ОАО «Ухтинская городская типография», ООО «Оптика», ООО «Фабрика химчистки одежды и стирки белья». Продажа этих предприятий подается нам под благовидным предлогом: бюджету нужны деньги и продажа позволит залатать дыры. Это все, конечно, очень хорошо, дыры латать надо, но не разовой продажей. А чем вы потом дыры латать будете? И может, надо подумать и сделать так, чтобы эти дыры не создавать? Вот, к примеру, грандиозный ремонт дорог в этом году. Зачем надо было ремонтировать тротуары вокруг Комсомольской площади, чтобы после ремонта они стали хуже, чем были до него? Зачем закатывать несколько миллионов в нормальную площадь возле телецентра, где и так асфальт был относительно нормальный? И таких примеров бесшабашного вложения денег в Ухте предостаточно. В то время, как есть действительно болевые точки.

Давайте сейчас отдельно пройдемся по каждому продаваемому предприятию.

- ОАО «Сервис». Начальная цена продажи 151 852 000 рублей. При этом общая площадь принадлежащих и (или) используемых зданий, строений, сооружений, земельных участков ОАО «Сервис» составляет 7356,9 кв.м. Из них площадь самого здания - 4317 кв.м. Если не брать в расчет землю (хотя сложно не брать в расчет чуть ли не семь с половиной тысяч квадратных метров в центре города) получается, что квадратный метр здания будет продан за чуть более 35 тысяч рублей. Можно за такие деньги в Ухте купить квадратные метр в центре города? А ведь продается не только помещение. Продается бизнес. В ОАО «Сервис» несколько магазинов, продающих золотые изделия, хозяйственный магазин и еще много чего. На счетах предприятия несколько миллионов рублей. А на какую сумму товара в золотых магазинах? На первом этаже «Сервиса» частник в этом году продал помещение принадлежащее ему, за 120 тысяч за квадратный метр. Чувствуете разницу?

- ОАО «Ухтинская городская типография» (Республика Коми, г. Ухта, ул. Губкина, д. 24) с начальной ценой продажи 28 380 000 рублей. Общая площадь здания 935,2 кв.м. Продажа только помещений - 30 346 рублей за 1 кв.м., что существенно ниже разумных цен на коммерческую недвижимость в Ухте. А там еще оборудование есть и средства на счетах. Это готовый бизнес.

- Далее в списке продажи ООО «Оптика» (Республика Коми, г.Ухта, Комсомольская площадь, д.7/10). Площадь здания - 284,1 кв.м. Начальная цена продажи 13 213 000. В «Оптике» есть товар на сумму более 3,5 миллионов рублей (по розничным ценам), есть оборудование. Если просто помещения продать, то получится 46 тысяч за квадратный метр. И это в центре города на Комсомольской площади!

- ООО «Фабрика химчистки одежды и стирки белья» (Республика Коми, г.Ухта, ул.Бушуева, д.14). Площадь земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество, составляет 3 136,86 кв.м. Площадь помещений – 1 627.81 кв.м. При этом, начальная цена продажи - 36 514 000 рублей. И надо учесть, что это предприятие выполняет и социальную нагрузку. Там стирают белье из детских садов, больниц. Как только оно уйдет в частные руки, подобные услуги для муниципалитета, скорее всего, будут стоить намного дороже.

И вот у меня возникает вопрос, если в муниципалитете так плохи дела, то почему цены на эти предприятия занижены? Я надеюсь, что Прокуратура РК разберется, все ли законно в этом деле и насколько близка к реальности проведенная оценка этих предприятий. Заявление Прокурору РК я сегодня отправила».

_______________________________________________________________________________________________________

Агентство БНК направило письмо руководителю администрации Ухты Игорю Леонову с предложением прокомментировать данную информацию. Надеемся, что в ближайшее время мы получим ответ ухтинского мэра и опубликуем его на сайте.

1178

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • вава
    09 июля 2013 г., 20:56:00
    Ответить
    да фиг знает
    не думаю ,что цена занижена.... а Крутских дурой притворяется чтоли... одно дело когда 100квадратов продаешь, а другое когда тысячи.... головой подумай!! кто готов дать даже 150 лямов за Сервис??
    • сам то кто?
      09 июля 2013 г., 21:05:26
      Ответить
      Ну так пусть и продают этажами например. А вообще зачем продавать???? Потом что делать будут?
    • именно те под кого эта продажа готовилась. гостиницу там построят
      09 июля 2013 г., 21:07:32
      Ответить
      Парочку человек в ухтн таких есть
    • у меня есть имя
      09 июля 2013 г., 23:12:34
      Ответить
      ниже есть список вопросов для размышления
      Копирую его выше по ветке.
      1. Леонов в отпуске. Самое время, конечно, на две недели покинуть работу. Так что ждите ответа.
      2. Удивляет то, что вся процедура проводится летом, когда предпринимательская активность падает. А получить кредит под такую сделку, как, например, покупка Сервиса смогут единицы, да и то, скорее всего, начав переговоры еще до того, как аукцион был объявлен.
      3. Непонятно, зачем продавать активы, приносящие прибыль либо снижающие издержки.
      4. В измененном плане приватизации, принятом с подачи Леонова, внезапно сроки продаж многих предприятий съехали с 2014 и 2015 годов на 2013. К чему спешка? Кто быстро продает, тот никогда не получает хорошую цену.
      И таких вопросов масса. В ответ слышны лишь вопли, что Крутских недалекого ума и оптом должно быть дешевле.
      Отправлено из мобильной версии
    • Глаз
      10 июля 2013 г., 1:22:31
      Ответить
      Видать Завальневу ничо не досталось про распределении, вот и вопит Крутских.
      • око
        10 июля 2013 г., 9:28:03
        Ответить
        Если бы ценник был реальный, то никто бы не стал возражать.
  • Егор
    09 июля 2013 г., 20:56:36
    Ответить
    вот вам и крЫзис в действии - денег нет, все продаем!
    интересно будет ли евро под конец года 60 руб стоить?
    • Anton
      09 июля 2013 г., 21:03:43
      Ответить
      я тоже хату продал(еле-еле, пришлось скинуть сильно) и купил евро и долларов, паника уже начинается, столько вбросили квартир, видимо ваще застой...
    • краля
      09 июля 2013 г., 21:13:28
      Ответить
      я конечно не такой оптимист как вы, но две квартиры продал тоже - продавал аж год, пришлось большой дискаунт давать от рыночной цены.
  • Прошу пояснить
    09 июля 2013 г., 21:20:39
    Ответить
    Продажа МУПов
    Так, чьи они? В заголовке продажа 4-х МУПов, а все они называются ОАО, ООО и при чем здесь муниципалитет?
    • Просто ухтинец
      09 июля 2013 г., 21:49:04
      Ответить
      а вот при чем здесь муниципалитет
      МУП - муниципальное унитарное предприятие, его нельзя продать, оно же муниципальное
      1. что бы приватизировать это городское предприятие, вначале МУП следует преобразовать в коммерческую организацию, коим является ОАО
      все акции этого ОАО пока в собственности города
      было МУП "Сервис", стало ОАО "Сервис"
      было МУП "Гостиница Тиман", стало ОАО "Гостиница Тиман"
      было МУП "Ухтажилфонд", стало ОАО "Ухтажилфонд"

      2. приватизация этого ОАО и является самой интересной главой каждой продажи городского имущества
      продажа акций организуется через официальные торговые площадки, на которых в ходе справедливых торгов выявляется справедливая, то есть рыночная цена, которая может заявляться участниками торгов в размере, не меньшем начальной продажной цены (которая устанавливается продавцом, т.е. Администрацией МОГО "Ухта")

      кто заинтересован в приобретении Ухтинского имущества ?
      ответ давно известен- группа Ухтинский предпринимателей, давно купившая почти все имущество в городе, за исключением нефти и газа

      ИМХО, например, Тиман распределен между Виталием Габувым, Олегом Казаровым, Николаем Цадая и Наталией Косыревой
      Ухтажилфонд- почти те же лица, да еще Свармонтажевский Лядов возник
      не думаю, что время что-то изменило... кому еще, кроме них, Ухта нужна ???
      жизнь покажет!
      • Понаехавшим
        09 июля 2013 г., 22:15:46
        Ответить
        Откровенная фигня по ФИО собственников. И об этом многие знают. Например, забыт Акир Киримофф и добавлены лишние люди в число собственников.
        Кстати, почем такие комменты с набросом дезы?
        • что за бред
          10 июля 2013 г., 7:50:18
          Ответить
          владельцы Тимана - Габуев, Цхадая и Саядов.
  • ЭХ, ЗАЛЕТНЫЕ!!!
    09 июля 2013 г., 21:27:18
    Ответить
    В МОГО "Ухта" сидят безразличные "Временьщики". Они..., все что успеют, - будут пускать с молотка.
    Потом.., когда эту команду погонят - они просто соберут свои чемоданы и уедут в другие края и веси. Им, и дела не будет, за наш город Ухту, и спросу с них никакого... МЭР должен избираться жителями города, а не назначаться сверху.
    • Да уж
      09 июля 2013 г., 21:32:45
      Ответить
      А кто залетный лионов сорока и остальные все Ухтинцы
      • Уж да
        09 июля 2013 г., 22:19:16
        Ответить
        Кроме леонова, сороки и шомесова пернатые сосногосркие, саратовские и челябинские.
  • Да уж
    09 июля 2013 г., 21:28:42
    Ответить
    А вот мне интересно при Олеги Крутских тоже писала бы как сервис продают? Про ухтажилфонд ничего я в программи день не слышал.
  • Житель региона
    09 июля 2013 г., 22:09:03
    Ответить
    Вопрлс просто ухтинцу
    Про МУПы и ОАО понятно а причем тут ООО какое отношение муниципалитет имеет к этим ООО ? Вро де как гос структура в ООО не может ничего иметь. Ну и последний вопрос кто то ведь оценил это имущество так то это?
    • ФЗ
      09 июля 2013 г., 22:21:14
      Ответить
      Там 100% доля муниципалитета в ООО и 100% акций в ОАО. Нет такого закона, который бы запрещал государству владеть ОАО и ООО.
      Про оценку отдельный вопрос, пускай прокуратура разбирается.
  • Сыктывкар
    09 июля 2013 г., 22:10:55
    Ответить
    Уважаемый Гайзер В.М., наведите порядок в Ухте. В последнее время Республика живёт исключительно жизнью уездного города!Сколько можно терпеть эту грязь.Виновных накажите, не виновных защитите. Но пора поставить точку в этом противостоянии.
    • Ухта
      09 июля 2013 г., 22:33:32
      Ответить
      Уважаемый Гайзер В.М., по Вашей воле в г.Ухта назначен главой администрации Леонов И.В. Чем же он Вам так не угодил в правительстве Республики Коми? Леонов должен работать у Вас 1-м зам., заберите его пожалуйста обратно .Он то быстро порядок наведет в республике .
      • Ага
        09 июля 2013 г., 22:43:24
        Ответить
        Рискну предположить, что это будет за порядок
        Заморозит не один поселок, остановит строительство и уложит асфальт в дождь, распродаст все активы за год и свалит в Москву.
  • Уважаемому редактору
    09 июля 2013 г., 22:18:07
    Ответить
    Зачем использовать фото ухтинских домов, которые не имеют отношения к продаваемым предприятиям? А та организация, на которую, возможно, думали намекнуть, уже давно оттуда съехала.
  • По существу вопроса
    09 июля 2013 г., 22:51:16
    Ответить
    1. Леонов в отпуске. Самое время, конечно, на две недели покинуть работу. Так что ждите ответа.
    2. Удивляет то, что вся процедура проводится летом, когда предпринимательская активность падает. А получить кредит под такую сделку, как, например, покупка Сервиса смогут единицы, да и то, скорее всего, начав переговоры еще до того, как аукцион был объявлен.
    3. Непонятно, зачем продавать активы, приносящие прибыль либо снижающие издержки.
    4. В измененном плане приватизации, принятом с подачи Леонова, внезапно сроки продаж многих предприятий съехали с 2014 и 2015 годов на 2013. К чему спешка? Кто быстро продает, тот никогда не получает хорошую цену.
    И таких вопросов масса. В ответ слышны лишь вопли, что Крутских недалекого ума и оптом должно быть дешевле.
  • 543
    10 июля 2013 г., 0:35:04
    Ответить
    А будет ли кризис?Каждый год обещают,когда придет?Устал ждать.
    • 222
      10 июля 2013 г., 8:57:08
      Ответить
      Уже дождался )))))
  • 78910
    10 июля 2013 г., 0:50:18
    Ответить
    забабахали
    забабахали,куда ни сунься в Ухте собственники всех и всего,что скупили по дешеке Габуев,Лядов,Казарцев,Цхадая.....местные алигаторы,а кто владелец гостиницы Чибью-чего не пишите,что Леонов,и права Крутских-чем быстрее продадут,-тем для них(алигаторов) и лучше,пока лето,все побыстренькому,а там осенью можно и москвичам по хорошей цене задвинуть,и прибыль не в бюджет а себе в карман,проследите историю ,так и будет.да уже и покупатель на это все известен,порешили они про меж себя,не везет Ухте на градоначальников,бабушка-карга продала действующий автовокзал-стратегическое предприятие в городе,были факты что на территорию частные владельцы не пускали автотранспорт,и даже остановку автобусов городских пытались перенести....а под конец своего правления Каргалина выделила себе место под четыре гаража сразу же за гостиницей Чибью,и насыпной склон разрыла.да давали раньше места инвалидам рядом с домом,но ведь это инвалидам и одно место а не четыре,а тут прямо через дорогу напротив ее дома.к чему я все это рассказываю,да очень просто-ухтинские алигаторы хотят дернуть оставщуюся муниципальную собственность,последние лакомые куски,а потом.....жизнь удалась -сдавай в аренду....был в Ухте такой комерс Гольдштейн,и даже письмо нам жителям Ухты писали два Г,(второе Г-Габуев)ГДЕ-ТО У МЕНЯ ХРАНИТЬСЯ, что они идут одной командой и радеют только за наши блага,а Где теперь Гольштейн,депутат уже от дальнего востока,поотщимал ,попродавал тут базы и бизнес и смотался его не слышно в Ухте,фирмочка правда осталась,вот так и очередной наш мер приобретет очередное предприятие по дешевке ,а там ругайте его...им на нас ухтинцев глубоко нас...ть
  • полрото
    10 июля 2013 г., 0:51:18
    Ответить
    пророро
    В 2014 город лишиться АТП. Продажа Автовокзала горожанам сильно помогла?
    Отправлено из мобильной версии
    • 78910
      10 июля 2013 г., 1:39:12
      Ответить
      автовокзал,горзеленхоз
      продажа автовокзала создала только трудности,и ничего более,а в МУП ГОРЗЕНЛЕНХОЗ новый директор Керимов,из Спецавтодора у которого руки по локоть в крови из-за растрелов невинных собак,,Горзеленхоз отстояли жители Ухты,ставя свои подписи под обращения о нераспрожаже Горзеленхоза во всех его магазинах,а не депутаты города в большинстве своем-едросня,-"единая команда"так вот зачем был поставлен Керимов ,а старый директор который боролся с властью за сохранения прибыльного предприятия снят,все очень просто по -леоновски,сейчас Керимов загонит прибыльное предприятие в долги,затем у города не будет денег на его содержание и депутаты кивнут гривой на продажу данного предприятия,к бабке ходить не нало так и будет,и довольно скоро,а граждане с такой фамилией Керимов очень цветочки любят продавать и разводить в дармовых теплицах...
  • КОГДА
    10 июля 2013 г., 3:38:12
    Ответить
    уже посадят этого кокаинщика, насильника и воргу?
  • SeRg
    10 июля 2013 г., 7:18:25
    Ответить
    Крутских такая смешная ду** .От кормушки их с Колобком откинули.Так людей смешит- дешовая цена.Завальневская шавка
    • молчание золото
      10 июля 2013 г., 7:25:55
      Ответить
      кто шавка, так это ты скорее. Весь город молчит, депутатам пофиг что город уничтожают. По факту несколько человек сейчас в городе не боятся свое мнение высказать и Крутских из их числа. А ты бы лучше выбирал выражения. Ваша команда с Леоновым во главе уже наворотила в Ухте. Долго аукаться будет
  • Алекс
    10 июля 2013 г., 12:09:24
    Ответить
    крысы бегут с кораб**!
    Г-н Леонов и иже с ним пакуют чемоданы и мешки с наличкой. Пора, давно пора! Попутного ветра вам в п..пу! Только советую удрать куда-нибудь на Аляску. Прокуратура всё-равно найдёт.
  • Мамед
    10 июля 2013 г., 17:29:08
    Ответить
    Кто такой Керимов -меримов?Это азербайджанец или дагестанец?Аможет быть чеченец?Кто знает скажите,пойду к немиу работать.Только мы каувкаузцы можем торговат,Вам это нэ дано аллахом.
  • Окунь
    10 июля 2013 г., 17:34:27
    Ответить
    Молодец Наталья Крутских!Квартиру свою отрабатываешь на все 100%.Так когда у тебя совесть проснется и сдашь ключи от незаконнополученной хатки.На тебе грех великий,с колобком обжали сирот,убогих и инвалидов,а совесть и честь ты наша!Депутатам позор,проституция нынче в цене.Сдается мне что депутатский корпус коррумпирован насквозь,поэтому и гривами кивают.Читайте господа историю Государства Российского,не будет так обидно когда отбирут все обиженные Вами,а заграницы Всем не хватит!
    • Акула
      10 июля 2013 г., 21:11:59
      Ответить
      Молодец администрация Сосногорска! Накупила квартир по ул. Зерюнова и ул. Тиманской в г.Ухта. Для кого? Обжали сирот, убогих и инвалидов, совести нет. Кому квартиры раздали? Дураками всех считаете. Давайте Сосногорские единоросы (вы же все у власти в Администрации) выкладывайте списки, кто получил эти квартиры.
      • Ухта
        12 июля 2013 г., 10:39:07
        Ответить
        Мне как ухтинцу стыдно и плакать хочется, внутренняя готовность выйти на городскую революцию-что творят власти..., настоящие входят в распили покрывают бывших, совести нет-каждый частник пытается купить недвижимость , чтоб под конец жизни поменьше работать здавая его в аренду, многие считмют не без оснований аренду самым сладким бизнесом в наше время-а эти все хапают хапают,потом сами будут сдавать в аренду. Ухтинци -что же мы молчим как мыши?!!! Нашь родной город разворовывают!!!!!
        Отправлено из мобильной версии