15:31, 19.07.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Жители Седкыркеща испытывают проблемы с вывозом мусора

В редакцию БНК обратились жители сыктывкарского поселка Седкыркещ. По их словам, с начала текущего года у них возникают проблемы с регулярным вывозом мусора. Периодически в местах, отведенных для сбора бытовых отходов, накапливается изрядное количество мусора. Полные контейнеры и образующиеся возле них мусорные кучи не только распространяют зловонный запах, но и привлекают грызунов и насекомых. Управляющие компании решать проблему не спешат, по словам местных жителей, убирать мусор начинают только после настоятельных звонков и многочисленных жалоб от населения.

2013-07-16 11.13.59.jpg

Фото предоставили жители Седкыркеща

Как удалось выяснить БНК, на данный момент поселок обслуживают четыре управляющие компании. Как заявил БНК Александр Нестеров, руководитель управляющей компании, ответственной за уборку мусора, работы по вывозу бытовых отходов в поселке проводятся.

- Вопрос с мусором решали две недели назад, но если накопилось, то будем убирать, - заверил Александр Нестеров.  

Вывозить мусор чаще у коммунальщиков нет возможности, в летнее время добраться из Седкыркеща до полигона ТБО непросто.

- Если зимой есть возможность возить, то сейчас же только через паром. Паром – дорогостоящее удовольствие. Тех средств, которые платит население за вывоз мусора, не хватает, - пояснил Александр Нестеров.

2013-07-15 20.54.19.jpg

По словам главы поселения Юрия Пелевина, наиболее сложно стоит вопрос с районами, соседствующими с частным сектором. Вывоз бытовых отходов – услуга платная. Жители многоквартирных домов оплачивают ее вместе с квитанцией за ЖКУ. Частники же заключать соответствующие договора с обслуживающими организациями не спешат, предпочитая пополнять мусорные контейнеры соседних двухэтажек.

2013-07-16 16.12.14.jpg

Не желая раскошеливаться на вывоз мусора, некоторые граждане и вовсе решают проблему очень просто - сваливая мусор в близлежащий лес. Сельчан не останавливают даже штрафы, предусмотренные за организацию несанкционированных свалок.

Проблема несанкционированных свалок в республике в целом стоит довольно остро. Нормализовать ситуацию в области обращения с отходами в Коми нацелена долгосрочная программа «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми», в рамках которой планируется строительство полигона ТБО в селе Мандач Сыктывдинского района. По словам председателя Коми региональной экологической общественной организации «Экологи Коми» Нины Кустовой, на одном из заседаний экологического совета в Сыктывкаре поднимался вопрос и  об организации временного полигона для бытовых отходов в поселке Седкыркещ.

- На территории Седкыркеща должен быть временный полигон хранения бытовых отходов, потому что вывоз мусора с территории поселения длительное время затруднен, и у них должна быть временная площадка накопления отходов, - полагает эколог.

Однако пока специалисты не пришли к единому решению, как решить вопрос, не нарушая существующих законодательных норм и правил.

1916

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • 1
    19.07.2013, 15:55:59
    Ответить
    Можно было не ждать от иисуса помощи, а пуки в руки, и вперед... И чисто не там где убирают... Сами себя до этого довели!!!
  • Как же?
    19.07.2013, 15:59:06
    Ответить
    Судя по фото, проблем никаких нет!
  • Василий
    19.07.2013, 16:04:52
    Ответить
    Управляющим компаниям можно договорится с администрацией поселка, чтобы паром для машин вывозящих мусор был бесплатным.
    А по поводу штрафов - мне кажется лукавство)) что то не слышали чтобы кого то штрафовали!!!!
    предлагаю вывести Администрацию поселка на субботник!!!! в лесу вокруг поселка тоже много мусора скопилось!!!! почему глава республики выходит на субботник, а глава поселка Седкыркещ даже не организовывал подобные мероприятия!!! не говоря уже о том чтобы в них участвовать!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Дмитрий
      19.07.2013, 16:07:50
      Ответить
      Как связана администрация поселка с паромом? Когда я последний раз на нем ездил он принадлежал жилкомсервису.
      • василий
        19.07.2013, 16:35:15
        Ответить
        Администрация должна взаимодействовать со всеми, тем более с переправой.
        Отправлено из мобильной версии
      • Администрация
        19.07.2013, 16:42:26
        Ответить
        должна быть связана со всеми службами, что бы обеспечить нормальную жизнедеятельность поселка.Для этого она и администрация, а не разводить руками и констатировать свою несостоятельность .
  • Время
    19.07.2013, 18:15:20
    Ответить
    Лет тридцать назад не то что мусора, ни одной бумажки было не найти. Седкыркещ ассимировался?
    • Потому что
      19.07.2013, 20:19:14
      Ответить
      Создавался как поселок ссыльных немцев. Сейчас пройти нельзя- везде вонь. Кстати это не первый год. Срут под себя и весь лес засрали.
      • а
        19.07.2013, 22:16:02
        Ответить
        Причем тут немцы? вобще север весь ссыльный
        Отправлено из мобильной версии
  • бросил мусор- не забудь хрюкнуть!
    19.07.2013, 23:19:00
    Ответить
    Как же надо пасть ниже плинтуса, чтобы обгадить место, где живешь!Вырыть яму и закопать этот срам, всего и делов-то. Или сложа ручки ждать узбеков с метелками и лопатами...
    • Непонятливым
      19.07.2013, 23:53:36
      Ответить
      Это у вас в городе имеются металлические контейнеры для сбора мусора. В поселке этого добра нет - видно, ЖЭУшники считают (небезосновательно), что раз посёлок "на острове", то скоммуниздят металл запросто, а кто - не допытаться. Ну просто иной причины отсутствия этих контейнеров не вижу. Вы опять можете возразить мне с идеалистической точки зрения, дескать, не воруйте, и будет вам счастье. Так вот, большинство воровать не стало бы ни при каких обстоятельствах, и в итоге от этой кучки воров большинство и страдает, и не будет счастья у нас, пока такие воры есть. Аналогию с ситуацией во всей нашей стране улавливаете, надеюсь?
    • угу)
      20.07.2013, 15:03:02
      Ответить
      жители Седкыркыща за собой убирать не пробовали?
      В отдалённых деревнях, где и в помине нет и не было никакого "вывоза мусора", приличные люди так и делают. Что горит - в топку, что нельзя сжечь или на компост отправить - закапывают в ямы.
  • Городским
    19.07.2013, 23:43:58
    Ответить
    Я смотрю тут все такие вумные собрались. Те, которые, живя в благоустроенной городской квартире, бросили мусорный мешочек в мусоропровод или в железный контейнер во дворе, вылили прокисший суп в унитаз и слили воду - и порядок. И за вами всё уберут. Как говорил попугай Кеша, вы "жизни не нюхали". Где-то, вообще-то, несмотря на "космические корабли, бороздящие просторы Большого Театра", люди в туалет на улицу ходят. Потому как канализации не существует. Плата за вывоз бытовых отходов, кстати не ниже в поселке, чем в городе, только у вас регулярно вывозится это г0вH0, а у нас дай бог раз в полгода. А вы сами, жители стольного града, далеко ли от деревни ушли? Ливневой канализации в Сыктывкаре и в помине нет - чуть дождик прольется, так часть улиц города в каналы Венеции превращается - тоже "сами себя довели"? ЖЭУшникам тоже нечего пипеть - нихрена мусор зимой не вывозится, пусть даже ледяная переправа есть, - замерзает, леденеет всё деpbм0 к черту, по весне тает и воняет, а - опа! - уже вывезти нельзя, переправа дорогая. Ждём переправы - а там уже не только река, но и помойки замерзли. И снова по кругу. Вот так и живем.
  • перец
    19.07.2013, 23:51:01
    Ответить
    ЖАЛЬ что умная обественница это фото не видела
    она спец обественница по мусоркам..Она бы сразу выдала б диагноз..ВО ВСЕМ ВИНОВАТ РЖД..))))))))))))))))))))))))))))
  • Коммивояжер
    21.07.2013, 16:31:43
    Ответить
    Убирать за собой нужно, и любить то место где живете! А если Вы свиньи, то Вам только фотоаппарат поможет!
  • Елена
    21.07.2013, 20:40:54
    Ответить
    не надо в своем доме гадить и будет чисто. Поинтересуйтесь у своих родителей, как они жили в чистоте и порядке! Такого позорища в лесных поселках никогда не было!
  • 909
    22.07.2013, 11:15:25
    Ответить
    Это ж.па просто. Слов нет. Ну, страна.

Хочу получать главные новости дня в Коми!