15:05, 24.07.2013 / СПОРТ

На этновелоночи найдутся развлечения и для пешеходов

Первая этновелоночь, которая пройдет уже в эти выходные в Финно-угорском этнокультурном парке, соберет на пикнике не только тех, кто не представляет себе жизни без двухколесного коня, но просто и любителей активного отдыха на природе.

KIR_8279.jpg

Александр Лаврентьев поведет за собой велосипедистов по сложному, но красивому маршруту в районе села Ыб. Фото Кирилла Затрутина

Как рассказал организатор велодвижения Сыктывкара Александр Лаврентьев, на сегодняшний день участвовать в мероприятии изъявили желание уже более 150 человек, запись на бесплатные автобусы ведется в группе «Велоночь» социальной сети «Вконтакте», где также можно будет ознакомиться с подробной программой велоночи.

Для тех, кто желает ехать в Ыб организованно, будет предоставлено три автобуса. Они будут поданы на посадку в субботу, 27 июля, в 16 часов в местечко Давпон у заправки «Лукойла». Велосипеды до места проведения велоночи доставят на специальном грузовике.

К шести все автобусы прибудут в этнопарк, час будет у участников на обустройство - расселение по десятиместным палаткам-шатрам. Одно место в палатке стоит 50 рублей. В набор выживания входит также спальный мешок, либо коврик-пенка и верблюжье одеяло. Тем, кто имеет собственный туристический комплект, будут выделены места для личных палаток.

С 19.00 начнется развлекательная программа: веревочная тропа, живые шашки. Всю ночь на площадке будет работать фотограф Арик Киланянц — фотографировать девушек, желающих принять участие в конкурсе «Мисс-велоночь», который продлится до 17 августа. На прошлой велоночи в городе появилось полтора десятка первых претенденток, за них уже ведется голосование. После этновелоночи участниц значительно прибавится.

 В 21.00 обладатели велосипедов отправятся в путь по трассе диной 8,5 км. После дождей и без того непростой маршрут по ромашковым полям и холмам через Женский монастырь обещает стать труднопроходимым. Однако организаторы уверены, что это только добавит драйва. Велокросс не будет скоростным, главное - участие.

 - Мы будем делать передышки, осматриваться, фотографироваться, — пояснил Лаврентьев. Участники велопробега для компенсации затраченных сил получат талончик на ланч-бокс.

 Пешим участникам велоночи также скучать не придется: одновременно с велопробегом на территории этнопарка начнется игра в лазертаг, после ужина всех ждет саамский футбол, велоквест, соревнования на скорость и велосипедные трюки. В палаточном лагере будет общий костер, где планируются выступления бардов. На пикнике будет читать свои стихи сыктывкарский поэт Сергей Елсаков (Мокко fm). Молодой человек недавно выпустил новый аудиоальбом под названием «Жить», пять стихотворений из которого и прозвучат у костра, но, скорее всего, без музыкального сопровождения, как это обычно бывает у Мокко fm.

В полночь начнется выступление театра огня «Power of fire», артисты которого недавно вернулись с международного фестиваля файерщиков с призовым местом. Участники велоночи увидят номер «Тотем», вошедший в десятку лучших выступлений фестиваля.

В это же время в конгресс-холле начнется дискотека с DJ Фроловым, она продолжится до трех ночи, после чего самым стойким будет предложено сыграть в «Мафию».

В ходе всего мероприятия будут проводиться розыгрыши призов от компаний "Додо-пицца", магазина "Адидас" (ул.Ветеранов, 12), компьютерного центра "Содействие".

Почти всю ночь на территории будут работать два бара, для желающих приготовить еду самостоятельно организуют несколько костров. Территория будет оборудована рукомойниками.

 Все участники этновелоночи будут бесплатно обеспечены питьевой водой «Краснозатонская серебряная». Организаторы рекомендуют брать с собой продукты, антикомарин и индивидуальные лекарства, теплые вещи тоже не помешают.

В 10.30 утра участников ждет зарядка и организованный выезд в город.

Организаторы благодарят компанию «Содействие». Все участники были обеспечены питьевой водой «Краснозатонская серебряная».

851

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • ага
    24 июля 2013 г., 15:19:23
    Ответить
    А главный приз получат всё равно чиновники.
  • Лаврентьев поведет?
    24 июля 2013 г., 15:29:22
    Ответить
    Коль он оставил Молодежный парламент в Коми, то кинет и толпу за собой на трассе.
  • Пьянь
    24 июля 2013 г., 15:30:18
    Ответить
    А поеду на девчонок поглазею....
    МОЖАТ КТО И ДАСТ...старому
    • рвань
      24 июля 2013 г., 22:53:11
      Ответить
      мне нравится ход твоих мыслей! Тоже поеду
  • Названия - обхохочешься !
    24 июля 2013 г., 15:35:09
    Ответить
    Предлагаю пойти дальше - наноэтносуперпупервелоночь . "Этно"-приставку в нашей республике будут скоро всему давать : этнослесарь , этнокефир , этнодебаты . Креатиффф здоххх )))))))
  • !!
    24 июля 2013 г., 15:56:10
    Ответить
    организатор велодвижения Сыктывкара!
    Безопасное велодвижение в Сыктывкаре нужно людям днем, а не в сопровожденнии ГИБДД, в выходные ночью. А то в нашем городе это скорей всего экстремальный вид перемещения или забава для молодых, а не доступный для всех возрастов транспорт. Сплошная разметка, обозначающая полосу для велосипедов в правой части дорог уже бы закрепило их право свободно двигаться, особенно на перекрестках прямо и направо, ну а если надо налево, как вариант спешиться и перейти по переходам как пешеход. И запретить на данной полосе остановку, стоянку авто. С чего то надо начинать...
  • 123445
    24 июля 2013 г., 16:32:31
    Ответить
    Пояему "ЭТНО" велононочь. Это на коми-велосипедах?
    • возможно все будет так
      24 июля 2013 г., 16:50:24
      Ответить
      поедут коми, общаясь на коми языке, в коми костюмах, по коми деревнам и селам
      • этнопрохожий
        24 июля 2013 г., 17:00:34
        Ответить
        Ага, а впереди велопроцессии на этновелосипеде - шаман с бубном.
        • не, шамана низя
          24 июля 2013 г., 18:05:27
          Ответить
          этно, оно конечно этно, но статью за оскорбления чувств верующих ещё никто не отменял.
          • ,,,
            24 июля 2013 г., 18:43:08
            Ответить
            Для шамана велосипед - оскорбление? Только на метле!
    • комиэтнограф
      24 июля 2013 г., 16:57:30
      Ответить
      В языческие времена древние коми передвигались исключительно на велосипедах, изготовленных из бересты. С приходом христианства велокультура была объявлена ересью и постепенно забылась.Благодаря погрессивной этнокультурной политике правительства Коми республики древнее забытое искуство езды на велосипедах начало возрождаться.
  • Местный
    24 июля 2013 г., 20:03:06
    Ответить
    Задрали эти велодятлы, пусть по стадиону Сметаниной круги наматывают!
    • Ха-ха
      24 июля 2013 г., 21:28:12
      Ответить
      Весна.
      Малышня расчехлила велосипеды и гоняет уже вовсю, не разбирая дороги. На перекрестке - красный. Последней стоит "Нива". Вдоль дороги несется на своем двухколесном педальном коне пацаненок, лет семи. Рот от восторга разинул, глаза вразбег, короче, с разгону въезжает "Ниве" в зад. Грохается, естественно, чего-то там себе повреждает несильно, пара ссадин... Ну, все ясно - "гаишники", "скорая"... Врачиха мальца зеленкой мажет, тот ревет во всю глотку. Докторша его разговорами отвлекает, вопросики разные левые подкидывает, типа "где твоя мама работает?". Вот последний вопросик она ему и задала:
      - Кем ты будешь, когда вырастешь?
      Пацан, сквозь сопли:
      - Шофером на КамАЗе...
      Водитель "Нивы":
      - Б"", не дай бог дожить!
    • АГА
      24 июля 2013 г., 23:32:46
      Ответить
      УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!

      Если вы купили ребенку велосипед, то научите его переходить проезжую часть пешком по зебре!!!! Велосипед надо КАТИТЬ! А не ЕХАТЬ НА НЕМ!!

      На пешеходном переходе водитель оценивает движение пешеходов по скорости человека, который идет пешком.
      Ребенок на велосипеде проезжает намного быстрее!!! И успевает попасть под автомобиль, который начинает движение!

      Всегда благодарен, когда взрослые и адекватные люди идут ПЕШКОМ со своим ВЕЛО!!!
      Поймите, что остановить авто весом 2 тонны с 200 лошадями иногда очень проблематично.... Уффф... Выговорился...
      • НЕА
        25 июля 2013 г., 16:13:05
        Ответить
        Авто весом 2 тонны с 200 лошадями остановить намного проще, чем жЫгули, но с основной мыслью коммента полностью согласен.
  • мда
    24 июля 2013 г., 21:04:00
    Ответить
    А что до Ыба слабо на двух колесах добраться?
  • Фёдор
    25 июля 2013 г., 2:06:40
    Ответить
    в обязательном порядке надо участвовать!!!!!
    Приобретайте велосипеды !!!!!!,милые создания,и активные люди ,ламборджини В ПЕРСПЕКТИВЕ!!!!!!!!!!!!!