14:24, 25.07.2013 / КУЛЬТУРА

Муфтий республики выступил с советами в священный месяц поста Рамадан

У мусульман проходит священный месяц лунного календаря – Рамадан, он начался в этом году 10 июля. Муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов обратился с советами к мусульманам, которые держат пост. Свое обращение он разместил в блоге на БНК.

ифтар с мамой ред.jpg

Фото из блога Валиахмад хазрата Гаязова

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!.. Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны!»

Священный Коран, сура 2:аят 183, 185

Мусульмане обязаны поститься ежегодно в течение месяца. Ураза является одним из пяти обязательных столпов Ислама, наряду с совершением намаза, Хаджа, выплаты закията и шахады. Ураза - это не просто духовное обязательство перед Аллахом.

Во время поста мы лучше понимаем голодающих, становимся более терпимы к нуждающимся и более щедрыми по отношению к ним. Во время поста понимаешь настоящую цену пище. Во время разговления мусульманин становится неприхотливым в выборе еды. Простой кусок хлеба и вода вызывают настоящее удовольствие от употребления.

Освобождаться от Уразы имеют право очень небольшие категории людей. В первую очередь, это больные люди. Им разрешено не поститься, но с условием, что они возместят количество пропущенных дней позже, после исцеления. Также можно отложить пост и путнику, который находится далеко от дома в течение 15 дней. Но он так же должен возместить количество пропущенных в месяц Рамадан дней Уразы после того, как вернется домой. Во всех других случаях мусульманин должен держать Уразу.

махмудов айкино минкунь.jpg

Что же нужно знать, чтобы суметь продержаться и как можно легче перенести Уразу?

В этом году пост приходится на июль-август. Поститься в жаркую погоду куда труднее, чем в холодную. Во-первых, конечно же, из-за невозможности пить воду в жаркую погоду. Ведь многие летом испытывают сильные муки: сухость и горечь во рту, головные боли, тепловые и солнечные удары.

В первую очередь надо помнить, что в месяц Рамадан лучше всего воздержаться от жирной жареной пищи. Употребляйте побольше каши, вареной или пареной пищи. Старайтесь, чтобы в рационе были продукты разных групп: мясо, рыба, птица, молочные продукты, фрукты, овощи, крупы, а также продукты, содержащие минеральные соли, например, минеральная вода. Минеральная вода очень нужна, так как в течение дня Ваш организм вместе с потом выделяет и соли, которые нужно восполнять. В этом поможет минералка или комплекс витаминов и минералов.

Постящимся рекомендуется употреблять грубую пищу, переваривание которой происходит медленно в течение всего дня. Грубая пища включает в себя продукты, содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, овощи, зеленые бобовые, горох, перец, кукурузу, а также кабачки, шпинат, и другую зелень (листья свеклы богаты железом), фрукты с кожурой, сухофрукты, курагу, инжир, чернослив, миндаль и др. (т.е. все, что содержит сложные углеводы). Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием сахара. Например, газированные напитки.

Очень хорошо помогают постящимся финики. Во время разговления обязательно съедайте несколько фиников, даже если не хотите их есть. Они здорово помогают организму и придают тонус. Во время разговления старайтесь не переедать. Лучше разделите еду на несколько небольших порций и ешьте с интервалом в несколько часов.

Многие советуют наравне с финиками употреблять также миндаль из-за большого количества протеинов и бананы из-за калия, магния и углеводов. Кстати, бананы достаточно калорийны.

Не забывайте, что вы должны выпить минимум два литра воды - это ежедневная норма для человеческого организма! Лично я на сухур выпиваю пару кружек зеленого чая. Он мне очень помогает, конечно, не в пакетиках, а именно заварной. А зеленый чай принесет пользу однозначно, там много уникальных микроэлементов и антиоксидантов Он выводит токсины. Очень важно и полезно вставать перед утренним намазом и немного перекусить. В течение дня старайтесь держаться в тени. Усиленный физический труд во время поста Ислам не советует. Делайте паузы в работе. Воду пить нельзя, но Ислам не запрещает умываться и обливаться водой. Смочите платок холодной водой и положите на затылок или шею. Немного полегчает. Если есть возможность достать лед - хорошо. Лед остудит вашу голову. Пакетик со льдом можно класть на голову, лоб, шею. Особенно это помогает после долгого нахождения под солнцем. Если у Вас головная боль - то лед хорошее средство. Обливайте холодной водой ноги или держите их под струей воды. Вообще, побольше проводите времени с водой: мойте ноги, руки, голову, шею, лицо.

Научно доказано, что хорошая новость, хорошее известие, в общем, все, что может вызвать у вас хорошие и положительные эмоции, - позволяют притупить чувство голода! Так что старайтесь находиться в хорошем настроении и общайтесь с веселыми людьми. Тогда держать Уразу будет гораздо легче!

Однако не стоит забывать, что, чем сложнее и труднее вы держали пост, тем большее воздаяние будет Вам от Аллаха!" - подчеркнул духовный лидер мусульман.

1493

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • -)))
    25 июля 2013 г., 15:39:05
    Ответить
    Научно доказано, что...
    прогрессивный, однако, служитель культа.
    • serf
      25 июля 2013 г., 16:00:11
      Ответить
      Вот я тоже думаю, в каких аятах или сурах говорится про микроэлементы, антиоксиданты и токсины ?
  • Хочу понять...
    25 июля 2013 г., 15:50:24
    Ответить
    ...пить 2 литра воды или не пить вообще? Есть финики или ничего есть нельзя? Поняла только, что можно не работать. У православных пост описывается как-то проще и понятнее...
  • 3
    25 июля 2013 г., 15:54:30
    Ответить
    На фотке сзади Девичья Башня в Баку. Вот все время меня удивляло - переедут в ЧУЖУЮ страну, потом начинается встречи соплеменников, слезы по родине, нац язык, мечети и нац школы. Не проще ли просто жить на РОДИНЕ?
    • Игорь
      25 июля 2013 г., 17:18:44
      Ответить
      Пить и есть можно, но только в определенные часы.
      • Игорю
        25 июля 2013 г., 19:33:32
        Ответить
        Только после захода солнца, а в светлые часы не то что воду даже слюну собственную глотать нельзя. Хотя большинство мусульман и свинину жрет за милую душу.
        • Z
          25 июля 2013 г., 20:38:16
          Ответить
          Аха!
          Ночью, когда темно и аллах не видит.А если серьёзно. Был на праздник в Н. Челнах. Какой нафиг пост! В столовках свинная отбивная, антрекот, печень свиная. И все трескают за милую душу. В том числе и мусульмане.
  • Гоша
    26 июля 2013 г., 7:44:46
    Ответить
    Я зимой в больничке лежал. Мне родня передачку принесла. Сальце домашнее. Не сало а сказка!)) Лежал с нами один азербайджанец. Поговорили мы с ним по душам. Ну я его салом-то и угостил. Съел он несколько кусочков. Сказал что очень вкусно. Стоит ли это расценивать как искушение правоверного?)))))
  • Господи, забери обратно с земли коми
    26 июля 2013 г., 9:31:15
    Ответить
    всех христиан, иудеев, мусульман, баптистов, свидетелей иеговы, буддистов, сделай милость :))
    И рассели их в местах проживания их предков. Ведь они так чтят и заветы, и обычаи, и могилы пращуров. Не насылай на них, Господи, тяжких испытаний - разлуки с родиной. Нашлёшь, тут сразу экстремистские течения появляются - ваххабиты, поэтэССы, пИсатели...
  • Извини, Господи, забыл
    26 июля 2013 г., 9:34:27
    Ответить
    Кришнаитов - оставь - они музыкальные и минареты с репродукторами не используют.
    К шаманам и членам единой России - тоже нет претензий. Замечательны друзья человека.
  • Владимир
    29 июля 2013 г., 13:32:02
    Ответить
    Басурмане
    Нечисть на нашу голову