18:28, 25.07.2013 / ПРАВО

Суд обязал мэрию Сыктывкара построить новый мост через реку Човью до 2015 года

Автомобильный мост через реку Човью находится в аварийном состоянии, и вместо него должен быть новый мост. Такое решение сегодня вынес Сыктывкарский городской суд по делу по иску прокурора Эжвы.

 

KAB_4674.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как установила проектная организация ООО ПИФ «Проектант», мост 1974 года постройки физически и морально устарел. Его состояние оценивается специалистами на два балла, то есть сооружение является аварийным. Ремонт моста нецелесообразен, поскольку в этом случае затраты большие, чем на строительство нового сооружения. До 2011 года мост находился в республиканском ведении, а затем был передан городу.

Старший инспектор управления госавтоинспекции по республике Андрей Новосад, допрошенный в суде в качестве свидетеля, пояснил, что на мосту случались дорожно-транспортные происшествия по причине его технического состояния. По словам инспектора, на мосту имеется неправильное крепление стоек, разбиты тротуары, асфальтовое покрытие разрушено вплоть до выхода наружу арматуры.  Инспекторы не раз привлекали к административной ответственности организации, ответственные за техническое состояние сооружения.

Чтобы избежать разрушения моста, были установлены дорожные знаки ограничения по весу машин до 20 тонн и скорости движения - до 40 км/ч. Однако, по словам полицейского, фактически по мосту проезжает более тяжелая техника. Технический директор «Проектанта» Юрий Курочкин отметил, что при стечении нескольких неблагоприятных факторов или при несанкционированном проезде по мосту техники массой свыше 35 тонн может произойти обрушение несущих конструкций.

Представитель Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара, на балансе которого находится мост, требование прокуратуры не признал, ссылаясь на необходимость больших финансовых средств на строительство. Только проект стоит около 14 миллионов рублей, само возведение нового моста - это еще более 100 миллионов рублей. 

Вывод инспектора однозначен: мост угрожает безопасности движения.

Сегодня суд вынес резолютивную часть решения, обязав администрацию обеспечить безопасное передвижение по мосту через реку Човью путем возведения нового сооружения до 31 декабря 2014 года.


Администрация Сыктывкара прокомментировала БНК данное судебное решение:

«Еще в прошлом году столичная мэрия поставила задачу: привести в порядок мостовые сооружения на автодороге, по которой  осуществляется основное транспортное сообщение между Сыктывкаром и Эжвинским районом.

В первую очередь была проведена реконструкция большого моста в районе Доручастка.  Первый этап был проведен в минувшем году: на объекте была капитально отремонтирована и укреплена широкая часть мостового спуска, соединены правая и левая стороны, за счет чего удалось расширить дорожное полотно. 

Второй этап капремонта – замена временного дорожного покрытия на новый асфальт – был проведен в этом году.  В целом реконструкция моста обошлась муниципальному бюджету почти в 50 миллионов рублей.

Параллельно с этим, чтобы оценить предстоящие объемы работ по второму объекту  - мосту через реку Човью, - еще в 2012 году столичная мэрия по собственной инициативе провела его экспертную оценку. По результатам исследования было получено заключение: при условии проведения капремонта мост вполне пригоден к эксплуатации.  Учитывая эти данные, а также чтобы предусмотреть в бюджете необходимые на ремонт средства и планово начать работы в следующем году, администрация приступила к обязательной по российскому законодательству процедуре -  разработке проектно-сметной документации. 

В свою очередь прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара вместо конструктивного диалога предпочла решить вопрос в судебном порядке и обязать администрацию Сыктывкара построить новый мост, отведя на это невыполнимые сроки - до декабря 2014 года.

Прежде чем приступить к исполнению подобной масштабной задачи, необходимо пройти целый ряд юридических процедур: разработать проект, который впоследствии должен пройти обязательную государственную экспертизу, на его основе, учитывая сметные расчеты, заложить средства в бюджете, провести  соответствующий аукцион. И только после того как будет определена подрядная организация, может начаться строительство или ремонт моста.

Добавим, что администрация Сыктывкара, учитывая мнение экспертов, по-прежнему считает наиболее рациональным шагом капитальный ремонт моста, а не его строительство.

Возведение нового сооружения обойдется как минимум в два раза дороже. В то время как мост подлежит капитальному ремонту, а, значит, разницу в цене – а это порядка 60-70 миллионов рублей, можно направить на решение других не менее важных социальных вопросов. К примеру, создание дополнительных мест в детских садах или переселение из ветхого и аварийного жилья.

В связи с этим администрация Сыктывкара намерена  оспорить данное решение. В случае же, если вердикт останется неизменным, добиться более разумных сроков на выполнение необходимых работ», - отметили в мэрии.

1695

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Господин плохой
    25 июля 2013 г., 18:44:21
    Ответить
    Я за тебя молю - мост через р. Човью. Построй, построй, а то тебя посадят! Такой злой прокурор, где ты найдёшь отпор. Построй. Возьмёшь откат, И БОГА РАДИ!
  • пока не обвалится
    25 июля 2013 г., 18:50:44
    Ответить
    мост
    нифига не построят
    • видимо
      25 июля 2013 г., 21:32:45
      Ответить
      Горадминистрация решила из нижнечовского моста, видимо, аналог потемкинской деревни сделать? Лоск внешний наведут, а до возможных последствий им дела нет, пока их удешевленный вариант ремонта не затрещит по швам. Жители Эжвы и Нижнего Чова должны требовать не косметического ремонта от Поздеева, а строительства нового моста.
  • Роман
    25 июля 2013 г., 18:58:06
    Ответить
    Мост нужен, но в такие сроки будет картонным. Что касается скептиков, а постройте Иван Александрович мост. И скажите родителям что это их места в детские сады. А если у судьи ребёнок туда не попадёт - так ему и объяснить.
    • Бука
      25 июля 2013 г., 21:55:37
      Ответить
      Дети судей и прокурорских рпботников-вне очереди. Им пох.
  • еще бы пообещали ко Второму пришествию
    25 июля 2013 г., 19:04:05
    Ответить
    мост аварийный в любой момент рухнет
    а они все надеятся на русское авось
  • никто из администрации не проживает в Эжве?
    25 июля 2013 г., 19:15:26
    Ответить
    легко чиновникам рассуждать, когда самим там не ездить....
    Они будут судиться, затягивать сроки, ждать пока мост сам собой рухнет?
  • 111
    25 июля 2013 г., 19:21:07
    Ответить
    Прорабом этой стройки мой дед был, кстати краснозатонский мост тоже он построил.
    Отправлено из мобильной версии
    • Почему не назвал имени героя-строителя?
      25 июля 2013 г., 20:10:38
      Ответить
      Увжаемый, назови имя и фамилию деда, молодец дед! Необходимо знать героев!
      Его имя останется в истории.
  • Алексей
    25 июля 2013 г., 19:29:33
    Ответить
    При Зенищеве таких проблем не было
    • когда строили мост
      25 июля 2013 г., 20:07:23
      Ответить
      Зенищева еще не было
      • ?
        26 июля 2013 г., 8:10:05
        Ответить
        не ври
        конечно у РВистов не было таких проблем, мост тогда был в республиканской собственности, а не городской, так что нех-й жжужжжать, а кроме того, я помню как ремонтировали полотно на мосту в времена РВистов, как оставили глубокую яму шириною во весь мост, которую закрыли одной доской шириною в одну полосу и как Равшан какой-то перекидывал ее с одной полосы на другую, чтоб народ мог проехать, а мы все в пробке стояли от емваля до моста, а к вечеру какой-то видимо долбо-б прозрел и привезли вторую доску и Равшана убрали. так что пусть РВисты идут нах-й за своим шефом.
  • Роману
    25 июля 2013 г., 19:33:55
    Ответить
    Ты такой умный, что уже успех, что сам себя понимаешь! Чего там на первое-второе? А, конечно, садики. Дети. Политика. А если там человек с пятьдесят гробанётся, на этом чёртовом мосту, так их и ребятишки народившиеся подопрут. Так что ли, умник!
    • Поздееву ж там не ездить
      25 июля 2013 г., 20:35:30
      Ответить
      для него садики важнее и расселение людей
      а то, что автобус или машина с детьми провалится до 2015, так выходит - нас****
  • прокурор Эжвы молодец
    25 июля 2013 г., 19:48:23
    Ответить
    мост необходим
    • Согласен
      25 июля 2013 г., 20:36:02
      Ответить
      Ну наконец-то за дело взялся. Это не у дачников проезды замерять.
  • Интересующийся
    25 июля 2013 г., 20:09:44
    Ответить
    Про "изыскательную" компанию, к услугам которой обратился Поздеев, здесь (http://www.proekter.ru/page-5.html). Последнее обновление этой компашки - июнь 2012.
    Cколько стоили бюджету эти "изыскатели"?
  • 11
    25 июля 2013 г., 20:57:08
    Ответить
    11
    да любой автобус в час пик весит больше 35 тонн, а если будет авария рядом с мостом или на мосту, - и там образуется пробка? -100500 человек погибнет?
    • погибнет или поколечится
      25 июля 2013 г., 21:25:58
      Ответить
      но Поздееву садики важнее и расселение
      ему жаль денег, случись что на гробы и лечение больше отдаст, не дай Бог, конечно
  • Кого?
    25 июля 2013 г., 21:17:46
    Ответить
    а кого посадят, если мост рухнет?
  • Бнк поправьте
    25 июля 2013 г., 21:30:17
    Ответить
    Не между Сыктывкаром и Эжвинским районом ,а
    Центральной частью Сыктывкара и его районом в Эжве. Ну, примерно как то так
  • В свою очередь прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара вместо конструктивного диалога предпочла решить вопрос в судебном
    25 июля 2013 г., 21:42:39
    Ответить
    обратиться в суд - единственное конструктивное решение. От АДминистрации снега зимой не допросишься. прокуратура молодец.
  • К.А.Суппер.
    25 июля 2013 г., 21:50:31
    Ответить
    Суд обязал мэрию Сыктывкара построить новый мост через реку Човью до 2015 года
    места в детских садах вспомнили,ветхое жильё сразу вспомнили,Теремок Добрыня не забудьте, как прижало так всё вспомнили, ай какие "молодцы"
  • 111
    25 июля 2013 г., 21:58:37
    Ответить
    Главное по мосту не как использовать, а как обслуживать.
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    25 июля 2013 г., 22:08:59
    Ответить
    Затонский мост сдали на три месяца раньше, ребята-строители купили на премию грузовик водки, один перепил и умер, с тех пор одного в год судьба забирает.
    Отправлено из мобильной версии
  • янис
    25 июля 2013 г., 22:12:58
    Ответить
    норальный мост-40 лет простоял и ещё 80 ему предстоит... ничего не надо строить-деньги некуда девать... на крайняк объезд есть... бешеной собаке 40 верст-не крюк...
  • Дорожник
    25 июля 2013 г., 23:38:56
    Ответить
    Есть Рац предложение: положить трубу, засыпать насыпью и заасфальтировать, и забыть на сто лет про этот мост и переход ручейка, ремонт на 10 миллионов максимум
  • Дорожник
    25 июля 2013 г., 23:41:18
    Ответить
    Если не хватит пропускной способности одной трубы положить рядом вторую, сделать оголовки и раструб на выходе и усё
  • переживающий
    26 июля 2013 г., 7:23:13
    Ответить
    мост
    как и чем определили, что 20 тонн лучше и здоровее в объезд.
  • Городской житель
    26 июля 2013 г., 9:01:29
    Ответить
    Бабло меньше пиликать надо, тогда деньги будут и на мост, и на садики, и на расселение из ветхого жилья, и еще на пару школ останется. Вон олигархов местных в правительстве сидящих потрясите. Авось по сусекам на мост соберут.
    • ррири
      26 июля 2013 г., 10:53:37
      Ответить
      Странный Вы , однако.Жить то на что то в бегах надо, вот и пиликают . Обидно что пиликают наши налоги, собранные на медицину, школы,садики,мосты .
  • 05
    26 июля 2013 г., 10:32:41
    Ответить
    Моему другану батя рассказывал как они этот мост строили,так евоный батя до сих пор боится по этому мосту ездить,с момента сдачи!
    • 06
      26 июля 2013 г., 13:13:28
      Ответить
      А бате моего другана сестра племянника двоюродной бабушки рассказывала, что батя твоего другана вообще его не строил.
  • 1
    26 июля 2013 г., 11:51:12
    Ответить
    50 миллионов 50 метров нового асфальтного покрытия,о...ть