12:35, 26.07.2013 / КУЛЬТУРА

Участники «Клюквы» напишут «Книгу художника»

В начале августа в деревне Козловка Княжпогостского района Коми пройдет второй экспериментальный международный пленэр визуальных искусств «Клюква». В этом году участники «Клюквы» не только напишут свои этюды, но и создадут «Книгу художника» - особое произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. Увидеть работы и книги художников можно будет на выставке по итогам пленэра в середине августа.

1.jpg

Результаты пленэра в Козловке художники представят на отчетной выставке. Фото со страницы Центра «Югор» «ВКонтакте»

Экспериментальный международный пленэр визуальных искусств «Клюква» пройдет в деревне Козловка в этом году уже во второй раз. Главным отличием его от прошлого года станут книги, которые придется создавать всем участникам пленэра. По словам представителя Центра культурных инициатив «Югор» Юлии Барсуковской, все содержание книг, включая тексты, художники будут делать самостоятельно.

- Каждый художник работает со своей книгой сам без помощи дизайнеров, писателей и прочих. Это будет своего рода альбом, в котором будут собраны работы художника, его впечатления, мысли, высказывания, то есть вся информация, которую он сам захочет о себе рассказать. Книги вместе с картинами можно будет увидеть потом на отчетной выставке. На основе этих материалов, а также работ участников пленэра планируется издать календарь и каталог, - пояснила Юлия Барсуковская.

Участниками второй «Клюквы» станут художники из Сыктывкара, Ухты, Вологды, Москвы, Ярославля, Ижевска и Эстонии. Помимо этого, в пленэре принимают участие выпускники и преподаватели Сыктывкарского государственного университета, в их числе главный соорганизатор проекта – Анжела Разманова (доцент кафедры декоративно-прикладного искусства СыктГУ, член Союза художников России).

В самой Козловке художникам в течение десяти дней придется жить в старых деревенских домах, принадлежащих семье Алексеевых из Ухты. Как рассказали БНК в Центре культурных инициатив «Югор», усилиями Дмитрия и Ирины Алексеевых деревня Козловка имеет все шансы постепенно стать местным Абрамцево — деревней художников.

- Алексеевы покупают старые деревенские дома, ремонтируют их, а потом предоставляют для проживания художникам. Сейчас Козловка — это некая арт-резиденция, наше Абрамцево. О таком сотрудничестве с семьей Алексеевых договорилась идейный вдохновитель пленэра Анжела Разманова, - пояснила Юлия Барсуковская.

Результатом экспериментального проекта  «Клюква» станет выставка, которая пройдет в Серебряном зале Центра культурных инициатив «Югор» с 13 августа по 6 сентября 2013 года.

1096

Комментарии (0)

Добавить комментарий