18:54, 26.07.2013 / ОБЩЕСТВО

Ухтинским чиновникам дали несколько дней на документальное разрешение конфликта вокруг капитального ремонта школы №2

В затягивании перевода на время ремонта части учеников школы №2 в помещения Гуманитарно-педагогического лицея (ГПЛ) виновата директор последнего. Такое мнение высказали сегодня представители городской администрации на расширенном совещании в министерстве образования Коми, посвященном конфликтной ситуации в Ухте вокруг временного слияния двух учебных заведений. По словам начальника управления образования Ухты Сергея Дубиковского, конфликт спровоцировала теперь уже бывший директор ГПЛ, а его благополучному разрешению мешают общественники и журналисты. Замминистра образования Коми Дмитрий Беляев дал ухтинским чиновникам время до 29 июля для подачи документов на получение приложений к лицензиям школы №2, завершения документального оформления переезда школы в помещения ГПЛ и напомнил о требовании федерального Минобрнауки о готовности школ к учебному году до 10 августа.

RET_8661.jpg

Фото Андрея Ретанова

Напомним, из-за капитального ремонта в ухтинской школе №2 учеников младших классов было решено временно перевести в старый корпус ГПЛ, средние и старшие классы должны переехать в кабинеты школы №16. Родители и педагоги, не получив внятной информации о планах и действиях городской администрации, обратились с письмами к члену Общественной палаты Коми Дарье Шучалиной, в министерство образования и даже к главе Вячеславу Гайзеру, заявляя, что в Ухте происходит развал Гуманитарно-педагогического лицея, а учеников начальных классов школы №2 из-за ремонта оставляют без образования. Проведя 19 июля совещание по этому поводу в Ухте, замминистра образования республики Дмитрий Беляев констатировал полную разбалансировку системы управления образования города  На состоявшемся сегодня заседании чиновник был вынужден сначала провести публичную порку представителей муниципалитета, а затем терпеливо объяснять им перечень необходимых документов, порядок их оформления и важность своевременной публикации всего этого на своих сайтах управления образования, администрации города и учебных заведений.

Как выяснилось, приказ о подготовке образовательных учреждений Ухты, в том числе школы №2 и ГПЛ, к очередному учебному году был выпущен 17 мая этого года, 27 ноября 2012 года были внесены изменения в городскую программу модернизации образования по капитальному ремонту, в том числе СОШ Ухты №2.

RET_8692.jpg

- На этом этапе уже надо было начинать работу. Никто не критикует решение, оно положительное, ремонтировать школы нужно. А дальше у вас начинаются разные интересные приключения. И приказ об организации учебного процесса на время капитального ремонта вы подготовили уже по нашим советам. Это только начало процесса, он должен был появиться еще полгода назад, - упрекнул своих муниципальных коллег Дмитрий Беляев. - Вчера было селекторное совещание с Минобрнауки России о ходе подготовки к новому учебному году, отчитываться теперь мы будем в ежедневном режиме. Весь мониторинг закрывается 10 августа. Очень не хотелось бы, чтобы наш регион на таких совещаниях ставили на вид.

Дмитрий Беляев также подчеркнул, что разрешением конфликтной ситуации в Ухте в настоящее время пока занимается не специально созданная комиссия, а, скорее, инициативная группа. Поэтому виновные и ответственные отделаются максимум дисциплинарным взысканием. Если же сроки будут в очередной раз сорваны и конфликт не будет разрешен, то историей министерство займется уже в качестве контролирующего органа с привлечением прокуратуры.

RET_8707.jpg

Как рассказал замглавы администрации Ухты Виктор Тельнов, главная причина затягивания процесса документального оформления перевода школьников в классы ГПЛ и информирования родителей — поведение теперь уже бывшего директора лицея.

- Мы не могли заставить ее подписать документы, не могли принудить ее к диалогу. Нынешний директор ГПЛ и ее заместители все прекрасно понимают, и тех вещей, которые звучали у нас в самом начале, больше нет. Мы не снимаем с себя никакой ответственности, ситуация уже есть и из нее надо выходить, - признал Виктор Тельнов.

RET_8673.jpg

По его словам, руководство лицея не просто не шло на диалог, чиновникам был перекрыт доступ к информации о количестве кабинетов, из-за чего было невозможно понять, сможет ли ГПЛ принять все младшие классы школы №2.

- На сегодня ГПЛ освободила все кабинеты во втором корпусе, школа №2 уже приготовила мебель, краску, линолеум, все, что нужно. Если процесс пойдет в нормальном режиме, то мы уложимся во все сроки. Ситуацию нужно решать тогда, когда все стороны готовы к диалогу. Чтобы сегодня появилось новое расписание для школы №2, должны сесть завучи школ без представителей СМИ, общественности, посчитать кабинеты и составить расписание. Предварительная договоренность об этом уже есть, если в понедельник они смогут собраться, то расписание будет готово уже в понедельник, - заявил начальник управления образования Ухты Сергей Дубиковский.

RET_8719.jpg

Он также подчеркнул, что кабинетов во втором корпусе ГПЛ для учеников школы №2 хватает с лихвой. В первую смену, по словам директора школы Элеоноры Сушкевич, будут учиться 129 человек, во вторую — 140 человек. Обедать дети будут ходить в свою столовую, заниматься физкультурой — в зале спорткомплекса «Нефтяник», который расположен в 5-7 минутах ходьбы от второго корпуса ГПЛ.

На решение всех оставшихся проблем ухтинским чиновникам отведено всего несколько дней. По словам Дмитрия Беляева, ближе к 20 числам августа в город из отпусков вернутся родители учеников школы №2 и ГПЛ, и директорам двух учебных заведений придется отвечать на очередной шквал вопросов по поводу переезда школы.

1110

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • что?????
    26 июля 2013 г., 18:59:14
    Ответить
    приказ о переводе детей подписан только 22 июля! при чем не только в ГПЛ, а и во все остальные школы! Так что все уверения. что с остальными школами все было решено - это вранье! приказа не было!
    • lyf
      27 июля 2013 г., 15:15:19
      Ответить
      да кто он такой этот беляев? что он возомнил
  • Тельнов врун!
    26 июля 2013 г., 19:03:39
    Ответить
    Мы родители ГПЛ сами сколько раз пытались попасть на прием к Дубиковскому и он от нас бегал! никаких документов он Цивилевой не давал. Это вранье! не ожидали, что в Минобразе вот такое творится. Вчера родителей ГПЛ заставляли отозвать свое письмо Гайзеру. тот же Линцевич угрожал, что лишит лицей лицензии если будут сопротивляться. И всячески намекали, что нечего губернатору писать. Какие же вы....чиновники
  • Ухтинец
    26 июля 2013 г., 19:07:58
    Ответить
    А где же рук. адм.
    А почему в Министерстве не отчитался сам Леонов? Вот и уровень нашего минобраза. Плюют на него, а леонова на место ставит никто не хочет1 А почему?
    • Ухтинка
      26 июля 2013 г., 20:36:33
      Ответить
      Все сложнее чем кажется. Минобр отработал четко по этой теме. Надеюсь, и дальше не даст никому расслабиться. А Леонов. Да бог с ним.
  • аззз
    26 июля 2013 г., 19:20:46
    Ответить
    дашку, дашку срочно туда отправьте!
    она разрулит
    она поможет
    дашка
    только она
    только здесь
    только сейчас!
    выбирайте лучшее
  • Ладно
    26 июля 2013 г., 20:00:05
    Ответить
    Если делом занимается Беляев, значит все будет в порядке
    • @@@
      26 июля 2013 г., 20:06:02
      Ответить
      Насмешили, приведите пример чего он уже нарешал, этот пустомеля. Уважуха Леонову, нечего время тратить на пустую болтовню...
      • ^^^
        26 июля 2013 г., 20:37:42
        Ответить
        Начинайте троллить Беляева. Ваши айпишники записываются ;-0)
    • болтун
      27 июля 2013 г., 16:09:15
      Ответить
      болтун
  • мама
    26 июля 2013 г., 20:42:13
    Ответить
    мама выпускника 2013
    Лихо АДминистрация все перевернула с ног на голову,они до последнего скрывали,что будет перевод детей 2-ой школы в маленький корпус. На последнем звонке леонов мило улыбался,говорил красивые слова,как же дочка -выпускница,зачем портить всем настроение-лицемер.А Цивелева молодец,она достойно стояла за нашу школу и понимала, что этот перевод будет в ущерб нашим детям.Не стыдно взрослые люди,а лжете?Решили все на Цивелеву свалить,не очень приятно получать от и.о министра Беляева,привыкли что все вам с рук сходит.
  • Дарья Шучалина
    26 июля 2013 г., 21:08:26
    Ответить
    Коллеги из БНКоми решили по каким-то причинам не транслировать мое выступление и мою позицию.
    Если кому интересно, в этих двух постах с сегодняшнего совещания я попыталась расставить точки над i и главное - дать ответ на вопрос ухтинцев по поводу допустимости размещения детей из школы №2 в здание лицея.

    http://blog.bnkomi.ru/post-5092/
    http://blog.bnkomi.ru/post-5096/
  • ухтинец
    26 июля 2013 г., 21:14:25
    Ответить
    Что-то Дубиковский имел бледный вид, когда также обвинил Цивилеву в нежелании идти на контакт, рассчитывая, что она ушла с собрания в начале июля, а Цивилева вернулась и попросила указать дату, когда же произошла их встреча по поводу переезда. Беляев это все тогда видел, кстати.
    Но теперь Дубиковский осмелел, т.к. знает, что Цивилева в отпуске.
  • Алексей
    26 июля 2013 г., 21:16:22
    Ответить
    На Беляева любо-дорого посмотреть
  • Светлана
    26 июля 2013 г., 21:30:56
    Ответить
    Беляев это сейчас мозг министерства. Фактически он управляет министерством. Хорошо что он занялся Ухтой, а не Шарков и не Студиград
    • Читатель
      27 июля 2013 г., 16:11:49
      Ответить
      все эти люди за счет госбюджета ездят везде а результат?
      Студиград - она рульная женщина
      Беляев только в очки смотрит
      Шарков здесь я промолчу все понятно итак
  • Читатель
    26 июля 2013 г., 21:34:11
    Ответить
    Беляев это болтун и проходимец.
    • Писатель
      26 июля 2013 г., 21:36:06
      Ответить
      Однозначно. На кол его!
      • КОЛ
        27 июля 2013 г., 16:12:30
        Ответить
        идет пускай в ПТУ работает
  • Инсайдер
    26 июля 2013 г., 21:51:25
    Ответить
    О чем вы? Беляев скоро уходит. Заявление подписано. отмодерирвано
  • Ухта
    26 июля 2013 г., 21:55:27
    Ответить
    А кроме Беляева, который отлично сработал по вопросу есть еще вопросы по Ухте? Или будем обсуждать уход Беляева?
    • @@
      27 июля 2013 г., 23:19:59
      Ответить
      когда отвальную ставить димончег будет?????? все приглашены????
  • 111
    26 июля 2013 г., 23:46:52
    Ответить
    Как помню решение вопросов по собственности здания, земли должны были решиться ещё в прошлом году и сразу же должен был тендр на ремон. Оказывается и тендра еще не было , тогда садик откроют когда моему сыну станет 22 года)))
  • Либерал
    27 июля 2013 г., 1:25:47
    Ответить
    Похоже губернатор у нас слепо глухо немой. Вся ухта стонет от его протеже а он малые нобелевские премии придумывает. Але займись делом. республика ни дорог ни образования ни соц гарантий ни промышленности только счастливые лоснящиеся лица радеющих за народ прихлебателей
    • Консерватор
      27 июля 2013 г., 3:46:34
      Ответить
      Это не его протеже. Это у него такая кадровая политика. Перед тем как полное ничтожество навсегда удалить с глаз долой, это самое ничтожество должно отработать у кайзера министром или мэром.
    • Александр Пушкин
      27 июля 2013 г., 8:29:35
      Ответить
      (с)
      "...
      Ах, обмануть меня не трудно!..
      Я сам обманываться рад!"
  • скромняга
    27 июля 2013 г., 22:29:58
    Ответить
    усть-кулом.рф
    26 Июль 2013 5:33
    Обращение главы МР “Усть-Куломский”-руководителя администрации района Д.А.Шатохина к жителям Усть-Куломского района.
    В связи с большим количеством вопросов, я решил обратиться к Вам, чтобы Вы даже не поддержали, а поняли те непростые решения, которые принимаются в данное время. Я говорю об объединении ряда юридических лиц в системе образования, таких как: Логинъягская начальная школа – детский сад и Зимстанская СОШ, Вочевская начальная и Вочевская средняя школы, Паспомская начальная и Усть-Куломская средняя школы и др.

    Вы все заметили, что в течение последних лет система образования в нашей республике претерпела существенные изменения. Вновь начато строительство школ и детских садов. Обновляется материально-техническая база образовательных учреждений. В соответствии с указами Президента Российской Федерации повышается заработная плата педагогических работников.

    Аналогичные позитивные изменения происходят и в районе. Бюджет отрасли «Образование» с 377,3 млн. рублей в 2010 году увеличился до 575,5 млн. рублей в текущем году. С 2011 года впервые за 10 лет начато капитальное строительство. В 2011 году введена в эксплуатацию школа в пст. Ягкедж. Сегодня одновременно ведется строительство сразу трёх образовательных учреждений в сёлах Усть-Кулом, Мыелдино, Усть-Нем. В разы увеличились суммы финансовых средств, направляемых на ремонт объектов образования – с 3 млн. рублей в 2010 году до 20 млн. рублей в текущем 2013-ом. За эти годы был проведен выборочный капитальный ремонт в 31 образовательном учреждении, противопожарные мероприятия проводились во всех учреждениях. Мы смогли вместе с Вами сделать обучение наших детей более комфортным, удобным, безопасным.

    Не коснулась района и пресловутая «оптимизация», «реструктуризация» сети учреждений. За эти два года мы объединили только две школы – малокомплектную начальную школу в с. Дзель присоединили к Зимстанской средней школе.

    Но образование в районе не может жить по-старому, в отрыве от тех изменений, которые происходят в республике. Несмотря на существенные вливания в отрасль, ключевые показатели в районе остаются не на должном уровне. В течение последних двух лет у нас наихудшие показатели в Республике Коми по сдаче единого государственного экзамена и тенденция ожидается только отрицательная. Мне горько говорить, но в 2013 году каждый пятый учащийся вышел из стен школы со справкой.

    Даже при ежегодных вложениях в противопожарную защиту учреждений, устранение нарушений санитарного законодательства, проведение ремонтных работ, мы не можем обеспечить 100% исполнение предписаний надзорных органов. Наибольшее число образовательных учреждений в республике, требующих капитального ремонта, находится именно на территории нашего района. Сегодня мы не укрепляем базу учреждений, а просто «растаскиваем» средства на наши ветхие учреждения, чтобы залатать бреши. И это вместо того, чтобы деньги направить на покупку нового оборудования, мебели, сделать учебные помещения более современными. Все это крайне затрудняет выпускать конкурентоспособных ребят, а значит и успешных людей в будущем.

    Ныне существующая сеть учреждений образования однозначно нуждается в определенных изменениях. Сегодня в районе 74 юридических лица в области образования. Такого количества нет ни в одном сельском муниципальном образовании. Для примера в Сысольском – 31, Прилузском – 46, Усть-Вымском – 35. Поэтому принято решение об объединении ряда юридических лиц, а высвобождающиеся средства направлять на развитие школьной инфраструктуры, совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений, повышение заработной платы педагогических работников.

    Что касается тех вопросов, которые вы задаете, – об обеспеченности автобусами, состоянии дорог, то вопросы эти правильные, но они, при участии Республики Коми, решаются и будут решаться. Район только в этом году получит 5 новых школьных автобусов, ведутся работы по ремонту дорог и мостов в направлении Зимстана, Скородума, Бадъельска, Аныба и других.

    Мы уверены, что принимаемые решения позволят поднять образование наших детей на новый уровень!



    С уважением,
    Глава МР «Усть-Куломский»-
    руководитель администрации района Д.А. Шатохин
    • зоя
      27 июля 2013 г., 23:21:25
      Ответить
      И ДАВНО ШАТОХИН ЗДЕСЬ СТАЛ ПИСАТЬ СВОИ ОБРАЩЕНИЯ АААААААААА ? САЙТ СВОЙ ИСПОЛЬЗУЙ ПОЛИТИК НАЧИНАЮЩИЙ
      • житель Усть-Кулома
        27 июля 2013 г., 23:25:30
        Ответить
        писал и писать буде