11:27, 30.07.2013 / ЭКОЛОГИЯ

В Объячево начнут раздельный сбор мусора

Новые мусорные контейнеры планируется установить в райцентре Прилузья в течение августа. Специальная техника уже закуплена. Местные власти начинают просветительскую работу с населением.

Как рассказали в районной администрации, на создание системы раздельного сбора отходов по муниципальной целевой программе «Чистое Прилузье» выделено 600 тысяч рублей, по долгосрочной республиканской  целевой программе «Отходы производства и потребления» - 2,4 миллиона рублей. Муниципалитет уже закупил мусоровоз, трактор с телегой и ножом и контейнеры для сбора мусора. Три площадки планируется оборудовать около многоквартирных домов по улицам Мира, Октябрьской и Центральной, еще 180 контейнеров раздадут частным лицам с заключением договоров на их обслуживание. Мусор будут делить на бумагу (картон), пластик и общие отходы, для этого на первом этапе жителям будут бесплатно раздавать мусорные пакеты оранжевого, синего и зеленого цветов соответственно. Глава администрации сельского поселения «Объячево» Андрей Теньков сообщил, что в скором времени будет приобретена еще и специальная прессовочная машина для мусора, твердые бытовые отходы будут обрабатываться, а полученное вторсырье - вывозиться для дальнейшего его использования.

 - Чтобы проект заработал и показал хорошие результаты, помимо своевременной работы службы по вывозу мусора, необходимо вести просветительскую работу с местными жителями, провести собрания, разработать памятки, - отметил руководитель администрации Прилузского района Иван Рожицын.

 Свалки тоже будут приводить в цивилизованное состояние. В частности, уже рекультивированы две свалки в деревне Керос и в местечке Косьвалок села Ношуль, это обошлось в более чем полтора миллиона рублей. Еще 300 тысяч рублей планируется потратить на рекультивацию свалки в местечке Чирюг села Лойма.
В Объячево начнется строительство полигона твердых бытовых отходов, общий объем финансирования из районного и республиканского бюджетов составит 18 миллионов рублей, сдать полигон в эксплуатацию планируется в 2015 году. Помимо этого, 12,6 миллиона рублей потребуется на строительство площадок временного хранения отходов в Ношуле, в этом году они уже будут готовы. Сейчас оба проекта проходят государственную экспертизу, проектно-сметная документация готова.

 По словам председателя республиканской общественной организации «Экологи Коми» Нины Кустовой, раздельный сбор мусора сейчас начинают практиковать во время крупномасштабных экологических акций и субботников. На бытовом уровне его в разное время пытались внедрить в нескольких населенных пунктах республики, в частности, в Пажге, Эжве, Палевицах. Опыт показал, что люди готовы участвовать в этом проекте. Проблема в другом: вывозить мусор либо некуда, либо некому.

770

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • к
    30 июля 2013 г., 13:22:55
    Ответить
    Надо хоть леса вокруг Объячева чуть почистить
  • м да
    30 июля 2013 г., 14:46:33
    Ответить
    а Койгородская власть сказала койгородцам что в койгородском будет пилотная площадка по таким вот контейнерам....абманули
  • наивный
    30 июля 2013 г., 15:36:54
    Ответить
    Удивительно - в СЕЛЕ ОБЪЯЧЕВО начинают раздельный сбор, а у нас владелец свалки в федеральном розыске и в столице мусор раздельно не собирают
  • Пассажир
    30 июля 2013 г., 22:40:22
    Ответить
    Ну конечно в Объячево, а где же еще? Соберут "раздельный" мусор, а потом 2 варианта: 1. вывалить на местной свалке. 2. везти за 300 км в Сык, якобы на переработку и также вывалить на свалку.