В Национальном музее Коми можно увидеть спасенную икону
В течение недели в отделе истории Национального музея Коми можно увидеть икону второй половины XIX века «Св. Герасим, Питирим и Иона, епископы Пермские». Музейные работники окрестили экспонат «спасенным». Причем «спасали» историко-культурный и художественный памятник жители Сыктывкара и гости столицы: икона была отреставрирована на пожертвования посетителей музея.
Фото Евгении Габовой
Подобный проект – реставрация объекта искусства за счет пожертвований частных лиц – в практике музея состоялся впервые. Частые гости музея могли заметить: во всех отделах учреждения появились ящики для сбора денежных средств для спасения иконы. Сколько именно было собрано для реставрации, музейщики не уточняют, ссылаясь на коммерческую тайну. Как бы то ни было, пожертвования вкупе с внебюджетными средствами музея составили достаточную сумму, чтобы в марте 2013 года работа была передана на реставрацию во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Игоря Грабаря. Занимался восстановлением иконы художник-реставратор первой категории Сергей Субочев.
– Интересна эта икона тем, что, если внимательно приглядеться, лики святых написаны в манере, не характерной для общей тенденции иконописи. Цветовая гамма тоже достаточно отличается на общем фоне работ того времени, хотя вполне соответствует тому, как было принято писать на территории современной Коми, - пояснили сотрудники музея.
Иконы с совместным представлением «устьвымских чудотворцев» – продолжателей деяний Стефана Пермского по христианизации коми – были широко распространены в XVIII – начале XX веков на территории современной Республики Коми. Подобные иконы были почти в каждом храме, однако после революции 1917 года и установления советской власти практически все они были уничтожены. Поэтому для сотрудников Национального музея РК большим событием стала передача в дар музею этой иконы.
– Откуда именно этот экземпляр – нам неизвестно. Равно как мы и не знаем имени того, кто отважился спасти икону во время разрушения церквей в начале XX века, – признались музейные сотрудники.
Сохранность образа не позволяла представить икону широкому кругу посетителей. После реставрации она станет заметным украшением музейного фонда. Более того, 27 сентября икона будет перенесена в Литературный музей Ивана Куратова и станет частью выставки «С именем Стефана. К 630-летию Пермской епархии». Однако, по словам сотрудников музея, только сейчас у посетителей есть возможность рассмотреть полотно с более чем столетней историей максимально близко.
Комментарии (2)