В судебном процессе над заказчиками поджога «Пассажа» окончены прения
В Верховном суде Коми по уголовному делу в отношении предполагаемых заказчиков поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» Валентина Гаджиева, Фарида и Асрета Махмудовых закончились прения сторон. В понедельник сторонам будет предоставлено право реплик, а затем подсудимые скажут последнее слово перед тем, как присяжные заседатели удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.
В среду в суде в ходе прений выступили подсудимые. Первым слово взял Фарид Махмудов, его речь заняла несколько часов. Затем его младший брат Асрет без каких-либо бумаг говорил несколько минут. Последним из подсудимых выступил с речью Валентин Гаджиев.
Речь Фарида Махмудова изобиловала такими эмоциями, он бросался словами «чушь, абсурд, ложь, слухи». Эти определения подсудимый использовал, касаясь предъявленного обвинения и показаний некоторых свидетелей. «Прокуроры делают упор на красоту», - декларировал Фарид Махмудов.
По словам подсудимого, он не мог вымогать 500 тыс. руб. у молодых людей, поскольку он – крупный бизнесмен, в компаниях которого трудились около 700 человек.
Подсудимый коснулся показаний бывшего сотрудника милиции Игоря Могилевича, Пожалуй, эту фамилию в прениях называли значительно чаще других. Фарид Махмудов обратил внимание, что Могилевич на следствии сумел опознать людей по кличкам Саид и Толстый, которых якобы не существует. Как отметил выступающий, Могилевич рассказывал присяжным, что в ноябре 2004 года вернулся из командировки на Северный Кавказ и у него был семимесячный отпуск, при этом уже 18 марта 2005 года Могилевич с напарником едут на засаду и по пути попадают на драку возле бара «Домино».
- Могилевич лжет, - категорично заявил Фарид Махмудов, на чем настаивали до него в прениях три адвоката подсудимых и осужденный за поджог «Пассажа» и проходящий по данному делу как потерпевший Алексей Пулялин.
Объясняя многократные изменения признательных показаний Пулялина и Коростелева по обстоятельствам поджога «Пассажа» и контактов с заказчиками, Фарид Махмудов заявил, что показания молодых людей менялись примерно через десять-пятнадцать дней после его допроса следователями.
По мнению выступающего, тарификация мобильных телефонов его родственников является алиби всех подсудимых.
- Мы, что, все вместе жили в общежитии, чтобы несколько раз, как утверждает обвинение, встречаться в ресторане «Кристалл»: Магомед, я, Асрет, Гаджиев? Мы жили в разных районах города и, чтобы встретиться, должны были созваниваться, - настаивает подсудимый.
Говоря о показаниях засекреченных свидетелей под псевдонимами «Сажин» и «Никитин», Махмудов заявил, что те лгут.
- В тот период, когда они якобы сообщили мне о своем несогласии поджечь «Пассаж», я находился в Дагестане, - утверждает подсудимый.
Выступивший следом Асрет Махмудов говорил о своем алиби, где он был в марте 2005 года и в день пожара в «Пассаже». Отрицая факт встречи в ресторане «Кристалл» в конце июля - начале августа с исполнителями поджога и расчетов с ними, Махмудов-младший сослался на видео селевого потока, случившегося в его родном селе Зизик в Дагестане. На видеосюжете про селевой поток якобы виден подсудимый.
Ярким и эмоциональным было выступление последнего подсудимого Валентина Гаджиева.
- Будьте беспристрастны, даже если дело касается ваших близких, - призвал присяжных выступавший.
Далее он рассказал, что в Ухту из Дагестана приехал в 1996 году. Постепенно здесь познакомился со многими своими земляками. Летом 1998 года он поссорился с Асретом Махмудовым, они едва не подрались, но мордобой предотвратил вмешавшийся Фарид Махмудов. С тех пор Гаджиев, по его словам, с Махмудовыми не общался вплоть до начала судебного процесса в январе 2012 года.
Гаджиев утверждает, что в марте 2005 года в ухтинском баре «Домино» он не был, поскольку весь месяц находился в Дагестане. Присяжных ранее знакомили с генеральной доверенностью на право управления автомобилем Гаджиева своему брату, зарегистрированной 25 марта 2005 года в Дагестане. Подсудимый также сослался на видео свадьбы 17 марта 2005 года. Это видео не было показано присяжным, подвергалось монтажу и технической обработке.
Далее Гаджиев вновь изложил свою версию того, при каких обстоятельствах он оказался возле горящего «Пассажа», упомянув, что вырывал решетки вместе с наркозависимым молодым человеком Дмитрием Обаниным. Гаджиев работал у отца Дмитрия и много времени проводил с молодым человеком, не допуская употребления им дури.
По словам подсудимого, летом 2010 года, находясь в Дагестане, он узнал, что находится в международном розыске в связи с подозрением в организации поджога «Пассажа».
- Для меня это было ударом. Я решил поехать в Коми, чтобы разобраться. Приехал в Москву, родственники помогли найти юриста. Он мне сказал: «Ты правильно все говоришь, но твоя правда здесь на хрен не нужна». Он мне сказал, что прекратят дело, если я дам показания, которых от меня добиваются. Я поверил, поехал сюда и подписал протокол, составленный следователем, - привел свою версию событий подсудимый.
Подсудимый по-своему объяснил заявление Асрета Махмудова о том, что в мае 2007 года Гаджиев при случайной встрече ему признался в том, что хотел торговать сотовыми телефонами и заказал молодым людям учинить погром «Сотовика», обернувшийся в поджог всего здания. По словам Гажиева, в мае 2007 года он был в Турции, и таких встреч и бесед с Асретом не было. Подсудимый утверждает, что Махмудов-младший в заявлении изложил те же вымышленные обстоятельства, каких сотрудники правоохранительных органов силой добивались от Дмитрия Обанина, сломав ему ногу.
После выступления Гаджиева было объявлено об окончании судебных прений. В понедельник 23 сентября начнется новая судебная стадия – реплики.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (79)
БНК пишет "Саид и Толстый, которых якобы не существует". Ахаха! Почему "якобы"? На том, что не существует никаких Саидов и Толстых, настаивает само следствие, потому что на скамье нет ни Саида, ни Толстого)))))
Я бы очень хотел действительно пообщаться на тему Пассажа, однако никто из оппонентов не способен аргументированно полемизировать. Единственное "доказательство" - это "много лет махмудовского террора в Ухте".))) Это несерьезно.
Ни одна позиция обвинения не оказалась бесспорной:
1. Показания Пулялина и Коростелева. Их уже нет, т.к. П и К от них отказались давно и уверенно.
2. Мотив преступления так и остался невыясненным.
3. Драка в Домино. Никто эту межнациональную "драку" с участием 40 человек вспомнить не смог, кроме вездесущего мента Могилевича и его напарника, который не участвовал в разруливании конфликта, оставив одного Могилевича, этого гладиатора, геракла, разбираться с такой толпой. И в милицейских журналах и рапортах нигде эта драка также не вписана, хотя должна была быть зафиксирована обязательно. И кроме того, выяснилось, что одним из участников той мифической драки был человек, в то же самое время отбывавший реальный срок в тюрьме. Могилевич и следователи элементарно тупанули. Да и Махмудовых во время драки не было в Ухте, что убедительно доказано в процессе. А то, что Давид Махмудовы вызывал подкрепление)) это даже не смешно, это гомерический хохот! Давид отличный каратист, который один раздолбал бы худосочных Пулялина и Коростелева. Таким образом, никакой драки не было.
4. Засекреченные свидетели. Ахахаха! Тут вообще песТня! Бог есть, и поэтому один из засекреченных свидетелей "Сергеев" выложил как гром среди ясного неба, что оговорить Махмудовых их заставили следователи! Вот и цена остальным двум засекреченным.
"Подвя́зки — предмет женского нижнего белья, представляющий собой резинки или тесьму, служащие для поддержания чулок".
Вы нетрадиционал?)))) Ах, вы же Лермонтий, творческий, тассказать, человек. Пришлите фото, посмеемся.))
А еще Сердюков женат на дочери Зубкова, а Земфмра лесбиянка. В этом тоже Махмудовы виноваты?
А насчет того, что вы будете праздновать победу, я уверен на 99,9%, потому что наш суд - не самый гуманный суд в мире, а самый коррумпированный суд, составляющий единое целое с бандитской шайкой правоохранителей, этих мажоров, затесавшихся в органы.
Так что за меня не переживайте, я как-нибудь сам переживу.
Почему прокуроры в суде так и не представили НИ ОДНОГО телефонного разговора хотя бы одного из братьев Махмудовых? У них у всех были мобильники. Их несколько лет прослушивали. В суде были представлены записи телефонных бесед Пулялина с Коростелевым, Пулялина с матерью Коростелева, в которых нет ни слова о Махмудовых, да и вина самих П и К не усматривается. Однако на Махмудовых ровным счетом ни одной записи, ни телефонной, ни видео. ПО-ЧЕ-МУ?
http://blog.bnkomi.ru/post-5761/