Сыктывкарские студенты поспорили о друзьях России
Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина провел первое заседание студенческого дискуссионного клуба. Перед началом дискуссии директор Центра Ольга Кузиванова пообещала, что в случае успеха первой встречи работа клуба станет постоянной. Студенты-политологи и международники Сыктывкарского государственного университета рассуждали на тему внешних «друзей» России. Пятикурсники Института гуманитарных наук отстаивали противоположные позиции: друг России – Восток или друг России – Запад?
Фото Кирилла Затрутина
- Питирим Сорокин откликался на все актуальные вопросы современности. Достаточно вспомнить его теорию конвергентности. Сегодня мы продолжим его традицию, - кратко обозначила актуальность начинания Ольга Кузиванова.
Если судить об успехе первой встречи по накалу страстей, кипевших в зале республиканского Финно-угорского центра между представителями разных точек зрения, опыт вполне удался.
Международникам Эмме Овчинниковой и Ксении Таубиной по жеребьевке достался Восток. В качестве его самого яркого представителя Востока девушки выбрали Китай. Японию они решительно отвергли как «форпост США». Оба раунда защиты они проиллюстрировали ироничными видеороликами, где Запад представал в образе агрессивного потенциального захватчика, а Восток – гармоничной созерцательности и солидарности с Россией. Начав с понятийного аппарата, Эмма напомнила аудитории о заседании Совбеза, на котором лишь Россия и Китай осознали всю опасность происходящего в Сирии и Ливии, и о четырех веках взаимодействия между двумя империями.
По сценарию после семиминутного выступления спикера следовали вопросы из зала. Иногда студентам просто хотелось поговорить на волнующую тему, и они адресовали оратору риторические вопросы вроде «доколе будет продолжаться экспансия китайцев на Дальний Восток» и «такой ли он нам друг, если вместе с экспортным зерном завез нам саранчу». Эмма мужественно и дипломатично отвечала на самые каверзные вопросы. Когда дошла очередь до вопросов эксперта, в качестве которых были приглашены члены Общественной палаты Коми Николай Збаражский, Дмитрий Несанелис, главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова и заместитель директора Центра «Наследие» Алексей Конюхов, дискуссия стала походить на генеральную репетицию экзамена. На выручку спикеру пришла Ксения. Аудитория оценила легкость и чувство юмора, с которыми студентки выдерживали натиск «западников».
- Анекдот «На границе Финляндии и Китая все спокойно» не пройдет, - успокоила она обеспокоенных биологическим выдавливанием китайцами русских мужчин.
- Экспансия Китая в Сибирь неизбежна, - поправил ее этнолог Дмитрий Несанелис. – Другой вопрос – как к этому подготовиться.
- Как вы оцениваете риски растворения суверенитета России в союзе с Западом и Востоком? - задал вопрос Збаражский.
- Запад может подмять Россию под свои аморфные термины и понятия. С Китаем шансов сохранить свою самобытность у России больше, - парировала пятикурсница.
Порассуждали и об имперских амбициях, и о семейных ценностях, пока ведущий Александр Канев не спохватился, что выступление первой команды вышло за рамки запланированного хронометража.
Политологи Елизавета Лужикова и Дмитрий Калаус выдвинули ряд тезисов о неизбежности дружбы России с Западом. Основной мыслью позиции защиты была историческая схожесть ценностных ориентаций, примером которой, с их точки зрения, стала ратификация в 1998 году базовых документов в различных сферах.
- Как турист, изъездивший Китай вдоль и поперек, скажу, что эта страна совершенно чужда нам, и россиянину трудно привыкнуть к его традициям,- уверяла Елизавета. – Истинные наши ценности – западные преобразования.
- А вы уверены, что западные преобразования доходят до нас в чистом, неискаженном виде? - поинтересовалась третьекурсница Елена Маевская.
- Не в том дело. То, что мы живем по-западному – данность.
- Западные феминистки устроили акции в Соборе Парижской Богоматери и были жестко осуждены обществом. И это же западное общество «гонит» на нас за осуждение такого же акта Pussy riot, - напомнила о западном лицемерии еще одна студентка.
Уважает ли нас Запад, почему не учитывает наши традиции, почему нам ближе Астана, чем Киев, - Елизавету просто бомбардировали вопросами, а она отбивалась правами человека, тактикой отдельных политиков, сказкой о китайской женщине, схоронившей мужа на строительстве Великой китайской стены, помноженными на напор и эмоциональность.
- Россия идеализирует Китай. Запад – наша данность, - заключила она.
После следующих двух раундов, прошедших в том же духе, эксперты сделали свои выводы. По их мнению, более аргументированной была позиция команды «Восток». Их мнение подтвердила и аудитория, в ходе голосования отдавшая больше голосов Эмме и Ксении, несмотря на численное превосходство в зале сторонников позиции их оппонентов. Слушатели дипломатично оценили не саму позицию, а искусство ее защиты. Неожиданным «бонусом» для обеих команд стало чаепитие с руководством Центра «Наследие» и экспертами, где они продолжили беседу на геополитические темы.
Комментарии (48)
будет продолжаться грандиозная по своему масштабу ТРАГЕДИЯ гибели самого непокорного на земле народа, необратимого угасания этноса, самосознания.
Трезвые люди бы не позволили.
Но на сохранение союза никто не поднялся.
через 30-50 лет придется учить язык большинства Китая наверное.
Вместо того чтобы ныть, и боязни "плодить нищету", рожать надо по 3-5 детей каждой женщине.
Идти в ПТУ на строителя, работать инженерами. Вести трезвый образ жизни.
Кстати, фотографии отличные. Спасибо фотографу.
Надо возраждать свою - родную культуру, у нас такая великая культура, великая история, что другим народам и не снилось, надо только сбросить пелену лжи, которую нам навесили.
На счёт экспансии Китая, блин, да если бы не продажные чиновники, которые сами отдают им наши земли и завозят их дешовую рабочую силу, То никакой экспансии не было. Россия в данный момент пока ещё обладает военным потенциалом дать по зубам любой стране замахнувшейся на наши территории, поэтому захватываю подло через подкуп и коррупцию.
И сам вопрос о дружбе поставлен наивно, ведь в политике не может быть друзей! Я понимаю, что студенты ещё учатся и могут этого не понимать, но те, кто такие темы придумывает, неужели не понимают реалии..
"..эксперты сделали свои выводы ... Их мнение подтвердила и аудитория, в ходе голосования отдавшая больше голосов Эмме и Ксении, несмотря на численное превосходство в зале сторонников позиции их оппонентов."
- а это по нашему, по-чуровски!
:-)
---
"- Анекдот «На границе Финляндии и Китая все спокойно» не пройдет.."
Это вы считаете аргументами?
То, что помимо Дальнего Востока, Китай активно осваивает коммерческое использование "суверенных" территорий Арктики там не прозвучало?
Кстати, неплохо было бы, помимо политологов, пригласить на форум пару экономистов, дабы они объяснили "западникам" расценки поставляемого в Китай нашего газпромовского "национального достояния", и сравнили их с ценами для внутренних потребителей, то есть, непосредственно нации.
Заодно и о стоимости излишков электроэнергии, туда поставляемой рассказали бы...
Ну и самое злободневное:
Почему проводники дружбы с Востоком прикупают себе почему то виллы в Майами и шале в Швейцарии, а не фанзы в Китае?
Хотя бы для приличия, пиара ради, прикупил тот же Пехтин или Астахов себе квартирку в Пекине?
На мой взгляд, досадное упущение...
:-)
где анонс, где желание както выходить на слои населения, которым нужно обсуждение как рыбе вода.
так не делается, что за замкнутость на себя хороших. фу.
Я там была и все прошло отлично, ребята молодцы, подготовились.На счет друзей и врагов... вы говорите что студенты глупые ,что об этом вообще говорят. Нароод!!!! Это дебаты!! Какую им тему дали ту и защищали! Вы вместо того чтобы ныть и обсуждать кого-то ( парень с первой фотографии симпотичный и поумнее вас, я уверена) лучше бы сами что то организовали! Нытики несчастные! Вы как амебы ничего не делаете, ваше дело - не делайте, но говорите что-то по существу, а не всякую херь (извиняюсь, но просто бесит)!!!!!
А уж потом прагматично надо и о партнерах единомышленниках говорить, а не о друзьях и товарищах.
"Александра 3"