10:39, 04.10.2013 / ПОЛИТИКА

Сыктывкарские студенты поспорили о друзьях России

Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина провел первое заседание студенческого дискуссионного клуба. Перед началом дискуссии директор Центра Ольга Кузиванова пообещала, что в случае успеха первой встречи работа клуба станет постоянной. Студенты-политологи и международники Сыктывкарского государственного университета рассуждали на тему внешних «друзей» России. Пятикурсники Института гуманитарных наук отстаивали противоположные позиции: друг России – Восток или друг России – Запад?

KIR_9126.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Питирим Сорокин откликался на все актуальные вопросы современности. Достаточно вспомнить его теорию конвергентности. Сегодня мы продолжим его традицию, - кратко обозначила актуальность начинания Ольга Кузиванова.

KIR_9102.jpg



Если судить об успехе первой встречи по накалу страстей, кипевших в зале республиканского Финно-угорского центра между представителями разных точек зрения, опыт вполне удался.

Международникам Эмме Овчинниковой и Ксении Таубиной по жеребьевке достался Восток. В качестве его самого яркого представителя Востока девушки выбрали Китай. Японию они решительно отвергли как «форпост США». Оба раунда защиты они проиллюстрировали ироничными видеороликами, где Запад представал в образе агрессивного потенциального захватчика, а Восток – гармоничной созерцательности и солидарности с Россией. Начав с понятийного аппарата, Эмма напомнила аудитории о заседании Совбеза, на котором лишь Россия и Китай осознали всю опасность происходящего в Сирии и Ливии, и о четырех веках взаимодействия между двумя империями.

KIR_9104.jpg



По сценарию после семиминутного выступления спикера следовали вопросы из зала. Иногда студентам просто хотелось поговорить на волнующую тему, и они адресовали оратору риторические вопросы вроде «доколе будет продолжаться экспансия китайцев на Дальний Восток» и «такой ли он нам друг, если вместе с экспортным зерном завез нам саранчу». Эмма мужественно и дипломатично отвечала на самые каверзные вопросы. Когда дошла очередь до вопросов эксперта, в качестве которых были приглашены члены Общественной палаты Коми Николай Збаражский, Дмитрий Несанелис, главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова и заместитель директора Центра «Наследие» Алексей Конюхов, дискуссия стала походить на генеральную репетицию экзамена. На выручку спикеру пришла Ксения. Аудитория оценила легкость и чувство юмора, с которыми студентки выдерживали натиск «западников».

KIR_9116.jpg



- Анекдот «На границе Финляндии и Китая все спокойно» не пройдет, - успокоила она обеспокоенных биологическим выдавливанием китайцами русских мужчин.

KIR_9113.jpg



- Экспансия Китая в Сибирь неизбежна, - поправил ее этнолог Дмитрий Несанелис. – Другой вопрос – как к этому подготовиться.

- Как вы оцениваете риски растворения суверенитета России в союзе с Западом и Востоком? - задал вопрос Збаражский.

- Запад может подмять Россию под свои аморфные термины и понятия. С Китаем шансов сохранить свою самобытность у России больше, - парировала пятикурсница.

Порассуждали и об имперских амбициях, и о семейных ценностях, пока ведущий Александр Канев не спохватился, что выступление первой команды вышло за рамки запланированного хронометража.

KIR_9101.jpg



Политологи Елизавета Лужикова и Дмитрий Калаус выдвинули ряд тезисов о неизбежности дружбы России с Западом. Основной мыслью позиции защиты была историческая схожесть ценностных ориентаций, примером которой, с их точки зрения, стала ратификация в 1998 году базовых документов в различных сферах.

- Как турист, изъездивший Китай вдоль и поперек, скажу, что эта страна совершенно чужда нам, и россиянину трудно привыкнуть к его традициям,- уверяла Елизавета. – Истинные наши ценности – западные преобразования.

- А вы уверены, что западные преобразования доходят до нас в чистом, неискаженном виде? - поинтересовалась третьекурсница Елена Маевская.

- Не в том дело. То, что мы живем по-западному – данность.

- Западные феминистки устроили акции в Соборе Парижской Богоматери и были жестко осуждены обществом. И это же западное общество «гонит» на нас за осуждение такого же акта Pussy riot, - напомнила о западном лицемерии еще одна студентка.

Уважает ли нас Запад, почему не учитывает наши традиции, почему нам ближе Астана, чем Киев, - Елизавету просто бомбардировали вопросами, а она отбивалась правами человека, тактикой отдельных политиков, сказкой о китайской женщине, схоронившей мужа на строительстве Великой китайской стены, помноженными на напор и эмоциональность.

- Россия идеализирует Китай. Запад – наша данность, - заключила она.

KIR_9124.jpg



После следующих двух раундов, прошедших в том же духе, эксперты сделали свои выводы. По их мнению, более аргументированной была позиция команды «Восток». Их мнение подтвердила и аудитория, в ходе голосования отдавшая больше голосов Эмме и Ксении, несмотря на численное превосходство в зале сторонников позиции их оппонентов. Слушатели дипломатично оценили не саму позицию, а искусство ее защиты. Неожиданным «бонусом» для обеих команд стало чаепитие с руководством Центра «Наследие» и экспертами, где они продолжили беседу на геополитические темы.

579

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • 2
    04.10.2013, 10:53:20
    Ответить
    2
    Наши лучшие друзья - Англия и США
    • Хулио Ган
      04.10.2013, 11:26:06
      Ответить
      У республики Коми нет и не должно быть друзей. У нас должны быть только интересы. Чернов с Ковзелем нам точно не друзья.
    • 3
      04.10.2013, 15:21:30
      Ответить
      грант тебе дали?
      • 78
        04.10.2013, 21:02:50
        Ответить
        Зачем у паренька на 1 фото серьга в ухе? Цыган или пи..
        • )
          04.10.2013, 21:04:36
          Ответить
          ага
          серьга то в правом ухе и на цыгана он точно не похож..
  • неоолигофрены
    04.10.2013, 11:25:19
    Ответить
    собрались бла-бла
    нет друзей у России,есть только временные союзники
  • ЗЕМЛЯК
    04.10.2013, 11:26:24
    Ответить
    НИКОГДА У РОССИИ НЕ БЫЛО ДРУЗЕЙ!!! А ЕСЛИ И ТИПА БЫЛИ НУ ИХ ТЫДЫ ТО ЕТИХ ДРУЗЕЙ МАТЬ ИХ !!! ЗА ОДНИХ ВОЮЕМ,ДРУГИХ КОРМИМ ,ПОИМ (У СЕБЯ ОТРЫВАМ,НЕ ДОЕДАЕМ). ПОШЛИ ОНИ ВСЕ К ЯПОНОЙ МАМЕ(СПАСИБО И ТО НЕ СКАЖУТ). ПОСТУПАТЬ НАДО КАК БРИТАНЦЫ,АМЕРЕКОСЫ! ЕНИТИХ ХОТЬ ТИПА НЕ УВАЖАЮТ ,НО ПРИ ЛЮБОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ В ПОЗУ ГЛУБОКОГО ПОЧТЕНИЯ ВСТАЮТ. СИЛУ УВАЖАЮТ А НЕ ДОБРОТУ,ЕЙ ПОЛЬЗУЮТСЯ .
    • Земляку
      04.10.2013, 21:52:08
      Ответить
      дружбу за жратву и бабосы
      покупаем,так и есть
  • Zzzed
    04.10.2013, 11:36:15
    Ответить
    Да. Только на запад! Вперед к регистрации г******суальных браков с домашними и дикими животными! 300 сортов колбасы! Легалайз! ТакЪ ПобедимЪ!
  • Трезвенник
    04.10.2013, 11:43:08
    Ответить
    Если останется такой же уровень потребления алкоголя,

    будет продолжаться грандиозная по своему масштабу ТРАГЕДИЯ гибели самого непокорного на земле народа, необратимого угасания этноса, самосознания.
    Отправлено из мобильной версии
  • старый север
    04.10.2013, 11:50:58
    Ответить
    Профукали мощный советский союз,который мог противостоять и Западу и Востоку, проваливаем СНГ и сегодня стоит вопрос о сохранении целостности самой России.Конечно нас будут старатся размыть Китай,но это уже реальная угроза Западу,а также его поглощения.Тогда их мечта как хозяина всего мира,накрывается медным тазом.Но нам уже будет всеравно ,нас в этой геополитике не предусматривается.
    • Трезвенник
      04.10.2013, 11:53:09
      Ответить
      Профукали, из-за алкоголизма, в 91 все пьяные под забором валялись, и никому дела не было до сохранения союза.
      Трезвые люди бы не позволили.
      Отправлено из мобильной версии
      • Трезвенник
        04.10.2013, 11:54:38
        Ответить
        Пример в трезвой чечне в 94 такое произошло, как яростно народ сопротивлялся, все взяли оружие. Правда против государства.
        Но на сохранение союза никто не поднялся.
        Отправлено из мобильной версии
        • Трезвенник
          04.10.2013, 11:59:45
          Ответить
          Спившиеся России, население которой убивает, впереди ждет демографическая катастрофа,
          через 30-50 лет придется учить язык большинства Китая наверное.

          Вместо того чтобы ныть, и боязни "плодить нищету", рожать надо по 3-5 детей каждой женщине.
          Идти в ПТУ на строителя, работать инженерами. Вести трезвый образ жизни.
          Отправлено из мобильной версии
          • кпг
            04.10.2013, 12:13:48
            Ответить
            трезвенику.
            а еще надо поменять власть.
        • ---
          04.10.2013, 14:21:45
          Ответить
          В Чечне, кроме народа воевало огромное количество наёмников со всего мира, у которых было самое современное оружие, экипировка и средства связи!
      • А правда
        04.10.2013, 12:09:16
        Ответить
        что Марков организовывал судебные процессы против тех, кто хотели хоть немного побольше прав для республики
      • Легионер
        04.10.2013, 13:33:18
        Ответить
        Не надоело чесать языком о трезвенности!Каждый человек сам выбирает пить или не пить! Так,что закачивайте заниматься демагогией,а то ваши политвбросы напоминают борьбу при Горбачева.....По России мчится тройка..Мишка Райка Перестройка...водка 10,мясо семь...Мишка ....епнулся совсем!
  • Диммон
    04.10.2013, 12:09:25
    Ответить
    Кто друзья
    Как говаривал один из императоров во время одной русско-турецких войн: у России есть и были только два друга - армия и флот!!!
  • Александр
    04.10.2013, 12:40:59
    Ответить
    У России два союзника ее Армия. и Флот
    Отправлено из мобильной версии
  • Коми
    04.10.2013, 12:56:29
    Ответить
    Бедные студенты.Они ведь жизни просто не знают.Предают всегда близкие друзья.Развал СССР наглядно показал как наши "братья" стали врагами,а Россия-оккупантом.В политике нет друзей,есть только интересы.Совпадают интересы-дружим против кого надо.Пример гибели наших "друзей":страны СЭВ,Югославия,Хуссейн,Каддафи,на очереди Сирия,африканские страны,которым ежегодно прощаем многомиллионные долги в $ и т.д.Нищие страны всегда дружат за деньги и ресурсы на халяву.Неужели Несанелис этого не знает?Преподы СГУ конечно этого студентам не донесли,или не знают?
    • Путеводитель
      04.10.2013, 15:04:38
      Ответить
      Смешно))При чем здесь студенты, которые "жизни просто не знают" и преподы СГУ, которые им чего-то там не донесли??? Люди! Это дебаты. Цель их - доказать утверждение (любое, даже если оно не совпадает с твоей позицией), которое досталось тебе по жеребьевке. Это своего рода ролевая игра. Лучше и объективнее оставлять комментарии тем. кто знаком с таким форматом. Всем всего доброго. и пусть злоба и недовольство уснут хоть на время.

      Кстати, фотографии отличные. Спасибо фотографу.
  • Хорший вопрос
    04.10.2013, 13:22:28
    Ответить
    - Экспансия Китая в Сибирь неизбежна, - поправил ее этнолог Дмитрий Несанелис. – Другой вопрос – как к этому подготовиться
    Вам никак не подготовиться. Русских хоть используют как рабов. А вам, социальным паразитам, дорога только в Израиль. Китайцам вы не нужны.
  • ............
    04.10.2013, 13:33:40
    Ответить
    Какая ориентация на восток и запад, что эти студентики мелят? Ни запад ни восток никогда России друзьями не были!
    Надо возраждать свою - родную культуру, у нас такая великая культура, великая история, что другим народам и не снилось, надо только сбросить пелену лжи, которую нам навесили.
    На счёт экспансии Китая, блин, да если бы не продажные чиновники, которые сами отдают им наши земли и завозят их дешовую рабочую силу, То никакой экспансии не было. Россия в данный момент пока ещё обладает военным потенциалом дать по зубам любой стране замахнувшейся на наши территории, поэтому захватываю подло через подкуп и коррупцию.
    • нг
      04.10.2013, 13:45:20
      Ответить
      Студенты - умнички, светлые, неравнодушные. А "мелят" они на заданную тему, только и всего. А вы вместо того, чтобы бухтеть, позвоните в центр Питирима Сорокина и предложите следующую тему о своем пути России.
      • .....
        04.10.2013, 13:59:30
        Ответить
        прежде чем студентам рассуждать, кто нам "друг" - "восток" или "запад" надо бы историю почитать и посмотреть, когда это нам восток или запад в прошлом были друзьями? Ответ был бы очевиден, никогда! У них в отношении России всегда были только свои интересы, не более.
        И сам вопрос о дружбе поставлен наивно, ведь в политике не может быть друзей! Я понимаю, что студенты ещё учатся и могут этого не понимать, но те, кто такие темы придумывает, неужели не понимают реалии..
  • 19
    04.10.2013, 13:42:53
    Ответить
    На счет друзей ничего не скажу, а первый и самый страшный враг России - чиновник.
  • 20
    04.10.2013, 13:56:03
    Ответить
    Согласен. У России сегодня нет и не может быть внешних врагов. Все они внутри. И это мы с вами.
  • Юрий вавилов
    04.10.2013, 14:16:34
    Ответить
    "..Экспансия Китая в Сибирь неизбежна."
    То есть, опять за нас все решили, Дмитрий?

    "..эксперты сделали свои выводы ... Их мнение подтвердила и аудитория, в ходе голосования отдавшая больше голосов Эмме и Ксении, несмотря на численное превосходство в зале сторонников позиции их оппонентов."

    - а это по нашему, по-чуровски!
    :-)

    • 1-1-1
      04.10.2013, 14:26:04
      Ответить
      Ага, выставили Россию девкой на распутье, с вопросом: - куда же ей податься, к Джону или к Ляо? Ну и сделали соответственно из этого свои выводы )
    • Студенты молодцы
      04.10.2013, 14:55:30
      Ответить
      Вы не поняли, сэр. При чем здесь "по-чуровски"? Просто оппоненты Ксении и Эммы (а этих оппонентов было больше, чем сторонников)признали аргументированность их позиции. Это достойно. Голосовать не за своих, а за тех, кто был убедительнее.
      • ксения
        04.10.2013, 15:56:41
        Ответить
        количество
        Политологов было всего 5, а остальные-международники.так что вы ошибаетесь.
      • Юрий Вавилов
        04.10.2013, 16:55:00
        Ответить
        "- Запад может подмять Россию под свои аморфные термины и понятия. С Китаем шансов сохранить свою самобытность у России больше.."
        ---
        "- Анекдот «На границе Финляндии и Китая все спокойно» не пройдет.."

        Это вы считаете аргументами?

        То, что помимо Дальнего Востока, Китай активно осваивает коммерческое использование "суверенных" территорий Арктики там не прозвучало?

        Кстати, неплохо было бы, помимо политологов, пригласить на форум пару экономистов, дабы они объяснили "западникам" расценки поставляемого в Китай нашего газпромовского "национального достояния", и сравнили их с ценами для внутренних потребителей, то есть, непосредственно нации.
        Заодно и о стоимости излишков электроэнергии, туда поставляемой рассказали бы...

        Ну и самое злободневное:
        Почему проводники дружбы с Востоком прикупают себе почему то виллы в Майами и шале в Швейцарии, а не фанзы в Китае?
        Хотя бы для приличия, пиара ради, прикупил тот же Пехтин или Астахов себе квартирку в Пекине?

        На мой взгляд, досадное упущение...
        :-)


  • Путеводитель
    04.10.2013, 15:12:44
    Ответить
    Устроителям дискуссии
    На будущее лучше пояснять несведующим гражданам, в чем задача самого действа и его участников, объяснить одной строкой суть формата дебатов. А то, судя по комментариям, народ в большинстве воспринял это чуть ли не как создание силами студентов СыктГУ проекта внешнеполитической концепции РФ. Просто анекдот какой-то.))
  • Господин плохой
    04.10.2013, 15:21:01
    Ответить
    Я рванул на Запад сгоряча - в голову ударила моча! На Восток рванул, там, где Китай. Я слегка ошибся, так и знай! Я остался на месте. Я себе выбрал невесту. Потом детей нарожаю. Нет места лучше - я знаю! Вот только б этих скотов, что нам мешают... У воровства - сто богов. Вот только я - не прощаю!
  • po
    04.10.2013, 15:28:05
    Ответить
    Почему бы не обсудить тему о искажении истории Руси, о Крещении Руси огнём и мечом, о внутренних проблемах современной России и выходе из них. Думаю большинству это интереснее было бы послушать, чем про наших вероятных "друзей", Китай и Нью Йорк.
  • гость
    04.10.2013, 17:34:40
    Ответить
    я удивляюсь - встреча узким кругом, местечково позвали людей, собрались, потрещали, написали отчет.

    где анонс, где желание както выходить на слои населения, которым нужно обсуждение как рыбе вода.

    так не делается, что за замкнутость на себя хороших. фу.
  • Ценитель
    04.10.2013, 20:01:36
    Ответить
    Что за бородатая девочка на первом фото?
  • Крис
    04.10.2013, 21:33:03
    Ответить
    достали! нытики!!!
    Ужас люди, вы такие злые!
    Я там была и все прошло отлично, ребята молодцы, подготовились.На счет друзей и врагов... вы говорите что студенты глупые ,что об этом вообще говорят. Нароод!!!! Это дебаты!! Какую им тему дали ту и защищали! Вы вместо того чтобы ныть и обсуждать кого-то ( парень с первой фотографии симпотичный и поумнее вас, я уверена) лучше бы сами что то организовали! Нытики несчастные! Вы как амебы ничего не делаете, ваше дело - не делайте, но говорите что-то по существу, а не всякую херь (извиняюсь, но просто бесит)!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • нг
      05.10.2013, 0:59:50
      Ответить
      Крис, не парься, тут одни бездельники типа нас с тобой. А тема и вправду интересная, и ребята умнички. Просто ты редко, видать, на БНК заходишь, тут всегда так. Так что добро пожаловать!)))
  • Зырянин-язычник
    04.10.2013, 21:37:23
    Ответить
    Кто мы? азиаты или европецы? Нет, мы Русы - финоугры пришедшие с тибета-алтая и словены вышедшие из руси и ушедшие на юг и в европу , до британи.
    Но начинать надо с другого вопроса. Что мы хотим и как видим дальнейшую СВОЮ жизнь и развитие? Подчеркиваю СВОЁ развитие.
    А уж потом прагматично надо и о партнерах единомышленниках говорить, а не о друзьях и товарищах.
    • Крис
      05.10.2013, 9:22:49
      Ответить
      Да впервый раз тут) ужас)...
      Отправлено из мобильной версии
  • 7
    04.10.2013, 21:48:54
    Ответить
    друзья
    У России только два союзника и друга-АРМИЯ и ФЛОТ. Необходимо возрождать и поднимать наших союзников.
    • эко далпайопов сабралось
      04.10.2013, 22:49:49
      Ответить
      .
  • Елизавета
    05.10.2013, 10:28:11
    Ответить
    Может быть участники и организаторы мероприятия все-таки будут сами решать , в каком формате проводить мероприятие? Судить может каждый, при этом не зная всех обстоятельств. Это всего лишь были дебаты, а не поиск вечного мира, стратегии развития и т.д. Будте проще.
    Отправлено из мобильной версии
  • Дмитрий Несанелис
    05.10.2013, 14:06:14
    Ответить
    дебаты
    были очень интересными. Студенты показали хороший кругозор, эрудицию, умение полемизировать. И подготовлено все было очень хорошо. Мне очень понравились обе команды - и "Восток" и "Запад". Всегда буду с удовольствием принимать участие в таких мероприятиях!
  • Болт
    06.10.2013, 16:18:52
    Ответить
    Про друзей
    У России есть только два союзника: ее армия и флот.
    "Александра 3"