10:10, 30.10.2013 / ЭКОНОМИКА

Опрос БНК: «Кредиты — это зло?»

Каждый житель России, включая стариков и младенцев, должен банкам по 62 000 рублей, утверждает в своем блоге в Живом Журнале руководитель «Национального центра мониторинга губернаторов» Сергей Никитский. Общий долг банкам наших граждан достиг уже 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше - 6,2 трлн рублей (по 43.500 рублей на россиянина). Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк уже прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Только в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 800% годовых. Долги распределены неравномерно по регионам. Форбс составил схему. Вы будете удивлены, когда узнаете, жители каких регионов должны меньше всех. Агентство БНК предлагает принять участие в анонимном голосовании и ответить на вопрос «Кредиты — это зло?» в правой колонке главной страницы сайта.

0_1005aa_c282f89f_orig.jpg

«Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз.

«По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край.

С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская, Самарская и Иркутская области.

Есть и обратная сторона медали - сколько самоубийств происходит в России из-за кредитов, никто не считает. Тем более нет официальной статистики о продаже собственных органов, случаях мошенничества или попытках суицида из-за задолженностей банкам».

Ответы на предыдущий опрос БНК «Как вы относитесь к рекламе?» распределились следующим образом:

С удовольствием смотрю и слушаю — 60 (7%)

Она помогает мне ориентироваться на рынке — 45 (5%)

Не обращаю на нее внимание — 169 (18%)

Раздражает — 455 (49%)

Без рекламы не будет СМИ — 45 (5%)

Реклама - двигатель торговли — 148 (16%)

729

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 222
    30 окт. 2013 г., 10:40:32
    Ответить
    Кредитование искажает обратные связи с производителями, которые в свою очередь пытаясь угнатся за спросом создают избыточные производственные мощности.

    Кредитование - попытка заместить недополученные доходы ощущеним богатства за счет кредитов.

    И т.д.
  • 222
    30 окт. 2013 г., 10:44:40
    Ответить
    http://www.youtube.com/watch?v=8BaNOlIfMLE
    Как действует экономическая машина. Автор: Рэй Далио

    Всем советую посмотреть. Время проведете не зря, с пользой.
  • Кредиты — это зло?
    30 окт. 2013 г., 10:58:54
    Ответить
    На глупый вопрос и ответы будут глупые.
    Ведь кредиты бывают разные.
    Потребительский кредит - несомненное зло.
    Краткосрочный кредит предприятию на выплату зарплаты сотрудникам вовремя - несомненное благо.
  • Отчиц Вера
    30 окт. 2013 г., 11:23:46
    Ответить
    тел. 89129688208
    Кредиты это добро. В этом можно убедиться если принять участие в новой акции, взять новый потребительский кредит в сбербанке.
  • 222
    30 окт. 2013 г., 11:37:32
    Ответить
    Зачем кредиты Чечне и Дагестану, им деньги домой привозят.
  • 777
    30 окт. 2013 г., 11:40:26
    Ответить
    в тему
    У меня есть 2 кредитные карты, я ими пока не пользовался. Так они входят в эти 62 тыр или нет?
  • вера
    30 окт. 2013 г., 12:14:40
    Ответить
    Кредиты - это зло.Беспроцентные кредиты - это может быть и что то.
  • ВЯЧЕСЛАВ
    30 окт. 2013 г., 12:23:10
    Ответить
    КРЕДИТ -ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО!!ПО-СУТИ ЧЕЛОВЕК ПРОЕДАЕТ СВОЕ БУДУЩЕЕ!!
  • в
    30 окт. 2013 г., 12:25:03
    Ответить
    Распределение регионов вполне логичное. Самые богатые регионы в в числе первых. Примечательно, что в данном случае "богатство региона" определяется как наличием природных ресурсов (нефть, газ, алмазы, золото...). Далее идет Приморье, пострадавшее после наводнения. Им, попросту, нечем отдавать.
    А Кавказу кредиты не нужны. У основной массы населения там копеечные зарплаты.Остальные живут на дотации из федерального центра.
  • вася
    30 окт. 2013 г., 15:48:34
    Ответить
    ростовщичество
    кредит под %% - незаконное встречное удовлетворение.
    когда долг по процентам превышает основной долг - следует долговой кризис. данная тенденция возникает на длительных промежутках времени
    и является регулируемой. далее все закладные по кредитам переходят к кредиторам
    кредитование под % - есть скрытый вид эксплуатации.
  • ,,,
    30 окт. 2013 г., 17:24:15
    Ответить
    - Почему на рекламе кредитов изображены люди, которые всегда смеются?
    - Они смеются над теми, кто эти кредиты берет!
  • банкир
    30 окт. 2013 г., 20:58:56
    Ответить
    да, кредиты- это зло!
    также как автомобили- тоже зло. Они просят постоянно покупать бензин и солярку. И масло. И еще ломаются, бьются и ржавеют.

    еще зло- электричество. Постоянно просит заплатить деньги энергосбытовой и управляющей компании.

    самое главное зло- ТСЖ и управляющие коммунальные компании. Потому что скрывают работу дворников ранним утром, а платить просят каждый месяц, как проценты по банку.
    Только банк не отключает электричество, воду и свет, а коммунальщики- отключают.

    и вообще жизнь - это зло. Постоянно просит денег. Заканчивается одинаково плохо.

    Так что не берите кредиты, не катайтесь на автомобилях, не проживайте... так проще.
    • 222
      31 окт. 2013 г., 8:56:36
      Ответить
      Не ерничайте. Все в меру полезно. Но когда кредитование растет на 40% в год, а экономика сжимается, то на горизонте просматривается песец. Депозиты населения с начала года выросли меньше чем на 10%, а сейчас началась тенденция снижения депозитной базы с увеличением просрочки по кредитам. Государство начало замещать деньги вкладчиков деньгами ЦБ. Процентные ставки по депозитам начали падать. Т.е. банки пользуются "фальшивыми деньгами", не обеспеченными товарным наполнением. Так что банковская система сама гробит доверие к финансовой системе. Сколько времени восставнавливали доверие населения к банкам? Лет 15-20. После дефолтов по необеспеченным кредитам и нового "кидка" вкладчиков доверие уже точно не восстановишь. Смотриться все грусно и не хочется оказаться кредитором "последней инстанции". При нефти меньше 92 доллара/барель я уйду из банков в валюте, а с заемщиками разбирайтесь сами.
  • вася
    31 окт. 2013 г., 12:49:54
    Ответить
    банкиру
    производство электричеста, автомобилей, услуги ЖКХ - это все реальный сектор экономики.
    Банки - виртуальный, т.к. ничего не производит, а их сущность сопровождать при помощи финансовых потоков процессы перераспределения продукции.
    В свою очередь кредитами, при помощи %% ставок, они либо затормаживают, либо увеличивают скорость продуктообмена, не принимая участия в процессе производства, не беря риски на себя