09:50, 04.12.2013 / РЕПОРТАЖИ

В Микуни запустили «масштабный проект в сфере энергетики за последние годы»

Вячеслав Гайзер, присутствовавший вчера на открытии ЛЭП «Ухта - Микунь», заявил, что это самый масштабный проект в сфере энергетики за последние годы. Кроме главы Коми, на торжественном запуске линии присутствовали заместитель председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Леонид Мазо, председатель совета директоров группы компаний «ЭФЭСк» Евгений Бобылев и генеральный директор филиала «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети Северо-Запада Валерий Агеев. После того как ими совместно была торжественно перерезана синяя лента, представители руководства компаний и глава региона отправились на короткую экскурсию по территории, на которой расположено открытое распределительное устройство (ОРУ).

KIR_8149.jpg

Фото Кирилла Затрутина

KIR_8193.jpg

- Сегодня состоялось событие, значение которого для республики трудно переоценить, - обратился Вячеслав Гайзер с поздравительной речью к энергетикам сразу после церемонии открытия ЛЭП. – Ни для кого не секрет, что основа развития экономики России и, в частности, нашей республики, - это энергосистема, сбалансированная и качественная. Запуск новой линии снимет проблему энергоизбыточного севера и энергодефицитного юга.

Вячеслав Гайзер отметил, что появление новой линии электропередачи позволит в дальнейшем успешно претворять в жизнь планы по промышленному развитию региона.

KIR_8157.jpg

- Мы всегда поддерживали и будем поддерживать все проекты в сфере энергетики, - добавил он.

Строительство участка «Ухта - Микунь» - первый этап проекта по возведению линии «Печорская ГРЭС – Ухта - Микунь». Протяженность открытой ЛЭП – почти 283 километра. Ее появление позволит передавать в район подстанции «Микунь» и далее в Сыктывкар в полтора раза больше существующей мощности. Второй этап работы – строительство линии на участке «Печорская ГРЭС - Ухта» - планируется завершить в 2015 году. После завершения работ на втором этапе объем передаваемой мощности в сторону Микуни и Сыктывкара увеличится еще на 12 процентов. Уже сейчас инвестиции в будущую энергетическую магистраль составили 7 миллиардов рублей.

В целом, по словам Вячеслава Гайзера, строительство новой линии от Печорской ГРЭС до Микуни позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и дать толчок развитию новых производств.

KIR_8161.jpg

Заместитель председателя «ФСК ЕЭС» Леонид Мазо обратил внимание на то, что республика активно принимала участие в подготовке объекта к запуску:

- Большая часть работ выполнялась с опорой на местные производственные мощности и местные трудовые ресурсы. Без участия республики в такие сжатые сроки невозможно было бы реализовать даже первую очередь, а общая протяженность линии будет составлять более пятисот километров. Надеюсь, продолжив тесное сотрудничество с руководством Коми, мы встретимся через два года в том же составе, чтобы отпраздновать реализацию проекта по строительству линий Печорской ГРЭС.

KIR_8209.jpg

Вячеслав Гайзер добавил, что строительство ЛЭП «Печорская ГРЭС – Ухта - Микунь» - самый масштабный проект в истории экономики и энергетики края за последнее время, и сначала он расценивался примерно так же, как «Белкомур»: все понимали его значимость, но никто не верил в возможность реализации.

2257

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 123
    04.12.2013, 9:53:28
    Ответить
    456
    В Микуни запустили «масштабный проект в сфере энергетики за последние годы»...

    Свет провели?
  • 987
    04.12.2013, 10:19:55
    Ответить
    Микунь - мужского рода, поэтому "запустили в МикунЕ"
    • Охотник
      04.12.2013, 11:42:45
      Ответить
      о прокладке сего ЛЭПа
      Жаль что Гайзера не пригласили прогуляться вдоль новой линии ЛЭПа..... Для его прокладки был сделан 50 метровый отвод леса для расширения старой линии. На всём протяжении в сторону Печоры лес был выпилен и брошен (его даже в штабеля не уложили)...Это десятки тысяч кубов леса. Теперь эти завалы стали препятствием для прохода лося и прочей лесной живности, а так же хорошей фермой для разведения и распространения короеда. Кстати лес рядом с ЛЭП уже поражён короедом и сохнет на корню.....При этом ни лесникам ни природоохранной прокуратуре нет до этого никакого дела.....Года три назад из этого леса можно было дома строить, теперь только на дрова годиться, и то если взять самому, наверное посадят на нары.... Пусть лучше сгниёт....
  • Да уж
    04.12.2013, 11:49:16
    Ответить
    проходили мы по тому лэпу, чуть ноги не переломали.....Надо энергетикам штраф выкатить с шестью нолями и обязать провести расчистку этой трёхсот километровой делянки..А то блин не знают, чем дыры в республиканском бюджете законопатить.... Обычного мужика за срубленную берёзку прокуратура затаскает - а тут всё тип топ, никто нарушений не видит
  • Коми
    04.12.2013, 12:37:39
    Ответить
    Энергетики молодцы,им надо невостребованную электроэнергию Печорской ГРЭС гнать на юг.А вот сравнивать ЛЭП с Белкомуром нельзя.Белкомур нужен для вывозки калийных удобрений из Пермского края в порт Архангельск,и далее морем.Это интерес собственника калийных удобрений,желающего за счёт государства построить для себя железную дорогу и заработать на этом ещё несколько миллиардов рублей.Это тоже самое,что было со строительством глинозёмного и алюминиевого заводов под Сосногорском.И где они?Глинозём возят на Урал,и не платят Коми за них,занижая его цену.Всё старо как мир,ни один капиталист ничего не сделает без личной выгоды.Гайзер этого не знает,он же банкир,а они все честно работают.
  • serf
    04.12.2013, 16:26:01
    Ответить
    ну слава те хосподи!
    Теперь тарифы на электроэнергию вниз посыпятся, а там глядишь и цены производителей товаров и услуг которые используют электроэнергию - тоже обрушатся ...
    Цены будут снижаться-зарплаты расти!
    Благодать-то какая.
    Спасибо мудрому руководству
  • Граманаци
    04.12.2013, 23:41:32
    Ответить
    Заголовок неграмотно написан, не хватает слова "самый"
  • Бывший энергетик
    04.12.2013, 23:54:53
    Ответить
    Да ну нах...)))
    ...далее в Сыктывкар в полтора раза больше существующей мощности...
    Каким образом? Транзиты 220 и 110 Микунь-Сыктывкар какими были, такими и остались, так что ни фига на юг республики эта электроэнергия не пойдет, а пойдет лишь в Архангельскую и далее.
  • Я
    05.12.2013, 0:06:25
    Ответить
    опять эта Микуня
    • ЁПРСТ
      05.12.2013, 12:42:43
      Ответить
      для Я
      НЕТ, это уже выходит за всякие рамки приличия))))) Опять 25!!! Ещё раз повторяю - Микунь - это город Герой)))))!!!!!!!!! Его враги и завистники умышленно коверкают окончание то НИ, то НЯ..... Что бы снять проблему надо говорить МИКУНИНЯ!!! Тогда правда будет пипец - ибо нет ничего страшнее чем беспощадный бунт жителей славного, овеянного легендами и прославленного в веках града..... ну и до кучи жителей его окрестностей от Сыктывкара до Воркуты))))))))))))
  • Аркадич
    10.12.2013, 14:46:57
    Ответить
    За лес надо лесников ругать! Энергетики не виноваты. Нам самим по лесу не проехать. А они наваляли,бабло срубили,Q7 купили исвалили!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!