15:20, 06.12.2013 / КУЛЬТУРА

Зураб Церетели подарил республиканской Национальной галерее одну из своих картин

Планировалось, что персональную выставку работ Церетели, открытую в рамках празднования 70-летия Национальной галереи, презентует сам художник, но в последний момент у президента Российской академии художеств возникли неотложные дела. Творчество мастера сыктывкарскому зрителю представила его дочь, художница и искусствовед Лика Церетели.

RET_5078.jpg

Фото Андрея Ретанова, Петра Акулина

AK_02494.jpg

На торжественном открытии выставки директор галереи Ольга Талянина рассказала, что такому большому событию в культурной жизни города предшествовали длительные – около года – переговоры.

Выставка президента Академии художеств, народного художника России Зураба Церетели – это подарок не только для галереи, которая отмечает 70-летний юбилей, но и для всех жителей Сыктывкара.

RET_4995.jpg

Вице-мэр Сыктывкара Валерий Козлов от имени администрации города вручил дочери Церетели букет цветов и книгу-альбом с фотографиями столицы Коми. А министр культуры Коми Артур Рудольф дал небольшую оценку творчества Церетели:

AK_02490.jpg

Это не просто большой художник, но и человек планетарного масштаба. Он может обозреть весь мир и выразить его содержание через свои полотна.

AK_02509.jpg

RET_5099.jpg

Художница, в свою очередь, от имени отца вручила министру культуры республики монографию о творчестве Церетели. Артур Рудольф пообещал, что передаст книгу детской художественной школе. На этом подарки не закончились. Самым большим сюрпризом стало решение художника подарить галерее ко дню рождения одну из своих картин. Сам мэтр, не попавший на открытие выставки, обещает посетить Сыктывкар с мастер-классом до 2 февраля 2014 года – именно до этого времени сыктывкарцы смогут познакомиться с работами художника. Сейчас администрация галереи уточняет дату приезда Церетели.

RET_5024.jpg

RET_5116.jpg

На открытии экспозиции, которая заняла все залы второго этажа здания, выступила заслуженная артистка России Альфия Коротаева, исполнившая два романса на стихи Пушкина – «Не пой, красавица, при мне...» и «Фонтану Бахчисарайского дворца». Петр Моисеенко спел романс собственного сочинения «Сон».

На небольшой пресс-конференции, которая предшествовала открытию экспозиции, Лика Церетели рассказала журналистам о своем отце и его творчестве:

Зураб Константинович очень любит народ коми, и мы старались подобрать такую выставку, которая всем вам была бы интересна. В итоге, мы собрали около 150 работ последних лет и 80-90-х годов, среди которых живописные полотна, скульптуры, эмали.

RET_5057.jpg

RET_5072.jpg

Зимой картины и скульптуры Церетели стараются не транспортировать – резкие перепады температур могут повредить произведения, но для Национальной галереи было сделано исключение.

Мы отбирали такие работы, которые спокойно доедут к вам и вернутся обратно, – пошутила гостья.

Начинается выставка со скульптуры Георгия Победоносца – мини-копии монумента, установленного у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

RET_4949.jpg

RET_5007.jpg

Это любимый святой отца. Пораженный дракон в скульптуре выполнен из остатков межконтинентальных ядерных ракет «Першинг» и «СС-20». Мы возим ее с собой как символ мира и открываем ею каждую выставку.

Одним из главных экспонатов выставки можно назвать скульптурный памятник Мстиславу Ростроповичу.

Отец с Ростроповичем были очень дружны. Как-то Мстислав Леопольдович спросил, почему до сих пор нет его скульптуры авторства Церетели. Отец тут же принялся за работу. Готовый памятник вернулся из завода в Петербурге, где его отливали, в день похорон музыканта. Но Ростропович его все-таки видел – фотографии приносили к нему в больницу.

RET_5056.jpg

RET_5054.jpg

Творчество Церетели зачастую вызывает широкий общественный резонанс. Лика Церетели прокомментировала и это:

Разговоры вокруг статуи Петра I в Москве, по словам отца, сделали для него хорошую рекламу. Теперь даже в Африке знают, кто такой Церетели. А вообще он ни на что не обижается, все плохое забывает на следующий день, старается в каждой ситуации увидеть что-то хорошее. Представьте себе, он за всю жизнь никого не уволил.

RET_5089.jpg

RET_5061.jpg

Через месяц у Зураба Церетели день рождения. Дочь художника просит лишний раз не называть его возраст:

Я всем запрещаю это говорить, вычеркиваю из всех статей. Так что, пожалуйста, и вы не пишите, – обратилась к представителям сыктывкарских СМИ Лика Зурабовна. – Человек себя чувствует не на этот возраст, так зачем об этом говорить? Сколько его помню, сейчас он еще более энергичен, чем в 23 года. Он постоянно в движении, постоянно в работе, у него много планов, проектов. Кстати, если бы самолеты в Москву из Сыктывкара летали чаще, он смог бы прилететь и сегодня, чтобы потом сразу вернуться в столицу. Отец почти никогда не остается с ночевкой в других городах. День рождения он встретит на работе – в Севилье идут монтажные работы его памятника Колумбу.

RET_5137.jpg

RET_5133.jpg

Несмотря на статус одного из самых известных современных художников, в быту Церетели, по словам дочери, непритязателен, но к себе предъявляет большие требования:

Он не позволяет себе быть распущенным, выглядеть неопрятно, даже когда работает с материалом. Отец всегда подтянут.

RET_5115.jpg

RET_5026.jpg

По словам Лики Церетели, художник любит творить под аккомпанемент – цыганские и русские романсы, грузинские и испанские песни. Без музыки может работать, если нет условий: в автомобиле, поезде, самолете, на совещаниях – он рисует везде.

Возможно, Лика Церетели вскоре тоже представит свои работы в Сыктывкаре.

2437

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Уффф
    06 дек. 2013 г., 16:25:01
    Ответить
    хорошо хоть не копию Колумба-Петра в натуральную величину;)
    • 777
      06 дек. 2013 г., 22:10:06
      Ответить
      уфффу
      как не стыдно. великий художник, мастер с большой буквы предоставил выставку, приедет на мастер-класс для детей, а вы стараетесь все опошлить
      • Церетели
        07 дек. 2013 г., 17:12:44
        Ответить
        если и великий - то мошенник от искусства.
      • Леон
        07 дек. 2013 г., 20:40:09
        Ответить
        О великом
        Никто не спорит талант у него есть,особенно когда это касается его отношения с властью.Что стоят его шедевры Лужков в образе дворника и Лужков в образе футболиста как и памятник Петру Первому в Москве.
  • СГ
    06 дек. 2013 г., 20:24:07
    Ответить
    И где 11д?
  • Мукутысь
    07 дек. 2013 г., 9:30:05
    Ответить
    Слава богу что не статую!
    И что за кокетсво для мужика скрывать свой возраст?
  • 89
    09 дек. 2013 г., 16:09:35
    Ответить
    в субботу сходил, осмотрел, ну, да только что Церетели, величина понимаешь...в общем меня не тронуло...но каждому - свое)
  • Вася
    10 дек. 2013 г., 7:32:40
    Ответить
    нетронутым
    Церетели замечательный, талантливый, художник мирового масштаба, и он сам ввыбирает, кого "трогать", а кого нет!!!!!!!!!!!!!! А комментарии просто убогие. А Вы, что создали за свою жизнь? Кроме словесного поноса видимо ничего!!!!!!!!!!!!!!!