10:34, 07.12.2013 / ОБЩЕСТВО

Полпред Владимир Булавин осмотрел площадку для тренировок республиканских лыжников

Вчера ближе к вечеру полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу Владимир Булавин, находившийся в столице Коми с рабочим визитом, посетил республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной. Федеральному чиновнику показали, в каких условиях тренируются лыжники, рассказали о подготовке лыж к соревнованиям, после чего на встрече с именитыми спортсменами республики обсуждался вопрос о воспитании молодого поколения лыжников.

bulavin-stadionsmetaninoy_02.jpg

Фото rkomi.ru

Владимиру Булавину продемонстрировали стадион, где уже второй день проходят всероссийские соревнования среди молодых спортсменов, павильон для участников соревнований, медицинские кабинеты с разнообразными приборами для контроля за здоровьем лыжников, помещения для подготовки самих лыж. После осмотра массажного и процедурного кабинетов полномочный представитель президента поинтересовался, когда же наши спортсмены начнут побеждать на Олимпиаде.

Заслуженный мастер спорта Василий Рочев рассказал о премудростях в экономной эксплуатации лыж – в начале сезона тренируются на таких лыжах, которые не жалко разбивать, а непосредственно перед гонками переходят на тренировочные лыжи. Перед гонками в подсобных помещениях выставляется гоночный стеллаж, где для каждого спортсмена припасено по две пары лыж под личным номером. После финиша и тренировок первичную обработку лыж – чистку и промывку парафином – производят сами лыжники, а дальнейшие, более хитрые операции – наложение базового парафина, порошков и мазей – тренеры.

bulavin-stadionsmetaninoy_06.jpg

На вопрос о том, не проигрывает ли качество лыж наших спортсменов перед норвежскими, Василий Рочев пояснил, как производятся лыжи для профессионалов.

Есть лыжи обычные, которые штампуются, и есть спецзаказ. Некоторые наши спортсмены имеют личный контракт с производителями – для них идет другой пластик, потому что сам пластик, хоть и делается на одном заводе, может быть разным. Так, например, пластик с фтором – для влажного снега, а в мороз лыжи такого состава уже не поедут, тут можно вообще на простом парафине бежать, – рассказал тренер.

bulavin-stadionsmetaninoy_05.jpg

На встрече со спортсменами-олимпийцами продолжилось обсуждение вопроса о том, как достичь побед на Олимпиадах.

Олимпийский чемпион Николай Бажуков предположил, что проблема в самой подготовке и условиях, поскольку лыжники не могут тренироваться весь год.

У нас до сих пор еще в стране не сделали трубу, в которой и в летний период можно было бы тренироваться, как хоккеисты, которые круглый год на льду. В Финляндии и Швеции это уже есть.

bulavin-stadionsmetaninoy_07.jpg

Глава республики Вячеслав Гайзер отметил, что важно правильно отбирать детей, чего долгое время не делалось:

Самая большая беда в самой основе – поиске детей и создании условий, селекционной работе – в свое время по этой части был провал. А без этих факторов рассчитывать на то, что сам найдется тот, кто, как Пеле в футболе, забегает, – невозможно. Важно проводить соревнования, должно быть соперничество между спортсменами.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина продолжила мысль рассказом о прежней системе подготовки лыжников.

Система у нас раньше была, сколько у нас было спортивных обществ? А каждое спортивное общество – это уже альтернативная команда, альтернативная сборная. И между ними была конкуренция. А сейчас этого нет. Плюс в каждой школе была своя лыжная база – на физкультуре катались на лыжах.

bulavin-stadionsmetaninoy_01.jpg

Владимир Леготин заметил, что приобретение лыж – удовольствие не из дешевых, поэтому зачастую родители не могут позволить себе занятия ребенка в спортивной секции.

Владимир Булавин напомнил о патриотизме, вернее, его отсутствии у наших спортсменов.

У них происходит потеря мотивации, что такое патриотизм. Надо понять, как и где его прививать, с чем воспитывать. И иногда складывается впечатление, что в самый ответственный момент спортсмены не стараются показывать и доказывать.

Сегодня в Коми порядка шести тысяч лыжников, которые занимаются спортом постоянно, из них около 400 – в разряде олимпийского резерва. Началось возрождение лыжного спорта и в районах. По словам представителя республиканского спортагентства, юные лыжники из села более мотивированные и по-хорошему злые, что выгодно отличает их от расслабленных городских спортсменов.

725

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Сидр
    07 дек. 2013 г., 11:58:44
    Ответить
    Надо было ему мостки показать. чудеса Алёшино, пусть бы подивился гость
  • ННН
    07 дек. 2013 г., 13:30:59
    Ответить
    Надо было ему вот это показать: http://www.skisport.ru/news/index.php?news=16919
    • Да уж...
      08 дек. 2013 г., 19:09:41
      Ответить
      Позорище
      Брать 140р за то, чтобы каждый день гробить по паре лыж за 20-30 тыс. минимум.
      При условии, что снег в это время в лесу был.
      Надо снимать таких руководителей с должности.
  • Пенсионер
    07 дек. 2013 г., 13:58:21
    Ответить
    СОБЫТИЕ!
    Лучше бы сходил на "переправу" в Сыткыркич. Больше впечатлений получил бы! "Потёмкинские деревни!" Бумажки мусор успели пособирать? Как же надоели эти высокооплаченые дармоеды! Как говорил Райкин, "Пусть зарплату домой мне носят. Что бы чего не натворил!"
  • Пассажир
    07 дек. 2013 г., 15:27:50
    Ответить
    "...о воспитании молодого поколения лыжников."
    На показухе замучишься воспитывать - молодое поколение не такие идиоты, как вам кажется.
  • Члену
    07 дек. 2013 г., 16:57:27
    Ответить
    Почему бы тебе не перебрался по мостикам
    http://www.bnkomi.ru/data/news/24329/#cCommentTag
  • Дед
    07 дек. 2013 г., 17:27:34
    Ответить
    Спорт
    Нужно было показать прогулочную лыжню за ж/д вокзалом, в каком она состоянии.Никто не облагораживает,одни пеньки и коренья.Куда смотрит мэр города?
  • там сейчас даже
    08 дек. 2013 г., 12:21:35
    Ответить
    жителей села не пускают, мотивируя тем что мешают спортсменам. Поглядим как эти спортсмены покажут в сочах!
    Отправлено из мобильной версии
  • Ну чего тут
    08 дек. 2013 г., 17:33:09
    Ответить
    до сих пор каменты трут или вообще запретили?
  • Алексей из Питера
    09 дек. 2013 г., 21:49:19
    Ответить
    Позорище! В Финляндии в каждой деревне подготовленные освещенные трассы, укатанные траками.. У России нет будущего, одни взятки и бардак!
    Отправлено из мобильной версии