11:10, 07.12.2013 / КУЛЬТУРА

Выставка «Жемчужина Севера» собрала рекордное количество мастеров

В пятницу в центре культурных инициатив «Югор» открылась четвертая выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел республики Коми. Залы «Югора» едва сумели вместить всех мастеров, пожелавших выставить на обозрение и продажу свои работы, – в этом году количество участников превысило 70 человек, что почти втрое больше прошлогоднего.

_MG_5796.jpg

Фото Никиты Михайлова

Кап, береста, узорное вязание, вышивка, изделия из бисера, металла, дерева, войлока, стекла – десятки всевозможных техник, стилей и материалов собрали на традиционной предновогодней ярмарке-выставке, где все желающие могут приобрести сувениры и подарки ручной работы и посетить десяток мастер-классов от питерских мастеров.

_MG_5724.jpg

Для участия в выставке была подана 101 заявка, однако после двух этапов отбора и работы совета из шести экспертов и независимых мастеров количество участников сократилось на 30 человек.

_MG_5747.jpg

Эксперты будут оценивать и уже готовую экспозицию – до воскресенья среди участников будет проходить конкурс по шести номинациям: за лучшую экспозицию, за сохранение национальных традиций, за инновационный подход, выберут «лучшего в своем мастерстве» и лучший новогодний подарок. Кроме того, гости выставки голосованием определят приз зрительских симпатий. Победители в каждой номинации получат по 25 тысяч рублей.

_MG_5758.jpg

Новшество этого года – бизнес-составляющая: все участники могли представить свои идеи и изделия в формате бизнес-проекта, однако попробовать свои силы и возвести ремесло в разряд бизнеса решились только десять человек. Для них предусмотрены три номинации, победа в каждой из которых также поощряется суммой в 25 тысяч рублей: за научно-технический подход при реализации бизнес-идеи, за продвижение бренда района, города или республики и за социальную направленность бизнес-идеи.

_MG_5780.jpg

Как рассказала заместитель начальника отдела реализации культурных проектов Юлия Барсуковская, эта программа нацелена на поддержку новых мастеров, которым такая сумма может оказаться полезной для дальнейшего развития – на эти деньги можно съездить на мастер-классы, закупить и освоить новые материалы, наладить выпуск новой продукции или потратить их на рекламу.

_MG_5801.jpg

Многие впервые принимают участие в выставке, им нужно оценивать себя, свои силы, смотреть на работы других мастеров, потому что до этого они работали только для себя или изготавливали что-то на подарки, – пояснила Юлия Барсукова.

_MG_5828.jpg

В этом году организаторы старались привлечь мастеров из районов, поскольку сыктывкарские ремесленники и так отличаются большой активностью. Представителей традиционных ремесел и новых направлений сегодня примерно равное количество: с варежками с усть-цилемской вязкой соседствуют длинноногие тряпичные куклы-тильды, колье и заколки, деревянные расписные сережки.

_MG_5717.jpg

Директор «Югора» Анастасия Прокудина отметила, что выставка этого года гарантирует конкуренцию, которая обязательно должна присутствовать для совершенствования мастеров.

_MG_5811.jpg

Мы сегодня находимся на стадии открытия, но уже сейчас, когда я подхожу и начинаю что-то себе присматривать, мне говорят, что оно уже продано, на некоторые вещи уже есть заказы. А конкуренция всегда должна быть – она повышает качество товара.

_MG_5755.jpg

Продавцы-мастера пытались привлечь внимание к своим товарам разными способами: кто-то причудливо оформлял прилавки, кто-то напевал коми песни, а мастер резьбы по дереву Александр Тоинов представлявший национальные музыкальные инструменты – разнообразные трещотки, актуализировал предложение под сезон и грядущие события:

Вот с чем нужно на матч «Строителя» ходить! Или в Сочи брать – тоже пригодится.

_MG_5750.jpg

Специальными гостями выставки стали мастера из Санкт-Петербурга и Сербии. Посетителей приводил в восторг питерский стеклодув и дизайнер по стеклу Таир Алиев, прямо на глазах у публики выплавлявший из цветных стекольных палочек цветы и даривший их девушкам.

_MG_5877.JPG

В завершение презентации зрители могли наблюдать дефиле – сначала девушки продемонстрировали украшения из сверхпрочной проволоки с пластиковым покрытием от Маргариты Фоминой. За счет своей эластичности колье и серьги могут менять форму, каждый раз «подстраиваясь» под вырез наряда. После этого гости выставки увидели пальто и кардиганы из натуральной исландской шерсти от «Златиборской Осьмицы» из Сербии – изделия, связанные вручную, имеют уникальные узоры, сочетающие в себе как современные тенденции, так и этнику.

_MG_5867.jpg

Выставка-ярмарка продлится до воскресенья, тогда же подведут итоги. Мастера будут делиться своими умениями на мастер-классах на протяжении всей субботы и части воскресенья.

3492

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Н.П.
    07 дек. 2013 г., 11:37:14
    Ответить
    На самом деле круто!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Н.П.
    07 дек. 2013 г., 11:37:21
    Ответить
    На самом деле круто!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Аркадий
    07 дек. 2013 г., 15:18:02
    Ответить
    Я бы...
    Красное ажурное платье просто филигранно чудесно!
  • фото 1
    07 дек. 2013 г., 20:54:16
    Ответить
    Девушка на фото один - Вас случайно не Марина зовут ?:)
    • :)
      07 дек. 2013 г., 22:51:07
      Ответить
      :)
      на фото 1 - Светлана
      • фото №2
        08 дек. 2013 г., 12:00:27
        Ответить
        хорошие формы
        голодный
  • рекомендую
    07 дек. 2013 г., 20:54:52
    Ответить
    нам там понравилось. есть на что посмотреть, и можно пообщаться с мастерами. игрушки из шерсти просто чудо!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • турист
      07 дек. 2013 г., 21:12:38
      Ответить
      Такие игрушки из шерсти видел лет 10 назад в Германии.
      А вот коми куклы - это только в Коми :)
  • Татьяна Козлова
    08 дек. 2013 г., 10:26:18
    Ответить
    В формате бизнес-проекта были представлены работы воспитанников Детского Дома №3 г.Сыктывкара. И работы конкурентноспособные. Кто еще не ходил на выставку - сходите. Гордость за детей огромная -они наравне со взрослыми, наравне с опытными мастерами.
  • Исправьте
    08 дек. 2013 г., 23:26:23
    Ответить
    Юлия Барсуковская заместитель начальника отдела реализации культурных проектов