11:50, 07.12.2013 / ОБЩЕСТВО

В Национальном музее хранится экспонат, возраст которого восемь тысяч лет

Уникальный предмет представлен на выставке «Потомки Йиркапа», открывшейся в Национальном музее РК в пятницу. Выставка посвящена истории лыж и лыжного спорта в республике. Самым ценным выставочным предметом, представленным сыктывкарским зрителям, стал фрагмент лыж – практически полностью сохранившаяся лыжина, - возраст которого исчисляется тысячелетиями.

RET_5350.jpg

Фото Андрея Ретанова

Название выставки – «Потомки Йиркапа» - отсылает зрителей к коми-зырянской мифологии. По легенде, охотник Йиркап помог лешему в неравном бою с водяным, за что хозяин леса поблагодарил героя, рассказав о чудо-дереве. Отыскав волшебную сосну, Йиркап сделал из нее лыжи, которые обладали огромной скоростью и везли своего обладателя, куда он ни пожелает.

RET_5304.jpg

Директор Национального музея Ирина Котылева предложила связать это древнее предание со спортивным настоящим республики, таким образом протянув длинную нить через всю историю Коми края:

- Наша выставка посвящена предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи. Ее экспонаты иллюстрируют историю лыж и лыжного спорта в нашей республике. Создавая проект олимпийской тематики, мы сразу подумали о лыжах. Во-первых, в нашем музее хранятся самые древние лыжи в мире, во-вторых, Республика Коми прославлена именами лыжников-чемпионов.

RET_5335.jpg

Кроме этих двух фактов, очевидно, привлекающих внимание и к лыжному спорту, и к экспозиции Национального музея, с лыжами в республике связано еще очень много интересного.

- В традиционной культуре коми народа лыжи играли огромную роль, с ними была связаны охота и сельскохозяйственная деятельность. В 20-40-е годы совершались лыжные пробеги Сыктывкар - Усть-Кулом и даже Сыктывкар - Москва. Во время Великой Отечественной войны действовали лыжные батальоны.

RET_5345.jpg

Что касается самых древних лыж в мире, то в подлинности экспоната Национального музея нельзя сомневаться. Их возраст – 8 тысяч лет – был определен научными сотрудниками Эрмитажа. А сохранить древнейшие лыжи на земле удалось благодаря работе археологов и реставраторов, также представляющих Эрмитаж.

RET_5347.jpg

Мэр Сыктывкара и президент Федерации лыжного спорта республики Иван Поздеев заявил, что столица Коми смело может объявлять себя родиной лыж. Также градоначальник пожелал, чтобы этот факт каким-то образом был отражен и в облике города:

- Проект «Городские легенды», цель которого – создать в столице республики ряд достопримечательностей, принял целый ряд предложений, связанных с лыжами. Я думаю, что эти идеи могли бы определить лицо города, непохожего на другие города страны. Чтобы не было истории, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», где в двух разных городах все настолько одинаково, что человек не может отличить свой дом от чужого.

RET_5321.jpg

Иван Поздеев предложил сделать на одной из центральных улиц Сыктывкара витрину с лыжной атрибутикой – по мнению мэра, она обязательно обратит на себя внимание прохожих. Он предположил, что такая витрина может стать объектом, возле которого туристы и горожане будут с удовольствием фотографироваться.

В заключение Иван Поздеев заметил, что неплохо было бы на время выставки - она продлится до конца февраля - установить в музее телевизор, транслирующий лыжные гонки.

RET_5348.jpg

Кроме самых первых в мире лыж, экспозиция «Потомки Йиркапа» представляет спортивную амуницию прославленных лыжников республики. Костюмы, номера, медали, лыжи и лыжные ботинки музею предоставили Василий Рочев, Раиса Сметанина, Николай Бажуков и другие чемпионы. На выставке можно увидеть традиционный костюм коми охотника, иллюстрации к легендам об Йиркапе, фотографии спортсменов, работы современных художников на легендарную тематику. Так, на выставке представлена керамическая серия Владимира Дурнева, преподавателя факультета искусств Сыктывкарского университета, выполненная на сюжет преданий о Йиркапе.

RET_5353.jpg

Кандидат исторических наук, преподаватель СыктГУ Ольга Бондаренко выразила благодарность сотрудникам Национального музея, с каждым годом поднимающим уровень музейных мероприятий, за их труд и энтузиазм.

RET_5354.jpg

- Такие выставки, как эта, имеют очень важное значение. Приходя сюда, мы понимаем, что у нас есть основание для гордости за земляков. Кроме этого, спорт, в том числе и лыжный, учит всегда преодолевать трудности, поэтому нравственный аспект выставки очень велик, - поделилась впечатлениями Ольга Бондаренко.

2054

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Немного строитель
    07.12.2013, 12:08:40
    Ответить
    Фигня какая то это музей. Что там смотреть? Старые лыжи которые есть у каждой бабушки в сарае? И главная достопримечательность музея какая то коряга которой много лет, никак не похожая на лыжи, но гнутая (из- за своего возраста) и поэтому она как лыжи, так что ли??? Что за фигня, товарищи???
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    07.12.2013, 12:34:43
    Ответить
    Считаю, что установление связи с Йиркапом- очень удачное решение. Нужно поднимать легенды о богатырях Корт Айке, Мели Айке( Меляйке) и так далее, которые славились на северной земле до христианиской колонизации края. И тем самым создавать привлекательность для потенциальных туристов. Заинтересовать могут только изюминки, то , чего нет в других местах. Храмы и прочие сооружения такого рода не интересны, так как их полно по всей стране. А вот языческое прошлое- это клондайк для развития туризма.
    Отправлено из мобильной версии
    • НеПыстин
      08.12.2013, 0:54:46
      Ответить
      Пыстину
      Ну-у и где клондайк тут для туристов? Сейчас они всё бросят и поедут со всего мира кусок доски рассматривать... И при чём тут установление связи с Йиркапом? Где на этом огрызке его имя нацарапано? Тогда и письменности то небыло....
  • 222
    07.12.2013, 12:37:15
    Ответить
    Иван Поздеев предложил сделать на одной из центральных улиц Сыктывкара витрину с лыжной атрибутикой – по мнению мэра, она обязательно обратит на себя внимание прохожих.
    Ну да. Тогда с фирм надо брать деньги за рекламу. Фишер, карху и прочие =))
  • наблюдатель
    07.12.2013, 12:43:27
    Ответить
    Чё то не верится,что им 8 тыс. лет то.Столько дерево не живёт
  • Пассажир
    07.12.2013, 12:58:57
    Ответить
    Вот на таких лыжах скоро будут бегать все наши спортсмены, если Гордеев не будет выгнан с позором в ближайшее время. Я недавно узнал: командировочные спортсмена, выезжающего на соревнования, составляют 160 руб. в сутки. Может спортсмен сутки, хотя-бы питаться на эти деньги? Так что скоро переходим на инвентарь с выставки.
  • Яна
    07.12.2013, 13:13:13
    Ответить
    Ну и темный же у нас народ.
    Как-будто в школе не учились. Так называемая "лыжа Йиркапа" была найдена в торфянике, где, как известно, предметы практически не подвергаются процессу гниения. Именно поэтому артефакт и сохранился. И если не полениться и найти в Интернете изображение мифических лыж Йиркапа, то можно увидеть, что на носках этих лыж вырезана голова лося. Так вот именно эта деталь лыж с мордой лося очень явственно прослеживается в найденном артефакте. Мэр города предложил разместить в Сыктывкаре витрину с лыжами наших знаменитых лыжников-победителей мировых соревнований и Олимпиад. И конкретно указать чьи это лыжи и на каких соревнованиях они побывали. При чем здесь реклама???
    Отправлено из мобильной версии
    • Йиркап
      07.12.2013, 13:28:29
      Ответить
      своруют лыжи с витрины
      • дима
        07.12.2013, 14:31:50
        Ответить
        Яна вы молодчина
        как грамотно кретинам всё разъяснили.
        надо гордится своим прошлым в том числе и спортсменами как в терминаторе без прошлого нет будущего
        • наблюдатель
          07.12.2013, 18:38:03
          Ответить
          умному кретину диме
          Ну насчёт кретинов то ты уж погорячился.А вот терминаторов то,как раз они и смотрят.Ты ещё скажи,что олимпиада тогда проводилась,и рассеяне бегали как раз на них,и даже наверно победили))Аж распирает всего от гордости,смотри не лопни
    • наблюдатель
      07.12.2013, 14:10:37
      Ответить
      Яне
      По истории,в школе,получал пятёрки,но об этом Йиркапе слыхом не слыхивал.Так что,не все так углублённо историю изучали.А насчёт торфа и дерева расскажу Вам,просветлённой.За 8 тыс. лет дерево в торфе действительно не гниёт,оно превращается в каменный уголь.А тут явная коряга.Чё т не сходится
      • Зырянин-язычник
        07.12.2013, 14:56:00
        Ответить
        наблюдателю
        Самый древний деревянный идол найден на урале.
        http://nashural.ru/Ekaterinburg/shigirskiy-idol.htm

        В 1997 году ученые, наконец-то, провели радиоуглеродный анализ. Результаты превзошли даже все самые смелые предположения! В это трудно поверить, но этому деревянному идолу 9,5 тысячелетий!
  • Зырянин-язычник
    07.12.2013, 14:51:24
    Ответить
    Лыже йиркапа 8000 лет
    А шумерской цивилизации всего 4 тысячи.
    И кто кого учил уму РАЗУМУ?
    • Яна
      07.12.2013, 18:20:14
      Ответить
      История + математика
      Вообще-то считается, что шумерская цивилизация возникла в IV тысячелетии ДО НАШЕЙ ЭРЫ, соответственно 4 тыс. лет до нашей эры плюс 2 тыс. лет нашей эры - итого уже 6 тысяч лет получается:))))))
      Отправлено из мобильной версии
  • Хм
    07.12.2013, 15:38:58
    Ответить
    "Лапша" опробована на ушах легковерных! "Раздуваясь" от гордости и отключив мозги многие из за идеи великой нации готовы верить во всякую бредятину!
    Отправлено из мобильной версии
  • наблюдатель
    07.12.2013, 18:33:51
    Ответить
    Аха,мамонты на лыжах бегали.Вы больше в инете образовывайтесь,ещё и не то увидите и услышите
  • Шпиён
    07.12.2013, 19:19:54
    Ответить
    Практически полностью сохранившаяся лыжина
    И так , и этак вглядывался, ничего лыжного в этом предмете не углядел.
  • Комяк
    12.12.2013, 13:37:43
    Ответить
    А разве лыжа не должна дальше сама поехать? Шапки то на ней не было. Из-за чего остановилась?
  • Мда уж
    12.04.2016, 11:26:29
    Ответить
    Что за бред
    Да блин этих лыж в лесу немеренно)какуюто гнилую корягу принимать за лыжи которым 8000лет э о маразм какойто
    Отправлено из мобильной версии
  • чукча
    25.01.2017, 17:14:21
    Ответить
    поздеева освободили? в витрину его
  • производство стендов в московской области.