16:44, 07.12.2013 / ОБЩЕСТВО

В Коми начинает внедряться проект «Старость в радость»

Вчера в сыктывкарской юношеской библиотеке сотрудники московского благотворительного фонда «Старость в радость» провели семинар-тренинг «Основы добровольчества» для начинающих волонтеров Сыктывкара. Добровольцев ознакомили с деятельностью организации и рассказали о трудностях, которые могут возникнуть при общении с пожилыми людьми.

Деятельность благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых, «Старость в радость» охватывает уже 25 регионов России. Участники фонда организуют переписку между одинокими пожилыми и молодыми людьми, ездят с концертами по домам престарелых, присылают открытки и подарки, обеспечивают эти учреждения медицинским оборудованием и необходимыми бытовыми предметами. Также они оказывают адресную помощь тяжело больным, нуждающимся в операции. Соучредители фонда Варвара Юферева и Алла Романовская предложили создать такую же программу в домах-интернатах республики.

Варвара Юферева ознакомила добровольцев с видами домов для престарелых. Самыми комфортабельными являются центры социального обеспечения, в которые поселяются пожилые для общения или переночевать, пока дома идет ремонт. Дома для ветеранов напоминают студенческие общежития, там нет столовых и медсестер, но каждый проживает в своей комнате. А в домах-интернатах пожилые живут постоянно по 3-4 человека в одной палате, их обслуживают повара, медсестры и нянечки.

Самые же неблагополучные места – это палаты сестринского ухода. Такая палата существует и пригородном сыктывкарском поселке Максаковка. В таких учреждениях тоже заботливый персонал, готовый работать для бабушек и дедушек, но в самом здании не предусмотрены условия для проживания, потому что это не финансируется государством, поэтому благотворительный фонд отправляет в палаты кровати и постельное белье.

- Палаты сестринского ухода не предназначены для длительного проживания пожилых людей. Они нужны для лечения, которое часто не осуществляется, – прокомментировала Варвара. – Чаще всего сюда попадают из-за нехватки мест в домах-интернатах. Или в случае чрезвычайных происшествий, когда домой пожилые уже вернуться не могут.

Поделились также сотрудники фонда и проблемами, которые бывают у пожилых. Это физические ограничения в связи с болезнью или старостью, пожилым очень сложно входить в контакт с другими людьми из-за непривычки к общению.

Завершая семинар, начинающих волонтеров предупредили не покупать спиртное пожилым, не брать у них деньги и проконсультировали, как говорить с бабушками и дедушками в различных ситуациях. Все присутствовавшие сами попробовали себя в роли волонтера и постарались вызвать доверие у бабушек. Тут же отрепетировали с добровольцами интерактивные сценки, гимнастические упражнения и исполнили народные песни перед завтрашней поездкой.

Всем слушателям выдали грамоты и пригласили применить полученные знания на практике. Уже сегодня утром сотрудники фонда вместе с добровольцами побывали в Княжпогостском доме-интернате для престарелых, а в 16 часов навестят Тентюковский дом-интернат.

707

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • печалька
    07 дек. 2013 г., 18:14:43
    Ответить
    Грустно, что всё это окончится ничем
    Как всегда..
    Отправлено из мобильной версии
  • Мария
    07 дек. 2013 г., 20:05:51
    Ответить
    Оставила свой номер одной из волонтеров - Елене Михайловне, надеюсь, позвонят - нужна помощь моей соседке, парализованной после инсульта
  • !
    07 дек. 2013 г., 20:26:42
    Ответить
    Старость коснется каждого
    Может быть еще волонтеры научат нашу молодежь уступать места в автобусах немощным, инвалидам и пожилым.Больно смотреть как восседает молодежь, когда рядом стоят старики.
    • Ерунда все
      07 дек. 2013 г., 20:31:20
      Ответить
      молодежь настолько жестока,никто и не думает ,что будет старым ,больным и немощным
      никто даже и читать про это не станет
      • Галина
        08 дек. 2013 г., 2:51:34
        Ответить
        Варенька,дай Вам Бог чтобы у Вас все получилось,и хотя бы 1раз в месяц в школах проводили уроки вежливости и милосердия при поддержки от минобразования
  • Господин плохой
    08 дек. 2013 г., 15:28:01
    Ответить
    "Старость в радость" - и я почти уже лечу!? Похоже - гадость? Я кушать, граждане, хочу. Вы дайте что-то, хотя б на пять рублей! У вас забота: не получается - убей!