15:32, 08.12.2013 / ОБЩЕСТВО

Елена Тельтевская: «Когда вы придете к работодателю, никто в ваш диплом смотреть не будет»

Дискуссия «Профессия PR-специалист: «за» и «против» прошла в минувшую субботу в хаб-кофейне Melody house. Беседу о не простой, но интересной профессии провела пиарщица Елена Тельтевская, работающая в сфере ресторанного бизнеса. Организатором дискуссии и тренинга стал портал «Куда идти».

KBV_7525.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Узнать о всех тонкостях «связей с общественностью» собралось 13 человек, преимущественно студенты. Модератором дискуссии выступила журналист Ольга Авдеева. Вся беседа в сущности сводилась к вопросу о трудоустройстве. Исходя из собственного опыта, Елена настоятельно рекомендовала будущим пиарщикам не уповать на статус «дипломированного специалиста», а озадачиться поисками работы еще на этапе обучения.

- Понимаете, когда вы придете к работодателю, никто в ваш диплом смотреть не будет, важно то, чего вы добились и что вы можете. Во всех фирмах обязательным критерием является опыт работы от года до трех лет, поэтому я настоятельно рекомендую вам начать работать курса с третьего, - посоветовала Елена Тельтевская.

Чтобы избежать проблем с учебой, Елена порекомендовала молодым людям, проходящим очное обучение, перейти на индивидуальный график посещения, что позволит решить извечный студенческий вопрос и совместить учебу с работой.

KBV_7521.jpg

Немаловажным фактором успеха для PR-специалиста является грамотно составленное резюме и портфолио. К их составлению следует отнестись с особым вниманием, расставляя акценты не на том «что я умею», а на том «что я уже сделал».

- Не стоит упоминать в резюме свои теоретические знания. То, что вы умеете и знаете, никому не интересно, важно что именно вы уже сделали и где именно применили свои навыки, - пояснила Елена.

Не обошлось и без щепетильного денежного вопроса. Молодым специалистам на крупные гонорары лектор посоветовала не рассчитывать, пояснив что pr-сфера, по выражению Елены, «это безбюджетность», поэтому питать иллюзий в этом направлении не стоит.

KBV_7520.jpg

Подытоживая выступление, Елена Тельтевская дала молодым людям совет расти в профессиональном плане исключительно практическим путем, исследуя выбранную профессию, что называется, «на деле».

- Не пытайтесь искать информацию о PR в книгах или учебниках, ее там нет. PR-сфера уникальна тем, что это практика. Только работая можно получить бесценный опыт, который в последствие поможет вам начать получать удовольствие от работы, - резюмировала Елена Тельтевская.

820

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • ВЯЧЕСЛАВ
    08 дек. 2013 г., 15:59:31
    Ответить
    БЕСТОЛКОВАЯ, НЕ НУЖНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ!
    • Насчёт
      08 дек. 2013 г., 22:56:17
      Ответить
      бестолковости.
      Цитата из интервью: "который в последствие поможет". )))
  • 123
    08 дек. 2013 г., 16:03:27
    Ответить
    В наше время на первое место выходят родство, знакомства и связи.
    • ну
      08 дек. 2013 г., 18:24:05
      Ответить
      это было всегда и в совдеповские времена тоже
      • хм
        09 дек. 2013 г., 11:04:27
        Ответить
        на западе такая же хрень
  • Да-да,
    08 дек. 2013 г., 16:05:46
    Ответить
    ничего не надо ни читать, ни учить. А потом народ по стописят раз изобретает велосипеды и такое городит в пресс-релизах - хоть стой, хоть падай.
    Может, все-таки поучиться?
  • ч
    08 дек. 2013 г., 16:21:57
    Ответить
    Диплом можно в туалете в рамку повесить
    • Хулио Ган
      08 дек. 2013 г., 18:37:13
      Ответить
      Зачем в рамку? Это лишние расходы.
  • :-)
    08 дек. 2013 г., 16:22:27
    Ответить
    Без соответствующего образования в Коми
    уже становятся градоначальниками, всё бы
    ничего, да заглянуть даже не во что -
    дипломы поддельные, знания нулевые,
    навыки бестолковые, совести нет.
    Если надо делать так, как Елена
    говорит, то почему в стране
    дела всё хуже и хуже!?
  • 1
    08 дек. 2013 г., 17:15:26
    Ответить
    идите лучше на инженера! там хоть учиться сложнее раз в сто, зато всё понятно и работать можно сразу!! менеджерам и пиарщикам для достижения успеха знания на практике применять надо втечение длительного времени, при этом расти морально и профессионально! те кто выбирают эти профессии большая часть по моему мнению вообще проф не пригодна ибо быть руководителем или пиарщиком в современном рынке темболее российском очень тяжело!!
  • КОМИкадзе
    08 дек. 2013 г., 17:47:06
    Ответить
    И эта малолетка будет меня учить работать????????? Диплом сама где взяла???Какие достижения в трудовой жизни?
  • Z
    08 дек. 2013 г., 17:59:52
    Ответить
    На диплом инженера посмотрят
    А на диплом пи-ар менеджера...? Кто это?
  • жесть
    08 дек. 2013 г., 18:05:33
    Ответить
    жесть
    жесть какая страшная концепция
    • :-(
      08 дек. 2013 г., 18:20:51
      Ответить
      Какие страшные людишки...
  • Хаха
    08 дек. 2013 г., 18:31:08
    Ответить
    Лектор смешон. Она слишком молода чтобы учить.
    И почему лекция опять прошла междусобойчиком? Пиара не хватило?
    Отправлено из мобильной версии
  • ПИАРщик со стажем....
    08 дек. 2013 г., 19:00:45
    Ответить
    Уважаемые БНКа.... Вот это и в самом деле удивительный претенциозный бред. Не раскручивайте молодых идиоток....
  • Житель
    08 дек. 2013 г., 20:16:42
    Ответить
    "Беседу о не простой, но интересной профессии". Банка, пишется "о непростой". Вы где сотрудников набираете? В 7-ых классах школ?
  • Кока
    08 дек. 2013 г., 20:59:47
    Ответить
    Про имидж
    Маникюр у пиарщицы какой-то нескромный, а проще сказать стрёмный. Однозначно у девушки амбиций много, хочет показать своим маникюром неординарность, а получается демонстрирует дурновкусие. Знаю своего руководителя, если к нему бы пришла устраиваться на работу эта пиарщица он её из-за такого маникюра не взял бы. Так что этой девушке ещё над своим имиджем работать.
  • 1234567
    08 дек. 2013 г., 21:45:09
    Ответить
    Иногда большой опыт работы больше мешает, чем идет на пользу.
  • Дмитрий Шахов
    08 дек. 2013 г., 22:10:37
    Ответить
    Вот такая тема)
    Большинство комментаторов просто лоси^^)Впрочем как и всегда) Порой кажется что комментарии пишут одни хейтеры)
    А вообще я ходил и мне было очень интересно) Спасибо Лене) С самого начала разговора было понятно, что девушка хоть и молодая, но стремится получать опыт)

    КОМИкадзе: Ваш возраст ввиду анонимности так же под вопросом, а судя по комментарию вы вообще морально ущербный)))Я не с целью "зас****" Вас, хоть и хочется) Просто совсем уж нагло...

    ПИАРщик со стажем: то же можно и про Вас сказать) Опытный PR специалист должен уметь вести конструктивную беседу как в рабочей ситуации, так и в любой другой (в т.ч. и в интернете). Вы уже показали, что на это не способный))) Стыдно должно быть за такой "стаж")

    1234567: согласен. Большой опыт работы, особенно в одной сфере, накладывает свой отпечаток. Мы это обсуждали на примере журналистов и телевизионщиков, которые идут в пиар. Опять таки, если человек действительно стремится стать профессионалом своего дела, опыт ему только поможет.

    Хаха: А Вы следите за новостной лентой на "Куда Идти" и будете в курсе событий)
    • для Шахова
      08 дек. 2013 г., 22:19:15
      Ответить
      Дорогой "учитель", обсуждается тот текст, который есть. С теми сентенциями девушки, которые опубликованы. Они НЕ ЕСТЬ сентенции вообще... Кстати, если уж о том, что "должен РRщик"... он ничего не ДОЛЖЕН...вот и весь ваш уровень...
      • Дмитрий Шахов
        08 дек. 2013 г., 22:41:56
        Ответить
        =)
        Демагог)
        Я высказывался против предвзятого отношения к девушке, как к специалисту, а не против тех, кто ставит под сомнение способности журналиста, писавшего статью) Автор не на то поставил акценты, вот и все.

        А насчет "должен" и не "должен"... Ну Вы откройте любую авторскую профессиограмму PRщика или почитайте основную характеристику специальности за номером 350400. Там черным по белому прописаны требования сначала к абитуриенту, а далее и к самому специалисту. Пиарщик много чего ДОЛЖЕН уметь делать. Специалист который ничего не ДОЛЖЕН уметь - не специалист.

        Мой уровень еще довольно мал, ведь опыта работы у меня почти нет)И себя я не хвалил, опять таки)

        Давайте серьезно, заниматься анализом выступления девушки, при этом не посетив его, по меньшей мере глупо) Я был там, я слушал, мне понравилось. Более того, ребятам, которые были со мной тоже понравилось. Лучше сухой теории, которую дают в ВУЗе.

        • Товарищ Шахов,
          08 дек. 2013 г., 23:26:04
          Ответить
          Вам ведь чОтко было сказано, что люди ЗДЕСЬ выступают лишь по поводу той заметки, которая представлена на полях БНК, а вы сходу отчего-то пустились в сквернословие ("за***" ваш перл?). Критиковать героиню репортажа есть за что.
          Вот она настаивает, мол, диплом , это - лишь бумажка. Главное, опыт. Пардон, а кто возьмёт на работу человека без диплома? Нет диплома, нет работы, нет работы - нет опыта. Круг замкнулся.
          И пару слов об анонимности. Вам-то какая разница, из-под чьего пера вышел тот или иной комментарий? Коли оно здесь опубликовано, значит, такое мнение УЖЕ существует, будь его автором хоть динозавр. Мы, комментирующие, тоже можем пойти на принцип, упрекнув вас в том, что вами не указаны, к примеру, паспортные данные. И, к слову, формат обсуждения предполагает анонимные высказывания. Так что нарушений в этом плане нет.
        • А не несла бы девушка хрень
          08 дек. 2013 г., 23:37:01
          Ответить
          никто бы и не относился к ней предвзято.
          К тебе это тоже относится.
        • для Дмитрия
          09 дек. 2013 г., 8:18:29
          Ответить
          Дмитрий, я хочу быть понятым....Возможно, девушка и в самом деле интересна. Возможно, что и вечер был интересен и её опыт в чем-то тоже уникален. Где это в заметке? Зато явные "перлы" - "главное - это резюме" и т.п. говорят б отсутствии реального опыта и уравнивании пиара и рекламы...
          ------------
          Так вот , скажу я вам: ГЛАВНОЕ - это за 5 минут собеседования с руководителем умудриться показать точки роста и понимания скрытых проблем....Тогда руководитель поверит вам как ВРАЧУ... и платить будет нормально, не глядя на возраст.
    • Мальчик
      08 дек. 2013 г., 23:35:23
      Ответить
      хамить не надо. В Инете обязательно найдутся люди, которые во всех сферах куда круче тебя. Ты сколько рекламных кампаний провел? И с какими результатами? Кстати, попытки поучать ни с того ни с сего - очень показательны;)
      Если тебе было "очень интересно" слушать претенциозную банальщину - это говорить только о твоем уровне, больше - ни о чем.
      • Дмитрий
        08 дек. 2013 г., 23:56:47
        Ответить
        Я Вам не мальчик, начнем с этого) Давайте все таки придерживаться норм приличия и общаться культурнее. Да и не хамил я, вроде как) И о каких поучениях речь? Я доказываю свою точку зрения. Вы же, всячески пытаетесь показывать свой профессионализм, но вместо этого занимаетесь демагогией) Публичный спор здесь бессмыслен. Давайте пообщаемся в приватной переписке?)Меня легко можно найти в подписчиках БНК)
        • Вот когда научишься
          09 дек. 2013 г., 6:56:59
          Ответить
          отличать свое хамство(и извинишься), с тобой можно будет общаться. А пока ты никому не интересен.
          Тем более, в приватной переписке.
          • фикус бенжамина
            09 дек. 2013 г., 8:25:58
            Ответить
            +100500 (за хамство Дима сам должен извинится), а слушать Ольгу Овдееву после её ресторанной критики, как-то не хочется. Пиарщики, почему не раскрутили мероприятие, а опубликовали лишь в конце рабочего дня накануне? - этим вы показали свой непрофессионализм.
  • Удора
    08 дек. 2013 г., 23:50:51
    Ответить
    а Банке не мешало бы грамотных корреспондентов поискать, или для СМИ грамотность уже не важна?
    • Так же
      09 дек. 2013 г., 6:58:15
      Ответить
      как наличие диплома:)
  • мария
    09 дек. 2013 г., 2:59:39
    Ответить
    Ужас! До чего же противные эти молодые пиарасты. Бесполезны, глупы и неубедительны!
    Отправлено из мобильной версии
    • Но зато как
      09 дек. 2013 г., 8:13:27
      Ответить
      самоуверенны:) Это чудо "без портфолио" еще и учит...
  • мария
    09 дек. 2013 г., 8:26:00
    Ответить
    Кошмар, кошмар! Ни стыда, ни совести! Дипломированный пиарщик со стажем работы, а портфолио не принесла. Бессовестная.
    Отправлено из мобильной версии
  • не безразличный
    09 дек. 2013 г., 8:26:19
    Ответить
    Да, дошли до ручки. У нас не нужен диплом. В США очень важно какой университет закончил, если Гарвард, Йельский университет, то ты в первых рядах у работодателей. Прежде всего чтобы туда поступить, то вначале должен показать отличные успехи в школе, иметь рекомендации (характеристику), написать супер вступительное эссе, но кроме этого иметь большие деньги на оплату учебы. А у нас сегодня можно на тройки учиться в школе, затем купить ЕГЭ и поступить в самый престижный институт и там дурака валять, а потом купить должность и издеваться над народом. Такое сделать раньше при СССР было невозможно, чтобы в институт поступить надо было семь потов пролить и также учиться, дипломированных специалистов очень уважали тогда. Самое страшное в этом сообщении, что не надо в учебе проявлять усердие, она ни к чему, а потом думаем почему у нас так плохо.
    • А кто вам сказал
      09 дек. 2013 г., 9:54:58
      Ответить
      что диплом не нужен? Эта барышня? И вы ей поверили?
      Очень даже смотрят и на наличие, и на то где получен и даже на оценки.
  • не безразличный
    09 дек. 2013 г., 8:34:30
    Ответить
    Еще хочу добавить не пишите комментарии, я прошу об этом, хотя это дело каждого. Что такое пиар, это когда ты получаешь отзывы, тем больше получишь, тем лучше для пиарщика,а то что он деструктивный не имеет никакого значения.Вот такой цинизм в этом деле.
    • 222
      09 дек. 2013 г., 9:08:16
      Ответить
      Не боись =)) Попишем и забудем =)) Нет такой профессии, есть только талант врать правдиво.
  • ужаснен
    09 дек. 2013 г., 8:48:40
    Ответить
    Не цинизм, а то, что люди думают, что пиар - это грязь
    Отправлено из мобильной версии
  • ужасен
    09 дек. 2013 г., 8:49:04
    Ответить
    Не цинизм, а то, что люди думают, что пиар - это грязь
    Отправлено из мобильной версии
    • 222
      09 дек. 2013 г., 9:08:58
      Ответить
      За слова отвечать надо. Ответишь?
    • А что они должны думать
      09 дек. 2013 г., 9:52:35
      Ответить
      например, после "Поколения П"?
  • хм
    09 дек. 2013 г., 11:10:26
    Ответить
    чего базарите, для того, чтобы окучивать потребителей их надо иметь, подождите лет сто, пиарщики, или сразу на запад, для того чтобы окучивать избирателей, надо иметь выборы, а не "выборы" - о чем беседа то? для того чтобы попасть на работу, которой не учат в институтах, надо иметь а) родственника, знающего того, кто может пристроить за бюджетные деньги (непременно - ибо кто свои отдаст на ветер), б) ноги-опка и т.п. - но это уже другая специальность
  • 89
    09 дек. 2013 г., 14:20:20
    Ответить
    1. дипломы соискателей всегда смотрю
    2. свой всегда могу показать не стыдясь
    3. хотелось бы знать о достижениях лектора
  • Max
    09 дек. 2013 г., 15:10:38
    Ответить
    ужас
    Достижения лектора? ну не смешите! Опыта работы даже полугода нет,Ю а уже Пиарщик в ресторанном бизнесе? В Васаби пмесяц проработала, и считай профессионал? Сама то Елена рассказала, что именно она сделала и где именно применила свои навыки? и какое у нее резюме... ввиду отсутствия хоть какого-нибудь опыта...
  • Max
    09 дек. 2013 г., 15:10:51
    Ответить
    ужас
    Достижения лектора? ну не смешите! Опыта работы даже полугода нет,Ю а уже Пиарщик в ресторанном бизнесе? В Васаби месяц проработала, и считай профессионал? Сама то Елена рассказала, что именно она сделала и где именно применила свои навыки? и какое у нее резюме... ввиду отсутствия хоть какого-нибудь опыта...
  • Марина
    09 дек. 2013 г., 16:31:20
    Ответить
    Я читаю комментарии и просто не понимаю людей. Раз тут все кричите, что опыта у Вас выше крыши, так поделитесь им!
    Отправлено из мобильной версии
    • Анна
      11 дек. 2013 г., 13:18:57
      Ответить
      У них много опыта только с**** в камментах. :)