21:45, 09.12.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Ухтинцы предлагают преобразовать «Параськины озера» в комплексный заказник

По инициативе Ухтинского городского комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в администрации города прошло совещание, на котором рассмотрели возможности расширения границ водного памятника природы регионального значения «Параськины озера» и придания охраняемой территории статуса комплексного заказника с жестким ограничением хозяйственной деятельности.

IMG_0018.JPG

Фото пресс-службы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Эти места (на севере между автодорогой Сыктывкар - Ухта и системой газопроводов в 10 километрах от поселка Тобысь, в междуречье Ухтарки и Тобыся) необычайно красивы и поэтому притягивают большое количество отдыхающих, грибников, охотников, рыбаков. Участок доступен и для лесозаготовителей, так как расположен рядом с республиканской трассой. После прокладки здесь сети лесовозных дорог, газопровода, автодороги Ухта –Сыктывкар ландшафт этого уникального района стал катастрофически меняться, и появилась необходимость принятия срочных мер по усилению охраны.

Республиканский «Центр по ООПТ» поддерживает инициативу представителей Ухтинского комитета по охране окружающей среды по расширению границ ООПТ и смене его правового статуса. Но для этого требуется провести комплексное экологическое обследование территории. Более того, при принятии управленческих решений необходимо будет учесть уже имеющуюся производственную инфраструктуру, схему территориального развития муниципального образования. Наше учреждение готово взять на себя организацию комплексного обследования территории, – высказал свою позицию по этому поводу директор республиканского «Центра по ООПТ» Роман Полшведкин.

Он рассказал, что в нынешнем году «Параськины озера» были включены в список восьми благоустраиваемых ООПТ. В соответствии с подготовленным проектом здесь на специально отведенных участках для организованного отдыха местного населения были построены беседки, установлены скамейки и информационные аншлаги, обустроены места кострищ, заготовлены дрова. «Параськины озера» – одно из самых популярных мест отдыха ухтинцев и, как выражаются ученые, «испытывает непомерную антропогенную нагрузку». Специалисты Института биологии Коми НЦ УРО РАН в 1999-2005 годах проводили научные исследования в районе Большого Параськиного озера и наблюдали, что в выходные дни озера посещают от 10 до 20 групп отдыхающих из Ухты. Туристы ведут себя на «охраняемой» территории неподобающим образом – рубят лес, разводят костры где попало, перемещаются на автотранспорте вне дорог, устраивают свалки в 5-20 метрах от берегов озер.

Risunok9.jpg

Такую же неприглядную картину увидели сотрудники Ухтинского городского комитета по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми, обследовавшие минувшим летом окрестности озера Егор-ты. Они отмечают, что лесная зона вокруг водоема захламлена бытовыми отходами. То тут, то там на прилегающей к озеру территории видны следы кострищ, наблюдаются несанкционированные свалки. Поэтому, по мнению представителей комитета, срочно требуется принять меры и ввести охранный режим на самом озере Егор-ты и в пределах его водоохраной зоны, чтобы воспрепятствовать дальнейшему загрязнению водоема отходами производства и потребления.

В 1989 году охрана «Параськиных озер» была возложена на Коми филиал ВНИИГаз. С того времени никаких специальных постановлений по передаче функций охраны памятника не издавалось, поэтому охрану должен осуществлять СеверНИПИгаз – филиал ООО ВНИИГАЗ. Однако представители нефтегазовой промышленности поставили на грунтовой дороге, ведущей к Большому Параськиному озеру, знак, ограничивающий въезд, и от дальнейшего контроля самоустранились.

В совещании, на котором обсуждали перспективы особо охраняемой природной территории, помимо сотрудников республиканского «Центра по ООПТ» принимали участие представители городских властей, крупных промышленных предприятий нефтегазового комплекса, ухтинской общественности. Идею организации заказника поддержали все без исключения. Однако для принятия окончательного решения требуется всестороннее изучение вопроса.

*** Водный памятник природы «Параськины озера» был учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР в 1989 году. Сейчас охраняемый комплекс включает в себя группу трех карстовых озер с богатым животным и растительным миром: Большое Параськино озеро, озеро Голубое и озеро Кауфмана. Охранный статус сохранен только за водными зеркалами трех озер и 50-метровой берегозащитной полосой вокруг них. Общая площадь памятника природы на данный момент составляет 18,2 га, хотя еще до 1993 года, до момента его реорганизации, площадь охраняемой территории составляла 56 га. Как считают специалисты, сейчас ООПТ должна включать в себя, как минимум, тот участок, в пределах которого формируется микроклиматический, в том числе гидрологический режим территории.

Охраняемые озера небольшие по площади, но глубокие: от 17 до 30 метров. Вода в них удивительно прозрачная и холодная. Здешние озера облюбовала водоросль под названием хара обыкновенная. Нигде в Коми она больше не встречается – занесена в Красную книгу Республики Коми. Здесь произрастают также крупные колонии сине-зеленой водоросли – ностока сливовидного, также включенного в региональную Красную книгу. В Большом Параськином озере ученые обнаружили представителя древней фауны – ледникового реликта гамаруса озерного. Когда-то в Большом Параськином озере обитали щука, плотва, налим. Но наплыв отдыхающих и неконтролируемый любительский лов рыбы привели к исчезновению этих видов. Сейчас в Большом Параськином озере водится только окунь, поэтому в нем, как и в других карстовых водоемах, требуется проводить мероприятия по восстановлению рыбного стада.

Озеро Голубое славится среди местных жителей тем, что вопреки названию в солнечную погоду окрашивается в яркий изумрудно-перламутровый цвет.

Третье из охраняемых озер – озеро Кауфмана поражает необычностью формы. Если смотреть на него с высоты, то водоем напоминает летящую бабочку. Вероятно, озеро образовалось в результате слияния четырех отдельных карстовых воронок, впоследствии заполнившихся водой. Все три озера отличаются богатым видовым разнообразием моллюсков и олигохет, среди которых есть виды, редко встречающиеся даже в европейской части России. Примечательно, что все зарегистрированные учеными виды являются индикаторами чистоты воды.

Но не менее интересны и остальные озера, расположенные неподалеку вдоль русла реки Тобысь. На одном небольшом участке насчитывается более 20 карстовых образований. Среди них особо выделяется озеро Егор-ты. Это самое крупное карстовое образование в районе Тобыся. Площадь Егор-ты составляет 6 гектаров. В прозрачной воде видны верхушки вековых лиственниц, которые провалились в карст. Высота этих деревьев более 20 м. В их ветвях ходят косяки окуней и плотвы, стоят щуки. Осенью и весной на гладь водоема садится большое количество водоплавающей дичи. В озеро впадает единственный ручей, берущий начало в верховых болотах.

Эти места богаты не только озерами, но и пустыми карстовыми провалами. Их глубина более 30 метров. Большая их часть не заполнена водой, благодаря чему породы земной коры, сохранившиеся в первозданном виде, находятся прямо на поверхности. По этим легко обнажающимся многовековым отложениям можно изучать процесс возникновения древних пластов. Уникальный карстовый ландшафт мог бы претендовать на статус геологического памятника природы.

Примечательна в этих местах и сама река Тобысь, которая течет через твердые скальные породы. Дно реки представляет собой твердые каменные пласты. Создается впечатление, что вода течет по гигантским ступенькам. По правой стороне берега обнажаются скальные породы высотой с двухэтажный дом. К сожалению, в настоящее время в реке практически исчезли семга, форель, язь. Но Тобысь еще богат хариусом, сигом, окунем, щукой, налимом, плотвой. Здесь встречается даже бычок-подкаменщик, взятый под охрану на всей территории России.

Комплекс в районе реки Тобысь представляет ценность и для археологов. Здесь установлены три археологических памятника, относящиеся к трем различным периодам: бронзового века ( III- II тыс. лет до н.э.); раннего железного века (I тыс. до н.э.); раннего средневековья. Судя по раскопкам, в этих местах располагались поселения первобытных людей. Археологи нашли доисторические керамические изделия – горшки и кувшины, каменные наконечники копий, скребки для разделывания шкур, окаменелые кораллы, ракушки. В низовьях реки Тобысь обнаружили бивни мамонта.

Кроме того, в этом живописном уголке находится исторический памятник – один из бывших лагерей Ухтпечлага – лагерь-лазарет Ухтарка. Организация заказника при участии общества «Мемориал» поможет восстановить, сохранить и увековечить память о жертвах сталинских репрессий.

Благодаря уникальному рельефу этих мест богата и разнообразна также лесная флора. Поражают своим видом сосновые бора – беломошники – источники целебного и чистого воздуха. В пойме рек и озер произрастает большое количество растений. Многие из них занесены в Красную книгу Республики Коми: сон-трава, венерин башмачок, пионы, из лишайников – лобария легочная, которая также занесена в Красную книгу России и подлежит охране на всей территории нашего государства. В окрестностях озера Большое Параськино в июне 2011 года было отмечено присутствие редкого представителя отдела сумчатых грибов - микростомы вытянутой. Здесь можно увидеть большое количество лекарственных растений: зверобоя, сабельника, тысячелистника, синюхи, болиголова, черемухи, ландыша, брусники, черники, смородины и других растений.

Животный мир этих мест также очень разнообразен. Здесь встречаются европейская норка, неясыть длиннохвостая, северная пищуха, сапсан, кречет, занесенные в Красную книгу Республики Коми, а также тетерев, куропатки, глухарь, дятел, оляпка, рябчик, ястреб-тетеревятник, бурый медведь, ласка, выдра, лиса, волк, куница, горностай, лось, заяц, белка. Одним словом, предпосылок для создания в бассейне реки Тобысь комплексного заказника на основе памятника природы «Параськины озера» более чем достаточно.

2234

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • василиса
    09 дек. 2013 г., 23:05:07
    Ответить
    Я думаю, что кто побывал в этих местах, тот со мной согласится: "Это красивейшие места!" А еще автору публикации надо было озвучить легенду о названии этих озер.
    Отправлено из мобильной версии
  • тоха
    09 дек. 2013 г., 23:06:51
    Ответить
    все понятно.... охранять и заниматься благоустройством кто будет????