15:00, 13.12.2013 / ОБЩЕСТВО

Региональное отделение Всероссийского общества инвалидов отметило «серебряный» юбилей

В театре драмы имени Савина свой 25-летний юбилей отметила республиканская организация «Всероссийское общество инвалидов» (КРО «ВОИ»). На празднике рассказали об основных событиях и мероприятиях, которые оказывали влияние на жизнь инвалидов в Коми и на организацию в целом.

ANT_9248.jpg

Фото Николая Антоновского

После того, как все гости заняли свои места, председатель общества Маргарита Колпащикова пригласила на сцену своих коллег – председателей КРО «ВОИ» из разных городов и районов республики. По ее словам, организация все годы оказывает социокультурную реабилитацию людей с инвалидностью. Проводятся фестивали творчества для инвалидов, принимается участие в сочинском физкультурном фестивале и издан реестр потребностей детей-инвалидов.

ANT_9258.jpg

Вся наша деятельность на протяжении 25 лет была направлена на улучшение качества жизни людей с инвалидностью и их семей, – рассказала Маргарита Колпащикова, – Два года назад мы для себя определили миссию – улучшить и интегрировать в общество жизнь людей с инвалидностью через защиту их прав и интересов.

ANT_9234.jpg

Общество также решает проблемы, связанные с трудоустройством, лекарственным обеспечением инвалидов и жилищными вопросами. Но одной из серьезных и до сих пор нерешенных проблем для людей с инвалидностью является непонимание со стороны РЖД.

ANT_9195.jpg

«Российские железные дороги» на сегодняшний день не замечают Республику Коми. Они не считают нужным создавать условия для инвалидов. Вагоны для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках, есть только в составе «Москва – Сыктывкар». В остальных регионах и городах Коми таких вагонов нет, – прокомментировала ситуацию Маргарита Колпащикова.

ANT_9262.jpg

От имени главы Коми Вячеслава Гайзера и спикера Госсовета Игоря Ковзеля организацию поздравила заместитель главе региона Тамара Николаева. Она поддержала требования организации к РЖД и рассказала о помощи, которую оказывает КРО «ВОИ» правительство:

ANT_9267.jpg

Сегодня принят комплекс мер по социальной поддержке людей с инвалидностью. Правительство поддерживает организацию через гранты, создает условия для реабилитационно-социальных услуг и выделяет материальные ресурсы.

ANT_9210.jpg

Одним из достижений общества инвалидов два года назад стало учреждение конкурса бардовской песни. Многие участники после этого конкурса нашли возможность заниматься музыкой профессионально, среди них лауреат конкурсов Антонина Ланская, которая выступила на юбилее с песней «Пусть вам повезет в любви». А заслуженная артистка России Альфия Коротаева исполнила два старинных русских романса «Калитка» и «Отцвели хризантемы». Конкурс стал очень популярным и в других регионах России, на следующий год в республике планируется провести российский конкурс бардовской песни.

ANT_9197.jpg

В заключение Маргарита Колпащикова поблагодарила основателей организации, которые тоже присутствовали среди гостей. Благодаря их труду, «Всероссийское общество инвалидов» стало самой крупной социально ориентированной организацией людей с инвалидностью в регионе. Сегодня она объединяет более 6,5 тысяч человек в 20 муниципальных образованиях Коми.

940

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • логикс
    13 дек. 2013 г., 15:58:14
    Ответить
    6500 инвалидов- и все до единого члены ВОИ?
    не брехня?
    • не брехня.
      13 дек. 2013 г., 16:33:47
      Ответить
      6500 это именно членов КРО ВОИ. инвалидов наверняка больше.
  • Вопрос
    13 дек. 2013 г., 16:39:46
    Ответить
    Может кто то ответить почему с приходом нового руководства прекратилась финансовая поддержка местых отделений. Раньше всегда помогали, какие бы трудные времена не наступали!
  • Мария
    13 дек. 2013 г., 20:47:03
    Ответить
    Проезд
    Хочу поблагодарить Нелли Леонидовну Струтинскую (есть на фотографиях)уполномоченную по правам ребёнка в нашей республике. Год назад она помнит звонок мамы, которая говорила, что не может второй раз повезти дочь-не ходячего ребенка после операций со спицами в ногах на верхней полке. Спасибо большое-вопрос решился в течение дня, нам поменяли билеты. Заранее приобрести билеты нет возможности-ждешь квоту,а вместе с ней и талоны на бесплатный проезд.Талоны отсылаются из нашего района в Емву, ждёшь ещё две недели, приходят, бежишь в ж/д кассу, а там- только верхние места.И помочь ничем не могут. Есть ситуации, когла нельзя человека оставлять без помощи и РЖД должны это понимать, бронь, резерв для таких случаев должен быть.Спасибо институты детства помогают.