00:32, 22.12.2013 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Молодежный кадровый клуб глазами участницы»

Какое-то время назад в нашей республике появилась идея создания Молодежного кадрового клуба. Суть проекта состоит в том, чтобы отобрать из молодежи наиболее перспективных, которые могли бы войти в управленческий резерв. Ведь, по сути, для начинающих специалистов путь на многие должности закрыт, потому что требуется опыт работы по специальности. С этим сталкивается огромное количество выпускников вузов. И вот эта идея получила свою реализацию. Я решила поучаствовать в проекте. О своих впечатлениях и хочу рассказать дальше, сообщает в своем блоге на БНК член Общественной палаты республики Екатерина Соколова.

"Это проект администрации главы и правительства Коми, министерства образования Коми и УГТУ. Информация о наборе в проект была распространена в СМИ, кто захотел – тот прочитал и написал заявку. Кто не захотел – не нудите, что вы не знали о проекте. Как рассказали координаторы, заявки подали порядка 300 человек.


Каждый из претендентов получил приглашение выехать в Сыктывкар на прохождение первого этапа проекта – психологического тестирования. Все эти 300 человек были разбиты на несколько заездов – тестирование проводилось по группам, на каждую из групп по 2 дня. Вот тут надо сделать остановку и пояснить, что тесты проводились профессиональными психологами – специалистами центра социальных проектов «Белый дом», город Санкт-Петербург. Команду возглавляет профессор СПбГУ Александр Юрьев. На тесты отвели 4 часа. Но когда в аудиторию внесли талмуды с вопросами и методиками прохождения, то казалось, что там и за сутки не справиться. Как позже объяснили специалисты, исходя из результатов одного теста, сложно составить объективную картину личности. А комбинируя разные тесты, можно добиться большей прозрачности и получить действительно правдивые данные по каждому из участников. На фото наша группа и пишет эти самые тесты, объем тестов вы видите сами.

Тесты были направлены как на выявление психологических качеств личности, так и на умственные способности. Всю ночь ассистенты обрабатывали наши результаты, чтобы к утру представить специалистам информацию по каждому из тестируемых. Исходя из этих тестов, каждому участнику рекомендован один из 8 видов деятельности, к которому он наиболее склонен.


Собственно, на второй день психологи беседовали лично с каждым из участников. Честно говоря, результаты тестов меня удивили! Все наоборот, я не так привыкла о себе думать. Но психологи попросили не разглашать данные, придержусь их рекомендаций.


По результатам тестирования всех трехсот участников специалисты составят сводную таблицу тех, кто прошел во второй этап проекта. Надо отметить, что мы были обезличены, специалисты не знали наших имен. Этот фактор и то, что специалисты не местные, дает гарантию, что тестирование прошло объективно и в отбор счастливчиков, вышедших во второй этап, не вмешивается так называемый человеческий фактор, позволяющий протолкнуть «своих».


Второй этап проекта пройдет в январе-марте. Во второй этап попадают 75 человек. Он заключается в том, чтобы обучить участников азам политики и управления, что, разумеется, очень важно для резервиста, претендующего на ответственные должности государственной и муниципальной службы, общественной деятельности. А именно формирование кадрового резерва для работы в органах государственной и муниципальной власти, для Общественной палаты региона является целью проекта.


В нашем заезде были участники из Инты, Печоры, Воркуты, Усть-Выми и Усть-Цильмы. Не сомневаюсь, что в других заездах тоже вся республика поучаствовала. Ну, то есть, проект масштабен и не замыкается только на Сыктывкаре, все желающие попробовали в нем свои силы. Когда познакомились с группой, кто-то из них спросил, зачем я здесь, раз я и так уже в Общественной палате. Довольно странный вопрос. Для себя я рассматриваю проект как возможность получить новые знания, тем более, если их дают такие профессионалы! Да и войти в республиканский резерв мне бы тоже очень хотелось. Упускать такую возможность нельзя. Хотя не факт, что я пройду во второй этап. Посмотрим."

469

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Пля
    22.12.2013, 14:27:32
    Ответить
    Усинск тож был
    Отправлено из мобильной версии
  • А Усть-Цильма-то
    22.12.2013, 18:13:15
    Ответить
    на фига???
  • Психолог!!!))))
    23.12.2013, 17:41:32
    Ответить
    А мне бы хотелось выделить положительный эмоциональный психологический фон, который присутствовал на 9 заезде. Мне безумно повезло в том, что у меня была возможность пообщаться с умными, позитивными и веселыми людьми, которые в 30 лет достигли многого, в разных профессиональных сферах. Очень здорово, что у молодёжи есть такая возможность встречаться и обмениваться опытом, узнавать что-то новое о разных направлениях молодёжной работы, и просто обзавестись друзьями. Всем огромное спасибо ребятки за прекрасно проведенное время!!! Вы лучшие!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!