09:00, 23.12.2013 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «СМИ в России - больше, чем СМИ»

Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в Москве для российских и иностранных СМИ на сей раз была посвящена в основном жалобам журналистов на локальные проблемы (которые могут и должны решать мэры и губернаторы), а также вопросам внешней политики относительно позиций нашей страны в отношении дальнего и ближнего зарубежья (бывших республик СССР). О закулисье пресс-конференции, о том, что стулья для журналистов были приклеены суперклеем, и прочих интересных моментах, которые обычно остаются за кадром, – в блоге на БНК Дарьи Шучалиной.

VVP-pressuha.jpg

Фото из блога Дарьи Шучалиной

ЗАКУЛИСЬЕ


По месту проведения и количеству гостей пресс-конференция в 2013-м не отличалась от прошлогодней. Встреча была устроена в Международном центре торговли (ЦМТ). Аккредитацию получили чуть более 1,3 тысячи представителей медиа-отрасли из разных уголков России, а также СНГ и заграницы.


С раннего (по меркам Москвы) утра был открыт проход журналистов в основной корпус ЦМТ. С половины девятого запускали телевизионные съемочные группы, с десяти – газетчиков и интернетчиков.

Сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), по-видимому, смирились, что журналисты проносят всевозможные плакаты и прочий иллюстративный материал (а на сей раз - даже мягкие игрушки: мишки и йети) для того, чтобы, размахивая им, привлечь внимание главы государства и получить заветный микрофон, а с ним и право задать вопрос.


Так что досмотр вещей проходил лояльнее, нежели в прошлые годы. Как только охранники ФСО распахнули двери, народ хлынул в зал, спеша занять места поближе, дабы попасть в поле зрения главы государства.


Как всегда, первые три ряда были отданы кремлевскому пулу – сотрудникам федеральных СМИ. Кстати, как бы ненароком подвинуть свое кресло поближе к проходу, чтоб лучше видеть президента, оказалось невозможно: ножки кресел к полу были… приклеены.

НЕ КАК ПРЕЖДЕ

В полдень в зале появился пресс-секретарь лидера нации Дмитрий Песков. А через пару минут и сам Владимир Путин. Приветствовал его зал стоя. После краткого вступления Владимир Путин отдал бразды правления мероприятием своему пресс-секретарю. Дмитрий Песков, опять же как обычно, сначала предоставлял право голоса москвичам. Спустя час очередь дошла до делегатов от регионов. Для «разбавления» слово давали и «акулам пера» с постсоветского пространства.


Содержательная часть нынешней пресс-конференции разительно отличила ее от всех предыдущих.

Если раньше журналисты ограничивались, как правило, формулировкой вопросов относительно видения высшим должностным лицом страны того или иного вопроса, то нынче таковых было меньшинство. Как не было фактически и вопросов личного характера, разряжающих обстановку и позволяющих президенту шутить, а также делиться секретами своей личной жизни.


Львиная доля времени журналистами в этом году оказалась уделена жалобам на проблемы своих населенных пунктов, причем сугубо локальных. То есть таких, которые в состоянии решить либо мэры, либо министры, либо губернаторы, либо депутаты. Плохо или хорошо, что предмет диалога прессы с главой государства столь серьезно изменился?


С одной стороны, это хорошо. Потому что означает, что журналист в России – больше, чем журналист. Это и общественник, и активист формирования гражданского общества, и лоббист интересов своей республики, области, края или автономного округа. ТВ, газеты, радиостанции и информагентства в наши дни не просто, как акыны, освещают то, что видят вокруг. Но пытаются вмешаться в ход событий и изменить их на благо населения.


С другой стороны, такая тенденция плоха. По причине того, что свидетельствует о слабом корпусе мэров, губернаторов и парламентариев, не способных или не желающих жить жизнью своих избирателей и допускающих управленческий бардак, который оборачивается распадом экономики.

Как следствие – дестабилизация социального положения граждан. И, соответственно, дискредитация политического курса вкупе с подрывом авторитета власти как таковой.

БОЛЬНЫЕ МЕСТА

К такому выводу невозможно не прийти, исходя из услышанного. Журналисты сетовали на то, что угольные предприятия не могут вывезти топливо из-за железнодорожного коллапса. Возмущались тем, что лесной бизнес, закупая новую технику, сокращает штаты, и уволенные трудяги остаются без работы. Негодовали по поводу необдуманных госзакупок, в результате которых приобретенное многомиллионное оборудование в самой важной системе (здравоохранения) простаивает, поскольку не докуплены комплектующие к нему. Разводили руками по поводу криминальных разборок, которые устраивают на глазах населения стражи порядка из смежных надзорных ведомств.


Разводили журналисты руками, будучи обеспокоенными возможным развалом АПК в связи со вступлением России в ВТО. Недоумевали по поводу проведения выпускных экзаменов в школах: на местах власти действуют кто в лес, кто по дрова. Выражали беспокойство, что введение лимитов на электроэнергию разорит россиян. Укоряли чиновников за невыполнение майских указов Путина. Просили главу государства защитить коллег-медийщиков от мести губернаторов, которым неугодны правдорубы.


Удивлялись журналисты диспропорциям в зарплатах бюджетников. Заступались за аграриев, которым на севере тяжело производить конкурентоспособную продукцию. Интересовались, как на деле, а не на словах, вернуть в Россию соотечественников, потерявших родину с развалом СССР. Переживали за инвестпроекты в своих регионах, которые могут быть заморожены из-за далекого от идеала финансового положения в стране.

КРАСНОЙ НИТЬЮ...

Перечислять примеры журналистских выступлений на этой пресс-конференции можно еще долго. Примечательно, что во многих случаях медийщики не просто ставили вопросы, но и делились своими размышлениями, которые, по словам президента, уже и являются ответами. То есть оптимальными вариантами выходов из различных тупиков. В этой связи Путин с улыбкой произнес, что на сей раз ему особенно приятно общаться, потому как пресса сама спрашивает и сама отвечает на собственные вопросы.

Отсутствие юморных тем и минимум поводов для смеха – отражение той невеселой ситуации на местах, о которой кроме как журналисты вряд ли кто доложит главе государства напрямую. Ни его министры (чтоб не получить самим по голове за то, что не держат руку на пульсе), ни губернаторы тех регионов, где они не по-хозяйски управляют, ни мэры, являющиеся самой близкой к народу властью, однако заботящиеся о себе, а не о населении.


Проблемы, о которых узнал Владимир Владимирович из уст журналистов, будут взяты под личный контроль, а особо острые ему предстоит урегулировать в формате ручного управления. Однако что делать, дабы каждый власть имущий в регионах занимался тем, что должен в рамках функционала?


Такой вопрос не прозвучал, однако красной нитью проходил через весь 4-часовой разговор. И пока остается открытым не только для СМИ, но и, смею думать, для самого президента…

579

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Слава Путину
    23 дек. 2013 г., 9:19:33
    Ответить
    Жители Коми проголосуют за Славу Гайзера, который дал согласие на строительство
    ядерного могильника под Ухтой.

    СЛАВА СЛАВЕ! Ура товарищи. Все на выборы могильщика.

    Да здравствует второй Чернобыль.
    • Павел
      23 дек. 2013 г., 10:55:33
      Ответить
      Он и так там есть под Водным. Лучше его не перевозить? Там оставить? Пусть догнивает и реку попортит?
  • 777
    23 дек. 2013 г., 9:20:14
    Ответить
    Нашему Президенту
    "Палец в рот не клади"!!!
  • 222
    23 дек. 2013 г., 9:23:22
    Ответить
    Наталья Зубаревич: Может ли Россия прокормить Кремль?
    http://www.svoboda.org/content/transcript/25188067.html

    Видимо кремлю придется кормить россию =))
  • 222
    23 дек. 2013 г., 9:31:09
    Ответить
    Пресс-конференция ни о чем, Тупин в тумане. Я ничего не узнал о том что сделали за год и то что предстоит сделать. Для журналистов 3 часа прожитых зря. Не, они еще на фуршете, наверное, побывали =))
  • dok
    23 дек. 2013 г., 9:52:35
    Ответить
    настоящий чекист.много ни о чем.
  • 222
    23 дек. 2013 г., 9:55:57
    Ответить
    Предлагаю. Посадить Тупина и Полиграф Полиграфычем и задавать вопросы =)) Настоящая шпионская сага получиться =))
  • 222
    23 дек. 2013 г., 10:15:13
    Ответить
    Михаил Делягин - ПРОГНОЗ 2014
    http://www.youtube.com/watch?v=yHMGC7i83wg

    Делягин хорошо сказал "КУЛЬТУРА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ".
  • Житель
    23 дек. 2013 г., 10:28:53
    Ответить
    В очередной раз убедились люди в том,что Москва далеко,а Путин высоко!Чисто людские проблемы не решаются и решатся не будут.Суды продажные,не смотря на высоченную зарплату,прокуратура тоже не далеко ушла.Народ за чертой бедности,социальные программы провалены,казна разворовывается воры на свободе.Веры в Президента нет никакой.Доступность власти сегодня нулевая,человек не может и не знает к кому обратиться в случае нарушения своих прав.Социальная напряженность зреет.Как у Александра 3,несмотря на экономический рост в России,из-за социальной напряженности и произошла Революция,Россия вверглась в путину .
    • Жителю
      23 дек. 2013 г., 11:30:12
      Ответить
      Правда истинная правда. Наш царь не знал будто бы о том,что в России делается. Холопы доложили.Сейчас все заживём припеваючи,порядок наведёт. У себя во дворце навёл (З/ПЛ чиновников),в регионах пенсии поднимет на 200руб и будем жить и песни петь без света,что еще делать.
  • читатель
    23 дек. 2013 г., 10:58:42
    Ответить
    А что, шучалина опять там была? Больше некого отправить? Хорошо, хоть слово ей не дали.
  • Елена Мезенцева
    23 дек. 2013 г., 11:14:32
    Ответить
    Вспомнилось
    "Стакан в России больше, чем стакан. Ничто в России не равно самому себе". (Л. Аннинский)
  • Знамо дело!
    23 дек. 2013 г., 15:23:28
    Ответить
    Дашка с вопросом своим в это раз не проскочила. Вот и пытается наверстать упущенное
    • СМИ
      23 дек. 2013 г., 20:02:58
      Ответить
      в России
      в большинстве своем на власть не гавкают