12:01, 26.12.2013 / ПОЛИТИКА

Вячеслав Гайзер рассказал студентам о суровых условиях, в которых строили республику их бабушки и дедушки

Студентка кафедры журналистика Сыктывкарского госуниверситета поинтересовалась у главы республики, какие перспективы молодежь может иметь, оставаясь в Коми, и что может предложить молодежи республика в лице правительства, чтобы молодежь не уезжала в крупные города в поисках карьеры и более комфортных условий?

KBV_1910.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Кто сказал, что у нас молодежь мигрирует. Отрицательная миграция связана не с оттоком молодежи. Основной отток людей из Коми образуется за счет живущих за полярным кругом. В силу вашего возраста вы живете в новой России и вряд ли знаете, какая ситуация была Коми во времена социализма.

Глава республике рассказал студентке о временах своей молодости и поступлении в вуз.

KBV_1943.jpg

- Учиться в институт в Москву я поехал в 1984 году в расцвет социализма. Из моего класса 26 человек поступили в институты, только пять человек в вузы республики, вернулись в Коми около шести. Во все времена человек ищет для себя более комфортные условия. Количество коренного населения Коми составляло около 200 тысяч человек. Первая волна была связана с освобождением из лагерей и оседанием здесь. Вторая волна в 60-70 – люди приезжали за длинным рублем – здесь был хороший северный коэффициент, льготный проезд. Но условия при этом в республике были нулевыми - им платили не за красивые глаза. Люди строили республику и жили в бараках, что сегодняшняя молодежь не приемлет. И как только длинный рубль исчез, стали уезжать. Когда я сюда приехал, я был никто по фамилии никак, у меня не было папы с мамой с мохнатыми партийными руками. Я человек, сделавший себя своими руками. А если взять современную молодежь, которая уезжает. Сколько процентов из них реализовала себя за пределами республики успешно? Зато есть масса реализовавших себя в республике. У нас предприятие ЛУКОЙЛ учит до 100 человек в год, в УГТУ, у нефтяников одни из самых высоких зарплат, но после выпуска им надо ехать на буровые. В результате через год из сотни остается 10 человек. Молодежь хочет все и сразу и при этом не жертвовать хорошими условиями. Чтобы реализовать себя в республике в карьерном плане, есть все возможности, начиная с управления на всех уровнях и заканчивая производством.

494

Комментарии (52)

Добавить комментарий
  • Трезвенник
    26.12.2013, 12:45:39
    Ответить
    Строили трезвые сильные, нраственные.

    Уважаемый товарищ Гайзер! Введите уже наконец-то сухой закон всей территории Республики коми!

    Очень просим об этом вас! Десятки, сотни людей погибают от алкоголизма, настоящая чума, национальное бедствие, сравнимое с природной катастрофой
    Отправлено из мобильной версии
    • правда
      26.12.2013, 14:50:07
      Ответить
      ж/д и шахтах
      http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-241.htm
    • Алкаш
      26.12.2013, 18:04:01
      Ответить
      Иди на Х.... трезвенник.
      • Трезвенник
        27.12.2013, 9:58:00
        Ответить
        Покайся, никогда не поздно избавиться от тяжкого греха, в виде наркомании алкоголем.
        Отправлено из мобильной версии
    • Ннн
      27.12.2013, 0:21:23
      Ответить
      Строили зэки лол при вышках с пулеметчиками
      Отправлено из мобильной версии
  • Циник
    26.12.2013, 13:11:44
    Ответить
    Ну-да, ну-да... Расказывайте дальше нам про тяжелые советские годы. Мы же типа не помним.
    Как мои родители 10 лет жили "в бараке". А потом предприятие дало им трехкомнатную квартиру.
    И я совсем не помню как мы с сестрой с 1,5 лет ходили в ясли, а затем в садик. Без очередей и бесплатно.
    И совсем тяжело было учиться в школе, т.к. За учебники с нас денег не брали и поборов на ремонт школы не было тоже.
    Короче, Глава нашел очень удобную позицию, чтобы ничего не делать для улучшения жизни людей в республике.
    Может хоть налоги для населения отменит? Нет присутствия - нет налогов.
    Правда, кто тогда оплатит главе и его команде очередной лимузин и апартаменты?
    • *****
      26.12.2013, 13:35:55
      Ответить
      А еще была медицина бесплатная. Да, условия были те еще, но медицина была. Сейчас нет бесплатной, да и медицины почти нет... Одни томографы. Вот и в скорой с 1 января снова сокращение...
      • Точно
        26.12.2013, 14:02:41
        Ответить
        Были вынуждены каждое лето ездить бесплатно в пионерские лагеря, бывало, каждый год на море.
        Одновременно занимались бесплатно в нескольких технических кружках и спортивных секциях.
        • и куружки и спорт секции
          26.12.2013, 14:04:54
          Ответить
          были БЕСПЛАТНЫМИ!!!
          !!!!!!!!
          • Александр
            26.12.2013, 15:15:08
            Ответить
            Прям вымтывались,
            и туда тянуло и туда..., икаждое лето то в Черкассы, то в Сваляву, в пионерские лагеря, специальными поездами, да аЖ на 45 дней - бедные мы дети...
  • Наталья Радостева
    26.12.2013, 13:18:48
    Ответить
    А почему не рассказал, куда делось право студентов на бесплатный - раз в 2 года - проезд к месту отдыха и обратно?
    • ???
      26.12.2013, 13:55:46
      Ответить
      Уточните,
      когда это такое было? Во время моей учёбы в ВУЗе, 1985-1990, нам никто ничего "забесплатно" не предоставлял. Зато сами пахали каждую осень на картошке или летом по два месяца в стройотряде.
      • Тоже ездил
        26.12.2013, 14:04:32
        Ответить
        летом по два месяца в стройотряде
        .. и получали за это полугодовую зарплату рабочего.
        • я сам пришёл
          26.12.2013, 15:21:57
          Ответить
          В УИИ,
          например, в ССО, в конце 70-х, был конкурс, не во все конечно отряды...
      • СГУ 1992-1997
        26.12.2013, 15:07:44
        Ответить
        Иногородние студенты раз в два года по закону о северах получали бесплатный проезд. Не все правда об этом знали и пользовались, но кто знал (как я например) тем все оплачивали
      • Наталья Радостева
        26.12.2013, 16:07:14
        Ответить
        Уточняю))
        Смотрите Закон Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 года №3266-1 и Федеральный закон" О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ.

        Допустим, часть 3 статьи 16-й второго:

        3. Студенты государственных, муниципальных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения (далее - студенты очной формы обучения) и получающие образование за счет средств соответствующего бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере установленного федеральным законом двукратного минимального размера оплаты труда. Студентам - инвалидам I и II групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, - размер стипендии увеличивается на пятьдесят процентов. Порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается Правительством Российской Федерации. Студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими или физическими лицами, а также именные стипендии на основании соответствующего положения.
        Студентам очной формы обучения государственных, муниципальных высших учебных заведений выделяются дополнительные средства за счет соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам в размере пяти процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах соответствующих бюджетов, а также выделяются дополнительные средства в размере двух месячных стипендиальных фондов для организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы со студентами, их санаторно-курортного лечения и отдыха.
        Студентам очной формы обучения государственных, муниципальных высших учебных заведений выдается доплата на питание из расчета на одного человека на каждый календарный день не менее чем два процента установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, предоставляется право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год туда и обратно.
        Иногородним студентам очной формы обучения и аспирантам государственных, муниципальных высших учебных заведений, обучающимся по очной форме обучения (далее - аспиранты очной формы обучения), предоставляется также право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год туда и обратно или автобусным транспортом при отсутствии железнодорожного сообщения; студентам и аспирантам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Сибири и на Дальнем Востоке, - авиационным транспортом один раз в год туда и обратно.
        По медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту высшего учебного заведения предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образованием.
        Студентам очной формы обучения, обучающимся в высших учебных заведениях, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время обучения в соответствии с федеральным законом.
        Студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, а также на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.
        Для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения не менее чем два раза в учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее чем семь недель.
        Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии.
        При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в жилищный фонд высшего учебного заведения жилой площади общежитий (сдача в аренду и иные сделки), а также использование, приводящее к ее уменьшению.... и т.д...

        Можете такжде почитать Доклад на парламентских слушаниях “Современный студент: правовой статус и социальные гарантии”
        12.11.1996. Москва Смолина О.Н.: http://www.smolin.ru/duma/audition/1996-11-12.htm

        И не забывайте, что в соответствии с 55 статьей Конституции, лишить предоставленных однажды прав Государство права не имеет. Права просто надо знать, а зная - получать или отвоевывать))
  • бабушка и дедушка
    26.12.2013, 13:29:40
    Ответить
    На самом деле люди приезжали на заработки и здесь оставались,заработаные кровью и потом деньги просто пропали,а люди которые всю жизнь пропахали так и доживают свой век в этих сараях.Вот она правда жизни.
  • 123
    26.12.2013, 13:53:47
    Ответить
    Да, да
    "Я человек, сделавший себя своими руками."
    Ну так ведь ...
  • Ну да
    26.12.2013, 14:07:38
    Ответить
    Я человек, сделавший себя своими руками.
    Сколько банков перестали после этого существовать!? Как расходный материал для строительства человека.
  • )))
    26.12.2013, 14:17:56
    Ответить
    вернулись в Коми около шести
    Это как - 5.5 или 6.2?
    • 123
      26.12.2013, 14:19:48
      Ответить
      Ну, + -, хе-хе
    • никак
      26.12.2013, 15:28:39
      Ответить
      что тут непонятного,
      кто то о двух головах..., а кто то без "башни", или без, ну вам по пояс будет...)
  • 123
    26.12.2013, 14:17:58
    Ответить
    БаНка получила контракт на раскрутку и ПеАр Кайзера?
    • ЮМ
      26.12.2013, 17:28:59
      Ответить
      пришло время сериала
      "И это все о нем"
      а на хрена????
  • прохожий
    26.12.2013, 14:51:24
    Ответить
    трепло
    • ABS
      26.12.2013, 15:04:36
      Ответить
      Да уж... много чего не рассказал наш Глава про жизнь в ТЕ годы. Просто забыл? Или чтобы невольно не сравнивать с сегодняшней жизнью? Стыдно! Мы ведь ещё не все умерли, и память ещё при нас!
  • ммм
    26.12.2013, 15:02:20
    Ответить
    нет чтоб ответить на вопрос, он начал глупое сравнение с прошлым....
  • Нука поподробнее про "реазлизаию
    26.12.2013, 15:05:57
    Ответить
    молодежи в производственной сфере"?
    Это где это производство в РК? Вы , разрушители и грабители, последнее скоро развалите и закроете?
  • Cосед
    26.12.2013, 15:06:25
    Ответить
    Говорим о людях
    Из выступления Гайзера:"вернулись в Коми около шести." 5,8 или 6,1 ?
  • Читатель
    26.12.2013, 16:06:15
    Ответить
    Когда я приехал сюда,я был никто по фамилии никак!Господин Гайзер,Вам за эти слова огромный респект и уважение!На моей памяти Вы первый руководитель,столь самокритично оценивающий себя!К сожалению, Вы мало в чем изменились,остались тем кем сюда приехали.В этом и беда нашей Республики!Примерив на себя роль руководителя Республики,Вы заранее "отдались" всей этой кремлевской,питерской шушаре.Я делаю Вывод, что у Вас и в мыслях не было радеть хоть мало-мальски за людей,которые находятся в Республике.Езжайте туда,откуда приехали !
  • ббл
    26.12.2013, 17:21:12
    Ответить
    раньше хоть работа была молодежи
  • да уж
    26.12.2013, 17:31:33
    Ответить
    15 лет прожил в д.Койтыбож.В 11 лет был в пионерском лагере"Мечта Ильича"-дощатые бараки,туалет(от хлорки слепнешь),до речки километр,воспитатели грубые.Младший брат рядом в"Орлёнке"-встречаться почему-то не разрешали,от переживаний приболел и конец сезона провалялся в изоляторе.После этого родителям сказал,что никогда больше не поеду.Может просто не повезло.
    • ?
      26.12.2013, 17:35:21
      Ответить
      в пионерском лагере"Мечта Ильича"-дощатые бараки,туалет(от хлорки слепнешь)
      Извиняюсь, даже неловко спрашивать. А в Койтыбоже, каменные дома были с белоснежными унитазами?
  • Классика
    26.12.2013, 18:19:23
    Ответить
    "Когда я был маленьким" (с).
    Гайзер, почему при переходе от Октябрьской УК на прямые расчеты с ТГК-9 стоимость горячей воды увеличилась на 40%?
    • 444
      26.12.2013, 18:34:23
      Ответить
      тошнит от всего этого пустословия
      • Не просто тошнит
        26.12.2013, 18:42:03
        Ответить
        Удалось посмотреть в прямом эфире словоблудие Главы. Ожидать что-то конструктивное было нечего, понятно. Зря потраченных 2-х часов своей жизни. Видимо, не только моей.

  • бгг
    26.12.2013, 18:38:40
    Ответить
    Даша Шучалина толще с каждым днем.... см. фото))
    Отправлено из мобильной версии
    • Ой, да....
      27.12.2013, 0:27:00
      Ответить
      А,может,это отступление перед новым разбегом? И в начале года лошади мы вновь начнем читать занимательную повесть о здоровом образе жизни Даши и здоровенном похудении? ))))))
  • Письмо из прошлого
    26.12.2013, 19:19:15
    Ответить
    Здравствуй дедушка Мороз!

    Я учусь хорошо. Слушаюсь маму с папой.
    В школе учусь хорошо. Есть пятерки и четверки.
    Дедушка, сделай так, когда я вырасту, чтобы я сам себя сделал главным в нашей республике.
    Я буду послушным.
    Слава Гайзер.
  • житель
    26.12.2013, 19:59:03
    Ответить
    Те кто жил и строил в республике и в стране, они еше живы, передают и своим детям и внукам как было в годы советской власти. Жили и учились где хотели, работали где нравилось Так что мозги промывать студентам не надо.
  • Н.Р.
    26.12.2013, 22:46:15
    Ответить
    Устроиться на достойную работу в республике могут только блатные - чьи либо сыны-дочки, или прикормушники разных программ правительства Гайзера. Типа той дамочки, что возглавила недавно секритариат председателя Госсовета РК, где все остальные специалисты, но Гайзеру не сгодились. Хорошие места - блатной поросли. Все эти конкурсы и списки - сплошной отбор, что оставляет за бортом всех, кто правильно делает, что уезжает. Нам плохо жилось в СССР? ))) Да дай бы Бог моим детям так жить - проголосую, не задумаясь. Вот как там жилось - детям желаю! И внукам, естественно.
  • Коми
    26.12.2013, 23:44:22
    Ответить
    Года 3 назад, на конференции "Комивойтыр" Андрей Терентьев такой вопрос уже задавал, ответ был точно такой же. Молодежь хочет слышать и видеть конкретику. А про Золотое время мы сами все хорошо знаем. Не надо пудрить нам мозги.
  • ааа
    27.12.2013, 1:02:52
    Ответить
    кроме бюджетников тунеядцев, работы в сыке нет нормальной!
  • Красс
    27.12.2013, 2:08:29
    Ответить
    Звиздец
    Мой прапрадед людям с таким проборчиком полтиник давал.
  • Петруха
    27.12.2013, 6:11:26
    Ответить
    Бутерный губерняшка
  • труженик тыла
    27.12.2013, 9:11:25
    Ответить
    Мы еще живы,мы еще помним....
  • 001
    27.12.2013, 9:54:43
    Ответить
    Вчера еду мимо памятника Ю.Спиридонова,Вспомнил Торопыгу,плюнул вспомнил нынешнего.