16:57, 27.12.2013 / ОБЩЕСТВО

Глава Коми призвал силовиков выстроить работу с активной молодежью для усиления борьбы с наркотизацией

Свою позицию Вячеслав Гайзер высказал по итогам состоявшегося в Сыктывкаре заседания антинаркотической комиссии, сообщает правительственная пресс-служба. Как было озвучено в ходе совещания, все большее количество молодых людей вовлекается в потребление новых видов синтетических психоактивных веществ. Особую обеспокоенность вызывает рост распространения различного рода курительных смесей, основными потребителями которых являются лица в возрасте от 11 до 35 лет.

ANT_2216.JPG

Фото Николая Антоновского

В этом году в регионе в местах массового досуга молодежи проведено 69 оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых выявлено 10 лиц, с признаками употребления наркотиков. Возбуждено 79 уголовных дел, вынесено семь отказных материалов, изъято более 12 килограмм курительных смесей. За 9 месяцев этого года к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено четверо несовершеннолетних. По информации Министерства здравоохранения Коми, только в городе Сыктывкаре, начиная с сентября этого года, ежедневно по поводу отравлений психотропными веществами и курительными смесями, обращаются четыре-пять подростков.

ANT_2211.JPG

Экспертиза курительных смесей установила, что вещества, входящие в их состав, оказывают галлюциногенное и психотропное действие, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Указанные вещества разрушают мозг, губительно воздействуют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Употребление курительных смесей вызывает привыкание. Курение смеси приводит к нарушению памяти, внимания, снижению интеллекта.

Причиной популярности курительных смесей является их доступность. Производителями и распространителями курительных смесей развернута агрессивная информационная кампания, направленная на вовлечение молодежи в процесс наркотизации. Вышеуказанная продукция распространяется путем массовой рассылки сообщений смс и адресатам электронной почты с рекламой, через объекты розничной торговли, через интернет, наружную рекламу в местах массового скопления людей.

ANT_2201.JPG

Вячеслав Гайзер выразил уверенность, что борьбу с наркотизацией молодежи необходимо вести с привлечением самой молодежи и поинтересовался у правоохранителей, выстроена ли работа в этом направлении на данный момент, на что был получен отрицательный ответ.

- Борьба с распространением наркотиков в молодежной среде наиболее эффективна тогда, когда в этой среде есть актив, с которым взаимодействовать. Только в Сыктывкаре насчитывается десятки молодежных организаций и объединений, каждое из которых имеет свой блок молодежи, которая к ним тянется. И они взаимодействуют друг с другом каждый день - по своим мероприятиям, увлечениям - они все друг друга знают. И эти объединения могут быть вам не только источником информации, но и помощником. Если с этой средой не работать, то и результат будет - «пшик». Это они должны быть вашими первыми помощниками. И ничего более эффективного еще не придумано, - заявил глава республики.

600

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Котег
    27 дек. 2013 г., 17:21:00
    Ответить
    а алкоголь
    и прочие энергетики, табак разве не пагубно действует на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы организма человека? Тов.Гайзер, давайте в комплексе решать проблему со здоровьем населения! Надавите на министров спорта- пусть отрегулируют цены в местах занятий спортом, в том числе, находящихся на балансе частных предприятий.
    Отправлено из мобильной версии
    • согласен
      27 дек. 2013 г., 19:13:32
      Ответить
      а министра спорта
      переименовать и переназначит на министра литробола
    • Децик
      27 дек. 2013 г., 21:05:20
      Ответить
      Наркотизация — метод уничтожения народов мира и России
      Вот здесь смотри, неучь!
      Отправлено из мобильной версии
    • а лучше здесь
      27 дек. 2013 г., 21:08:44
      Ответить
      Геноцид Русского Народа
      Наркотизация
      Методы Геноцида
      Как нас травят
      Растление молодежи
      Еврейский гешефт на торговле славянками
      Все решают кадры
      Оружие массового вырождения
      Отправлено из мобильной версии
    • как
      27 дек. 2013 г., 21:40:49
      Ответить
      на украине и в сша
      США[править | править исходный текст]
      Джон Кеннеди отправил в отставку главного врага марихуаны, комиссара по наркотикам Гарри Анслингера, и отказался ратифицировать Единую Конвенцию ООН 1961 г., включившую марихуану в Список опасных наркотиков. Президентская надзорная комиссия по наркополитике в 1963 г. распространила следующую рекомендацию: «Настоящая Комиссия делает ясное различие между двумя наркотиками (коноплей и героином) и считает, что незаконная продажа и хранение марихуаны являются малозначительными правонарушениями». В том году Кеннеди был убит, а в дальнейшем репрессии против любителей марихуаны значительно усилились.[79]
      В США с 1991 года действуют клубы покупателей марихуаны, позволяющие приобретать марихуану для медицинских целей по оптовым ценам чёрного рынка.
      В 1960-е годы гербицид контактного действия паракват использовался США для борьбы с плантациями конопли в Южной Америке.
      По заключению сотрудников правоохранительных органов США , в 2005 году конопля по объёмам выращенного урожая вошла в десятку сельскохозяйственных культур штата Вашингтон, в частности, объёмы конфискованной конопли превысили урожай черешни.[80]
      В 2003 году была уничтожена 66 521 плантация, в 2004 году — 132 941, в 2005—135 323 плантации марихуаны, урожай которых оценивается в 270 миллионов долларов США.
      Большинство уничтоженных плантаций были обнаружены с воздуха.
      С декабря 2012 года приобретение, употребление марихуаны легализовано в двух штатах — Колорадо, Вашингтон. Приобрести марихуану в этих штатах можно в специальных аптеках по медицинским рецептам.
      Украина[править | править исходный текст]
      Чаще всего коноплю на Украине выращивают небольшими плантациями, обсаживают в кукурузе, для выращивания пригоден чернозем в центральной и южной части страны.
      Согласно статье 106-2 КУоАП выращивание (без цели сбыта) до 10 кустов конопли квалифицируется как административное нарушение, со штрафом от 18 до 100 не облагаемых налогом доходов (300—1700 гривен на 2011 год) и конфискацией растений .
      Граничным количеством хранения без цели сбыта за которое не наступает уголовная ответственность является до 5 граммов канабиса.[источник не указан 897 дней] Тем не менее планируется увеличение допустимого количества за которое наступает административная ответственность до 10 граммов.[81] Это связано с тем, что марихуана является достаточно популярным запрещённым лёгким наркотиком среди местного населения несмотря на то, что уголовная ответственность предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы. Также немаловажным фактором тут является ограничение коррупции среди сотрудников милиции при задержании лиц, хранящих марихуану без цели сбыта, которые не должны нести уголовное наказание.
  • Василий
    27 дек. 2013 г., 20:05:39
    Ответить
    однако
    наркотики, наркопритон, наркозависимость....всё понятно,
    а вот наркотизация - совсем новый термин. Это банка новое словечко придумала? Или тупо скопировала изречение Гайзера?
  • Чиновник
    27 дек. 2013 г., 21:14:50
    Ответить
    Предпочитаю кокс, смеси - ядъ = этиловый спирт
  • наркотизация))
    27 дек. 2013 г., 22:05:39
    Ответить
    КОНЕЦ БЛИЗОК!!
    !
  • АСТ
    27 дек. 2013 г., 23:39:28
    Ответить
    Банка вы сами то название можете осмыслить? Шедевр блин
    Отправлено из мобильной версии
  • партизан
    28 дек. 2013 г., 0:46:38
    Ответить
    https://vk.com/11partizan