19:01, 27.12.2013 / ОБЩЕСТВО

Министерство национальной политики Коми подвело итоги работы за год

На заседании коллегии Миннаца сегодня был озвучен комплекс мер, направленных на реализацию государственной национальной политики в республике в 2013 году. Отчет о деятельности ведомства сделала министр национальной политики Коми Галина Габушева.

RET_6900.jpg

Фото Андрея Ретанова

В начале доклада она подчеркнула, что, учитывая многонациональность республики, реализация государственной национальной политики в Коми становится важнейшей составляющей ее стабильного развития. Понимая значимость этого направления госполитики, важнейшие в республике ведомства и министерства объединились и во взаимодействии провели комплекс мер по гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений. В работе по выполнению президентского указа «Об обеспечении межнационального согласия» приняли участие министерство национальной политики РК, министерство культуры, министерство образования Коми, МВД, УФМС и агентство республики по печати и массовым коммуникациям.

RET_6902.jpg

За 2013 год в 287 образовательных учреждениях республики были реализованы программы по изучению культуры народов России, направленные на воспитание толерантности у школьников и студентов. Для педагогов были разработаны и выпущены методические материалы по профилактике и укреплению межкультурных отношений. Галина Габушева отметила, что необходимость проведения этих мероприятий обусловлена мониторингом социальных процессов, проведенным министерством образования в мае-июне текущего года. По результатам исследования, 15 процентов школьников считают, что межнациональные конфликты в республике существуют, а 24 процента опрошенных испытывают притеснения за религиозные убеждения и национальную принадлежность.

Министерством внутренних дел РК в 2013 году проведено 821 профилактическое мероприятие с участием школьников, студентов и преподавателей в 125 республиканских образовательных учреждениях.

В ряду мер по реализации государственной национальной политики Галина Габушева назвала организацию межконфессиональных мероприятий.

RET_6925.jpg

- По инициативе духовного управления мусульман Республики Коми в апреле состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Справедливость в современном обществе». В ней приняли участие представители мусульманского и православного духовенства, - сообщила министр национальной политики.

На формирование толерантности у подростков были направлены выставки, экскурсии, встречи в библиотеках и литературно-музыкальные гостиные в Национальном музее РК, рассказывающие о культуре народов России и исповедуемых ими религиях.

Работа по обеспечению межнационального согласия проводится не только с жителями республики, но и с эмигрантами, которым необходима адаптация в новой культурной и языковой среде.

RET_6936.jpg

- С 2010 года Миннац организует курсы по обучению мигрантов русскому языку. В этом году курсы прошли 25 представителей узбекской национальности, - проинформировала собравшихся Галина Габушева. – Чтобы приезжие познакомились с культурой региона, мы проводим для них выставки.

Цикл презентаций национально-культурных автономий и землячеств Республики Коми, прошедший в Сыктывкаре с октября по декабрь 2013 года, в рамках которого все желающие могли узнать что-то новое о народах, населяющих республику, их традициях и о том, как они сохраняются в условиях другой культурной среды, также должны были поспособствовать укреплению межнациональной дружбы.

RET_6945.jpg

В финале заседания коллегии были названы победители конкурсов в области реализации государственной национальной политики, проводимых Миннацом.

В 2013 году состоялось 12 таких конкурсов. Их победителями и обладателями грантов и денежных призов в разных номинациях стали проект «Дети. Молодежь. Толерантность» Центра детского молодежного творчества Ижемского района, проект национальных игр общественного движения «Молодежь Прилузья». В конкурсе «Этноинициатива» выиграл отдел культуры администрации Корткеросского района. ГТРК «Коми гор» получила 100 тысяч рублей на создание телевизионной программы «На земле своей», столько же вручили представителям Коми землячества в Санкт-Петербурге для реализации проекта онлайн-курсов коми языка.

В этом году министерство национальной политики впервые учредило конкурс «Ах, эта свадьба» среди пар, которые в своем свадебном обряде используют элементы национальных традиций». Первыми победителями конкурса стали Иван и Екатерина Бенца, вспомнившие и воплотившие на свадьбе традиции Коми и Западной Украины.

900

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ДА-А
    27 дек. 2013 г., 19:37:58
    Ответить
    Судя по этим кислым рожам, политика потерпела фиаско!
  • тэдысь
    27 дек. 2013 г., 19:44:26
    Ответить
    когда обьединят эту богодельню с министерством культуры???
    • :- /
      28 дек. 2013 г., 0:00:09
      Ответить
      Господа помощники Вячеслава Михайловича,
      подскажите своему шефу, что "министерство по делам коми-национальности" во главе с Габушевой пора ликвидировать по причине профнепригодности. Взамен оного следует организовать Министерство культуры, туризма и межкультурной коммуникации. Даже отсутствие в наименовании слова "национальный" придаст новому ведомству большую устойчивость в решении обозначенного круга вопросов.
      И ещё...
      Габушева + Машанов = Беда!
  • Читатель
    27 дек. 2013 г., 20:05:38
    Ответить
    Дорогая редакция!
    Очень вас прошу сделать подобную информацию http://47news.ru/articles/70887/
    С нетерпением жду до Нового года:)
  • ф
    27 дек. 2013 г., 20:45:06
    Ответить
    те же фото, вид сзади
    Отправлено из мобильной версии
  • *
    27 дек. 2013 г., 22:33:29
    Ответить
    коми-то настоящих всего 100 тысяч, а целое министерство создали-министр,ведущие специалисты,старшие,главные- деньги что-ли республике девать некуда?
    • коми
      29 дек. 2013 г., 22:08:11
      Ответить
      истреблены.всем пришлось уехать в другие места,чтобы больше не обзывали комяками.сказка-лиса и заяц-вам знакома?
  • дуст
    27 дек. 2013 г., 22:51:21
    Ответить
    Где Прокопий ?
    • Шпиён
      27 дек. 2013 г., 23:52:55
      Ответить
      для - *,
      Нет, ничего плохого в этом нет.....Есть народ, (кстати 256 тыс + 50 на чужбине), пусть будет и орган отвечающий за нац.политику. Только хочется акцентировать внимание на слове "ОТВЕЧАЮТ".....Эти же, не просто просиживают штаны, в их действиях и в политике в целом, прослеживается явное ЭСТОНСКОЕ влияние. Ну а как Эстония относится к России - думаю объяснять не надо (это обьявление советского периода оккупационным, это проблема языка, это преследование по национальному признаку(трать населения "неграждан"), это снос памятников советским воинам погибшим при освобождении Эстонии от фашистских захватчиков, это уголовное преследование ветеранов великой отечественной войны, это участие первых лиц Эстонии в украинском Майдане против России, это запрет на символы СССР "серп и молот", это увековечивание памяти эстонским бандитам в составе СС, это запрет ветеранам на ношение орденов и медалей 9 МАЯ, это предоставление территории Эстонии для ограниченного контингента войск НАТО по отработке транспортных маршрутов по переброске войск против Восточного соседа - т.е. России , это наверное и стоит того, что бы осуществлять культурные связи по обмену визитами делегаций от культуры Коми и Эстонии??? На мой взгляд ни в одной республике России так рьяно не рвутся доказать своё близкое родство с Эстонией.
  • Да не Миннаца это заслуга
    28 дек. 2013 г., 0:27:21
    Ответить
    а самих жителей
    все с детства привыкли жить.учится и работать вместе не взирая на национальность,кроме кавказцев потому.что они сами не пытаются уживаться с кренным населением и теми ,кто давным давно здесь проживает и считает Коми своей второй родиной ,отсюда и к ним неприязненное отношение
  • интересующийся
    28 дек. 2013 г., 2:51:19
    Ответить
    а где?
    лазитский
  • lf
    28 дек. 2013 г., 7:25:02
    Ответить
    Отчеты писать научились И все
  • Сергей
    28 дек. 2013 г., 22:51:22
    Ответить
    Министерство дармоедов!!!
  • 666
    30 дек. 2013 г., 11:54:40
    Ответить
    Отчитались
    Эскадрон не заметит потери бойца... Спросите людей, знают -ли они о миннацполе? Нужны-ли министерства сельского хозяйства, образования, культуры- большинство ответит утвердительно, а о миннаце - нет. При формировании нынешнего правительства были предложения о ликвидации миннацпола- не прислушались. На сегодня это "министерство" является основным "раздражителем" в межнациональных отношениях жителей республики. В своей неуёмной любви к эстонцам, финнам, навязывании изучения коми языка, маленькая часть населения (коми националисты) противопоставляет себя другим национальностям края.