16:44, 30.12.2013 / СПОРТ

В последних домашних матчах 2013 года «Новая генерация» заработала лишь одно очко

27 и 28 декабря сыктывкарская мини-футбольная дружина «Новая генерация» сыграла последние домашние матчи 2013 года. В рамках X тура Чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги сыктывкарская команда принимала на паркете УСК «Орбита» команду «КПРФ». То ли из-за приближения самого волшебного праздника, то ли из-за присутствия на трибунах членов местной городской ячейки коммунистической партии, настрой у игроков «Новой генерации» со стороны выглядел совсем не игровым. Как результат – поражение от гостей в первом матче и совершенно невероятная ничья во второй встрече, которую хозяева вырвали буквально на последних секундах.

_MG_9143.jpg

Фото Никиты Михайлова

А ждали от «Новой генерации» только победы. Особенно памятуя об играх, которые провела команда с «Норильским никелем» на домашней площадке – две в рамках чемпионата и одну на Кубок России, завершившуюся с разгромны счетом 9-3. Последняя домашняя игра – с сильнейшей командой чемпионата «Газпром-Югра» - в рамках одной четвертой кубка России тоже принесла «Новой генерации» победу. Неудивительно, что зрители, привычно заполнившие полный зал спорткомплекса, ждали интересной и результативной игры. Не терять, а зарабатывать очки нужно было еще и потому, что чемпионат медленно, но верно подходя к своему экватору, уже определил лидеров турнирной таблицы. Зато восьмая строчка, занимая которую, команда обеспечивает себе выход в плей-офф, все время меняет своего «хозяина». При этом команда из Сыктывкара все время находится «где-то рядом». Равно как и команда «КПРФ»: до начала матчей в столице Коми «коммунистов» отделяло от команды Михаила Безрука всего одно очко.

_MG_9003.jpg

Начало первой игры, состоявшейся 27 декабря, дало очень четко понять – простого и легкого подарка на Новый год болельщики «Новой генерации» не получат. Впрочем, первый тайм этого матча зрители вообще мало видели хорошего футбола. Гости осваивались, хозяева вяло пытались проявить инициативу. Впрочем, пара моментов все же была. На восьмой минуте Сергей Чуйков отправил мяч в перекладину. Взять ворота соперника несколько раз пытался легионер «Генерации» Коко. Но вратарь «КПРФ» Дмитрий Молчанов каждый раз был на месте. Вторая половина тайма заставила собраться голкипера сыктывкарской команды Павла Хомутинникова – только его мастерство спасало хозяев от пропущенных ударов игроков из Москвы. За минуту до конца тайма, когда уже многие зрители отправились пить кофе в фойе спорткомплекса, цифры на табло изменились. Лучший бомбардир «КПРФ» Мурило вовремя подставил ногу под навес с фланга – и «Генерация» совершенно неожиданно пропустила первый мяч.

_MG_9052.jpg

После перерыва все тот же Мурило, на контратаке после удара капитана «Новой генерации» Александра Коданева, оформил дубль. Алексей Степанов на 31 минуте свел разрыв до минимума, перебросив мяч через Дмитрия Молчанова в дальний угол ворот. Но активнее от этого сыктывкарская команда играть не стала. Напротив, спустя восемь минут ударом Александра Плахова «КПРФ» снова получило преимущество в два очка.

_MG_9001.jpg

- Команда-то «поплыла», - резюмировали болельщики.

- Саша, разбуди команду! – во весь голос призывали то и дело фанаты капитана «Новой генерации, когда Коданев выходил на площадку.

И шанс «разбудиться» у хозяев, кстати говоря, был. На 42-й минуте сыктывкарская команда заработала право на штрафной. Со стандарта Сергею Чуйкову удалось сократить разрыв в счете: 2:3. В финале встречи Михаил Безрук решил выпустить пятого полевого игрока. Но мера оказалась не эффективной. Напротив, вместо того, чтобы пользоваться преимуществом и обострять ситуацию у ворот противника, игроки «Новой генерации» лишь «катали» мяч между собой. За что и были наказаны: за три минуты до финальной сирены Юрий Костыгин поставил точку. Итоговый счет 4-2.

_MG_9423.jpg

- Не знаю, что произошло с командой, - скажет лучший бомбардир «Новой генерации» португалец Коко по окончанию матча. - Наша команда просто обязана была сегодня выигрывать, нам жизненно необходимы эти три очка были. Опять мы очень много моментов своих не реализовали, не смогли на паркете показать то, что отрабатываем на тренировках. Сегодня было столкновение двух равных команд, и, к сожалению, соперник оказался сильнее.

А вот наставник «КПРФ» Темур Алекберов своей радости не стал скрывать.

- В последних матчах мы часто показывали хорошую игру, но из-за всяких нюансов нам не удавалось доводить эти поединки до положительного результата. Сегодня мы и игру показали качественную – играли в футбол, создавали моменты, и сумели добиться победы. Хочу сказать еще раз – я сегодня видел команду, которая играет, а не мучается, знает, что делать и как делать. Да, не все получалось и ошибки были. Но при этом все больше видна организация игры, футболисты думают, а не просто бегают. Все больше видно, что люди играют в один футбол, который и должен – если они все будут делать грамотно и хорошо – приносить не только эмоции, но и результат. Очень важная и нужная сегодня была победа, - отметил тренер в оде послематчевой пресс-конференции.

Тренер «Новой генерации» Михаил Безрук, наоборот, выразил немало претензий к игре своих подопечных.

- Мы готовились к такой игре, знали, что «КПРФ» больше будет играть в обороне, и что ее нужно будет вскрывать. А для этого необходимо, чтобы мяч быстро перемещался по паркету и игроки в четверках работали синхронно, никто не выпадал. К сожалению, у нас пара человек сыграла сегодня ниже своего уровня. Были попытки изменить сочетания в четверках, временами нам удавалось взять игру под контроль, но ненадолго. Вновь были провалы и ошибки. Сегодня меня огорчило то, что много было технического брака – наша команда не должна допускать такие потери.

_MG_9164.jpg

Кто именно «провалил» игру «Новой генерации», Безрук уточнять не стал. Но тот же Коко вторую встречу провел, сидя на трибуне. Вышедший в составе другой португальский легионер Андре Гомеш, впрочем, особо по ходу матча не отличился. Хотя именно ему довелось поставить итоговую точку встречи.

Вторая игра была во многом похожа на первую. Хотя драматизма и динамики стало на порядок больше. Уже на второй минуте хозяева проморгали ситуацию, и Александр Плахов открыл счет. Долго волноваться болельщикам не пришлось – через три минуты равновесие было восстановлено ударом в дальний угол за авторством Сергея Чуйкова. А потом случилось дежавю – почти 20 минут команды безрезультатно носились с мячом по площадке. Разве что настроение заметно отличалось от то, что было накануне. Напряжение в атмосфере зала было накалено до предела – «Новая генерация» не имела права проиграть вторую игру, и футболисты это отлично понимали. Но сила «дежа вю» была мощнее: на этот раз не на последней минуте, а за три минуты до конца тайма все тот же Мурило пробил в «девятку», Павел Хомутинников был бессилен.

_MG_9005.jpg

Мурило, казалось, вообще обладает каким-то гипнотическим даром. И только он решал – хочет он забивать «Генерации» или нет, как будто от остальных игроков – особенно в сине-желтой форме – на площадке ничего не зависело. Подтверждением этому стал еще один гол легионера «КПРФ», с которого начался второй тайм. Но в этот раз «Генерация» никуда «плыть» не собиралась. И на радость болельщикам игроки выбрали самую лучшую тактику – «не знаешь, что делать, бей по воротам». Начиная с 30-й минуты, хозяева буквально обрушили шквал ударов по воротам Молчанова. Голкипер гостей даже ругаться на своих игроков не успевал, - снова нужно было ловить мяч, посылаемый «Генерацией». В этом шквале хозяевам удалось разыграть штрафной: Денис Бурков отпасовал на Мигеля, который отправил мяч под перекладину, 2:3. На 42-й минуте испанец оформит дубль, и на табло засветится 3:3.

_MG_9030.jpg

- Сейчас главное – не пропустить быстрый гол свои ворота, - предупреждали то ли друг друга, то ли игроков на площадке болельщики. Не прошло и двух минут, как мяч летит в ближний угол ворот Хомутинникова. Его автор №9 команды «КПРФ» Иван Якимов.

Финал матча, и Михаил Безрук вновь выбирает сценарий с «гонялой». И снова безрезультатно.

- Все команды в этом сезоне стали по-другому обороняться против такой игры. Конечно, есть наработки против такой защиты, но к ним нужно привыкнуть. И здесь нужны именно нестандартные, индивидуальные действия игроков, одними только командными действиями такую оборону не вскрыть. Надо, чтобы кто-то проявил смелость, взял инициативу на себя, - пояснит тренер «Новой генерации» после матча.

Казалось бы, победа уже в кармане у «коммунистов». Но гости сами себе подложили «свинью». За 25 секунд до финального свистка мяч попал в руку одного из москвичей. Судья назначил пенальти. «КПРФ» сменили вратаря – в створе появился Жука. Заметно волнуясь, к точке вышел Андре Гомеш. 4:4. Радость болельщиков была искренней и громкой.

- Обидно, что сегодня сыграли вничью. Но надо отдать должное хозяевам – они сегодня сыграли здорово, во втором тайме смотрелись сильнее нас. Если брать оба матча с первой до последней минуты, то, наверно, мы не заслужили 6-ти очков. Да, сегодня в первом тайме «КПРФ» смотрелась чуть получше, моменты мы свои реализовали, вышли вперед. Но, вторые 25 минут остались за «Новой генерацией». Игра получилась очень нервная, интересная. Сегодня, пожалуй, 4 очка – этот тот максимум, который мы заслужили, - не скрывая досады, признался журналистам Темур Алекберов.

_MG_9426.jpg

«Новая генерация» не смогла заработать шести очков. Зато сумела все же прервать неудачную серию из поражений. Сейчас «Новая генерация» занимает десятую строчку турнирной таблицы, отставая от зоны плей-офф на два очка. Игроков отпустят на зимние каникулы, а затем им предстоит готовиться к непростому туру. В следующем круге команда проведет два матча на выезде с подмосковными «Мытищами», которые идут на девятом месте и опережают сыктывкарцев на одно очко.

728

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • ...
    30 дек. 2013 г., 17:10:25
    Ответить
    не может эта команда ничего хорошего генерировать, как и "Строитель".
  • Дума
    30 дек. 2013 г., 18:06:44
    Ответить
    Надо своих растить футболистов, хоккеистов и др.
    А дорогие сиюминутные Коко-это и победа на минуту.
    • Веселый
      31 дек. 2013 г., 12:20:23
      Ответить
      А дорогие сиюминутные Коко-это и победа на минуту.
      Ну не скажите... Смотря какая КОКО. Вот если бы Шанель...
  • 2
    30 дек. 2013 г., 18:40:31
    Ответить
    1
    Растыки
  • Орлов Ю.В.
    30 дек. 2013 г., 18:53:48
    Ответить
    Деньги - в детский спорт!!!
    Дегенерацию разогнать!!! Рамаданова посадить!! Бюджет Дегенарации вложить в ДЮСШ !
  • Про Рамоданова
    30 дек. 2013 г., 21:05:56
    Ответить
    На него молиться надо. Человек без преувеличения столько сделал для РК. Футбол возродили. Зачем сразу грязью обливать. Рамоданов молодец.
  • Брат
    30 дек. 2013 г., 22:43:57
    Ответить
    Ленусь,не спи!
  • О спорт, ты мир
    31 дек. 2013 г., 10:11:43
    Ответить
    строитель
    вложите такие деньги в Строитель и все будет хорошо.
  • Глазастый
    31 дек. 2013 г., 12:48:15
    Ответить
    4-я фотка снизу
    Неужели от Ромиданова так люди зависят, что даже спать ходят на трибуну? От кормушки может отогнать?
  • 999
    31 дек. 2013 г., 19:44:39
    Ответить
    продолжение
    Так было интересно что Ольшевский уснул)))))))))))))))
  • Внимательный
    05 янв. 2014 г., 18:35:02
    Ответить
    Ольшевский
    Ольшевский набирает поздравление проходимцу Белецкому,за ничью!Не спит.Смотрите внимательнее фото.
  • Плов кушайте
    05 янв. 2014 г., 18:39:37
    Ответить
    НГ
    Бараны,без К.Ромаданова футбола уровня суперлиги вы не увидели бы вовсе.