09:56, 12.01.2014 / ОБЩЕСТВО

Любовь Кучанская не может дождаться результатов медэкспертизы уже седьмой месяц

Резонансное дело сыктывкарки Любови Кучанской, которая в июле прошлого года из-за ошибки врачей вернулась из роддома инвалидом, до сих пор не сдвинулось с места. Причиной тому – бумажная волокита в медицинских учреждениях. Результаты экспертизы, по закону проводимой максимум за два месяца после обращения, до сих пор не дошли ни до следователя, ни до адвоката. Меж тем срок привлечения к ответственности тех, кто сделал из молодой женщины инвалида, сократился уже на четверть – за подобные преступления он составляет не более двух лет.

По словам самой Любови Кучанской, начало экспертизы долгое время вовсе оттягивалось по различным причинам, которые, впрочем, каждый раз четко объяснялись.

- После назначения первой даты экспертизы потребовалось донести кое-какие документы. Мы предоставили все карточки и снимки, потом нам сказали, что у них нет специалиста высшей категории, нет врачей нужной специальности, позже оказалось, что эти врачи все-таки есть и нужно ходатайствовать перед министром здравоохранения, чтобы этих специалистов привлекли к экспертизе, – подробно описала все мытарства Любовь. – То есть получается, что они от экспертизы не отказываются, а каждый раз грамотно пишут, что не могут провести ее по каким-то конкретным причинам, каждый раз разным. Всегда получается, что проблема в их работниках.

По этой же причине документы не отправляются на экспертизу и в соседний регион, как это планировалось изначально. Как рассказала пострадавшая, следователь заминку с отправкой документов в Киров объясняет тем, что местные медицинские учреждения не дают полного отказа от проведения процедуры, ее тем самым лишь затягивая.

Адвокат Роман Койдан объяснил необоснованность проволочки с правовой точки зрения. Федеральный закон об экспертной деятельности гласит, что срок проведения экспертизы – один месяц. В случае каких-то сложных манипуляций в процессе работы по решению руководителя этот срок может продлеваться еще на один месяц.

- В нашем случае все сроки, указанные в законах и внутренних регламентах, нарушены. С одной стороны, когда мы общались с правоохранительными органами, у меня создалось впечатление, что люди пытаются разобраться в этом вопросе, но с фактами и временем, которого уже много утекло, очень сложно спорить. Простого старания и обещаний, что «мы занимаемся делом», – недостаточно, потому что за 6,5 месяца у нас нет самого главного – заключения экспертизы, – пояснил Роман Койдан.

Адвокат и его подзащитная надеялись, что эпопея, которой обернулась попытка провести экспертизу в Республике Коми, закончится к концу декабря. Но на сей раз злополучный конверт с заключением потерялся уже где-то между министерством внутренних дел и министерством здравоохранения. По словам Романа Койдана, в журнале бюро республиканской судмедэкспертизы отмечено, что результаты ушли 27 декабря почтовым отправлением, что противоречит обычной практике доставки такого рода документов – как правило, результаты экспертизы и материалы дела следователь забирает на руки лично. За новогодние каникулы и два рабочих дня, за ними следующие, заключения экспертов так никто и не увидел.

У самой Любови Кучанской, которой в ближайшее время предстоит очередная операция, в связи со сложившейся ситуацией вполне резонно возникает вопрос – а понесет ли вообще кто-то наказание за причиненный ей ущерб? И опасения ее не беспочвенны. По словам адвоката, в данном случае содеянное носит неумышленный характер, а значит, и санкции за подобное преступление небольшие – лишение свободы на срок до двух лет. Соответственно, и сроки привлечения к ответственности составляют тоже всего два года, из которых уже прошло почти семь месяцев. Все это время идет лишь следственная проверка – первый этап до возбуждения уголовного дела. Только после этого начнут проводиться предварительное следствие и судебные заседания.

1494

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    12 янв. 2014 г., 11:24:37
    Ответить
    А почему это дело не взял под свой контроль Гайзер? Или Чернов?
  • Артур
    12 янв. 2014 г., 11:40:15
    Ответить
    личное мнение
    Надо обратится к Главе республики Коми Гайзеру В.М. на личный прием. Записаться на прием или написать письмо в приемную Главы и попросить содействия в решении данного вопроса.
    • аанар
      12 янв. 2014 г., 14:50:17
      Ответить
      Вы думаете это что то изменит? Спустят жалобу в тот же Минздрав или получат отписку ,что по делу проводится проверка.
  • Александр
    12 янв. 2014 г., 11:41:12
    Ответить
    Обратитесь с проблемой на 1 канал, они быстро программу забабахают, и все по шапке получат, а нашим мед. работникам как всегда стыд и позор!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • осенок
      12 янв. 2014 г., 12:47:30
      Ответить
      лучший варьянт
      обратиться к Щучланиной Дахе, она умеет пар нагонять, Кучерену подключить и дело в шляпе
      Отправлено из мобильной версии
  • зола
    12 янв. 2014 г., 11:50:27
    Ответить
    почему
    юрист в течение этих семи месяцев спал? или специально дожидался, чтобы скандал был и повизжать было можно?
    Отправлено из мобильной версии
    • видимо
      12 янв. 2014 г., 19:26:07
      Ответить
      Он сам с ними в сговоре :-)
      Отправлено из мобильной версии
  • человек
    12 янв. 2014 г., 13:08:43
    Ответить
    Молитесь богу,чтобы не попадать в наши больницы..
    • в точку
      12 янв. 2014 г., 19:25:17
      Ответить
      Спал
      Отправлено из мобильной версии
  • дед
    12 янв. 2014 г., 13:36:52
    Ответить
    Слишком много развелось медиков не по призванию,отсюда и беды и хамское отношение к больным.
  • иоська
    12 янв. 2014 г., 17:00:51
    Ответить
    по любому эскулапы зажрались
    .зарплаты по сто косарей,нихрена не делают.всех на колыме сгнобить.
    Отправлено из мобильной версии
  • врач высшей категории
    12 янв. 2014 г., 18:29:58
    Ответить
    где вы видели такие зарплаты? у врача высшей категории со стажем в 20 лет оклад 7290 руб.
  • и то правда
    12 янв. 2014 г., 19:24:41
    Ответить
    Прошли праздники,он вспомнил про экспертизу!!!!спустя месяц надо было идти к министру МВД и здравоохранения,надо обжаловать бездействия в суде....ведь гонорар взял с женщины
    Отправлено из мобильной версии
  • Адвокат
    12 янв. 2014 г., 21:13:15
    Ответить
    после праздников отошел и приступил к работе
  • Почта России
    12 янв. 2014 г., 21:14:02
    Ответить
    это навсегда....письмо уже не найдут ))))
  • санек
    12 янв. 2014 г., 22:15:39
    Ответить
    очередное бездарное дело Койдана... жаль женщину...
    • манек
      12 янв. 2014 г., 22:31:41
      Ответить
      не бездарное
      а пиарное
      Отправлено из мобильной версии
  • пппп
    13 янв. 2014 г., 0:42:49
    Ответить
    за что мы кормим этих дармоедов?
  • не безразличный
    14 янв. 2014 г., 14:26:41
    Ответить
    Дело мутное и не один врач не возьмется за экспертизу и заставить врача делать ее тоже невозможно. Гейзер взял вначале это дело под контроль,как резонансное, а сейчас ему, наверное, не до этого.