22:14, 11.01.2014 / ОБЩЕСТВО

Видеоопрос БНК: «Знаете ли вы, какой год объявлен в Республике Коми?»

2014-й год в России объявлен годом культуры, а в Республике Коми будет проходить под знаком здорового образа жизни, о чем заявил глава Вячеслав Гайзер на итоговой пресс-конференции 26 декабря. Знают ли о об этом жители Сыктывкара, решили выяснить корреспонденты БНК.

21:05, 11.01.2014

На обсуждение: «Как по-русски «демократия»?

Зачем нам демократия? Попробуйте задать этот вопрос «среднему россиянину» (он же «простой обыватель» или «человек с улицы»). Ответ наверняка будет приправлен изрядной долей патетики, и услышите вы самое разное: от «как это зачем?! Конституция гарантирует!» до «Сталина на нас нету!». Однако к истине все эти восклицания приблизиться не особенно помогают. Что в России подразумевают под словом «демократия» и в каком качестве она нам больше всего требуется, попытались без лишних эмоций выяснить ученые Института социологии РАН. Оказалось, что демократия нам очень даже нужна. Отказываться от нее мы не намерены. При одном условии: если это не просто пустые лозунги, а то, что в силах действительно «изменить жизнь» к лучшему. Предлагаем обсудить итоги исследования, которые обнародованы в «Российской газете».

11p_foto-4.jpg

Демократические идеи нельзя запускать в «белый свет, как в копеечку». Общество не поймет. Фото ИТАР-ТАСС

19:45, 11.01.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «Опять? Профосмотр?»

«Каждый новый год преподаватели и работники Колледжа искусств РК начинают с профосмотра. Таков график. Люди торопятся сделать это до начала второго семестра, ноют: опять?! Короче говоря, недовольны. Работает угроза недопуска к работе для тех, кто не успел заполнить медицинскую книжку до 31 января. Приказ!», - Диана Кушманова в своем блоге на БНК рассказывает, как недавно проходила медосмотр в государственной поликлинике.

KAB_0692.JPG

Фото Юрия Кабанцева

17 1066
18:17, 11.01.2014 / ОБЩЕСТВО

Жители поселка Приозерный боятся, что их переселят в Корткерос

В связи с реализацией федеральной программы сноса ветхого и аварийного жилья в поселке Приозерный Корткеросского района до 2016 года будет ликвидировано 46 бараков, а их жильцы гарантированно получат благоустроенные квартиры. Но если изначально за жителями Приозерного было закреплено право выбора - оставаться им в поселке или переезжать в Корткерос, - то сейчас, по словам главы Приозерного Ирины Каракчиевой, всех вынуждают переселиться в райцентр. Некоторых эта перспектива вполне устраивает, большинство же попавших под программу переселенцев уезжать из родного поселка не хотят.

29 1543
16:50, 11.01.2014 / ПРАВО

В столице Коми вымогатели требовали от жертвы 2000 рублей, однако в ходе следствия раскаялись

Сотрудники полиции столицы Коми задержали за совершение вымогательства троих жителей Сыктывкара. Подозреваемые, применяя насилие, требовали у потерпевшего передачи 2000 рублей. В ходе проверки установлено, что на протяжении нескольких дней к потерпевшему подходил друг однокурсницы и на повышенных тонах требовал передачи денег в размере двух тысяч рублей, высказывая при этом угрозы физической расправы. Мотивом преступления стало то, что потенциальному подозреваемому не нравилось дружеское общение потерпевшего с его девушкой.

7 644
15:32, 11.01.2014 / ОБЩЕСТВО

Альмир Бадыков возглавил фонд поддержки благотворительных инициатив

Директором Республиканского фонда поддержки благотворительных инициатив стал член Общественной палаты Коми, депутат Совета Усинска Альмир Бадыков. На этом посту он сменил Татьяну Голдину. Фонд, помимо прочего, в свое время занимался вопросами переселения вдов погибших горняков Воркуты и Инты.

KIR_1147.jpg

Фото Кирилла Затрутина

14:20, 11.01.2014 / КУЛЬТУРА

У участников фотостудии при Сыктывкарском университете появилась портретная галерея

Фотопроект Андрея Ретанова «Те, кто есть…» представил любителей фотографии в образах, жанр которых руководитель фотостудии Марк Оникул определил как «душа без всякой одежки». На 16-ти черно-белых портретах, развешанных на стенах фотостудии, изображены избранные представители мастерской «Фотодизайн», в том числе сам автор проекта, фотографы Марк Оникул, Андрей Станиславский, Кирилл Шучалин и другие. По оценке руководителя мастерской Марка Оникула, проектов такого высокого уровня, несмотря на камерность мини-выставки «Те, кто есть…», в Сыктывкаре давно не было. Последние несколько лет Андрей Ретанов является фотографом агентства БНК.

ANT_3255.jpg

Фото Николая Антоновского

0 1174
13:15, 11.01.2014 / ПРАВО

Печорские сыщики по «горячим следам» раскрыли налет на магазин

Сотрудникам уголовного розыска ОМВД России Печоры понадобилось несколько часов для того, чтобы задержать одного из злоумышленников, совершивших разбойное нападение на продавца одного из продовольственных магазинов в поселке Чикшино.

5 689
12:19, 11.01.2014 / ОБЩЕСТВО

В Усть-Вымском районе начнутся поиски мощей чудотворцев

Владыка Сыктывкарский и Воркутинский Питирим благословил на поиск мощей трех чудотворцев, которые находятся под спудом Михайло-Архангельского Усть-Вымского монастыря. Об этом стало известно на встрече руководителя муниципалитета со священнослужителями местных храмов.

u-v1.jpg

Фото пресс-службы администрации Усть-Вымского района

108 1166
11:54, 11.01.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «Напоминание Госсовету о многодетных семьях»

«Комиссия по общественной экспертизе и гражданскому контролю Общественной палаты Коми вынуждена напомнить нашим народным избранникам из Госсовета Коми о проблеме, которую мы поставили перед ними еще в начале декабря прошлого года. Речь об обращении, которое мы направили в парламент с требованием отменить принятые не так давно поправки в региональное законодательство, отсекающие многодетные семьи от получения земли для строительства себе жилья», - информирует член Общественной палаты Дарья Шучалина в блоге на БНК.

10:48, 11.01.2014 / КУЛЬТУРА

Посетители Национального музея смогут сравнить себя с медведями

15 января в 15 часов в выставочном зале Национального музея Республики Коми состоится открытие интерактивной площадки для детей и их родителей «Медвежий угол». Посетители смогут сравнить свой рост с ростом медведя, сопоставить свой вес с медвежьим весом, сравнить размеры свой ладони и медвежьей лапы, полежать в «медвежьей берлоге». А также узнают о «родственниках» бурового медведя, обитающих на всем земном шаре.

5 583
09:05, 11.01.2014 / ПРАВО

Полицейские Сыктывкара задержали местного жителя за дачу взятки сотрудникам ГИБДД

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Сыктывкара выявили факт дачи взятки инспекторам ГИБДД. 48-летний мужчина дал сотрудникам Госавтоинспекции две тысячи рублей, чтобы они составили административный протокол за якобы совершенное ДТП.