20:15, 21.01.2014 / КУЛЬТУРА

Делегация Коми примет участие в культурных мероприятиях сочинской Олимпиады

В культурную программу Олимпийских игр включены и творческие коллективы Республики Коми: артисты Государственного театра оперы и балета РК, ансамбль народной музыки «Зарни ёль» и ансамбль народной песни «Северная околица».

ANT_1701.jpg

«Северная околица» отправится на Олимпиаду в Сочи. Фото Николая Антоновского

Труппа театра оперы и балета 7 и 8 февраля выступит с хореографической постановкой «Танцы PRO…». Постановка известного санкт-петербургского балетмейстера Владимира Романовского состоит из танцевально-музыкальных миниатюр, сменяющих друг друга в режиме нон-стоп. В 2012 году проект «Танцы PRO…» стал участником «Марафона регионов России 2012» в рамках мероприятий Культурной Олимпиады Сочи 2014 и был выбран в числе других проектов для участия в культурной программе Игр.

Основу выступлений с 9 по 11 февраля ансамбля народной музыки «Зарни ёль» составит программа «Вычегда-река» с солисткой Викторией Пыстиной. Гости Олимпиады услышат песни на коми языке, инструментальную музыку.

С 13 февраля эстафету Культурной Олимпиады принимает ансамбль русской песни «Северная околица», который выступит на трех площадках. Специально для Сочи ансамбль готовит новую программу, куда войдут песни, привезенные из этнографической экспедиции.

30-40-минутные выступления артистов Республики Коми пройдут на площадках Олимпийского парка Сочи, Сочинского морского порта, курортного поселка городского типа Лазаревское.

В мобильных активностях предполагается совместное проведение игровой музыкально-вокальной композиции. Тренер по национальным видам спорта и шоумен проведут со зрителями коми национальные игры.

Продемонстрировать участникам и зрителям Олимпийских и Паралимпийских игр единство огромной страны, богатство и разнообразие природных ландшафтов, уникальность и колорит культуры народов Российской Федерации призвана «Экспозиция регионов России в Олимпийском парке в период Игр».

Республика Коми будет представлена в экспозиции регионов Северо-Западного федерального округа, демонстрирующей наличие развитой туристической инфраструктуры региона, ее готовность принять российских и зарубежных туристов. Не менее важной задачей является создание атмосферы традиционного российского гостеприимства.

В рамках презентации Республики Коми запланированы выставочные стенды, будут представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Посетители смогут ознакомиться с историей, культурой, традициями Республики Коми посредством мастер-классов и интерактивных технологий. На установленных мультимедийных презентационных экранах пройдут демонстрационные фильмы о Республике Коми.

По работе с берестой, сосновым корнем, изготовлению кукол-оберегов пройдут мастер-классы с участием трех мастеров из Коми. Мастера познакомят посетителей с традиционной коми культурой, расскажут о природных материалах, из которых коми народ делал обереги, игрушки, сувениры, продемонстрируют технологию изготовления работ, раскроют «секреты мастера».

692

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • не
    21 янв. 2014 г., 20:39:49
    Ответить
    боитесь ехать? в новостях вчера писали.что исламисты ирака грозят терактами в сочи на олимпиаде.
  • мастер
    21 янв. 2014 г., 21:58:13
    Ответить
    а чего боятся то вот у нас на орбите просто в спину стреляли из пистолета с глушаком, а в сочи сейчас полиции больше чем жителей и гостей уже с ноября там сидят))) так что все там будет нормально)))
  • а в волгограде не было
    21 янв. 2014 г., 22:17:34
    Ответить
    полиции и других органов? ан нет.даже после первого взрыва меры не приняли.не предотвратили второй взрыв.где гарантия?
  • да
    22 янв. 2014 г., 0:02:07
    Ответить
    и плевать
    пусть будет как будет остальная часть делегации коррупционеры нашнго региона их не жалко.
    Отправлено из мобильной версии
  • студент
    22 янв. 2014 г., 6:47:48
    Ответить
    кулька
    Асиков уже никуда не берут. Значитца правда що их летом разгонят. Поют ни слова не разбераеш.
  • зато
    22 янв. 2014 г., 10:35:08
    Ответить
    "Асъя кыа" принимают за границей-во Франции ,Японии и т. д.там их понимают.наверное знают коми язык.

Хочу получать главные новости дня в Коми!