18:57, 01.05.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Многодетные семьи устроили субботник в пригороде столицы Коми

Первое мая многодетные семьи сыктывкарского поселка Верхняя Максаковка традиционно встречают субботником. Второй год подряд семьи собираются, чтобы очистить территорию от скопившегося мусора.

_LOK7262.jpg

Многодетные семьи потрудились на уборке приозерной территории. Фото Екатерины Чеусовой

Неравнодушные многодетные семьи, ставшие обладателями участков под жилищное строительство в местечке Шордор 2, своими силами сегодня очистили от мусора прибрежную территорию озера Шойкир и территорию бывшего нижнего склада. Родителям помогали дети от трех лет, которые ответственно собирали разбросанный безответственными отдыхающими мусор.

_LOK7260.jpg

В течение дня участие в субботнике приняли свыше шестидесяти человек, это около 15 семей. Многие вскоре уехали, чтобы продолжить уборку уже на дачах, но их эстафету перенимали другие - к озеру съезжались семьи, которые приняли участие и в городских субботниках.

По мнению организаторов субботника, такие мероприятия помогают приобщить детей к порядку, а также подают отличный пример.

- Мы должны показать нашим детям, как правильно нужно относиться к природе, - считает лидер инициативной группы многодетных семей Шордора Виктория Лимонцева.

Организаторами субботника стали сами многодетные семьи, администрация города поддержала жителей Шордора 2, предоставив им технику и обеспечив вывоз мусора. Уже второй год подряд в уборке прибрежной территории озера принимают депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина, которая приобщила к субботнику и свою внучку-первоклассницу Кристину, а также заместитель руководителя администрации поселка Анатолий Меркурьев.

- Семьи сами стали инициаторами уборки, они приехали сюда все вместе. И маленькие детки, и родители, и даже бабушки! Участие в таких мероприятиях старшего поколения подает хороший пример для детей, ведь они перенимают привычки взрослых, - заметила Саладина.

_LOK7245.jpg

По словам Татьяны Саладиной, в этом году мусора значительно меньше, у самого озера преимущественно валялись бутылки, а вот на улицах Шордора депутат нашла много запчастей, в том числе бампер от машины. Недалеко от озера нашли даже кухонный гарнитур и много другого мусора. Один из участников рассказал, что неподалеку в лесу нашел чье-то жилище. Там оказались и посуда, и лежанки, и шкафчик, было видно, что там жили.

- А вот больших свалок в этом году здесь не устраивали, видать, подействовали разговоры с жителями Максаковки. Раньше сюда привозили мешки с бытовыми отходами и выкидывали прямо в лесу, - рассказала Елена Щербина, директор кооператива многодетных семей.

Участники субботника решили соединить приятное с полезным, после уборки территории в ожидании мусороуборочной техники многодетные семьи устроили пикник на берегу озера. Правда, обещанного вывоза мусора пришлось ждать долго, вся техника была направлена на общегородской субботник, но Анатолий Меркурьев заверил, что к вечеру все вывезут. Даже те кучи мусора, которые забыли убрать в прошлом году.

- Я лично постараюсь проконтролировать вывоз, техника может подъехать уже после шести вечера. Но я приеду сюда и присмотрю за всем, - договорился с Викторией Лимонцевой заместитель администрации поселка.

1253

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • дохтор
    01 мая 2014 г., 21:56:05
    Ответить
    необычайно зажигательную роль сыграла труженница саладина
    которая голосовала безропотно за закон отъема земли у многодетных под видом не нуждаемости в улучшении жилищных условий
    позор и показуха
    стыдно, Таня
  • Коля
    01 мая 2014 г., 22:06:14
    Ответить
    Там вокруг озера всегда будет с***, маргиналы всё лето будут бухать на бережку. Так что многодетные запасайтесь терпением - это не последний ваш субботник. А вообще мне нравится - раз в год чиновники и прочая ересь собирают отходы за бомжарами, в этом есть какая-то тонкая ирония.
    • 259
      01 мая 2014 г., 23:13:50
      Ответить
      об иронии
      особенно если учесть что в магазинах участницы субботника продают алконапитки типо боярышника и тройного одеколона для бомжар, привыкших пить в подворотнях и на берегу
  • Тётка
    02 мая 2014 г., 8:55:43
    Ответить
    Брехуны
    Сидите не подымая ж.. на одном месте и брешете что не попадя. А мы с Татьяной Алексеевной просто занимаемся делом, как и наши мужья и детки. Уже даже не смешно вашу заказную брехню читать!
    • диск
      02 мая 2014 г., 11:15:41
      Ответить
      таня,
      не позорься
  • Настёна
    02 мая 2014 г., 20:00:10
    Ответить
    Есть какое-то тайное извращение вместе с детьми убирать грязь и мусор за посторонними людьми... Интересно, что вы своим детям говорите, когда заставляете их выходить на такие мероприятия?
    • Вв
      02 мая 2014 г., 20:50:32
      Ответить
      Как что? Мы - дартаньяны, а остальные унылое г-но.
  • Страшное
    05 мая 2014 г., 1:01:06
    Ответить
    Город построил некие дома в местечке Кочпон- Чит! Жители этих районов очень даже против строительства подобных блок хаусов в черте города! Не давно данные маргиналы сломали яблоню, и иргу!