21:45, 05.05.2014 / ЭКОНОМИКА

Включение Воркуты в зону Арктики позволит городу решить ряд проблем

Воркута вошла в список сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации. Соответствующий документ подписал президент страны Владимир Путин 2 мая.

KBV_5085.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Согласно приложению к указу президента, сухопутными территориями Арктической зоны признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Воркута, Норильск, ряд территорий Архангельской области, включая сам город, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

По словам руководителя администрации Воркуты Евгения Шумейко, включение города в арктическую зону, вероятно, позволит решить ряд острых вопросов северного муниципалитета, в частности, модернизацию Усинского водовода, а также транспортную проблему — сейчас город фактически завязан только на железной дороге, из-за чего все привозные товары имеют очень высокие цены, что тормозит экономическое развитие.

- Теперь на территории нашей республики есть город, который имеет прямое отношение к Арктике, расположенной за 67-й параллелью, за Полярным кругом. Ранее страна вкладывала немалые средства, чтобы построить такие города, которые должны были стать форпостами Севера. Сегодня Воркута действительно нуждается в поддержке, потому что содержать город в районе крайнего Севера — очень проблематично. Для Воркуты это возможность получить средства федеральной поддержки. Для нас это дальнейшая перспектива развития города, то, о чем мы давно мечтали. Благодаря активной работе главы республики и правительства этот вопрос решен. Теперь все зависит от нас, и мы будем создавать необходимые программы. Как сказал Владимир Путин, для того чтобы привлечь инвестиции, нужно создать благоприятные условия. Самому городу даже при содействии республики, но без федеральной поддержки это сделать невозможно. За такой поддержкой будущее городов, находящихся в зоне Арктики. И это в интересах всего государства, потому что сегодня внимание к Арктике привлечено со всех стран - это мощнейший потенциал, который будет использован. Он нужен нашему государству, республике и, конечно же, Воркуте, - прокомментировал новый статус города Евгений Шумейко.

3022

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Миша
    05.05.2014, 22:28:11
    Ответить
    Это хорошая новость!
    • Воркута.
      06.05.2014, 7:43:29
      Ответить
      Красота! Чиновники поднимут себе оклады, в администрации сделают очередной ремонт, что-то надо дать мышкам - норушкам , зайчикам-побегайчикам, девицам-красавицам. И будет как в детском стишке- Мы делили апельсин , много нас , а он один.......и достанется нам кожура.Поздравляю всех нас с вступлением в Арктическую зону ,дай Бог чтоб в Арктическую.
  • Интинка
    05.05.2014, 22:41:52
    Ответить
    Воркутинцы, рада за вас!
  • Водопроводчик.
    06.05.2014, 7:30:31
    Ответить
    Как мне видится так называемая "арктическая зона" для Воркуты 1. Увеличение расходов на северные и коэффициент./данные средства не заложены в бюджет откуда им взяться?/ 2. Предприятия будут вынуждены искать дополнительные средства на оплату новых надбавок за счет сокращения персонала /овцы целы и волки сыты/. 3. В связи с массовым высвобождением лишней рабочей силы вырастит в разы безработица /люди не смогут иметь заработок отчего вырастит преступность/. 4. Работодателю будет выгодно набирать гасторбайтеров /им ни северные, ни коэффициенты платить не надо - твердую оговоренную сумму/. 5. Вырастут в цене продукты питангия, ЖКХ, проезд, содержание детей в детских садах,всякого рода услуги, и прочее. 6.Выделение средств на оплату дополнительных надбавок будет отдано на места, но у них таких денег нет и не будет.
    • трубопроводчик
      06.05.2014, 7:46:25
      Ответить
      Нытик, иди утопись.
  • Тимофеев А.С.
    06.05.2014, 8:03:54
    Ответить
    Чушь собачья - Воркута валится к вахтовому поселку!!! А вся эта демогогия с концепцией преследует одну цель напустить туману людям в глаза, что бы не замечали реальности. Обманывай, властвуй, богатей - вот истинные цели этх обещалкиных.Гайзеров, Шпекторов, Шумийкиных и иже с ними прихлебателей. Но ведь признайтесь честно что 80 процентов одыбиленного населения слушает и верит им. Не проспите бандерлоги в сентябре на выборы, все в очередь с волнением голосовать за наших спасителей.
  • С урала.
    06.05.2014, 9:48:52
    Ответить
    Опять лапша на уши!!!
    Конечно не арктическая... Только вот что-то май уже а на улице стабильный минус... Сколько слушали - Северсталь, Новолипецкий, ГазПром и заживем... Теперь арктическую зону выдумали...Что только не выдумают, чтоб народ отвлечь! Да и выборы на носу... Хотя, какая арктическая зона? Воркута и еще куча городов должны попасть в умирающую зону России.
  • Жарук
    06.05.2014, 9:52:03
    Ответить
    БНК, прошу опубликовать Открытое письмо Гайзеру, Шпектору и Шумейко.
    Воркута в Арктической зоне – обещания и реальность
    http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=6975
  • умка
    06.05.2014, 10:14:26
    Ответить
    Женя а ты останешься в Воркуте?
  • Игорь
    06.05.2014, 10:43:51
    Ответить
    Женя переедет в Москву. У нас любимые города- Питер и Москва.
  • арктика
    06.05.2014, 16:06:04
    Ответить
    Без железной дороги на морское побережье Югорского полуострова у Воркуты, как оплота для освоения Арктики нет будущего. И не важно, куда эта железная дорога должна идти на Усть-Кару или в Хабарово, но она должна быть.
  • df
    07.05.2014, 13:37:26
    Ответить
    бред сивой кобылы.
    Пора бы уже закрыть Воркуту и сделать вахтовый поселок.

Хочу получать главные новости дня в Коми!