14:36, 09.05.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре состоялся парад в честь Дня Победы

;

После торжественного возложения цветов к Мемориальному комплексу «Вечная слава» и памятнику «Скорбящий воин» яяколонна ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны отправилась по направлению к Стефановской площади. Во главе колонны вместе с ветеранами шел глава республики Вячеслав Гайзер, замыкали шествие представители ветеранских организаций, афганцы и участники общественного объединения «Офицеры России». Участников колонны приветствовали сотни школьников Сыктывкара.

KAB_7144.jpg

Фото Юрия Кабанцева, видео Виктора Бобыря

В прежние годы в колонне ветеранов - участников войны было заметно больше. Сегодня в глаза бросилось, насколько неумолимо время: где раньше были десятки, к 69-й годовщине Победы остались лишь единицы.

- Дорогие участники, сделайте шаг вперед, а может, и больше шага, сразу за вами в нашей колонне пойдет «Бессмертный полк», - подсказали ветеранам организаторы торжественного мероприятия.

KAB_7101.jpg

Действительно, следом за участниками войны выстроились школьники, в руках они держали портреты героев, выходцев из Республики Коми. В 10.20 колонна двинулась вниз по Коммунистической улице.

- Слава Героям! - крикнул кто-то из толпы. Возглас не был поддержан, молодежь с шариками и плакатами предпочитала кричать «С днем Победы!» и троекратно восклицать «Ура»! Колонна двигалась неспешно, то и дело школьники, составлявшие живой коридор, подбегали к ветеранам и дарили цветы. На плакатах, помимо символов 9 Мая, гвоздик, георгиевских лент и салютов, часто встречались слова благодарности. Дети говорили спасибо бойцам за мирное небо, но чаще - за свободу и жизнь. По тротуарам улицы тоже было шествие, жители города параллельно с колонной шли к главной площади республики, где в 11.00 начался праздничный митинг.

KAB_7105.jpg

Первым собравшихся с Днем Победы поздравил Вячеслав Гайзер. Руководитель региона отметил, что более 170 тысяч бойцов из Коми отправились на фронт, больше трети из них не вернулись домой.

KAB_7133.jpg

- Они прошли дорогами войны от Москвы до Берлина, сражались под Сталинградом и Курском, держали оборону Ленинграда. Мы помним это и безмерно благодарны всем нашим землякам - тем, кто сражался на фронте и ковал Победу в тылу. Мы скорбим о тех, кто пал в бою, кто был замучен в концлагерях, кто умер от ран уже в послевоенные годы, - после этих слов площадь погрузилась в минуту молчания.

Продолжая свою речь, Вячеслав Гайзер не смог обойти стороной и современную ситуацию.

- Мировая политическая ситуация показывает, что фашизм, как идеология, не умер, и в последнее время смеет поднимать голову и пытаться диктовать условия. Но нацизм в нашей стране никогда не приживется. Россия всегда была многонациональным государством, единой страной братских народов, где уважают историю, язык и культуру каждого, - резюмировал глава.

KAB_7135.jpg

В финале своего обращения Вячеслав Гайзер попросил ветеранов оставаться с новыми поколениями как можно дольше, делиться опытом и советами.

Речь участника войны Василия Стрекалова была куда более эмоциональной.

- 69 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы 1945 года. Минули десятилетия, но в нашей памяти до сих пор эта война остается временем страшных испытаний. Уходя на фронт, мы - тогда еще мальчишки - были готовы отдать свою жизнь за родную землю, за семью, товарищей, за свое Отечество. И в конечном итоге мы победили, добравшись до фашистского логова и уничтожив его. Хочется, чтобы современное поколение не забывало, какой ценой была добыта эта победа, - свое выступление ветеран закончил громогласным «Ура», которое эхом подхватили расчеты солдат, готовившихся к параду.

KAB_7136.jpg

Кроме того, с трибуны прозвучали поздравления от лидера движения афганцев в Коми Александра Пасечника и курсанта сыктывкарской войсковой части 5134 Андрея Рябова.

Сам парад был непродолжительным: с гордо поднятыми головами перед ветеранами промаршировали курсанты сыктывкарского Центра подготовки личного состава военных инженеров для внутренних войск МВД, сотрудники УФСИН, расчет республиканской службы судебных приставов, пожарных и ОМОН. В завершение парада публика лицезрела дефиле военного оркестра сыктывкарского гарнизона.

KAB_7151.jpg

Сразу после парада началось театрализованное представление «Пойте, трубы, песнь победную!», в котором приняло участие около 600 человек из творческих коллективов города. Первыми на площади появились малыши в буденовках и матросских бескозырках, самые маленькие воины проехались перед ветеранами на электромобилях, оформленных под военную технику. «Несовместимы дети и война» - звучало из динамиков, и, собственно, эта тема стала одной из главных в разыгранном на площади представлении.

KAB_7187.jpg

Другая тема, которую не могли обойти устроители зрелища, - блокада Ленинграда, которая тоже была показана через тему детства. Пронзительно звучали записки из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, который стал одним из символов Великой войны. Глядя на подростков, разыгрывавших детей без детства, многие ветераны не могли сдержать слез. Другая тема, которая красной нитью была проведена через все представление, - тема культуры.

KAB_7180.jpg

- 9 августа 1941 года Гитлер планировал взять Ленинград, но через год в блокадном городе зазвучала седьмая симфония Шостаковича, получившая название блокадной, - объявили ведущие, и именно эта музыка стала оформлением представления.

KAB_7202.jpg

Были и другие образы культуры - девочки-балерины, напоминавшие о том, что школы искусств в осажденном городе не прекращали работу, знаменитые фронтовые бригады. За годы войны по местам боевых действий гастролировало свыше 45 тысяч концертных бригад, которые поднимали дух советских бойцов. Песня «Валенки», исполненная Лидией Руслановой на ступеньках рейхстага 2 мая 1945 года перед Советской армией, стала еще одним символом победы над фашизмом. Знаменитому мотиву ветераны тоже подпевали, не скрывая слез.

KAB_7221.jpg

Завершилось действо парадом представителей национальных автономий.

По традиции после торжественных мероприятий ветеранов угощали в полевой кухне. Фронтовые сто граммов вместе с участниками войны пришел выпить и Вячеслав Гайзер. На вопрос первого лица республики «Как живете?» - ветераны с присущей им скромностью отвечали: «Нормально».

- Нам-то что - уже многого от жизни не надо, за внуков переживаем, тяжело им сейчас, жилье не купишь, все дорого, за них боязно, - посетовала одна из собеседниц Вячеслава Гайзера.

KAB_7239.jpg

Другая, напротив, попросила главу предоставить труженикам тыла и вдовам войны бесплатный проезд на общественном транспорте.

- Я с 15 лет работала на лесосплаве, мы фронту поставили более 240 тысяч кубов леса. И на этот лес строились дороги, мосты, траншеи. У меня даже удостоверение ветерана войны есть, если хотите, показать могу. А в автобусе все равно с нас деньги требуют, обидно, - призналась сыктывкарка Надежда Зезегова.

- Бесплатный проезд для всех ветеранов - это то, о чем мы думаем, - отметил Гайзер.

- Да что тут думать, нужно сказать и сделать, - перебила ветеран.

- Сказать мало, пустых обещаний давать не хочется. Поэтому сначала нужно подумать, как это все обустроить, и сделать, - парировал Гайзер.

KAB_7231.jpg

Оркестр тем временем заиграл знаменитую «Рио-Риту», на площадке перед столами закружились пары. На аллее за памятником Ленину тем временем каждый желающий мог попрактиковаться в сборке автомата Калашникова и посетить музей «Чтобы внуки помнили...», где выставлены боевые орудия и предметы солдатского быта, собранные во время раскопок поисковыми отрядами.

4235

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Спасибо
    09.05.2014, 15:14:53
    Ответить
    Молодцы! Отличная постановка !
    Отправлено из мобильной версии
  • АВМ.
    09.05.2014, 15:20:22
    Ответить
    Опять урезали бюджет поисковикам, в прошлом году было 250 тыс.руб, в этом 213 тыс. руб. Видимо власти республики послание президента России Путина проигноривовали где было сказано что поисковое движение России власти страны будут поддерживать.
  • и Я
    09.05.2014, 15:37:27
    Ответить
    также улыбалась, вроде все в порядке. ТЕПЕРЬ уголовку присобачили!
  • я
    09.05.2014, 17:01:49
    Ответить
    На трибуне место ветеранам, а не гвардии чиновников.Понятно-Глава,замы,Лилия Олеговна.Достойные люди. А вот что там делала Жилина в рыжей шляпе набекрень? Она с какого боку там? А Истиховская что там делала?
  • 200
    09.05.2014, 17:59:02
    Ответить
    на параде
    Чё то офицеров больше,чем солдат.А медалей у них больше,чем у ветеранов))
  • Ашот,
    09.05.2014, 18:07:58
    Ответить
    А с какого боку там тюремные маршируют?
    • 123
      09.05.2014, 20:50:18
      Ответить
      А что против тюремщиков имеете? МВД ловит, суд сажает, они содержат. Или Вы из бывших жуликов?
    • Александр
      09.05.2014, 21:09:25
      Ответить
      Каждый год маршируют. И довольно неплохо маршируют.
  • рт
    09.05.2014, 18:29:54
    Ответить
    Позор. У солдат ВВ нет парадной формы.
    • рт
      09.05.2014, 18:32:19
      Ответить
      в ватниках стоят как и в поле спят. матюгов на этих генералов не хватает что позвали
    • Зритель
      09.05.2014, 19:14:01
      Ответить
      Ну так это же ВВ... Чему здесь удивляться.
  • крайт
    09.05.2014, 19:30:29
    Ответить
    зрителю
    ты на ВВ хавальник не разевай- гланды простудишь; главное содержание, а не форма
  • странно
    09.05.2014, 19:34:50
    Ответить
    почему не было фскн, прокуратуры, ск?
    • )))))))))))))))))))))))))))
      09.05.2014, 20:06:49
      Ответить
      дефиле военного оркестра сыктывкарского гарнизона
      Это целое варьете)))
    • 321
      09.05.2014, 20:51:52
      Ответить
      Маршировать не умеют наверно
    • Зритель
      11.05.2014, 22:08:39
      Ответить
      Не беспокойся, гланды вырезали давно, не простужу. Вроде ничего плохого не сказал...Каждый понимает все в меру своей испорченности... или развития.
  • сразу за вами в нашей колонне пойдет «Бессмертный полк»
    09.05.2014, 21:01:56
    Ответить
    Какой "Бессмертный полк". Поучитесь у других регионов. Вот это масштаб!!!
  • К дню победы
    09.05.2014, 22:28:40
    Ответить
    Может кто-нибудь наградит званием режиссера? Рюхова уже сколько лет ставит и всё время разное. Спасибо огромное!
    • Согласен!
      10.05.2014, 5:48:48
      Ответить
      Всё должно быть вовремя!
      Неужели власть имущая ждет, когда Рюхова состарится и тогда дадут какой-либо значок! Откажись она один раз от парада - все кабинеты минкульта приползут к ней на коленях со всеми наградами сразу.
  • Мысли вслух*
    09.05.2014, 23:38:38
    Ответить
    Постановка парада....
    Парад был очень торжественен,дети выступали сказочно.....Постановка великолепная!!! Милая балерина и Блокадный Ленинград,маленькие солдаты и матросы на маленьких машинках и солдаты в плащах,все пробирало до слез!!! Великолепно!!!! Молодцы постановщики!!!
  • Ашот,
    10.05.2014, 0:39:24
    Ответить
    123
    А ты пупкарь?
    • 123
      10.05.2014, 14:30:29
      Ответить
      Нет, а ты все-таки из бывших босяков или ....
  • 777
    10.05.2014, 1:14:59
    Ответить
    парад Победы
    пОРАЖАЕТ.ЧТО ДАЖЕ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТОМАНКИ ГОТОВЫ ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ И ЛЮДЕЙ,ЧТО ПРИШЛИ ПОЗДРАВИТЬ ВЕТЕРАНОВ. КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН НА ФОТО УВИДЕЛИ...СОВЕТ ВАМ,БАБЫ-СПЛЕТНИЦЫ-ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА, СОБОЙ ЗАЙМИТЕСЬ,ХОЗЯЙСТВОМ,ДЕТЬМИ...
  • МЫ
    10.05.2014, 1:31:23
    Ответить
    ДЛЯ" Я "
    Я-ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА В АЛФАВИТЕ И ПО КОММЕНТАМ ВИДНО,ЧТО С МОЗГАМИ НАПРЯГ. НЕ Истиховской лицо надо рассматривать,а в лица ветеранов всмотреться,,проникнуться и не считать,у кого медалей больше,кощунство это. В войну и командиры и солдаты бок о бок сражались и каждая медаль,пусть одна-она за героизм дана! и в мирные дни военным за заслуги дают и ветераны труда -в Почёте,но тем,кот "Я"-это не понять в силу ущербности духовной
  • vladimir
    10.05.2014, 11:14:32
    Ответить
    парад в сыктывкаре
    парад больше похож на похоронную процессию
  • пьют много на фотах
    10.05.2014, 12:16:11
    Ответить
    это плохо. не надо пропагандировать
  • Михаил
    10.05.2014, 22:57:52
    Ответить
    На парад сходить не смог, смотрел по телеку прямую трансляцию. Позор Юргану! Поучитесь у Москвы. Когда там диктор говорит, что идут танки, на экране танки, а не баллистические ракеты. Когда диктор говорит, что идут нахимовцы, идут нахимовцы, а не ОМОН. У нас диктор с трибуны говорил одно, на экране было другое. Например, говорили, что идут Гуфсиновцы, на экране приставы, говорят идут ВВ, на экране ОМОН и т.д.
    • Юрган показал 9 мая из архива Тонких, подписав, что он ветеран войны
      11.05.2014, 23:04:04
      Ответить
      Этот ирод никакой не ветеран!
      Он был замом у Турьева, так Турьев его в конце-концов выгнла, в том числе и за присвоение себе звания подполковника. А теперь эт от недоделок вообще в тремя звездами!
  • Николай
    10.05.2014, 23:00:08
    Ответить
    А Жилин какое министерство возглавляет?
    • Жилин - генерал.
      11.05.2014, 23:26:32
      Ответить
      И вообще хороший человек
  • 123
    12.05.2014, 17:36:16
    Ответить
    А как же Закон о запрещении распития в общественном месте тов. Поздеев и Гайзер?

Хочу получать главные новости дня в Коми!